会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職四季報など会社のデータが載っている本が出ています。それで日本食研を調べてみてください。多くの情報は伏せられていて分からないようになっていますが、平均勤続年数は載っています。(厚生労働省が管理しているからかな?)それを見れば、ここの会社の悪評が「噂」なのか「現実」なのか分かると思います。自分の目で確かめてください。
ちなみに「就職四季報」はかなりお奨めですよ。立ち読み・購入するかして目を通して損はないと思います。
うわさ話は良いことも悪いことも話半分に聞いておきましょう。
まずは内定もらって、それからたくさん悩めばいいじゃないですか。
とりあえず、今は就活頑張りましょう。
すっごいいい方で魅力的に感じました。
みなさんはどう感じました?
大学の就職部で聞いたんだけど、最近、何らかの理由で会社に悪意を持った人とかライバル会社の人なんかがインターネットのフリーの掲示板などを使って故意に悪評を流す行為が多くなってるそうです。ここもそうなんですかね?
同感です。見てて凹むようなことですからね。現実を知るのはいいんだけどこういったことを長々と言い合うのもどうかと。
あ、私はEXPO行きます☆自分の目で現実を見てこようかと。というか就職の意識を高めるために・・・
とか、書くところじゃないんですか、ここは?
私の友人はもう日本食研に勤めて5年目になりますが、給料が安いとは良くこぼしております。彼は事務職ですが早い時間に帰宅できるようで、休みもとれ充実しているそうです。ですから会社一くくりではなく、担当する仕事、上司、その人の適性、様々な要素が絡んでくるので、本当に難しいですね。かくいう私自身は食品会社勤務同じく5年目のものですが、最近転職を考えており、時々覗かせてもらっています。
この掲示板で楽しんでるんですか?あなたはなぜそこまでして日本食研を悪くいうんですか?自分も内定もらったんでしょ!?それなりに興味があって良いと思ったから受けたんじゃないの?
日本食研について色々調べたんなら、悪いとこばかりでなく、良いところも教えてあげたら!悪いところも重要な情報だと私は思うんですけどね!
株価のことをよくわかりませんとか言ってる人が、株価がトップクラスとか言っても説得力ないね(笑)
もしかして、数字だけみてトップとか言ってませんかね??もっと勉強してくださいよ~~(笑)
ぽくも働く会社いう必要ないと思うよ。きっと言ったら言ったでその会社の批判するんだよ。もしくは否定できなくて皮肉ね。。。
結局みんな自分を正当化するために必死だよね・・・ぽくも同じだけど。(汗)
入社する前にいろんな悪い噂(真実も含めて)知っておいたほうがいいよ。それを直せば会社良くなるだろうしね。良いことは入社してから気づけばいいじゃん!
ある意味さぶい・・・さんみたいな人が書き込んでいることは良いと思います。悪い所に気がつける事も1つの能力でしょう。その能力のせいで不幸せかもしれないけど、、、
どっちもちげぇ~し!ってか、なんで俺が行く会社おしえなきゃなんねぇの?
>ムッシュさん
俺がいつ悪口いった?まぁここしか内定もらえなかった人は、現実を受け止めたくないのは、わかるけど、俺に当たるのやめてくれない!あ~でも、それでスッキリするなら、いくらでも私を罵倒してください^^甘い考えで、就職して困るのは、誰だかね!
伊藤園にいそう~~コカコーラとか。違う??それでまたわーわー言うんならきちんと実名を挙げてはぐらかさないで、具体的に話してね。その辺は株価トップクラスだけど、100株単位で買えるんだから高くなきゃ!
株価が安いのは株式発行数も影響していますよ。
確かに株式一つ一つがその企業の価値ではありますが、歴史ある優良企業だと膨大な数の有価証券が市場に出回っているため株価が低い、なんてことはよくあります。その場合、決してその企業の価値が低いわけではありません。その企業の株価は低くても比較的安定しているでしょう。
それと株価はあくまで市場において人気があるかないかですから、株価そのものを企業の価値と決め付けるには材料不足です。
社員数、一人当たりの営業利益、有利子の負債額など、ETC・・
わかりやすいものでは、株価×発行数で算段される時価総額なんかがあります。一概には断定できませんが株価よりはよっぽど企業の価値を正確に表しているでしょう。
この会社は内情が複雑そうですから業績好調でも企業は伸び悩むのでしょうかね。それとも一族がほとんど株を所持しているか。
わかんねぇって、いってんべ!いちいち書き込むなよ!ユニクロみたいに急成長した会社の株価が高いのは、当たり前だろ!伸びそうな会社と、伸びた会社の株価が高いのは、常識!自分は、わかってるの?
単価が安くてもユニクロみたいなきぎょうもある。
さぁ。私にも分かりませんが、単価も安いし、利益率が悪いのも理由のひとつだと思います。
そもそもなぜ食品会社は株価が安いのですか?単純に単価の安い商品だからですか?
そして日清・名糖は高いけどカゴメや東洋はそれより安いのはなぜ?
一方で伊藤忠商事・三菱商事は安いけど伊藤忠食品・菱食などの問屋が高いのはどうして?
