会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会予約受付時間ですが、時間を公表するとアクセスが集中してしまうから、という理由で公表しないそうですよ。
合同企業説明会のときに、直接尋ねたので、間違いないと思います!
なぜ内定を辞退されたのですか?さしつかえなければ、理由を聞かせてください。
面接2回の内、志望動機は共通して聞かれました。その他の内容は二人ともバラバラの質問されましたね。2回目の面接で同じ質問はされなかったと思います。
二人の内どちらかが落とされるのでしょうかね?
パーマンさんやジェニーさんは何かご存知ないでしょうか?
はじめまして!早速ですが、お聞きします!
ジェニーさんから見て、ここの会社の女性の方についてはどう思われますか?どんな感じで働かれている様に見えましたか?
女性の社員の方についての事を、ここの男性社員の方に尋ねた事があるのですが、いまひとつ理解できないでいます。教えてください!
この会社については良くない噂をよく耳にします。「営業がトラック運転する」「残業手当がでない」といった事について何かご存知ありませんか?
なかなか面白いですね。学生2対面接官1で同性の方
とペアでの面接でした。二人とも答えるのが早かった
のか、結構多くの質問をされたような気がします。
個人的なことですが、最初の面接官の方が学校の先生
にかなり似ていて、つい気の抜けた話し方になってし
まいました。受付の方にもかなり気安く話してしまっ
たので少し後悔しています。
HP見ると受付開始日は書いてあるのですが、
受付開始時間が書いていなかったと思うのですが、
(私の見落としでしょうか。)
開始時間は何時からなのでしょうか?
すでに申し込みされた方教えてください。
今度のセミナーは、総合職・一般職両方を対象としてるってことでいいんですよね!?
HPを見てもよくわからないのです。勉強不足だとは思いますが、わかる方いたら教えてください!!
お返事ありがとうございます☆
大変参考になりました(^^)
私も一次面接の日程は書類選考通過の際には既に決まってました。説明会はポチョムさんより遅かったのですが、一次面接は来週で多分ポチョムさんより早いと思います。
私は1月中旬の技術系セミナーに参加しました。結果は2W以内にメールでとのことでしたが、だいたい1W後にきました。
メールとwebでも知らせてくれるのでそんなに気にしなくていいと思います。次の面接の日程はあらかじめ決められていて、自分で選ぶことはできませんでした。あくまで私の場合ですが・・・。
お返事ありがとうございます☆
まだ、セミナーには参加してないですけど、エントリーシート書いたりビデオ観たり、あとはコンピテンシーテストあったと思いますよ。
また、二次の日にちはいつ頃になるのでしょうか?
何日か家を空けるのでとても心配です(T_T)
…が、リンク先の内容を見る前に違うサイトに飛んでしまったので、セミナーで何をやるのか見る事ができませんでした(T_T)
もうセミナーに参加された方、どのような事をするのか、簡単な内容を教えて下さい!!
2時間半くらいです。
ESを当日提出すると思いますので早めに行って
ESに取り掛かればもうちょい早く帰れるかもね。
そうなんですか!!教えってくださってありがとうございます><早速行ってみます☆
ありがとうございます。ホント助かりました。入社案内は行ったらもらえるんですね!早めに行こうと思います。
大学指定履歴書は大きい書店で取り扱っていること多いですよ!!(丸善など)
持ち物は筆記用具(HB鉛筆、消しゴム、ボールペン)、履歴書(写真貼付)、入社案内の資料一式(無い人は当日配布)と書いてありましたよ。何か、簡単なESの記入があるらしいので早めに行ったほうがいいみたいです。
焦って申し込んだせいで内容を詳しく見てなかったんです…。
当日筆記用具が結構本気っぽい雰囲気なので,もしやSPIが?!と思ったのですがもし16日に行く人いたら申し訳ないのですが内容を教えてくれると嬉しいです…
こんわばんわ。はじめまして
やっぱり大学指定のを使うのが普通みたいですね。
私の大学の履歴書はやけに書くところが多いのはいいんですが、どの項目も枠が中途半端な大きさななのでむかつきます(自己PRで300字ぐらい)。企業ごとのエントリーシートの枠に比べれば小さいし、200字程度の自己PRを書かせる場合などでは、文字数が大きくて使用できません。
不評もあると学生部の人が言ってましたが、不評だってわかってるならつくり変えて欲しいです。
先輩の中には、アピールしたいことがたくさんあったので、オリジナル履歴書を作った(A4サイズの3枚折)らしいけど、大手食品メーカーに昨年内定したようです。
履歴書は大学指定のものがあるならそれを使った方がいいと思います。大学指定のものはやはり学生にとって有利になるように作られているので、市販の履歴書よりもアピールできると思います。
今日落選メールが来てました...(;_;)
合格された方、この先頑張って下さいね!
かなりの人数になりそうですね。
食品は人気ですからねえ。
下で書かれてる通り、すぐに満席になりそうですね。
合同セミナーでの話しでは早い時期の説明会なら2,3時間で満席とのことです。
みなさんは単独会社説明会の予約しましたか?
地域によってはモウ予約はじまってるんじゃ...
会社によっては、開始10分程で満席になるらしいですが、食研のそうなんですかね?
詳しく教えていただきありがとうございます。
グループ面接を2回行うということは足切り重視なのかな?初面接になりそうなのでどうなるか分かりませんが、ぶっ潰す勢いで挑みます。
最後に書き込みが前後して申し訳ありませんでした。
エントリーシートは必ず全ての項目を埋めましょう。書類選考をかねているため、空欄が無い方が採用者側の印象もいいでしょう。特に「志望動機」と「学生時代に力を入れて取り組んだこと」はしっかりと書いておきましょう。
書類選考を通過できるよう頑張って下さい。
大して難しいことを書く項目はないですよ!!
もし不安ならば、履歴書(就職用)や自己研究をしたノートを
持っていくと、100%対処できますよ!!
頑張ってくださいね!!
適性検査のことです。企業によって形式ちがうと思いますけど。
今回は、私にとっては初めての形式だったのでかなり困惑しました。素直に受けるのが一番ですね。素直さも大事みたいだし。
はっきり言ってあれこれ考えてると時間ないです。
エントリーシートはほとんど基本情報ばかりでしたよ。
書けるところまででいいっておっしゃってました。
早めに会場入りすると書く時間とれますよ☆(30分前)
ここは、セミナーのとき、その場でエントリーシートを書くんですね(!。!)エントリーシートって、そんなにすぐ書けるものなんですか?
手元に手帳がないから正確な日程は分かりませんが、4月上旬の千葉の東京本社??のような場所ですよ。
去年のオレの書き込みで掲示板が荒れて、ほとんど削除になったそうですが…たしか以前にも書きましたが信じたくないなら信じなくてもいいです。オレ自身、現実に目の前で起こった事を正確に書いたつもりですが。友達から聞いた話とか、噂と言った信憑性の薄い話ではないですよ。
隣の方本当にごめんなさい。私のお腹の音が気になって仕方なかったでしょう・・
人数も少なく人事の方のおかげかすごく和やかな雰囲気だったと思いました。