会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます★結果はまだわかりませんが、ほんとにすごく優しい人事の方でした。私は他社に比べて、この会社の社員の方々はかなり親切で優しい方が多いと思います!!
頑張ってきてくださいね☆応援しています。
誓約書を出す前に辞退されたと言う事は、電話で断ったんでしょうか?教えていだだけませんか?
返信ありがとうございました。確か、一時半から受付で2時から開始だったと思います。唐揚げ作るの楽しみですよね。ひょうたんさんと会えるといいです。
教えてくれてありがとうございます。
最終がんばってくださいね!
お互い内定もらえるようにがんばりましょう
2次選考は、落ちても受かっても両方ともメールで連絡が来ますよ!受かっていれば、その後1週間くらいで電話が来るはずです。
受かっているといいですね~!!
>ムーアの髭さんへ
レスありがとうございます。
聞きたいことを思い切って聞いてこようと思います!
がんばります(><)
ナナさん素敵★☆★本と就職は自分自身のことですからすべて本人次第ですよね。噂なんて生活してていつでもどんな時でも耐えないもの。何より自分の考えをもってそれに向かうのが一番ですよね。私も頑張って受けてきます!
ありがとうございます☆
がんばってきます!
20分位過ぎていたので、不安でしたが、自分から区切らなくてもよいということを聞いて、少し安心しました。まだ、結果はわかりませんが・・・
はじめまして!僕のときは最終面接受けて一週間ぐらいで電話がありました。いい結果来ると良いですね。 んで、終わりは自分の方から言いましたよ。だって質問することがなくなりましたからね。
当然、自己負担だと思いますよ。
営業の採用条件が、入社までに普通自動車免許(MT可)を取得できることとなってたと思いますし。
>PinkPinkさん
自分からってことはないんじゃないですか?
僕は面接官の人から言われましたよ。
>りえさん(関東)
質問はいくつでもいいんじゃないんですか?
僕のときは、5つ考えていきましたけど、聞きたいことを全て聞けばいいと思いますよ。
特に数は多くても少なくても選考には関係ないと思います。
頑張って下さい
>>前にも書き込んだのですが、みなさん時間は自分から終わりを告げましたか??
自分から終わりを告げることはありえないと思いますよ。
質問が全部終わったら自然と面接官の方からじゃあ今日はこれで終わりますって言うことになるんじゃないんですか?
僕は少なくともそういうことはなかったです。
>最終を受けた方に質問です。
前にも書き込んだのですが、みなさん時間は自分から終わりを告げましたか??
レスありがとうございます(><)
少し気が楽になりました。本当に行きたいと思っている会社なので、他社を受けるより緊張してしまって。。
でも、日本食研さんの面接の雰囲気大好きです。すごく素でいられるというか。最終がんばってきます!!
ちなみ、私は研究職希望なのですが、女性で研究職希望の方ってどのくらいいるのでしょうか?
差はないかもしれません。敢えて言うならば面接官が変わって面接するぐらいですね。それに一回目で少しだめでも二回目でばんかい出来るので二回あったほうが案外いいのかもしれません。私がそうだったから。
頑張ってください。
総合職で出して、内定のとき準総合職って言われたのですか?最初から準総合職希望だったのですか?
それと、女性で総合職で内定もらった方はどのくらい
いるのでしょうか?
書き込み、二回に分けてしまってすいません。
質問の件ですが、いくつでもいいと思います。おそらく、ここの掲示板を見て、不安になっていることがあると思うので、不安なことを解消するためになんでも聞きたいことを聞けばいいですよ。向こうの方もいろいろ聞いてもらって、少しでも不安を解消できる場にしたいと言っていましたし。
リラックスして行ってきてください!!
はじめまして。私は先日、日本食研の最終面談を行ってきたものです。
最終面談はアンケートを記入しました。そのアンケートには他社状況を聞く質問だったり、公務員をうけるのかという質問だったり、最後は内定をだしたら食研にくるかという質問だったので、そういう意味で意思確認だったと思います。
面接を2回やるというのは本当ですか?
そのような内容のメールをいただいたのですが・・・
1回目と2回目には、どんな差があるのでしょうかねぇ・・・?
質問なんですが、最終というのは意思確認という風に考えてよいのですか?あと、質問はいくつくらい考えていけばよいのですか?不安なので、知っている人がいたら教えてください。お願いしますm(__)m
みなさん、もうミッションの免許はとりましたか?私は、AT限定なので、もう一度教習に行かなければなりません。書き換えるのに、約5万ほどかかるそうなんですが、これって自分で負担するんですよねぇ?
