会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何が楽しいかなんて人それぞれじゃん。1日中デスク仕事が楽しい人もいるだろうし、外まわりが自分に合ってるって人もいるじゃん。それはそれぞれの価値観なんだから他人があれこれ言えないことだよ。
むしろ、さぶい・・・さんは何が楽しくて働くの?
そんなの働いてみないと分からないことだし、どこで働いたって疑問に思うことだってたくさんあると思うよ。どんな会社だって、良い所も悪い所もあわせ持ってるんだから。ただどんな時も悪い所が目立ってしまうのは仕方ないこと。急成長な会社ほど色々たたかれたりするし。1万2万の違いでもワーワー言ってしまう人もたくさんいるだろうね。でもさ、社員に誕生日プレゼントくれたりさ、利益があれば社員全員で分配したりするしさ、けっこう社員のことを考えてる会社だと思うよ。
同業他社の人も「あそこはね~~~」とか言うとこもいる。でもむしろそういうこと言う会社の方が信じられなくない?なんかウソくさい訪問販売みたいで。
君はさ、そんなに言うんだからよっぽど他にいいところに受かってそっちに行くんだろうけど、今更なんでそんなこと書き込んでるの???
私が言いたいのは、同業他社とかではなく、同じ時間働く営業マンの平均給与のことです!3年目さんは、働いてて疑問におもわないの?何が楽しくて、この会社にいるんですか?後輩たちにおしえてくださいよ!
他社とはどこですか?
同業他社で・・・そんな格差はありませんが?
というか同業他社では高い方だと思いますよ。
何れにしろネット上でこんなに叫ばれているんだ。
問題があるとしたらこれから解決されると思いますよ。
内定もらったし^^;
社会人として、会社のダークな事実を受け入れるのも、大切なのではないでしょうか。社会人になってからでは、遅いという事実もあると思います。事実、私の知り合いは、数年頑張りましたが、実際ものすごくハードみたいですよ。他社なら、もらえてる金額が、この会社だと、かなり少ないみたいです。日本食研:他社=1:5くらいだそうです。それを実感してしまうと、頑張れなくなり、転職を考えるみたいですよ。
賛成です。もう馬鹿は相手にするのやめましょう。
部外者に教えると面倒くさくなるから
気にしないで
それは内定もらった人だけが知ることができるやつです。
だからそれ以外の人は知ることができないのですよ。
てかさ、不満とか噂とか言う人って受けたこともないのに何がわかんの?自分が小さい人間だと思わないか?受けて、内定もらってから言えって。受けてみたらけっこうおもしろそうな会社だって思えると思うけど。そーいうとこもちゃんと受け入れられる人間になろうよ。てか、人の人生なんだからほっとけよ。
傍観者として気になりますなあ
私たちには内定者、人事の方とやりとりが出来るあれがあるじゃないですか!!!!あそこで一緒に解決しましょうよ。
例えば、「ワンマン社長」
私は、時期社長にお会いしたことがあります。某大手バンクを退社して、婿入りしたそうです。現社長では利益を上げれてるのは、社長が積み上げた物だと思います。しかし、世代交代して、社長が変わることが、この会社の大きな壁になることは、間違いありません。
その時に、会社を支えるのは、やる気のある営業マンだと、私は思います。
「残業代がない」とか、しょーもないことで馬鹿騒ぎしているだけの人は、入社しなけりゃいい。先の壁を乗り越える自信がある人だけ、入社しなさい!
なんか無理してないですか?
