会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イオンやセブンイレブンの考え方もいいと思いますが、そもそもメーカーであるんだから売り方やシステム云々よりもまずは自社製品の強化から始めるべきではないんでしょうか?
あなたみたいな考えを持っている人と一緒に働きたいです。(^^)
すいません、ピコさんはここで働くのではないみたいですね、失礼しました。
そう言ってしまえば日本食研に入社しても辛いだけよ。「問屋の中抜き」って言葉聴いたこと無いのでしょうか?なんか「流通界」・「セブン」って単語だけ見ると「プロジェクトX」知識か~って思ってしまいます。(汗)
小売の立場とメーカーの立場がありますよね。 小売の立場で言えば少なくともイオンは革新的な要素は持っていますね。正解、不正解ってのは言えませんが・・・
メーカーの立場ではハム屋・パン屋・牛乳屋を勉強しなければ・・・
日ハムは完全直販営業って言ってましたし、セミナーで「イオンの考え方に賛成ですか?」って聞いたら「賛成です!」って言ってましたよ。
流通界の雄はセブンイレブンでしょ
確かに、問屋を通さないので、人が必要なのですが、
詳しく述べると、問屋の役割も担ってるんですよ。
例えば、普通の食品メーカーは自社商品しか販売しま
せんが、ここは他社商品(業務用)も販売します。
「会社が好き」という気持ちがあれば、会社を離職
しません。立派な社員になれますよ。
基本的に営業職で採用されても、営業は「数字がす
べて」です。成績不振が長く続くと営業から外され
ます。それに対して不満なら退職するでしょう。
しかし、会社が好きな方は、営業・工場・商品管理
など、別にどこにいっても不満はないでしょう。
気持ちの持ちようで、かなり違いますね!
いえいえ好きな気持ち熱く語れるのはいいことよ。
好きって気持ちがあれがやめないよ。恋人だったり、好きな人がむかつく事しても許しちゃうのと一緒だと思います。好きなら許せるもんね。
あと私もいろいろな情報、噂を耳にしてからセミナー行きましたが噂以上に働いてみたい会社だとは思えました。
それとここは小売店へ直販取引の会社です。ですからなぜ問屋を使わないのかって部分をメーカーと小売店の立場に立って考えることが働くうえで重要でしょう。良い面・悪い面両方あります。だから採用人数がバカ多いってのも1つありますが。
問屋の研究もしたほうがよいでしょうね。すごい情報量で棚割りしてますから。そこに食研のたれを良い位置に陳列するにはどうすればよいのだろうとか。
がんばってイオンと共に流通革命起こしてください。
仕方ないと発言してしまった事にはスレッドを読み返してしまったと反省しました。笑 すみません。 企画提案営業も営業も決定権は顧客にあるわけだし顧客のニーズを満たさない限りwin-winの関係は築く事は難しいでしょうね。工夫+信頼関係の構築がキーなのではないかなと最近思っています。色々教えてくれてありがとうございました★
すみません。なんかカッとなってしまい、長々とログ書いてしまいましたが・・・給料のこと。。。執着心ないって。たぶん頭では高い給料のとこがいいと思っている自分がいるのかもしれないと思い、訂正します。ごめんなさい。自分がバイト探す時も時給高いとこの方を選んじゃうし。。。。でも悔しかったんです。私は日本食研が好きだから。ムキになってしまった自分が恥ずかしい。お騒がせしました。
そうですね。地域によって、強い・弱いはかなり
あります。でも、営業が「それは仕方ない」って
発言したら駄目ですよ(笑。
俗に「たれ戦争」と表現する人がいるぐらい、
業者間の争いは激しいし、社員同士の争いも激しい
です。
実際、昔に比べれば、現在は離職率は低いです。
あと、「長時間労働の割りに低賃金の悪い噂」と
いうのは、その考え方自体が間違いです。営業は数字
がすべてです。社歴や労働時間は、長くても意味ありません。
もし、食研☆さんが営業希望なら、数字にこだわってくだい。例えば、得意先は同業他社のプレゼンにも
当然参加します。いくら尽くしても、商売なので
得意先は非常にシビアです。そういった中でも、
自分なりに工夫して、数字を作ってください。
うちの方には結構ありますよ。地域的に強いところと弱いところがあるのは仕方ないいにじゃないかな。どこの会社もそうですよ。
あなたの意見半分賛成!
