会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃぁ、たまたま一次面接での面接官の2人に恵まれなかったんですね、私は・・・セミナーでは若い人事の方から説明を聞いてて、すごい魅力を感じました。そのイメージのまま面接を受けたからショックも大きくて・・・5つぐらい質問されましたが、学生自身の質問はゼロでした。アピールする場面もなく・・・なんかこの業界は違うかなって思い、ここ以外食品業界はうけませんでした。ぶっさんは恵まれたんですよ!まぁそれも縁なんでしょう^^
私もこの前、千葉の本社工場で2次面接受けてきました。千葉は遠かった~(>_<)工場勤務のかた達はどうやって毎日通っているのでしょうかね。質問すればよかった。どなたかごそんじないですか?
掲示板見たけど返事まだ来てなかったです。早ければ今日辺り・・・と思っていたんですが。お互いいい返事が来るといいですね!
2次お疲れ様です!私も、工場の場所や商品名を聞かれました。全て答えられたわけではないですけど、縁あってか先日内定をいただきました!
2次で聞かれるそういう質問は、同じくらいのレベルの学生さんが何人かいた場合に、その中で選考する際の参考にするのではないでしょうか?
どのくらい企業研究してきたか、という確認であると思います。
あまり、そこだけを重視してるわけではないと思いますよ!! これから3次に行けるといいですね!!
正直私も、一次の時はなんか事務的というか、こなしてるだけの面接だなぁという印象を受けました。採る人数多いところってそんなもんなのかな程度にしか考えてませんでしたが・・・。そういう部分を落ち着いて見極めないとダメなんですよね。
でも、自分が面接受ける中では色々と親身に聞いて下さる方もいましたよ。まぁ、いいトコだけに目を向けるのもよくないんですけどね。
面接の内容は・・・一次と三次は自分のことを比較的多く聞かれた気がします。二次は会社のことが大半でしたが。
業界っていうのは、食品ってことですよね。会社のことですか?商品名や売上などは聞かれました、私も。でも食品業界については聞かれませんでした。食品はほとんど受けてないからかな・・・
そうですか?。たまたまそんな方に出会っただけだと思いますよ。しかも面接は人事の方とは限らないようですし。
自分のやりたい仕事の分野で働いてる方が面接をしてくれて、私は逆に「学生に優しい会社だなぁ」と思いました。どれだけ勉強してるのか見たかったのでは?。私の質問にも色々答えてくれて為になりましたけど。
見抜いてもらえなかったからそんなこと言うんですか?。わざわざ、働きたい!!って思ってる人に向けて書き込むのもちょっと理解できません。なぜそんなことを???。
日本食研のじんじのは学生をよく見てないな・・・って思った。なんか面接での質問内容も学生のことより、業界のことしか聞かないし・・そんなんでよく学生を見抜くことができるなぁって思っちゃいました~
入社意思の電話をして、しばらくたってから書類が届いて入社承諾の書類を本社に送ったのですが何も連絡が来ないのですが、プ―タンさんは連絡きましたか?
入社意思の電話をして、しばらくたってから書類が届いて入社承諾の書類を本社に送ったのですが何も連絡が来ないのですが、プ―タンさんは連絡きましたか?
最終の結果の連絡きましたか?
今年食研に入社した者です。
入社して3か月が経ち、仕事にも慣れてきました。
愛媛の人が食研を非難しているようですが、
きっと、親などから聞いた昔のイメージですね。
ベテラン営業員さんに、昔の話を聞くと私もビビります(笑)
やはり5人くらいで始めたものを、日本全国に営業所を作るくらいまでにするには並大抵のことでは無かったようです。
今は休みもありますし、転勤は少ないですし、随分働き易い環境だと思いますがねぇ。
でも、朝早いのと夜遅いのは覚悟しておいて下さいね!
あとはみなさんのやる気次第だと思います。
私の営業所には営業が好きっていう営業員さん多いですよ。(本当です!)
では、お邪魔しました☆
待遇っていうのは単純にお金とか福利厚生だけの話ではなくて…社員が会社においてどういうポジションで扱われているかだと思います。
皆さんは、とても待遇のイイ企業に就職が決まったようですね。皆さんの会社に比べれば食研はまだ歴史は浅いですし、発展途上の企業です。皆さんが内定を頂いている企業よりも、食研が格下であるとお思いだからそのような発言ができるんですよね?
