会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。ちゃんと就職指導科の人に辞退の仕方を教えてもらいました。かなりの数をとってるので、その中でも辞退している人がかなりいるんじゃないですか?だから人事の方もあっさりしていましたよ。
ようこです。わたしもだめでした。
勝手に色々考えた結果、筆記ができなかったのとアンケートなどで熱意を伝え切れなかったのが原因かなと思ってます。
あと、総合職で!って粘ったのもあまりよろしくなかったのかな...
悔しいですが、秋季採用の募集を始める企業もそろそろあるようですし、
前向いていきましょう!!!私はまだしつこく就活するつもりです!
もしかしたら、どこかでお会いするかもしれないですね。
製薬ですかー!!凄いですねー激戦の中ホントすばらしい!!私まだ漠然としていて何処の企業を受けようかという時点なのですが一般事務職、早く帰宅できる会社がいいなあって思ってるんです★MRってかなり勉強必要だけど、将来役に立ちますねーいいなあー★がんばってくださいねー色々ありがとうございましたー
初めましてこんにちは☆
突然失礼致します。
ちゃ2さんは誓約書を提出した後に内定辞退されたのですか??
emimiです。今日日本食研から手紙が届き、不合格ということでした。残念です。何が駄目だったのでしょうか。。。ようこさんには良い知らせが来ていることを祈っています。
まぁ子さんへ
結局内定がもらえませんでした。。。仕方ないです。日本食研で頑張って下さいね。応援しています★
僕の場合は個人面接でしたよ。その後筆記、集団面接でした。そして最後が面談でした。がんばってください!
いやいやもう7月の3・4日で終わりですよ。新卒のエントリーも締め切っていますから。
辞退者も多かれ少なかれいるみたいなんで、まだまだチャンスはあると思います。今一体何人内定者が決まっているのかは謎ですけど…。
>kanaさんへ
kanaさんは一般職ですか?総合職ですか?。社長面接があるのは一般職の方だと聞いたことがあります。でも先輩の方が総合職ならデマになってしまいますね。その時はごめんなさいm(..)m
ただ社長面接がないから落ちるということはないですよ。私の友人で内定もらってる子もまだ社長には会ったことがないって言ってましたし。十分期待していいと思いますよ。
昨年晩秋から学内セミナーから始めて、これからもまだ単独セミナー(一番近い日程で7月2日,3日)やるみたいだし。
もしかして、1年中採用活動するつもりなのかな?そりゃあ百数十人も大量採用するわけだから当然か・・・。
それにしても、ココの直販システムや準総合職は、激しいね★直販制で生じる企業側のデメリットを上手く準総合職でカバーしてる。(いい悪い抜きで)職種の名称変えるだけで経費↓&競争心↑
今じゃドコの企業でもやってるコトだけど、ココの経営陣は、本来の意味での“クレバー”だったんすね。当時は相当斬新だったろうね。
私は、第一志望の業界が製薬会社でMRを目指していました。そちらの方で内定を頂いたので決めました。
とめさんは食品関係なんですか?
私は内定辞退しようと思います。わたしにとってこの会社以上に魅力的なところから内定をいただいたのでそちらにいこうと思います。
そうですよねーずっとお付き合いしていく企業となるので座談会を出席してから、もう少し、真剣に考えようと思います。有難うございましたー★ちなみにちゃ2さんは同じ食品関係に進むのですか??
確かに座談会では、本当に楽しくて周りの方とも仲良くなりました。でもやっぱり将来のことで、ずっとその仕事に就くわけですから、本当にやりたい仕事を長い時間かけてでも悔いが残らないように探すべきですよ!その辺りはもうどこの企業も理解していると思いますし、私は正直に他社に行きたいということを告げましたよ。
もう人事の方も慣れているみたいで、事務的にこなしているようでしたし。
おめでとうございます!!!私はやっぱり駄目だったのかもしれませんね。。。いっこうに連絡がありませんし。落ちていても電話がかかってくるのかな。電話で不合格と言われるのは嫌だな。期限までもう少し待ってみます。
十二万弱で働きたいと思います??バイトで少し頑張れば十二万なんて稼げますよ。やる仕事と時間と給料がぜんぜんワリに合ってないってことですよ~だから離職率も高いのでは・・・?
内々定おめでとー!!いいなぁ。うらやましい!
同じ時期に受けた人の、内々定の書き込みがあればもうあきらめようと思いつつも、
やっぱり諦め切れません(><)電話鳴らんかなー。
もっともらえないよ。前にもそんな話があったけどたぶん十二万弱ってはなしでした。
私もラスタさんと同じ日に合格の
お電話いただきました!
私は、ここで頑張ろうと思っています。
ラスタさんはどうされるんですか?
これから座談会に出席するものです。座談会に出た後に内定を辞退するのは親睦が深まってしまったり、色々なめんで辞めずらいかな、座談会は出ない方が・・・・と今悩んでいるのですがちゃさんはなんと断ったのですか??
