会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートにはどれくらい書きましたか?字数制限とかあるのでしょうか??
パーマン2号さんは内定者の方なのでしょうか?12月頃は興味がある(受けたい)みたいな書き込みがあったのですが、今では面接に対するアドバイスされてますよね。いったいどんな方なんですか?ひょっとしてJJじゃないですよね?
言うの忘れましたけど、二次面接の時だけ交通費がでますよ~~~~~♪(他の選考の時はでません)では、頑張ってください!!必ず合格することを深くお祈りしております。
面接二回というのは、一日かけて面接を二回しますよ!時間は半日ぐらいです☆去年私が受けたときは、帰り際にお土産(焼肉のタレ)をもらいました☆
そして、最終面接以外のすべての面接はグループ面接形式ですので、みんな頑張って対策を立てておいたほうがいいですよ(^O^)~♪
もちろん次にある面接二回も全部グループ面接ですので、グループの内の誰かが必ず落ちるということです★面接二回の内、質問内容はほとんど一緒ですので、一回目と二回目の答えが食い違ったり、最初の選考時に提出したエントリーシートの内容を聞かれて答えられなかったりすると落ちますので、事前に書いたエントリーシートの内容をよく思い返しておいてください!!
そしてそして、一次面接の次は二次面接(筆記試験もあります)です。一次の合格通知と同時に作文の課題もだされるので、二次面接の時に提出し、それも兼ねて選考されます。最後に私の時の二次面接は、少し圧迫面接でした。筆記試験は、数学、理科、国語(漢字)ここの会社の商品名と会社概要(社長の名前)などが出題されました。たくさんヒントを与えましたので、みんながんばりましょう☆
ありがとうございます。
次まで十分時間があるのが幸いです。
お互いがんばりましょう!
私も選考通過していました。コンピテンシーで不合格になったと思っていたのに…。
面接2回とは、最初はグループ面接で、次が個別に面接っていうスタイルか、もしくは最初の面接が仮面接でそれに受かった人が本面接を受けるというスタイルのどちらかじゃないかな?
ともあれ、面接を通過できるよう頑張りましょう。
次は2/23だそうです。
一日に面接2回ってどういうことなんでしょうか?
ほかに連絡来た方いますか?
説明会参加は3月末でしたが、新学期に入るぐらいまでは採用に
関して問題ないと思います!!昨年も今年同様にこの時期の予約は
混んでましたから、スケジュールが空いてる方は時期をずらしては
いかがでしょうか???
昨年は早ければ4月中に「内定」という2文字が、この掲示板
にも出始めていましたが、私は6月末に内定を頂いたので、
そんなに焦る必要はないと思います!!
それよりもいろんな業界を覗いてみてください!!業界によって
面接や筆記試験のレベルが全く違いますし、本命企業に向けての
良い練習になると思います!!
ありがとうございます。頑張ってみますね。
おそらく満席になったのでしょう☆夜中の2時ぐらいから受付けをしているので、朝からではなかなか予約は取りにくいですよ!
もう一度、パソコンにシガミツイテ申込ができるか毎日チャレンジしてください!
午後からのは満席だったので午前のに!
朝起きたら10時回っててあせりましたが、やはりタイミングなのですかね?
準備全くしていないのでテスト期間にも関わらず優先して準備をがんばるつもりです。
結果はまだですよね。2週間以内って言ってましたけど、合否が出る早さに個人差あるのでしょうか・・・。他社のセミナーに参加した友人は次の日の即返事来てたので、次に行ける人は早いのかとも思ったのですが・・・。
私も朝7時半からずーーっとクリックしてるのですが、
全然ダメです。
かれこれ4時間です。
7時半じゃ遅かったんでしょうか。。
日時、会場ごとに予約状況が見れるようにしてほしいです。
まだ申込み始まってないのですか?それとももう満席になってしまったのですか?
どなたか申込めた方いますか?
早めにやってよかった。
でも説明会の準備していない(汗)
皆さんはどんな対策をねりました?
エントリーシートは…。あんまし言いたくないんだけど、そんなにビビらなくても書ける内容ですよ。本人の基本情報ばっかしです。
選考結果きた人いますか~??