私の時は、電話に出るのは女性の方だったけど、その後すぐに最終面接を担当してくださった人事の方につないでくれましたよ。電話で質問をした時も、とても丁寧に答えてくれたし、とても感じよかったですよ。
質問に答えて頂きありがとうございました。全く手当てがでないと思っていたので少しでも出るとわかり安心しました。私も内定もらえるように頑張ります。ありがとうございました。
こんにちわ!私も同じ日に内定者の集まりに参加しますよ。から揚げ作るの楽しみですね。あの・・、私時間をしっかり聞いていなかったらしく、あやふやなので心配です。ちゃさんは何時からですか?確か13時半からだった気がするけど・・。私の知り合いの知り合いに日本食研で働いている女性がいます。男性社員に付いて、仕事をし、OLを楽しんでいるというお話を聞きました。私は入社がとても楽しみでしかたありません。がんばりましょう☆
そうでしたか。私の勘違いだったみたいですね。
遅くなりましたが内定おめでとうございます。私も関東か南東北での勤務とうことだったので、たぬきさんとは遠くなってしましますが、同期としてお互いにがんばりましょうね!!
>ミッキーさんへ
そうですよ。うわさはうわさです。どんなにその会社を悪く書かれていてもすべては自分しだいだと思いますしね。ミッキーさんのような気持ちで私も最終面接うけてきましたよ!内定もいただきました。きっとうわさなんかには負けないで頑張りたいっていう気持ちが人事の方に伝わったんだと私は思っています。やはり人事は採用のプロです。学生の顔の細かな表情までよくみているはずです。ミッキーさんのにはやる気が感じられるので、堂々と頑張ってきてくださいね!
最終面接は面接というより、質問会なのでたくさんの質問を準備していったほうがいいですよ。
がんばってくださいね。
人事の方によると、通勤費は自宅から通う場合は5000円、一人暮らしの場合も最低5000円支給で、距離によるようです。求人要項の初任給の額は、自宅勤務の人の例なので、一人暮らしの人は次のようになります。
初任給-(5000[通勤]+8000[住宅])+(5000[通勤]+20000[住宅])です。
ただこれはおおまかな計算です。私は愛媛勤務なので住宅手当は20000~24000円くらいかなと言われました。さらにここから保険料(3~5万円)が引かれるので、決してお給料は高くないと思います。でも、貯金は難しくても普通の生活は送れると思うし、やりたいことしてお金もらえるならいいかなと私は思いますけど。
あと不安なことは人事の方に直接問い合わせるのが一番だと思います。とても丁寧に教えて下さいますよ。二次選考頑張ってくださいね☆
今日、最終面接を受けてきました。新大阪から少し歩いた大阪営業所です。面接時間は30分程度で最初にアンケートを書きました。それから質問を5問程度させて頂きました。人事部のMさんは本当に親切な方で、なんでも聞いてといった感じでしたので、この掲示板について質問しました。
「こんなによくも悪くも日本食研についてみんなが関心を持って頂けて光栄です。いかも、私はその中でも人事担当を務めさせて頂いていることを誇りに思います。」
このようにおっしゃっていました。また離職率についても包み隠さず、教えてくれました。この掲示板の情報の真偽は私自身、分かりませんが、私は日本食研は素敵な会社だと思います。
商品を売るのですから営業は厳しくて当たり前だと思います。それを悪評ととらえるかとらえないかは、個人の価値観の違いだと思います。
今日は人事部の方から名刺を頂いたり、お茶まで出して頂いたりと、いままでにない面接で緊張しました。
これから最終面接を受けられるみなさん、頑張ってください。以上、長々とすみませんでした。
私も20日大阪で最終受けましたが結果来てません。
なんかやっぱり気になりますよね・・・就活他に受けようかどうか迷いますし・・・お互いいい結果だといいですね!
無事、内定を頂きました。心の底から嬉しいです★頑張ってよ!!等身大の自分で望めば絶対大丈夫だよ。
私は次、最終選考を受けるものです。私も日本食研が大好きです!!だからこそ、最終選考で面接官の方にいい事も悪い事もお聞きしようと思います。噂にながされず自分の目を信じてがんばります。うす☆
まぎらわしくてごめんなさい。私はその人じゃないですよー。同じ名前の人が過去にいたんですね。
新人研修!いいですね~♪きっと会えますよ~(^O^)♪働く地域は違うかもしれませんが、お互いがんばっていきましょうね(^-^)
そういう事をわざわざここで言わなくてもいいじゃんよ!それは君の意見として、心の中にとっておけばいいんじゃないのかな。内定を取り、気持ちを決めている人には、失礼な発言だぞ。君も一生懸命、就職活動をしてきたのなら、人の努力がわかるはずだよ。
私も内定辞退しました。みなさんはがんばってください。応援してます。
たぬきさんってもしかして以前にほかの会社の選考会で関西のほうからわざわざ東京のほうにでてこられたというかたですか?もし人違いだったらごめんなさい。私は、そのときに何回かたぬきさんに書き込みをしたナナですが覚えていませんよねぇ?
たぬきさんはここに内定もらったんですね!
私もここの内定をもらえましたよ。