ま、入社して何年か経過して、心境の変化がでたら
また、書き込みでもしてください。
そうですよね。これは事実です。
実は、内定をいただき、4月から食研でお世話になることに決めました。私は、日本食研が好きです。悪い噂とかあり不安になることもありますが、頑張っていこうと思いました。厳しくてもそこで学べる事はたくさんあるはず!!気持ちの持ち方次第で変ってくると思います。私はちゃんと自分でその噂を体験するまで信じませーん。私は食べる事が大好きなので楽しみを見つけ、辞められないと思いますが。。。仮に本当に辞めたくなるほどイヤな部分が見えてもそこで鍛えられて自分が成長できそうな気がする。食研での就職はきっと自分にとってプラスになるはずだと思いますよ。失敗しても諦めなければ人生はやり直せると思うからです。キャリアを積んで転職する道もありますよ。前向きに考えて入社したいと思います。だから、同期のみなさん!どうぞよろしく~頑張りましょう。
>>書き込みを見て少し思ったのですが、2500人以上いる社員の中で・・・そういう不満や辛くて嫌だと思っている社員の方は一体どのくらいいるのでしょうか。中には、やりがいを見つけてイキイキと働いている社員もいるのではないでしょうか。みんながみんなキツくて辞めたいと思っているのなら悲しいですが・・・。
私はきっと食研にも熱意を持った熱い人間もいると思うんです。そういう先輩方と共に働き、多くの事を学んでいきたいですね。魅力を感じる人と働ける事で自分の輝きも増すと思うし、そういう人がたくさん集まれば、そんな噂なんて気にしなくてもいい日がくるはずだと思いました。
長々と失礼しました。 以上
この会社は毎日23時まで働く会社ではないですよ。
休みもちゃんと取れるし。
別に持ち上げてないし。いいじゃん働きたいと思って入社しようって決めたんだよ、みんな。あなたには関係ない。っていうか前にも書いたけどさ自分に合う会社とかあるんだし辞めていく人が居るのは仕方ないじゃん。そんくらいお分かりじゃないですか。
内定辞退してからたまに見ていて頑なにここの会社を持ち上げる人の書き込みを見かけますが、周り人の意見に耳を傾けるのことも必用です。過去何千人とドロップアウトしているのですから。
すいません。誤解があるみたいですね。
例えば「成績悪い営業所に新卒を入れてやる」という
考えはまったくないです。しかし、「成績悪い営業
所なので新卒は入れない」という考えもまったくない
です。ただ単に、全営業所に2~3人ずつ配属されて
いるということです。
ま~。営業所の成績は良くなったり悪くなったりの
繰り返しなので・・・なんともいえませんが。
そうなんですか?2、3人配属ということは聞いていましたが成績の悪いところに入れているというのは聞いてません。聞いてみます。
必ず、各営業所に2~3人配属されます。
それに悪い営業所ほど、人の出入りが激しいので
たくさん人を入れてます。
ま、営業所は運ですな。
それは絶対言える事ですよね。人事と仲良くなっておくのも一つの手だと思いますが。笑 基本的に成績の悪い営業所には人を入れないようです。
そうですねー。
でも、営業所運もあると思いますよ。成績の悪い
営業所か良い営業所か・・。対前年対比の営業だ
から、成績の波も激しいだろうしね。離職率も
営業所によって違います。
現役社員がホントの事言わなかったら詐欺になるんじゃないの?どこの会社も入ってみないと分からないし。会社を辞めた人達はきっと合わなかったんだと思います。入社前と入社後のギャップは多少はどこの会社にもあると思います。そんなのに負けたらやっていかれないよ、これから先。
営業手当が支給されるだけです。
営業手当を支給すれば、会社は何百時間でも残業をさせることが出来ます。これは食研に限ったことではなく、どこの会社でも同じですが。
この会社の現実を知りたいのなら、現役社員に聞いても無駄ですよ。だって本当のことなんて言えないですよ。就職課でここを辞めたOBさんを紹介してもらい、その人から色々聞けば本当のことが分かるでしょう。
それよりも、入社して暫く経てば本当の姿が見えます。そのときに、入社して良かったか間違いだったかを判断してください。
渇渇tさんが内定者か何かでその人事の人と連絡が取れるようでしたらもう一度きちんと確認されたほうが良いと思いますよ。
その人事の方がいうのは、一例であって、それが
すべてではないです。
例えば、エリア営業の場合。営業所から近いエリア
を担当すると帰りは早いですし、遠いエリアを担当
すると帰りは遅いです。ま、当然でしょ?
ですから、成績が抜群に良くても、遠いエリアなら
帰りは遅いです。
ですね!
結論を言えば、「残業代」は時間とお金が比例して
支給されているのではなく、社員一律に支給されて
いるということなんでしょう。
「時給」ではないということです。
失礼ですが私は直接人事の高○さんにきいたんですけど・・・。それを間違ってるといわれでもなんとお答えして良いのやら。残業というのは、別にやらなくてもいいんですよ!でも成績が悪い人は遅くまでやらないといけないからね!!そんで次の日に疲れが残っていい仕事ができないの悪循環だそうですよ!だから、次の日の用意が残業になってしまうっていうことはあるらしいけど、それは残業代出なくて当たり前でしょ!
成績良ければ残業しなくてすむし!後法律が変わったことも知ってますよ!他の会社でその対策のために残業をなくすというところもありましたしね。でも日本食研はまだみたいですよ!後になるかもしれませんが!
残業代が出ないって本当ですか?
