会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そうなんですね。安心しました。そうだ、マニュアルとらないといけないんですね。
心配しないでください。保険はちゃんとかかってますよ。だれかが限定解除せずに自分のAT車を使えますかと質問した時に社員の方が「保険の関係もあるからそれはできない」とおっしゃってました。
ほんと質問て何聞いたらいいんだろう(?_?)
わからない事はいっぱいあるけど、どこまで踏み込んだ質問していいのか困りますよね。。。でも人事の方すごく優しかったし、学生側の不安や悩みを解消するための面談だから、そんなにかまえなくても大丈夫ですよね(!?)私もカンペ用意しとこうと思います★
社員の方がおっしゃっているのは、別に悪い成績だからじゃないとおもいますよ。僕もゼミの先生なんかに色々営業の話を聞きますけど、本当に実力主義なんですから。成績がよかったら褒められ悪かったら怒られる。そういう生活をずっと続けられるかどうかなんですよ。
通過されたんですねー☆☆このままみんなで突っ切るしかないですね、これは!
いろいろ聞いておきたいことがあるのですが、いざとなったら忘れてしまいそうです・・・紙に書いていくとかアリなんですかねー?
そういう意味だったんですね(笑)じゃー、私は返品の話はしないようにしますね☆でも何を質問しようかな~。。。もしかして個人面談なんですかね!?会えなくて残念ですね(>O<)また内定もらえたら教えてね☆★
こんにちは!来週参加するのですが、スニーカーで参加している人はいましたか?何で行ったらいいのかよくわからなくて。。。お願いします!
おはようございます☆私は19日の11時からです。時間がずれてしまいますね(;。;)残念。。。面談で、tof-tofさんもemimiさんもまぁ子も人事の方に返品の事をお尋ねしたら、人事の方が三回も答えなくっちゃいけないですね。私の説明不足でごめんなさい!
内定式が10月1日なんですかぁ。健康診断はいつあるんでしょうかねぇ?
関東以外でも懇談会してもらいたいなぁって思ってます☆
こんにちは。emimiです。良かった~☆まぁ子さんも通過してたんですね!!19日の何時からですか?私は14時からですが。。。会えたらいいのにね。少し意味がわからなかった文があるのですが。面談で人事の方三回も答えないといけないとはどういう意味でしょうか?!ごめんなさい。頭が鈍くて。みんなで内定取ろうね!!
あなたは何のために投稿したんですか?意図がわかりません。勝手に辞めればいいじゃないですか。あなたの投稿を読んでいて思ったのですが、どうせ成績の悪い営業マンなんでしょう?!だから辞めたくなるんでしょう?もっと成績の良い営業マンのお話が聞いてみたいものです。
悪いこと書くなって・・嫌な事には目をふせる・・
中学生か?
担当は営業です。率直に言うとともて働きがいのない
会社ですね。
自分の意見はいりません。
「おまえがいなくても代わりはいくらで
もうるんだぞ!」と言われます。
平均年齢が若いのも離職する人がとても多いからです。私の営業所も1年で10人近く辞めました。
今も毎日がんばって数字を上げるためにがんばって
ますが最近この会社に対する情熱がなくなってる自分
に気づきました。
私もこの会社に入るためにがんばって就職活動しました。
でももうそろそろ次をさがさなければ…
初めて掲示板見させてもらってビックリしました!私も同じ面接だと思います。左から二番目の背の高い女です★(笑)私も二次選考通過のお電話いただいて、19日に面談です。emimiさん会えたらいいなぁ。。。そして四人とも無事内定いただけたらいいですネ!返品の事は、集団面接の時私もだいぶテンパってて聞き逃してしまいました。面談で人事の方三回も答えないといけないんですね(~0~;)最後まで頑張っていこうーーー!
10月1日は内定式じゃないですか?
おめでとうございま~す★☆tof-tofさんは受かってると思ってましたよ!面談18日ですかー。会えなくて残念です。他の2人はどうだったのかな。また内定もらえたら教えて下さいね!!