確かに人の流す噂なんて関係ない!離職率もそれだけへたれがたくさん入社してるだけ。自分がしっかりしていれば大丈夫!私もそう思います。
でも給料に執着心がないって今だから言えると思います。私はココは落ちました。そしてたれに使う生姜なんかを卸している食品商社に内定もらいました。確かに選考受けてる時は給料関係ない!って思ってたけど、でもいざ内定もらうとボーナスがいくらぐらいだろうとか、年収の面で気になってきます。欲がでてくるのでしょうね。
あとあくまで食研のたれって業務用が1位なんだよね。じゃあ家庭用はっていうと晩餐間、マルサンアイに次いで3位だよね。これセミナーで直接人事の人に聞いたんで確かな情報です。食研のたれスーパーで見ますか?選考ついでに買いに行ったんですが家の近くのスーパーは残念ながらほとんど皆無にちかいです・・・
でも、私と同じで今選考中の方に一言。噂や~らしいという情報に惑わされないで下さい。働くのはあなた自身です。自分で直接食研マンにアポを取り、実際に会って聞いて確かめてみるのが一番。情報だけで内定を辞退したりしないで下さい。
みなさん情報に操作されすぎだと思います。就職先を選ぶ上での基準をもう1度自分に問いかけてみて下さい。それからでも遅くはないはず!お互いに内定いただけるといいですね。頑張りましょう!
私ははっきり言って不安を感じますが、こんな悪い噂など信じていません。たしかに長時間労働のわりに給料が悪いという噂などを私は完全には否定できない。実際に自分で体験してないので、それがウソか本当か判断できません。
でも、私がもし食研で働き出したら、お客様のために尽くしたいと考えます。だからお客様へのプレゼンの資料集めや準備などで遅くまで残業する事はぜんぜん苦にならないと思う。自分のためではなく、お客様のためやと考えたら、長時間労働をやらなきゃならないけど、それってとてもやりがいのあることじゃないのかな。それにより自分も成長できると思うから。私自身、正直あまり給料に執着心がありません(笑)自分が食べることが好きだから~。試食したりするだけで幸せ。お客様の喜んでくれてる笑顔をみるだけで自分は楽しくなれる。そういう好きな事を仕事にできる会社。だから食品メーカーを志望してる。でも日本食研の「たれ」ってすごいと思わない?^^コンビニやスーパもやし、飲食店でも食があるとこほとんどに使用されてる!わくわくします・・・。
ツライとか給料が安いとか、そういう情報に振り回され、企業を噂などで判断してるあなたたち・・・・。それって何か悲しい気持ちになります。今は就社じゃないし、やりたいことをやれる企業を選ぼうよ。何がしたいのか?離職する率が高いのは気になるけど、そういう甘い考えで考えてる人が多いからじゃないのかな。ネームバリューだけで判断して・・・。
一度は興味を持った会社。それなのにいろいろな顔も見えない人たちの情報に操作されて、内定を辞退しても、それであなたはいいの?その噂を日本食研が好きで夢や希望を持って選考を受けて頑張ってる人に流して、また同じような事するの?
どれが本当か情報を判断するのはあなた達だけど
なんか残念です。今は転職なんて当たり前。自分に実力ついたらどこでも好きなとこいけばいい。私はちゃんと自分でその噂を体験するまで、信じません。仮に離職したとしても、食研での就職はきっとプラスになるはずだと思いますよ。失敗しても諦めずに人生はやり直せる~ぅ!私はそういう生き方したいですね。最初から情報だけに振り回されて後悔なんてしたくないしね。
長くカキコしてすみません。おじゃましました!
よ~くかんがえよ~、おかねはだいじだよ~。う~う、う~う。(矢田亜希子)
もう内定式も終わってるから、今断ったら裁判沙汰になる可能性もなきにしもあらずだよ!!まぁ一人のためにそんなお金を使うことはないと思うけどね。それにこんだけ採用していればそういう人も一杯いると思うし。大丈夫だと思いますが、こっちが不利な状態なので、なんか言われたりもし裁判沙汰になっても何も言えないけどね。
なぜそんなに辞めて行くのでしょうね。
給与が安いから?仕事がきついから?仕事がきつくて給与が安いから?