ここま去年7月までやってたから。
この時期に回らなくても無問題
そうですね、もう今回は無理だろうし…今回申し込めなかった皆さん、次回はもっと気合を入れてがんばりましょう!(泣)
(学校のパソコンから)私も予約できず、同じ大学の友人も予約できなかったのですが、
同じ時間にアクセスしてた他大の友人は、予約できたそうです。
だから、パソコンをどこから接続しているかは関係ないと思いますよ。
真相はよくわかりませんが…混乱させてしまってごめんなさい。
私は開発研究食希望なのですが、今日になっても未だ申し込みが出来ず焦っていた所ここにたどり着きました。家からだとうまくいかないのですか?
もうどちらにしても満席になっているような気がしますが・・・(T.T)
学校というのは、予約するのに学校のパソコンを使っているかどうかということですか?
私は家のパソコンからやっていたんですけど。。
それとも、どこの大学の学生かで振り分けられるということですか?
「予約受付中のセミナーはありません」という表示がでてくるんです。・・・なんでだろう?メールを送ってみたので返事を待つしかないのかな?
私も普通に申し込めました。やれやれです。
日によっては満席だってことかな?
日本食研から送られてくるメルマガからいけますよ!
でも・・・既に満席状態みたいで、申し込みができませんでした。セミナーが迫ってくるとキャンセルが出てくるので、それまで待たなくてはいけないようでした(直接電話で聞きました。)
かなりショック・・・
どこに「申し込みボタン」が出てくるんでしょうか。
今日からですよね??
セミナーに登録したいのですが、HPを見てもどこから申し込めばよいのか分かりません。今日から受付開始のはずなんですけど。。誰か分かる方がいたら教えてください。お願いします。
私は、研究開発の方でエントリーしたんですけど…
明日から登録受付開始のようなので
どなたか、早めに教えてください。
それってまだ仮登録かどうかわかりませんが、メールアドレスは携帯かパソコンのどちらにされたのですか?必ず仮登録すると仮登録の時に送ったアドレス先に送られてきますよ!!その送られたメールから、今度は本登録になるわけです☆そして、本登録した後にIDとパスワードが送られてきて、セミナー受付の日に申し込む(予約する)わけです。
どうしても返事が来なかったら、また別のメール先の方で登録されてはどうです?いけると思いますよ。
再登録しようとしても、もうすでに登録されてますと出て、登録できないんですが・・(>_<)しかもメールも来ないんですが。ほんと困っています。パーマン2号さんは日本食研エントリーされましたか??
私もパスワード来ません(>_<)どうしたらよいのでしょう(ーー;)
なかしょくと読みます。
他には、外食、内食(家で作って、家で食べる)があり、中食は、外で買って、家に持ち帰って家で食べることを言います。
例えば、デパ地下のお惣菜だとか、弁当とかですね。
サッパリしてますね~(笑)私は幸せに暮らしてきたと自分でも思います☆確かに本人次第ですからね!しかし仕事はどんなところでも大変ですよ!楽でお金欲しいなら公務員といいますが、全然楽じゃないですよ★正直神経使いますし、残業もバンバンありますよ!ただ公務員の良いところは潰れないだけです。他は普通の民間企業と一緒ですよ!給料はちなみに民間の方がいいです。しかし残業手当が少ないこと(注;ないとこもある)と、最近は退職金がなくなっている企業が増えてきていますので民間はそこが欠点だと思います。今は不景気ですし、いつ倒産するかもわからない!!
