会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社は、採用人数を多くとっている割には毎年社員の数はほぼ一定ですよね★それほどみんないがいと辞めておられるのですね・・・。ここの会社のメリットを教えていただけないでしょうか。ここのスレッダーを見ていたら、メリットがなさすぎなんですけども・・・
そもそも営業という仕事自体が泥臭いですよ。どこの会社でもそういう話は聞きますでしょう。
でも程度のもんだいですよね。ここは常軌を逸しています。
友人はスーパーに勤めていますが、営業担当が過労で倒れたにもかかわらず上司は仕事に出るのを強要したそうです。
医者に止められていたのにそれから4週間働いたとか。
そんなことをするのもまた社員がそのような自分を下げるような事を取引先にはなすのも全くもっておかしいです。会社ではありません。
確かにミス**とか多いですね(笑い)でもみんないずれは寿退社されていくんでしょうね・・・。
離職率結構高いし、生存競争激しいだろうな~・・・。ある営業所の所長が言っていました「食研で働くためにはなみたいていの者じゃないと勤まらない!とにかく営業マンは数字を上げることが第一だ!!」と。やっぱり成績悪かったらドンドン減給されていくんでしょうね・・・。
同業者だけどかなり辛いよ
毎日朝は7時~終わりは12時
なんてざら
一言でいうと「体育会系」
会社には宴会担当もいるし
人はころころ変わるし
でも女の子はミス**とか多いよね
「さあみんなで一緒に幸せになりましょう」って凄い意味深な言葉ですね・・・。ここの会社の営業マンの仕事ぶりをつづったパンフレットを見て、「泥臭い営業」という言葉がたびたび見受けられたのですが、具体的には泥臭い営業の仕事ってどういう仕事内容なんでしょうかね。パンフレットに書かれている仕事の内容って物凄い表向きの内容しか書かれていないのではと感じるのは私だけでしょうか・・・
そしてそのスレに対する私のレスも削除されましたー
残念無念・・・
これも削除かな?ってこんな内容で削除はないだろー・・・
まじで女性の学生に「次は水着の写真持ってきてよ」ってニヤニヤして言ってたのですか!?私はここの会社は大変良かったと思ったのですが・・・。この事実を知って少しガッカリしました。
私も先日、大学でここの企業説明会に参加して直接社員と会ったので信じられません。ホームページで見るとここのセミナーは色々な所で複数回やってますよね。いつ頃どの会場でですか?それをきちんと説明できなければ、信じてもらえないのは当たり前です。それとも単なる煽りですか?だったら、あなた自身を軽蔑します。
関東の大学ではもう大学内でセミナーあるんですね。やっぱこっちは遅いなー。2月~じゃ3ヶ月差、この差は大きいよ・・・
ちなみにうちの大学にも食研きます。
おめでとうございます☆
食研を志望してるんですが、まめたろうさんのお話聞いたら・・・。
でも、頑張ろうと思います。ゆーじさんもがんばってくださいね。
これからもいろいろお話したいです。
僕は某食品商社に入社することにしました。だから正直、直販体制には否定的な立場にあるのかもしれません。それに、直販体制は卸を使わない分、色々な面でデメリットがあると思います。
ただ、やはり食研の商品力はすごいのではないかと思います。
先日、大学で日本食研さんの企業説明会がありました。
下の方に、平均勤続年数が云々って書いてありますよね。
私もその説明会の際、質問してみたんです。
すると、平均勤続年数はよくわからないけど、と
離職率を教えてくださいました。11%だそうです。
やはり営業職は離職率が高いそうな。
なんせ、約1600名いる営業さんのランキングがされるそうなので。
ず~っとビリだったらやめたくなっちゃいますよね(苦笑)
競争心の強い方は、是非チャレンジしてみて下さい!
私はちょっと引いてしまいましたが(^^;
そうなんですか。これからよろしくおねがいします。
食研さんの魅力ってなんだとおもいます?
私は直販体制のもとで営業をやりたいと思ってるんです。お店の方と一緒に売ろうみたいな姿勢にとても憧れてて。お店の方に納得していただけるために自分達で試作品を作るなんて素敵だなあって思うんです。
ゆーじさんは食研に魅せられた一人ですか?
みなさん、負け犬の遠吠えです!聞き流してあげましょう!
レッドリボンか確かにね
あなたの意見は煽りそのものです
いい年なのだからもう少し大人になりましょうね
残念ながら、僕は食研には入社しません。でも、少しは力になれると思います。
社員の苦闘の日々、会社黎明期の時のことを社長にインタビュウしたもの。その一番最後に社長が言った言葉。
「さあみんなで一緒に幸せになりましょう。」
パンフレットは役員がズラ~って並んでてトップダウンみたいなのをわざわざアピってますね。変な会社(笑)
でもここで働く人はがんばってね~ここのタレはおいしいからね~。
消費者としては好きだけど働く気はさらさらありませーん(笑)
ここよりいいとこはたくさんあるしね。
私の時は「どんな新入社員になりたいか」でしたよ~。
WEB上のエントリー本登録のところでです。
は~い☆ほんとあこがれちゃいますよね(^3^)
ありがとうございますうう☆
ゆーじさんは食研に入社されたんですか?
エントリー欄にそんなのありましたっけ???
私書いた覚えがないなぁ。最近またなにか書かなくちゃいけないものがでたんですか?
知ってるよ。確か、「日本食研の先輩方から5通の手紙」っていうのを読んで、その感想を書くって感じだったと思う。論文じゃなくて感想文だよ。それとも勘違いで、論文ってあったのかも?まあ、どちらにしてもそんなに難しいレベルの問題ではなかったと思うよ。
聞いたみたんですよ、ついつい本人に。千葉のほうですか?って。もともとあんまりなまりなかったし。すごく優しくてかっこよかったです。今まで回った会社の中で一二を争う・・・残念だけど私はある条件でたぶん食研さんには応募できないから、もう会えないかも・・・頑張って下さいね!セミナーかなんかでまた会えたらここでちょっと教えてもらえたら嬉しいです!
知っている方いらっしゃいませんか?
社員番号って、必ず通し番号なんだ。極楽とんぼさんね。
かっこよかったですよね☆あの方は千葉本社なんですか?
わたしもめちゃめちゃタイプです。ほんと惚れちゃいました。
指輪してたんだ~。ショックです。
そのレス最高!!
離職率なんかより具体的でわかりやすいです!!
四季報は、まじであてにならんよ!
普通に考えても、社員3000人以上いるのに、今年入社のひとの社員番号が、9000くらいなんだから、相当やめてるっしょ。
人事の方がとても良い感じで素敵な方でしたよ!
とくに千葉本社のほうの人事さん、めちゃめちゃタイプです!でもちゃんと指輪はめてる・・・
人事の方がタイプだと、その会社に対する志望度高まっちゃうのって、わたしだけですかね^^;
嘘つきなアホな会社でないことを祈りましょう。
入社後、どんな会社なのか書き込んで下さい。
それから、四季報の平均勤続年数などはあてにならないですよ。
食研は非上場なので、嘘を報告しても罰則はありませんから。