会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう、あんまり考えない方がいい。
だいたい食研は、調味料メーカーじゃなくて、問屋と
して考えないといけない。
同業他社の問屋に比べれば、楽だよ。重い荷物
運ばなくてもいいし。他の問屋なんて休みはあまり
ないけど、ここはしっかりあるしね。
給両面でも、問屋だから、そんなに、どんどん
給料は増えないよ。い~ぱい社員いるんだし。
残業でも、別に営業してるわけじゃなく、事務処理
とかが沢山あるだけ。
あんま気にしないほうがいいよ。人によって考え方が違うだけだから。
仕事が大変だというけれど、そんな会社どこでもあるし、
残業だって営業にとっては当たり前だし、
残業手当がつかないのも、特に営業にとっては珍しくないし、初任給に(基本給にプラスして)含まれているんだと思うよ。
ボーナスや昇給が少ないのも、それはごく一部の人のことだから。普通です。
ちょっと見ないうちにかなりの書き込みの量になっててびっくりしました。そんなことはどうでもいいんですけど、ひどいっ!!準総合職がカバーしてるなんて言い方ひどいです!悪い意味はないって言ってるけど、準総合職の人の気持ちも考えて下さいよ!みんなそんなことわかってるけど、あえて言葉にしてこんなとこに書かなくてもいいじゃないですか。ここは情報を提供する場でしょ。一方的なあなたの意見聞いてもなんの参考にもならないんじゃないですか!
14万というお給料は準総合職のお給料ではないのですか?総合職なら22万から引かれた額ですので17万くらいにはなると思います。
どこを担当しても大変だけど、エリアの中でも大きい得意先や、取引金額は少ないけど大きな所には、まだまだいい商品を紹介すれば、たくさん買ってくれるところもあります。そういうところに販売すれば売上も稼げます。得意先の食研のイメージは「商品はいいけど、値段が高い!」です。同じ商品では、まず他社と価格を競合されたら勝てません。あとは営業員の腕しだいです。
外食課ができて、もう3年ぐらいたつので、担当地域の飲食店はすでに飽和状態だと思います。エリアと違い訪問できる店が限られてるので、前年実績は少なくても楽ではないと思います。
ちなみに明日は土用の丑の日です。食研はうなぎの蒲焼に力を入れてるので、必ず明日どこかのスーパーでマネキン販売をしています。近所のスーパーを何件か探しにいけば、スーツ姿にエプロン(赤色)をして大声を出しているはずです。それはエリアか特販の人たちです。美味技と書いてあるポスターやシールが貼ってあります。さあ、みんなで探しにいこう!!
(マネキンは大声をだすので、ストレス発散に最適。売れればいいけど、売れなかったら悲惨・・・)
ほとんどの外食課は、エリアの手が届かない
こまごまとした店を訪問してるんですね。
対前年対比の営業で、得意先も飽和状態になって
ないので、外食課は良い成績を残せそうですね。
というか、対前年対比の営業は、最初にやれば
やるほど、良い数字が出ると思うんです。
そういった点では、飽和状態になったエリアに
担当になったら大変だろうな~と思います。
外食課は主に飲食店をまわっています。そのへんの定食屋、そば屋、ラーメン屋、焼肉屋とかの小さい店が多いので、数をこなさなければいけません。1店舗あたりの販売量も少ないので、ケース単位では売りづらく、2本、3本とかでこまごまと売っています。
最初は販売件数を増やす為に、少しでも売ろうとするけれど、結局は売れても少ししか買ってくれないので面倒くさくなり、また休眠得意先になってしまいます。
最近は飲食店だけでは件数も売上も少ないので(エリアよりは暇なので、早く営業所に帰ってくる)エリア営業が担当していた仕出し弁当屋なども担当するようになっています。
大手チェーン店は本部がある地域の外食課が担当しているので、地方の人は行きません。時々知らずに行って怒られる人もいますが・・・ちなみに、直販と言っても、どうしても問屋も通さないといけない場合は問屋を通します。商事課という部署は完全に問屋相手にしています。
なるほど理解できました。
話は変わりますが、エリア営業と外食課はどう
違うんですか?
基本的に直販体制なんだから、チェーンの外食産業
とは取引しにくいと思うんですよ。
商品の価格・量をみても難しいと思う。
どうも外食課は、エリア営業で時間的・ルート的に
訪問できなくなっている休眠得意先を掘り起こして
いるだけだと思うんですけど。
ま、前年対比の営業だから、前年金額も低いと
思うし、スーパーフォローもないから楽なのかな?
もちろん正社員数です。平均年齢が低いから、経営していけるのです。
期待しないほうがいいということでしょう。
歳や社歴を重ねても給料は上がらない。
会社員の父が、食研の売上と社員数を比較して
「この社員数はパートも合わせた社員数だろう」
といってた。「多分ね」と答えてしまったが・・。
残業手当は1円もつきません!!