新卒で入っても数年後にはほとんど居なくなるという話しだし、就職課の人もあまりすすめないし。
大手同業のほうが仕事はきつそうなのに辞めないですよね。食研は単に労働時間が長くてやっていることがつまらなく、やる気が失せるのかな。
なんにしても、高い離職率の理由が知りたいです。
ま、賃金面はそれほど問題はないと思います。
ただ、年功序列や実力主義ではなく、成績主義です。
「社会人だから当たり前」と思われがちですが、
この点は、本当にシビアです。温情はありません。
ですので「会社の雰囲気が良い」とかで選んだ方は
気を引き締めないと、大変なことになります。
9割ウソです。
ちなみに、会社都合の転勤でも、家賃補助や住宅
手当てもでます。さらに、転勤に際し、会社から
補助や手当ての他に、10万円支給されます。
賃金面でも、営業で係長までいくと、冬のボーナス
は余裕で大台に達しますよ。成績が良ければ、最短
で6年で係長に昇進できるし。
何でそんなことわかるんですか?あなたはいったい何者なんですか?働いたことあるんですか?
賃金が安は、残業が多いはで色々書き込みしてありますが、どこの会社も一緒ですよ。変わっても月数万円。
食研のいいところたくさんありますよ。
いいところたくさんあるのに噂だけで内定を辞退している人がいるなんてホント残念です。
食研は毎年2~4名海外に一年間留学させているんですよ。(全額会社負担)そんな食品会社ある?
もしかすると数年後皆さんもその枠に入るかも知れないんですよ。
悪い噂も事実だと思いますが、良いことももっと調べては如何ですか?
単に、今年から通年採用を始めたんでしょう。
ただ営業職が、数的に必要なのかもしれません。
例えば、エリア営業は二人一組のチームで営業
してますし、又「営業の専任化」の方針で、外食課
やメーカー開発課などの課も出来てますから。
逆に、数的に必要なのに退職者もいますし(笑。
少なくても、欲しい・優秀な人材がいないとか
そういうことは考えにくいです。
会社に入って、良い数字を残し続けることで、
初めて、欲しい・優秀な人材になるんでしょう。
内定段階では、この子は会社の仕事に耐えられそう・
第一印象が良かった・熱意があった・・・など
、その程度だと思います。
ものは考え様ですよ。もし離職したとしても死ぬわけじゃないんだからねー。辞めてから糧になる事だってありますよ。だから書き込みだけの情報を鵜呑みにするのではなく働いてから決断する事だってあるんだし
、価値観の違いですよね。私もこの会社にお世話になるわけでないので大それた事は言えませんがみんな就職活動頑張って内定いただいた会社なんですし…どもどもさんのこういう書き込みは素晴らしいものですよ…私も某酒類メーカーに内定いただいてますが書き込みの酷さにはいささか呆れてます…
ものは考え様ですよ。もし離職したとしても死ぬわけじゃないんだからねー。辞めてから糧になる事だってありますよ。だから書き込みだけの情報を鵜呑みにするのではなく働いてから決断する事だってあるんだし
、価値観の違いですよね。私もこの会社にお世話になるわけでないので大それた事は言えませんがみんな就職活動頑張って内定いただいた会社なんですし…こういう書き込みは素晴らしいものですよ…
どうしたしまして♪
この会社は、「メーカー」というより「問屋」と
いう感じなんですよね。
離職率の高さは、その辺からきてると思います。
ふつーの食品メーカーと思って、入社するとギャップ
を感じると思うし。
確かにそう思います。人の胃は24時間動いてるから長時間労働になってしまうのは仕方ないのでしょうね。関東では20時くらいに帰宅できるよころがあるとは・・。ありがとうございます。私はどほに飛ばされるのでしょうか。出来れば関東地区で一人暮らしをしようと考えてます。家は駅から遠いしバスなくなっちゃうので。笑
貴重な情報ありがとうございます。
辞退しようか迷っていたのですがあなたのおかげでようやく決心がつきました。
どうもありがとうございます
それが食品業界でしょう。
この業界は、子供のころから、メーカー名を見慣れているせいで(スーパーの買い物時や食事どき)、
比較的知名度がある会社が多いですが、
知名度ある=いい会社、と限らないでしょう。
ここの企業別掲示板にのってなくても、社員を大事
にする会社はたくさんあるし。
みなさん、ネームバリューに踊らされすぎでは?