「バカな人間」いますよ!私はこの会社が魅力ある会社だと思うバカな人間ですから(笑)努力すれば報われるなんて偽善的だし、今さら思わないですけど。いくらやったって出来ない人間もいますいます。あなたは幸せに暮らしてきたんでしょうね。うらやましいです。
お金大事です。大好きです。私は女なので、営業は希望してないので、人並みの事務だと思ってますけど。サービス残業けっこうけっこう。仕事あるだけましまし。私の友達にも女だけど、かなり多忙な月は月に3日しか家で寝れなかったって子もいますし(着替えやお風呂にはたまに帰れる)。現実ってそんなもんだと思ってます。楽でお金欲しいなら公務員になればいいんですよ。
働くうえのメリットってなんでしょうね。お金以外に形で表せるものってあまりないと思いますが。後は本人の気持ちでしょ、どこにメリットを見出すかなんて。全部が全部自分と合う会社なんてないし、どんなに良い企業だって言われても、自分には合わないなって会社けっこうあると思いますよ。ただ有名だから良いのかもって思い込まされるとこはあると思います。もういい大人なんだから、何でも本人次第ですよ。
受ける受けないとかはどっちでもいいことだし、それについては第三者が意見を言うことはできないと思います。チャンスは多いほうがいいですしね。
ひとつ質問。ちゅうしょく産業とはどんなものですか?
それと自分にあった企業はどんな業界でしょうか?できたら具体的に知りたいとおもってます。
コンピテンシーでダメだったのですか・・・お気の毒に。私はお金にドンヨクな人間ではありませんが、自分にとってお金も大事ですし、やりがいのある仕事がしたいわけです!!それにきたない仕事も、仕事によっては危険な仕事もあるわけですからお金ほしさに染めたくはないです★
しかしお金は大切です。生活する上ではかかせません。給料について悩むのもそれなりに大事だと思いますよ!!人それぞれの価値観かもしれないが、誰しも必ず悩む壁ではないでしょうか。
けっして馬鹿げた話ではありません!!
この文を見て妙にドライな感じですね(笑)しかし、大変参考になる意見も多々あり勉強になりました。
最後に、前半「バカな人間」という表現ありましたが、世の中バカな人間はいませんよ!仕事は難しいけど、誰だって努力すれば必ず何か報われるはずです。要は考え方一つで大きく進歩するわけです!!・・多分。しかし、世の中そんなに甘くはないですが・・・
1010さんの意見もあると思いますが、適切でない表現があるので訂正させていただきます。
「たれでは日本一」というのは半分あってて半分間違いです。あくまで業務用ではトップシェアですが、一般消費者用では多分3位です。トップはエバラさんですから。
あと最大のメリットは直販営業販売をしている点だと思います。そのため業務用を売りに行く際、直接具体的な話し合いができます。具体的には弊社のたれを使ってこんな献立を作りましょうとか提案するのです。要はこの会社が挙げている提案型営業ができることです。直接話しができ納得してお客様に使ってもらえるので信頼関係が違うと思います。ですからバカな人間には務まりません。
また、今の時代は中食産業の景気が良いです。だからその産業のサポートをするという点ではやりがいがあると思います。
それとなぜ大量採用をするのか、これも直販営業のため、店1店1店を回らなければならないため必然的に人数が必要となるはずです。
最後に就職をお金のためなのか、やりがいのためなのか考えて下さい。給料が安いとか厳しいとか、それは人それぞれの価値観なんです。金がそんなにほしいのなら、きたない仕事に手を染めればいいのだし、まったくもってそんな議論をして頭を悩ますなんて馬鹿げてます。
ちなみに私自身はこの企業ではコンピテンシーで落ちましたので、セミナーで学んだ・知ったことのみ書き込みさせていただきました。
それでは就活がんばって自分の価値観に合った企業とめぐり合って下さい。
会社側からメールでパスワードが送られてきますよ☆もしそれでもこなかった場合は再度登録してみたらよいと思います。
しかし受けられるのですね・・・。頑張ってください。
私の考えでよいですか?
ここは会社で倉庫を作らずに商品の保管は運送会社に任せています。ですから倉庫の維持費や固定資産税などを払う必要がなく、会社としても保管に関しては割安ですむそうです。またここはたれでは日本一ですよね。業績も好調です。それなのに従業員の給料は安い。株式上場もしていない。したら監査が入ってしまうからです。それらも会社の持ち主が儲かればいいと、オーナー会社の典型です。
いいところははっきり言ってないです。大量採用をして人材を使い捨てます。強いてあげれば人間の体力の限界に挑戦できる。お金が少しはもらえる。新商品のサンプルを食べれる。くらいでしょうかね。あとはOB訪問でもしてください。