レスありがとうございました!!大変参考になりました☆
二次選考がんばってきます。千葉本社は遠いですね。電車の中でも勉強しつつ行きたいと思います。
おめでとうございます☆で、私も通過の連絡いただきました。
私は、19日都合が悪く18日に繰り上げてもらいました。次はもう面接じゃなくて面談なんですかね?不安を解消していきましょうと言われましたが・・・。返品等の件はその時にまた聞いてみようと思います。
自分は,5月に愛媛本社で2次面接を行い,通過しました。
けど,他の大手の会社から内定をもらったので,最終は断ります。
テストですが,自分の時は,漢字の読み書き,文学,数学,英語,一般常識みたいな社会,社長の名前やら,そんな感じ。
俺は,数学と社会と日本食研についての問題はできたと思うけど,その他はボロボロでした。
けど,なんとか通過。
要は,面接ですよ。
面接は軽く圧迫面接ですが,5人ぐらいの集団面接ですし,時間も限られているので,端的に応えることを心がけましょう。
自分の時は,横の男の子が,ダラダラわけのわからんことを,延々と喋ってて,正直,他の受験生や面接官も呆れてました。
おそらく,彼は落ちたでしょう。
緊張はするでしょうが,思ったことをズバン!と応えましょう。
すみません。日付間違えました。正しくは以下の通りです。
5月4日 内内さん
5月4日 こー太さん
5月5日 カナカナさん
この3つのカキコなら役立つんじゃないでしょうか?
5月4日 内内さん
5月6日 こー太さん
5月6日 カナカナさん
この3つのカキコなら役立つんじゃないでしょうか?
こんにちは。emimiです。二次選考の結果はどうでしたか?私はなんとか無事通過していたみたいで19日に面談に行ってきます。またお会いできることを楽しみにしています。
卑怯かも知れませんが、過去、他社の選考ではほとんどテストで落ちているので、とっても不安です。よろしくお願いします☆
懇談会って関東の方限定なんですか?私は、関西なんですが、次に会うのは10月1日だと言われました…。
懇談会って関東の方限定なんですか?私は、関西なんですが、次に会うのは10月1日だと言われました…。
私は別日程でしたが、
私服、エプロン、筆記用具で大丈夫ですよ。
受付開始時間が13:30でした、でもここまで同じか分かりませんね^^;
エプロンを持ってなくても、バンコエプロンを貸して頂けるので大丈夫です。
やっぱりビンゴでしたか~☆私は何かおもしろい話をして下さい!っていう質問は一次面接でも聞かれましよ!だからまた聞かれるかもしれないと思ったのでおもしろい話を考えて行ってたんですが、聞かれませんでした。。。そのかわり意味不明な質問をされました。営業を言葉で表現して下さいという質問でした。あれってどう答えるべきだったのですかね。
返品の話ですが、面接官も質問をされて上手く答えれていませんでしたよね。あの質問をされた方はこの掲示板見ていたらお返事下さい!!私も気になってきました。。
集合時間と持ち物ってなんでしたっけ??
かなり不安です。私服ですよね?あとはエプロン?で、13:00集合でしたっけ?13:30集合でしたっけ?
ここらへんがあいまいなんで教えてください!!
面接お疲れ様でした。私の時もどの面接も感じの良くて優しい人事の方との面接で時々笑いが起こるくらい和やかでした。私は、総合職を希望していたのですが、やはり女性ということもあり、準総合職での採用でした。ここの会社はいろんな悪い噂があって不安に思うかもしれませんが、会社が私の肌に合うか合わないかは私自身が会社に入って確かめようと思っています。入ってやりがいが感じられて大変でも楽しければその選択は間違ってなかったって思うし、もし合わなければすぐにやめるつもりです。今は転職する人も仏にいますし、なかなか自分に希望に合った会社と出会うのは難しいと思います。私は、準総合職ですが2週間も考えさせてもらって入社意思を伝えました。私は、この会社で新社会人として頑張っていくつもりです。
ミッキーさんからの良い報告期待しています。頑張ってくださいね!!