ようこさんの意見にちょっと感動しました。悪い噂がいっぱいで、結構不安だったんですけど、入社する前からいろんな噂を耳にしていれば、入ってからのギャップというものをあまり感じないで済みますね。私も近畿で内定いただいているので、ようこさんみたいな考えをお持ちの方と一緒にお仕事ができたらいいなと正直思いました。最終まで後一歩!がんばってくださいね。
僕も内定をもらって入社承諾書を日本食研に送ったのですが、反応が全く来ないのですがたぬきさんは何か連絡ありましたか?
えっとですね~~、たしか3日ぐらいだったと思います。手帳見て逆算したんですが、一週間以内にはきてるみたいです。
うる覚えですいません。m(__)m
和民の社員の方とも仲良くなって色々話すようになったんですが、勤務時間は不規則、月に休みは一日くらい、ボーナスは無し、退職金も無しって言ってました。食研の嫌な話をたくさん耳にしてましたが、何だ楽な仕事は無いんだなと実感してしまいました。
素晴らしい考えと強い意志に感心してカキコしてみました。私も愛媛出身でこの会社の事はよく耳にします。受けたけど行く気ないのがばればれで一次面接であっけなく落とされました。hjhjhさんには入社してもその考えを失わないでいて欲しいものです。ぜ・っ・た・い・に…。
こんにちは。私も今日面談に行ってきました。すごく楽しい面談でした。お話を聞いてすごく働きたいと思いました。受かっていたらいいのですが。。。私も筆記テストができなかったので心配です。人事の方優しかったですね☆確かに癒されました!!
私は、今の時点で2社から内々定もらってます。そのうち一つは、かなり世間的に認知度も高い会社ですが私は、日本食研に内定もらえたら迷わず両方辞退しますよ(教員採用試験も受けるのですが、さすがにそれは受かったとしたらかなり悩むと思いますが)。もちろん、どの選択をするかは自分次第なわけですから、こんな公の場で発表するようなことでもないんですが・・・。
hjhjhさんもおっしゃられているように、今までの様々な書き込みも、結局はすべて捉え様ですよね。例えば、残業ばっかりだという噂を聞いて、じゃあ辞めようと思う人もいれば逆に、入社前にそれだけの情報を得てるわけだからそれが本当であれば、ある程度心していこうって思う人もいると思うんです。これだけ色々なことを言われてたら、入る前と入ってからのギャップってそうそうなさそうですし、就活中には何も聞いてなくて入ってから「こんなん聞いてない!」となるより全然よいのでは・・・とも思います。思ってた以上にしんどい、ということはあるかもしれませんが。
残業の話も、色々書き込まれていたのでやはり気になり社員さんに聞いてみましたが、本人次第だということでした。時間の使い方とかに依るんじゃないか、ということです。きっと高校とかの定期テストで、普段からちゃんと勉強しておくか、テスト前だけ必死で徹夜でやるか(←私はこれでしたが)・・・というような違いじゃないでしょうか。もちろん、仕事ともなればそんな一筋縄でいくような話ではないことは重々承知の上です。
よくわからないことを長々書き込んでしまいました。すみません。いや、でも!私としては、三次選考を受けてますます行きたい度がUP↑しています☆あとは、神頼みです・・・。
ではあなたは親に安心してもらえるような企業に行きたいんですね?気持ちはわかります。でも、今の世の中、絶対将来安泰の企業なんてあるんでしょうか・・・あるなら誰でも行きたいですよ。銀行も危ない時代に贅沢なこと言ってられません。
それに、評判で親を安心させるのもどうかと思います。自分が良いと思った業界があってそこから内定貰えたなら親やゼミの教授にもなんでそこに行きたいか自信を持って言えるはずです。それに内定貰ってから親がどうかとかで悩むのは私からすれば少し遅いのでは?と思います。そんなに親のことを考えていらっしゃるなら就活前にいろいろ話し合うべきだったのでは?
みんなはあなたが思っているより就職について考えていると思います。私も私の友人も親としっかり話し合ってますよ。あなたの文面から察するところ、日本食研受けてないですよね?人事の方はそういう悪評について把握しておられ、不安なことがあったら何でも聞いてくれということです。業績的に悪くないし、成長もしてます。少なくても私はそういうことも総合的に判断して内定を受けました。
先日面談に行って来ました。
自分なりには聞きたいことが聞けたので
良かったです。
そこでお尋ねなのですが
どのくらいで内定のお電話いただきましたか?