兄(某会社で仕事をしている社会人です)に聞いたら「本当に残業代が全く出ていないんだったら役所から指摘があるだろうし、逆に出てるんだったら会社から名誉毀損で訴えられる可能性がある」と言ってました。(法律が変わったそうです)
もう一度、きちんと確認されたほうが良いのでないですか?
直接会って聞いたので本当です。リストラされるのは営業員として常に成績が悪い人だけです。リストラというか、工場勤務になるらしいです。その結果、みんな辞めていく。営業なんて成績よくて何ぼの世界だからしょうがないよね。ていうか批判する人もその人を非難する人も、実際に営業員の人に会ってみてください。そうすれば本当のことがわかりますよ。ここの営業員の方々は、わりと包み隠さずきちんと話をしてくださいますよ。
はい。内定者と一緒に人事に聞きに行ったら15000円でるそうです。少ないですけどね。笑
残業代でないよ!!これは本当ですよ!!本当に調べましたか?
が、その恩恵を受けているわけではありません。
会社の中で、社員同士も激しく競争しています。
入社3ヶ月で実績を持ちますから、3年も経てば、
「勝ち組」と「負け組」にハッキリ分かれます。
「負け組」の待遇は、あんまり変わりません。
また、割合として「負け組」が圧倒的に多いので、
「負け組」の悪い印象=会社の印象、になってます。
ですから、みなさんも入社して、本当の戦いが始まる
わけです。そして競争に勝って、「勝ち組」になり
会社の恩恵を受けてください。
確かにそう思います。私も反論してきましたが何のレスもないので何だよと思ってました。ガツンと言ってくれてありがとうございます。私達は社会人として、又人としても未熟者です。高望みするなら、又言いたい事があるなら社会経験を積んでからの方が説得力あるし言う権利があると思います。あなたみたいな人と職場が一緒だったらなと強く思いました。
ある会社では給料ダウン、ある会社ではボーナスカット、ある会社ではまだまだ働けるのにリストラ。そのような会社があるというのに、しっかりと給料・ボーナスが支払われている会社を批判するなんて、高望みも甚だしいと思いますよ!
批判している方は、内部事情を相当知っているのでしょう。そうでなければ嘘・間違った情報で人を欺くという子で罪にも相当するのではないでしょうか?
そして、批判した人に対して「それは間違っている」というような発言をすると、全く反論がない。明らかに言い返せないと言うことがバレバレです!笑 いいかげんにやめましょう。批判している人が一番惨めなんですよ!!
入社してからの感想を書き込んで下さい。一年後、頑張って仕事しているのか、それとも、ここの掲示板にあるようなひどい会社だった、と入社を後悔しているのか、どちらなのかお聞かせ下さい。
ってか残業手当出るし。あんた、適当だよ。
がががさん〉賛成。いい事言いますね。
たしかにその意見は参考になりますが、会社ってやっぱり利益に走る事は当たり前じゃないかな?利益を追求する事が苦痛なら公務員等になるしかないと思いますよ…この会社はまだまだブランド力がないので営業は大変だと思いますが…みんな割り切って働いてるんじゃない?
私は、日本食研の本社がある今治市の出身です。今は、大学進学で地元を離れているのですが、確かに、いろんな所で日本食研の商品を見ます。ここまで大きくなり、かつ利益があるというのはすごいです。
しかし、地元では、いい噂を聞きません。
噂というより事実でしょう。
仕事はキツイのは当たり前。当然、残業も当たり前、しかし残業手当ナシ。20代後半から、リストラ対象扱い。
こういう会社+成金上がりの傲慢な人間の下で何年も働いて行ける人の方が異常なのではないでしょうか??
いくら、会社が上昇気流でも、人間としては海底以下だと思います。儲けのことしか頭にないですからね。商売上手なのではなく、金に汚いだけです。社員は下僕としか思っていないのですから。社長曰く、「代わりはいくらでもいる」そうです。
そうですよね。商品開発、商品改善は会社がコンサル営業と同じくらい力を入れている事だと思います。そうじゃないとここまで伸びなかったと思います。ちなみにサティのお惣菜コーナーはうち担当です。
この会社の「直販」を簡単に説明すると、結局、
スーパー内の取引相手が違うんです。
例えば、スーパーで焼肉のたれ(小売用)を販売
する時、ここは精肉部門と取引します。小売部門
とは取引していません。
ですので、小売商品は精肉コーナーで販売されて
おり、小売コーナーでは販売されていません。し
たがって、小売コーナーの棚割りとは無縁です。
商品のリニューアル化・新商品の開発など、かなり
自社製品の強化をやっています。ま、業務用が主な
ので、消費者には分かりづらいのですが。