また、4月から同期になる方よろしくお願いしますね!
ビンゴです笑。「酸素」を「酵素」って言ってしまったあの馬鹿者です。恥ずかしい・・・(≧ε≦)あの面接は、NSCの入学試験かと一瞬目を疑いました。面白い話をしてくださいって...笑。それにしても数分前に聞いたことまで忘れてるし...へこみまくりですよ、冗談ぬきで。みんなちゃんと答えてはったしすごいなぁと思ってました。勉強不足でした!
今ごろになって、そういえばあの質問の答えってどんなだっただろう...と気になりだしちゃって。途中から、自動で調整できる納入システムもあるっていうような話へ移行した気がするんですが。返品は結局のところどうなんでしょうね...
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
私は、メールで詳しいことは後日電話します。とあって、
まだ携帯には電話がきていません。なのでちょと不安です。
連絡があってそのように言われたら、頑張ってきます。!!
返事が遅れてすみません。僕の場合は、二次面接受けて9日後に携帯にきましたよ。
三次の面談は「一応選考をかねています」と言われました。こちらから一方的に質問をする形なんで、こんな仕事できますか?風なこととか話せば印象良いんじゃないでしょうか。
この面談の後また携帯に連絡があり、1週間以内に入社意志があるかどうかを伝え、受諾書が届きそれを送って内定のような感じです。
会場は、博多駅の筑紫口に待ち合わせと連絡があり、
筑紫口の公衆電話上の喫茶店でありました。
面談で落とされるかは解からないですが、二次面接の際この面接が最終だとお伺いしましたし、「こんにちは」と「ご馳走様でした」をしっかり言えればきっと大丈夫ですよ!!頑張ってください(^^)
こんにちは。内容を読んで私と同じ面接だった方かな?と思ったのですが。。。一番ドア側に座られてました?私は奥から2番目に座ってたんですが。6月3日に面接を受けられた方なら一緒のはず。私の隣の方がその質問をされていましたが私も聞いていませんでした。。。商品名を間違えたり、売り上げ高などを間違えたのは全然気にしない方がいいと思いますよ(笑)面接官の方はかなり笑っていたし、おもしろかったからOKだと思います。tof-tofさんは絶対に受かってると思いました。あの時一緒だった4人皆が受かってたらいいのにね。違う方だったらすみません。
私も最終に残ったのですが、次の選考は、面談で喫茶店で行うからと駅で待ち合わせすることになったのですが、最終選考案内は同じでしたか?
今までにないことなので不安です。
食研は全ての選考が終った後に社長が選考結果に目を通すと最終(三次)の時に人事の方からお聞きしました。ですから落ちる人もいると思います。
ちなみに私は二次通過のメールがきたその日にケータイのほうに連絡がきました、では最終がんばってくださいね!
二次面接では会社の言葉ばかり聞かれると聞いたのですが、どんなこと聞かれました。なんか、資本金やら社長の名前やら・・・・本当に?
この前、2次選考受けてきました。その時のグループ面接で一緒だった方が、取引先にわたった商品の返品の受け入れ等について質問されていたのですが、自分が次に質問する内容を整理するのに必死でちゃんと聞いてなかったんです・・・。どなたか、返品等の取り扱いについてご存知の方おられたら教えてもらえませんか。お願いします。
それからこれは蛇足ですが、会社に関することを聞かれた時に、けっこうな割合で微妙に間違えてしまったのですがやはりマイナス評価になりますよね?
落とされるよ~!
気合入れて頑張ってください!
私も福岡で、二次面接を受けて、今日通過のメールが
届いていました。次回の選考は後日連絡するとかかれていたのですが、どのくらいしてから連絡きましたか?
あと、この合格はまだ内定というわけではないのですよね?
次の選考で落とされる場合もあるのでしょうか?
質問ばっかりですみませんが、教えていただきたいです。
しかも福岡の会場はHPにのってないし。
だれか教えてください!!