ここは今、追加募集してるね。あんたたちがくだらないことしてるからこんなことになるんだね。
ブラックブラックってウルサイは!そんなに楽な仕事したいのか?就職にどんな理想を抱いてるの?自分の理想通り物事が進む世の中なら苦労しないはな。でも社会ってそんなに甘くないよ。俺達ってまだまだ会社を批判するほど偉くないと思う。実際日本食研で汗水ながし、誇りを持って、自信を持って働いている人見たことあるか?家族の為、自分の為必死で働いてるんだよ。そのような人達に失礼だよ。どんなに辛い厳しい場でも頑張っている人はカッコイイよ。あと、本気で日本食研に入りたいと思っている人の気にもなれ!でも本気な人はこの様な会社批判なんて気にもしないけどな。だって厳しいから入社しないなんて、ブラックだから入社しないなんてヤワな人間ではないから。
返信が遅くてごめんなさい。
座談(から揚げ)会は千葉の人事部の方に開催して頂いたので、
関西では行われないのかもしれませんね。
地方の方にはから揚げ粉と作り方を送って試してもらうかも、というお話でしたよ。
>ごま塩さん
多分もう参加されましたよね;;格好は奇抜じゃなければOKだと思います。
>質問さん
私の勝手な解釈です、すいません。質問さんは「良くない評判」よりも「周囲の反対」で悩んでるように思われます。御両親や先生を説得されるにしろ、他社にアプローチされるにしろ決心のいることだと思います。
頑張って下さい!!><
わかり易く言うと、内定いただいてここにお世話になろうと決めた企業があるんだけど、あんまり評判よくなくて、親とかゼミの教授とかに反対されてます。
その時に、やっぱり親は今まで私を育ててくれた大切な存在である事を考えると自分の意見だけで就職先決めちゃだめなんじゃないかと、思い始めたのです。
こういうとむかつかれるかもしれないけど、評判良くない企業を目指す方は、どんな気持ちなのかしりたかったのです。
面談行ってきました。楽しかったですよ。和やかで、下のほうにも書き込みがありましたが名刺とお茶までいただきました(^◇^)
最初に最終アンケートの記入があり、それにそっていくつか質問を受けたあとに、こちらから質問をするという形式でした。人事の方がやはりとても楽しい方で、ずっと笑いっぱなしでした。
でも!三次選考は今回の面談だけでなく、今までの提出書類も再度選考対象になるらしいです。そうなると、かなり期待薄です、私の場合。筆記テスト最悪だったし・・・(´д`)
emimiさんもまぁ子さんも他の方も、明日癒されながら、不安解消してきてくださいね。
それから、返品の件ですが。
業務用の場合、よほどのこと(欠陥商品だったとか)が無い限り、返品は無理ということです。普通に私たちが何か買うときと同じように、商品が手に渡った上での賞味期限切れなどは買った側の責任のもとにある、という考え方です。聞いてみて、そりゃそうや、と納得しました。ただ、家庭用商品の場合は売れる・売れないは店側にも確実に分かることではないですから、返品等も可だそうです。
伝わりましたかねぇ?たぶん曖昧な部分も多いと思うので、明日また直接聞いてみてください☆
やっぱりそうですか~ありがとうございます☆
この時期だからもう追加ですよね・・大阪まで行こうと思います!がんばります!もし選考が進んだら、よかったら質問とかさせてくださいね!
私も同じです。でも、知り合いの人は内定の承諾書を出した後に断って別のとこに入社しましたよ。企業にとっては迷惑な話でしょうが、そういう人はたくさんいると思いますよ。
emimiです。こんにちは!今日面談ですよね?お疲れさまです。返品の話は聞かれましたか?!もし宜しければ面談がどんな感じだったか教えて下さい☆私も明日なのでドキドキです。
こんにちわ!僕は全部福岡でありましたよ。
今追加?で東京と大阪があるみたいなんでしょ?福岡で追加があるかわからないから、東京か大阪に足を運び選考という形になるんじゃないでしょうか?
参考にならなくてすいません(^^;
それはですね~修行です修行!!という人は少なく、もう就活やめたいって人と、もう持ち駒ないって人が内定でたから日本食研に決めたってのが大多数じゃない?
きっと他の企業から内定出てたらみんなそっち選ぶよ。(←ブラック企業じゃない限りね)
だれか日本食研以外に内定出たけど蹴ってまでここ選んだって人いるのかな?