営業所によって違うけど、朝は7時30分ごろから夜は10時ごろまで働かされて、残業代なし!!ついでに有給休暇は、ほぼ取れないよ。
ちなみに工場も大変で、ハム工場は早番で朝8時から夜中の12時まで、遅番で昼1時から翌朝6時まで忙しいときは働かされていた。 元社員より
5年後の給料ですが、あまり上がりません。成績の良い営業所と、悪い営業所では昇給に差がつきます。せめて年の数だけでも総支給額があればと思ってましたが、年々かけ離れていきます。ボーナスも年齢X2あればと期待しても、全然ありません。後輩の給与明細をみると、ほとんど差がないので、ショックを受けたことがよくありました。
結婚しても奥さんにしっかり働いてもらわないと、暮らしていけませんよ!!
元食研さん
求人要項では、初任給のうち通勤・家族・役職などの手当てで含んでいないものも有り。
と書かれていましたけど、ほんとに込み込みなの?
また、残業手当はどうなっているのかなー?
なんかやらしい話ばかりの掲示板になって、ごめんなさい
色々意見が出ていますが、最終的にはやはり株式公開しないのではなく、公開出来ない何らかの事情があるのだと思いますよ。何だかんだ言ってもブラックな企業なんだと思います。
22万の中に住宅手当は、含まれていますよ。全て込み込みで22万です。自宅通勤の人は、そこから引かれるらしいですよ!!
ここの役員で一人ゴルフのコーチが迎えられたという事実があります。社長は金の使い道を外部に知られたくないんじゃない?そんな社長が株式公開なんてとんでもない話でしょ。外部から資金調達したら自由に使えなくなるもんね。
ちなみに大きな会社=一部上場という考え方は間違いですのでお気をつけて。サントリーやカルビーも上場していません。
ますががんばってるみたいです。がんばりが成績に
反映されたときはうれしそうに報告してきます。
身内でよかったと思う事はサンプル商品が沢山
もらえることです。良い品は沢山ありますからね。
みなまさがんばってくださいね。
別におかしくないと思いますよ。
要するに、公開するメリットより
公開しないメリットの方が、経営者に
とって、大きいということでしょう。
それに公開するかしないか
を決める立場の方が、「公開しない」って
言うならば、だれも文句はいえないですね。
ちなみに、
私の先輩が一人暮らしで食研で働いて、
給料明細を見せてもらったとき、手取り
17万円ぐらいでした。
14万はどうですかね~。
ま、17万で家賃5万ぐらいのアパートで
光熱費が1万ぐらいだったら、自由な金は
11万くらいでしょうね。
どこの会社でも一緒じゃない(私が無知なだけ?)
でしょ。
本社は社寮があるみたですけど・・・
他の営業をしたことないから、比較できない(笑)。
ただ、あることに気づけば、誰でも安定した良い成績
を残すことができると思うよ(俺みたいに)。
成績悪い奴は、ただ毎日、必死に営業してるだけ。
成績良い奴は、あることに気付いて、計画的に
営業をしている。
※なんか聞いてて、「金持ち父さんシリーズ」みたいやなと思いましたが(笑)。
の兄貴(営業・3年目)に少し聞いてみました。
参考になればと思いまして・・・
問1 結局、いい会社なの?