関東とかだったら、それくらいで帰れるところ
あるみたいですよ。
憶測でものを言うのはよくないと思います。多少の悪いところをおっしゃるのはいいアドバイスになるかとは思いますが、度が過ぎてはいませんか?みんなが就職活動頑張っているのに、気分を害するような書き込みばかりして邪魔するならやめた方がいいんじゃないかな?
下のほうの書き込みにもあるように、まだまだ就職活動でこの会社を考えている人、現3回生の学生も見ているのですから、このような発言は控えた方がよろしいのではないでしょうか。
うららさんのおっしゃることは、「~らしいです。」と自分が体験したのではなく、どなたから耳にしたことを書き込んでいるのではないでしょうか?働いている方がそのようにおっしゃるなら、具体的で真実味がありますが、あなたの書き込みは人に不安を与える行為以外の何物でもないと思います。
これまでの書き込みをしっかりご覧になられましたか?
うららさんがどこの企業から内定を頂いているかは存じませんが、あなたの企業がありもしない事実を書かれたとしたらどのような気持ちになりますか?そのことを踏まえて書き込みをしたほうがいいのではないかと思います。
初任給の総支給額は他の企業とそんなに変わらないと思うけど、一人暮らしをしてアパートを借りたら、家賃がでないので、給料からまともに取られてしまい、実質の収入はかなり少ないと思います。実家から通勤する人とはかなり差があります。
また、独身時代はその給料でもなんとかやっていけるかもしれませんが、結婚して家を買ったりなんかして、もし転勤でまたアパートを借りたりすると、とてもローンと家賃は支払っていけません。結婚を機に辞める人もいますよ。どんな会社やねん!!まぁ実際の所、家を持っている人はほとんどいないけどね。将来どこに住むねん!!住む所が無い!!
私も離職率の事と低賃金だという噂を聞いたので人事に直接聞きました。全部を払ってくれるという事ではありませんがそこそこ補助はありますよ。十分やっていけるし。長時間労働なんて当たり前じゃん、学生じゃないんだし、一般事務でもないんだから。私の知り合いはみんな13時間労働とか当たり前だし。ここは20時頃にはみんな帰宅するっていってたから私の周りより早く帰れるしジムには行けるかなと。笑
食研さん〉あなたと一緒に働きたかったです。ホントに残念。
私の兄は食研で働いて3年目の営業ですが
普通に生活してますよ。
離職率についてですが、みんな一生懸命仕事
していても、運・不運があるみたいで、辞めて
いく方がいるみたいです。
営業といっても、じっくり椅子に座って商談とか
じゃなくて、泥臭い営業みたいだし。
理想と現実のギャップでやめてくみたいですよ。
辞める理由は、低賃金と長時間労働みたいです。
食品業界は長時間労働は当たり前みたいですが、ここは賃金が安すぎてみな辞めて行くらしいです。愛媛出身の人は結構残るみたいです。それは、やがて地元に帰れば親元から通え家賃も必要なく生活が出来るからだそうです。
新卒で地方勤務なら給料だけではやっていけず、会社からは「親から仕送りしてもらえ」などと言われるようです。
会社都合の転勤でも、家賃補助や住宅手当などなく生活は苦しいようです。
手当てや補助があっても、総支給額がとにかく安く、結婚し子供が出来たらとてもじゃないが暮らしては行けない会社らしいです。
やはり離職率の高い会社はなにか問題を抱えているのが現実なんでしょうね。仕事にやりがいがあっても、お金が無ければ生きていけませんからね。
諸事情によりやむなく辞退しましたが
今でも本当にそれでよかったのかと
自問自答する日々です。
来春入社する皆さん悪い噂に負けず高い志を
もって頑張ってください!応援しています。
そうなんですか。夢に向かって頑張ってください。確かにキャリアをつむには、良い会社ですね。
私は、食品会社にも興味がありましたが、製薬会社から研究開発で内定を頂いたので、そちらに行くことにしました。お互い頑張りましょうね!!!!!
そうなんですか。一緒に働けなくて残念ですがおめでとうございます。食品会社ですか?私は高校の時から働きたかった会社が新卒採用をしていなかったのでキャリア採用で5年後に頑張るつもりです。キャリアをつむにはここの会社が良いかなと思いここにしました。コンサルタント営業を一番しっかりやっている会社だったので。返信ありがとうございます。から揚げ作りとっても楽しかったけど食べ過ぎで翌日お腹を壊してしまいました。笑