私もそれをみなさんに聞きたいと思っている一人です。承諾書も送ったのに辞退してしまったら確かに感じ悪いですよね・・・。友達から聞くのは、今は「内々定の段階だから、内定が確実にでる秋くらいまでなら辞退はできるんよ」です。法律上でも一応問題はないみたいですが、やっぱり勇気がいりますよね。でも、本当に行きたい会社が見つかったのなら、辞退はするべきだと思います。まだ私の周りに辞退してそれをけった人がいないんでよくわからないんですが・・・。
どなたかもしそんな話を聞いたことがある人でもいいんで教えてください!!
日本食研のいいところですか?それは、私にもまだ分かりません。だってまだ勤めてないんですから…。
でも、説明会に参加したり、面接を繰り返す中で、私のやりたいことはこの会社にあると感じました。直販体制というのは確かにしんどいかもしれませんが、自分達の会社の商品を自信を持って直接相手に提供していけるということに魅力を感じました。それがしんどくて嫌だという人にはやっぱり向いてないんでしょうね…。
自分の将来に対する不安は漠然とあります。無い人なんていないと思いますが。面接官の方も「今は不安を感じてもらっていいよ。それが当たり前だから」と言ってくださいました。
質問の答えになっているかは分かりませんが、私はこの会社で挑戦したいことを見つけられたと思ったので、内定を頂きました。楽な仕事はどこにもないと思います。質問さんはなにを基準に仕事を選んでいるのですか?お金?噂?楽さ?質問さんにもこれだ!と思える仕事が見つかればいいですね。
長々とお邪魔しました。
日本食研に対して批判意見があるのは事実ですが、それが全く100%真実であるとは思えません。
そのような中で、いちいち全てに返答する意味や意義はないと思います。ここはもともとそういう場じゃないしね。もっと有効に意見交換の場としてここを使ってほしいです。
日本食研を愛する気持ちは、その人にしかわからないものであって、他人を納得させる必要なんてないと思う。
私は質問さんの質問の回答を聞いてみたいです。
みなさんはアンチ日本食研の書き込みに対し本人を中傷して、本題に対する返答がありません。
これではまるで2ちゃんの用です。
内定をもらった会社って、私もそうですがやはり愛着がある物です。その気持ちの中で一歩引いて会社を客観的に見てみるのもいいのではと反日本食研書き込み者は行っているのではないでしょうか?
ただ冷静によくない数字があるのは事実でそれでも日本食研を愛する理由が聞きたいということではないでしょうか。
え。質問さんは、それを聞いてどうしたいのですか?
どの企業を受けるかは、その人にしか関係のないことだと思います。自分が興味を持った会社が日本食研だったということだけで。。
悪評があるから、じゃ辞退しよう、っていう考えの人は他の会社に行けばいいだけの話じゃないですか?
学生でもないのにわざわざ登録したなんてご苦労さんです!笑
君はどこへ行っても通用しないよ。情熱って言うのはそんな簡単に冷めるものではないでしょう。もう一度自己分析等をやってから就活することをお勧めしますよ!笑
日本食研は、評判がいいとはいいがたい企業なのは確かですよね。離職率として、数字がでてますし。
そういう企業に就職したい、というのはどういう気持ちでなのですか?
仕事(食品関係)に興味があるから?
そこそこ規模が大きい企業だから?
これは、日本食研に就職したい人を批判するとかではまったくないです。
私は愛媛で生まれ育ち、日本食研についてはそれなりに噂きいてるほうです。
どうしても日本食研に興味を持ちがたいのです。
なので、興味をもたれてる方にその理由をお聞きしたいのです。
批判的な内容の書き込みをよく拝見します。
うそつくな、とか、いらんこと書くな、みたいな反応されてる方がいらっしゃいますけど、そうゆう意見に耳を傾けもせず、ただひたすら日本食研を追い求めれる理由を是非教えてください。
はじめまして!内定おめでとうございます!私も今度、日本食研を受けようと思うのですが、説明会は福岡ではないんですかね?やっぱり東京か大阪に行かれました?選考もそうなんでしょうか?教えていただけるとうれしいです。。
私はfishさんの書き込みを読ませて頂いて思ったんですが、fishさんはきっとこの会社との相性が悪かったんじゃないでしょうか?
「代わりならいくらでもいる」と言われたのなら、ショックでムカツクかもしれませんが、逆に見返してやる!の勢いで自己向上に努力して「おまえじゃなきゃダメだ」と言われるぐらいの人物になる努力をすればいいと思います。
離職する方が多いのかもしれませんが、一方で離職せず働いている方も多くいらっしゃると思います。それぐらい、日本食研はガッツのある熱い人が頑張っている会社だと思うんです。