その場で内定ということですけど、どこの地区で試験を受けられたのですか?。面談の時に言われたのでしょうか?。
辞退した者がこんなこと書いて気に食わない方もいらっしゃったらすみません。でも私は一度は日本食研で頑張ろうとした人間です。もし解らないこと等がありましたら、聞いてください。この掲示板は、12月くらいから欠かさず見ていますし、人事の方にも多くの質問をしそれなりにわかっているつもりですので。
ご無沙汰です。私も、連絡ないです・・・もうだめなんだろうなーと思おうとしてますが...なかなか諦めつかなくて。熱意が足りなかったのかな。でも期限くるまでなんだかんだで、密かに期待し続けると思います。緊張しすぎてなんも手につかない―笑。
お久しぶりです!!お二人はもう内定をもらえましたか?私はまだ連絡がないのですが。。。もう1週間が過ぎたのですが、他の方は約1週間くらいで連絡がきてますよね。駄目だったのかな。待ち遠しいです。
今になってふと気になったので掲示板に目を通してみたのですが、やはり皆さん、評判が悪いというウワサに翻弄されているようで・・・。以前からずっと同じですね(笑)。私は辞退した理由は上記のことでしたが、会社としてはすごく好きでした。やっぱりウワサよりも自分がどう考えるかですよ。どんな環境であっても「できるかどうか」ではなく「がんばる」という姿勢が必要なのではないでしょうか。
全く関係ない私がこんなこと言って、ごめんなさい。でも、入社意思を決められた方は、こんなところで不安に思わないでください。(一日本食研ファンとして)
でも準総合職なら給料14万くらいになりませんか??それとももっとたくさん頂けるのですか?
私は24日に三次面接(最終?)をうけて、その場で内定をもらうことができました。どうやら私が一番はじめだったみたいですが・・・
私は、日本食研から内定を頂いているものです。朝早くて夜が遅いというのは、人事の方が言っていましたが、朝はどこの会社と同じくらいで、夜は人によって早い人と遅い人がいるらしいですよ。基本的に遅い人は、あまり成績がよくない人らしいです。人事の方が営業をやっていたとき、最初は遅くまでやってたそうですが、上司の人に遅くとも9時には帰れといわれ、会社を追い出されたそうです。そうなってから、成績も良くなり8時にはもう家に帰っていたそうです。だから、下手に遅くまでやっても次の日が疲れているため、良い仕事ができないみたいですね。
後、ここの掲示板のことで人事の方がいっていましたが、全てが嘘ということはないですが、あまりにもひどいのがあるため、はらただしいといっていました。これは全て人の捉え方の問題だお思います。例えば、手取り14万とか、そんなのどう考えたって、おかしいじゃないですか!!募集
要項に初任給約23万て書いてあって、そこから色々引かれても18万くらいはどう考えたって残りますよ!皆さんもう少し自分で判断するべき田と思います。
長々とすいません。これは座談会で人事の方が言っていたことです。
さっき内定の連絡がきましたよ!18日に最終受けたのでだいたい1週間くらいでした。来週までに内定の意思確認だそうです。
所要時間が2時間半ということなのですが、
説明だけでなく、集団面接や筆記試験などの選考もあるのでしょうか?選考が進んでいる方や内定もらっている方どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
らんでぶーさんが最終を受けられたのはいつですか?
ホームページでID、メールアドレスを入力して
今の選考状況を調べられるのはご存知ですか?
書類提出するとそこが 合格者(書類提出済み)
というようになっていると思いますよ。
ただ、少しタイムラグはあるかもしれませんが^^;
朝が早くて夜が遅いということの、具体的な話を聞かせてください!
確かにそれは一理あるよね!でも、この世の中どんなポジションで扱われるかっていうのは、どんな企業に入っても大差はないのでは?
いつ自分の首が切られるかわからない世の中で、例え1流企業でもポジションを気にするほど甘くはないと思いますよ。
私もまだきてません。
二週間以内にとは言っていましたけど、
結果がすごく気になったもんで・・・・。
連絡きたら、教えてくださーい。
たしかにその通りですね。業界や会社研究は足りなかったと思います。ただ、学生時代に自分がやってきたことは、いろんな分野があるとは思いますが誰にも負けない自信はありました。まぁ、そこをアピールできなかったことが全てなんでしょうね・・まぁ今さら言ってもしょうがないですけどね・・でも最終的には最高の形で就活を終わらせられたので、いいんですけどね^^
まだないよー、選考に二週間くらいっていってなかったっけ?
大丈夫ですよ!!私の面接の時に全く答えれていない人も通過していましたから。そんなに気にしなくていいと思いますよ!
そんな人事の方もいらっしゃるかもしれませんよね。でも、ぷっさんもおっしゃっている通り、私も人事の方はどれだけ自社について勉強しようとしてくれているか。それが見たかったのではないのでしょうか?
入る前から会社の事について全て理解するのは不可能です。けれどそれでもどれだけ業界のこと、日本食研の事を知りたいと思っているか、またそこからどんな考えをもっているか、などなどを知りたかったのではないでしょうか。
また人事の方は多少なりとも外見から人間性を感じ取ったりできるのでは?と思ってしまいます。話の内容だけではなく、その人のオーラ・目の輝き・口調などから感じ取れることはたくさんあるはず。。
とても偉そうなことを言ってしまったけど、私も自分で何かに夢中になっているときとそうでない時の顔つきの違いは自分でも分かってしまいます。前向きに生きていない時は顔が死んでいる。。><あの一次選考ではそういうところをみているのかなという感じをうけました★