知っていたら教えて下さい。
わざとだろうが、わざとじゃなかろうが、株式を公開しちゃったら、危ないもんね。食品会社の株価は、低いから、すぐ買い占められて、乗っ取られるのが、関の山だからね。それに上場してる会社なんて、腐るほどあるし。「上場」って言葉で会社の状態を表せないね!
それより、なんで社長が上役だけに話したことを、あなたが知ってるの?
へぇ~~~~~~~~~~~。
もうホント、わざわざ大手とか書くのが…(゜m゜*)プッ
あ、失礼しました。
まぁ日本食研が上場できるのにしないのは、わざとだからね~。
仕方ないよ、うんうん。
ワンマン社長でもさ、30年でここまで会社大きくしたし、
それなりの自信があるんだから仕方ないっしょ。
跡継ぎはやっぱ自分とこの血族に継がせたいのも仕方ないさ。
それにそれだって、上役だけ集めて「(跡継ぎが)使えないと思ったら
正直に言ってほしい」って言ってるし、
てかそもそも普通に俺らは社長になんかなれないんだから、
そうやって一緒に育ててみるのもい~んじゃない?
力がなくちゃワンマンにもなれないさ~~~。
そうですね。
私が就職する会社は、某大手食品会社です。名前は、出せませんが、株価がトップクラスの会社です。食品会社で、この株価を維持できるのは、この会社だけだと思っています。正直、どちらの会社にするか迷いましたが、日本食研は、辞退しました。
ムキになっているのは私はあなただと思いますよ。
少し気になったのですが、あなたはどこの会社にはいるの?
教えてもらえないですか!また書き込んで下さい
ほんとに頭の悪い発言が目立つね。
もうちょっと考えて発言しようね。
みーさんではありませんが、私がここのセミナーに行った時に聞いた人事の方の話しでは10%前後とのことです。
しかし新卒者全体を見ると12~13%らしいです。厚生労働省調べでないのでなんとも言えませんがこれもココの人事の方が言ってました。
皆さん離職率がどうだとか言ってますが、ほかの人も言っているように自分次第だと思います。自分でココの会社選んで、この会社も選んでくれたんだから!やめる事に関してはリストラ以外責任は会社側に無いと思います。自分で入社決めたんだから責任は自分自身にあります。他人のせいにするのは気持ちが弱い証拠。そのような方はあと2年間大学院に進んで下さい。社会に出るにはまだ早いですよ。法科大学院も出来ますし、公務員めざしたら!離職率低いと思うよ!
人違いでしたか。文の感じが知っている人事の人かと。
この会社はこれからどうなるとおもいますか?
それからなぜ是ほどまでにこの会社はやれブラックだとか言われるようになったのでしょう??
面白いこといいますね!そうですね!これ以上ここに書き込むのは、申し訳ないですね!私は、どうせつまらない会社に行ってすぐ辞めるか、フリーターになる人間で、頭も悪いですが、そんな私にムキになっているあなたと同期入社の方たちが、大変ですね。皆に忌み嫌われるカビだって、ペニシリンという抗生物質をつくって、人間の役に立っているというのに、あなたの存在は、タバコの灰ですね!そうやって、自分に都合の悪いことから、目を背けながら、長生きしてください^^「無礼を無礼で返すのは、犬畜生に等しい」という言葉もあるので、私は、ここらで退散します。私のせいで、嫌な気分になってしまった人たちには、謝ります。申し訳ありません。でも、「ワンマン社長」の事も考えてみるべきだと思います。
かすじるさん、ナイスなアドバイスをありがとう^^
もうこの掲示板に書き込むのやめたら?ちなみにあなたはどこの会社行くの?どうせつまらない会社に行ってすぐ辞めるか、フリーターになると思いますが。まだ懲りずに書き込みしたら神経疑うね。永遠にさようなら!頭の悪い「さぶい・・・」さん。あんたがさぶいよ
残念ながら、人事ではないですね。
それと、辞める辞めないは個人の問題でしょう。
人それぞれの人生ですからね。何も言えません。
べつにあなたを批判しているわけではありません。
「教えてください」と書かれてあったので、書いただけです。
それと離職率についてですが、結構、みんな残ってますよ。
ま、地域によって違うかもしれませんがね。
具体的な離職率の数字教えて!
知ってるんでしょ?
ちなみに内の大学からは毎年数人はいっているけど、ほとんどが辞めてる。
私は、何も、この会社を批判してるわけじゃありませんよ!
11月14日0時8分の書き込みをちゃんと見てから、私の批判をしてください!私が言いたいのは、論点がずれているということです。賃金のことを言ってるのは、私ではありません。私は、頑張った分、認めてくれる会社がいいと思ってるだけです。さぶっさんがいうとおり、他社の悪口をいうような会社もひどいと思いますよ。
ここに就職を決めた人は、悪いうわさがあるにもかかわらずチャレンジしようと決めたんですから、定年まで勤め上げて下さい。
元々、食品業界は他業界と比べて、賃金は低いです。
それくらい理解して、食品業界にきて下さい。
それと会社は別に楽しくないですよ。他メーカーや社員と争って
仕事をしていますからね。結局、私は自分のために仕事をしてい
ます(ま、いろんな意味でね)。
最後に「賃金低くて、楽しくない」とか思う方は、食品業界に
向いていません。他の業界のほうがいいでしょう。