会社として見るなら、いい会社だよ。同業他社より
堅い考え方だし。順調な経営だし。
ただ、個人としてみるなら、様々だと思う。
一般論だけど、例え、いい会社に就職できても
雰囲気の悪くて、離職率の高い営業所に配属に
なったら、その子はいい会社だとは思わないでしょ。
学生の時は、会社を選ぶ権利はあるけど、会社に
入ると自己主張する権利は限られてくる。
結局、雇われの身は、文句は言えないということです
ね。
エリア営業について教えてもらって、
ありがとうございます。これを見ても
だれも惑わされないと思いますよ。
これについて、怒ってる方の気がしれませんね。
日本食研は悪い会社ではないと思いますよ。
ただ、自分の担当得意先の倒産や商品カットなど
自分の営業努力とか関係なしに、成績が悪くなったり
する場合があると思います。
成績が悪くなると、営業から外されたり、
工場勤務になったり、降格になったり・・・
といろいろなパターンがあると思います。
でも、それは営業にとって、当然のことです。
それがいやなら、公務員とか専門の技術を身に付け
た方がいい。
会社がいいとか悪いとか関係なく、営業は厳しい
と思うよ。
本当に申し訳ありません。すみませんでした。
他の方の、書き込みをを見て、ついカッとなり書いて
しまったんです。
ここはあくまで就職活動を円滑にするための場。
失礼いたしました。
っつーかじゃあおまえは何がわかるんじゃ!人を迷わすメールを入れやがって!みなさんわかってらっしゃるとは思うけどどこの会社もいいところも悪いところもあるんやでこういうくだらないメール入れるやつのメールは気にしないでください。ここの会社についてはいろいろ調べましたが決して悪い会社ではありませんよ。
会社の帰りの遅い社員は成績が悪いって
書き込みしてあったけど、
それは関係ないと思うよ。
基本的にエリア営業なんだから、
遠いエリアが担当になったら、自然と帰りは
おそくなるやろ。みんな同じ時間で仕事してんだから。
成績も、対前年比なんだから、「遠い=人が少ない田舎」とすれば、前年対比が下がる確率は高い。
例えばイオングループなどの大手が、そこにスーパー
を展開すれば、エリア営業員は大打撃(大手は特販課
が担当)。イオンに客が集中し、そのまわりの小さな
弁当屋などのエリア得意先の取引金額が減少していく。仮に、月に100万の取引先が倒産すれば、一年
間、100万のマイナスを被る。新規にいかないと
いけない→新規は時間がかかる→帰りは遅くなる。
ってことは、やっぱり帰りの遅い奴は成績が悪いの
かな(笑)。
逆に、自分のエリアに地元スーパーの新店舗が
できれば、何もせずに売り上げアップ。
と考えると、なんかエリア頼みの営業・・・かな。
で募集などをかけているのか、と考えると・・。
あ、でも、メーカーじゃなくて、問屋だという
考え方なら、少しは筋が通るかな。
みたいですねー。実際のところはよく分からないけど
噂ってコワイな…。
どういうことですかな??
全然、分かってないなー。
だいたい・・・
お返事ありがとうございます。やはり会社のことを主に聞かれるようですね。もう採用枠も少ないと思いますが何とか頑張りたいと思います。
電話で辞退を伝え、その後文書です。
文章は就職課でほとんど教えてもらって、きちんとした形式で出しました。
社員の方も辞退に慣れてるみたいでした。あまり問題ないみたい。
突っ込んだ質問はありませんでした。志望動機なども聞かれませんでした。会社に関する質問が多かったです。会社の前名、今年の売り上げ目標、工場の場所、商品名(私の場合は商品名を4つ聞かれました。)などです。その後は履歴書やエントリーシートから2,3問質問されました。趣味や好きな食べ物、クラブなどについてです。後は質問を一人1問ずつして終わりましたよ。頑張って下さい!!!
私も承諾書を出しましたが、他社から内定をいただいて辞退しようと思っているのですが、電話だけしたのですか?
ありますよ。でも、そういう場合は必ず就職課を通したほうが厄介なことにならずに済むと思います。
はい。あります。て言うかココ辞退しました。大学の就職課職員に相談し、アドバイスを貰いながらしました。
自分の判断だけでは、もめた場合面倒そうなので・・・
私の友人が3人(♀2人)ココ受けてます。男性は技術(総合系?)。女性も2名とも総合職で受けてました。しかし、2人共内定貰ったのですが、準総合職で貰ってました。今後の予想される勤続年数が、女性としては不利なのでしょう・・・
私も筆記はできませんでしたよ。社長さんの名前も間違ってしまいました。でも、受かってたし、内定も頂きました。本当にこの会社は面接重視だと思います。
書類で落とされたという人もいるようですが、それはあまりないと思います。最後の書類は、要点だけ書いて、残りは面接の中で話を広げたり深めたりしました。だから、これから受ける人は、面接官との会話の中で出来る限り自分をアピールできるように頑張ってください☆
ようこさんも駄目だったんですね。。。ようこさんの様な方を落とすなんて一体この会社はどこを見て決めているんでしょうね!!ようこさんは営業でバリバリ働いてそうなのに!見る目がない会社だ!!!マジで。面接は全部受かったのに最後に書類で落とされるなんて。。。普通は書類選考が最初にあるものですよね(笑)社長とは会ったこともないのに書類で決められるのは悔しくて仕方ありません。熱意が足りなかったとは思えません。面接で熱意が伝わっていたから最終まで来れたのだし!結局は書類で熱意が伝わらなかったということですよね。書類に頼らずその人物と実際会ってから決めてほしかったです。人物重視だと言うなら。いい会社だと思っていたので残念です。
就活頑張って下さいね★どこかで私を見かけたら声をかけて下さいね!
そうですよ。就職指導科の人に辞退の仕方を教えてもらいました。かなり辞退している人がいるらしく、もう人事の人もなれていましたよ。
とめさんへ
ありがとうございます。やはり手に仕事をつけたいですよね。MR資格をとればもしそこの会社とそりが合わなくてやめることになっても、MRは今の時代必要とされているから、再就職もしやすいと思いまして。