会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も家族構成を聞くことについて疑問を持ちまして、
担当者に質問したところ、家族構成によっては
転勤に向かない人がいるので、それを選考の段階で
あらかじめ把握するためそういうことを書かしている
みたいですよ。
ESで家族構成聞いてくる会社って、滅多にないですよね。
書かせるからには、何か採用に関係する目的があるのでしょう。
ここの会社がどうなのかは知りませんが、片親しかいなかったら……とかいう可能性もあるらしいです。
そのページってweb BANKO NEWSのことですよ。
メールでアドレスも届いたりしてませんか?
一応アドレスのっけておきますね。
http://www.nihonshokken.co.jp/bankonews/
3月1日のセミナーが23日開始なので夜中の12時に
なった瞬間から待ってるのに画面が一向に変わらない~
23日で一週間になるのでもう少し待ってみます!あれだけ気合の入った説明会だったからもっと早く選考結果結果が出ると思ってました…。
今から書きます(TT)
教えてくださってありがとうございました(><)
ちなみにいったいどこに書いてあったんですか??
あれからいくら探してもみつからないんですけど!?
履歴書いるって書いてあるよ~。
どうもありがとうございました!!説明会頑張ってきます。
ES、細かく聞きすぎですよね。身長体重…
あと履歴書も提出したのに家族構成なども。
説明会に出てみたいだけなのに履歴書+ES+適性が必須なのは
この時期辛いですね。この手順で志望度を見たいのでしょうか。
適性検査は私は恐らくだめぽいです。求められる人材像と
全然違うタイプの結果になってると思います…
8時半からの勤務時間でも8時に出社という話も聞きましたし
割合古い体制のような会社なんでしょうかね?
確かに・・・ちょっとあの書類には自信ないんでやばそうです。
エントリーシートと適正試験がありました。そんなに構えていく必要はないと思いますよ。
私は実は明日面接なんです・・・。緊張しますね。この前の企業で緊張しすぎて自分の考えている事を十分に話せなかったので今度は頑張りたいです。明日同じく面接の方、お互い頑張りましょうね!!
免許の点数とかは営業車で運転ひなくてはいけないので聞く必要があるかと思います。親のことは詳しくは知らないけど面接の話のネタでは?
ありがとうございます!!(;_;)
3月1日の説明会も10時からあるといいなぁ…
教えて頂いて、本当にありがとうございます!
予約できたら、当日はしゅうさんのおっしゃる
通り、早めに行こうと思います☆
今時家族について聞いてくる会社も珍しいですよね。
身長と体重も何に関係あるんだか・・・。
会場で直接社員の方に意図を伺えば良かったですね…。
会場によって時間が違うかは覚えてないのでごめんなさい。
私は16日の説明会に参加しましたが、
10:00からと13:30からの2つだったと思います。
過去ログにもありますが、会場でESを書かされるので
早めに行った方がいいですよー。
説明会の時間を教えてください!
日程によって違うとは思いますが、参考までに知りたいので…
3月1日の説明会に参加したいのですが、もしこれが午前中の
説明会じゃなかったら他の予定を入れたいのです。23日から
予約開始なのでもう少しまてばわかることなのですが、なるべく
早く知りたくて(><)どなたか参考に教えてください!
行ってきました説明会、というか選考会。
二時間半は長かったです・・・。いろいろな企業のセミナーに参加しましたが、身長と体重まで書かされたのは初めてでした。5キロはサバよみましたけど。
ありがとうございます。普通のでしたね。眠くなりましたよ。。
お返事ありがとうございました!参考にさせていただきます。
人事に直接聞いたり、セミナーで話していたりしていたことですよ。
普通の適正ですよー。
返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。内定辞退されたということですが、これらの情報はOB訪問で知ったもですか?
実際にどんなものかは見てみた方が早いです。嘘か誠かわかりませんが、攻略本もありますし、事前に知っておくに越した事はないんじゃないですか?
「百聞は一見にしかず」ですから。
時間は公表していないんですね~。
教えてくださってありがとうございます。
まずは、セミナー予約頑張らないとですね。
残業手当ては確か25000円だか20000円固定で付いた記憶があります。トラック運転はしないけど営業車はバリ運転します。しかもマニュアル。私は車の運転好きだし、仕事しながら仕事のスキルも伸ばせて運転テクも身に付けられるなんて一石二鳥だと思いました。まぁ車の運転ばっかで給料もらえたらこんな楽な事ないから車の運転だけさせられるという事はないと思います。
ありがとうございました。でも研究職志望で採用人数が少ないのが心配です。終わってしまったものはどうしようも無いですけどねー。腹くくって返事まちます!
私も未だによく分からないのですが正直、職場に馴染めていないのが現状だそうです。体制がまだまだ古い、つまり男社会なのが食品業界ですが私は男っぽいから大丈夫だと思ってました。人によりきりですがやりがいは感じることができるのではないでしょうか?ちなみに私の元同期は、皆良い子ばかりだったよ。今でも遊んでます。
私には食に関わっていたいという点が一つと自分の武器である英語を活かしたいと思ってました。ここでは英語を使う機会がないから辞退しました。それを知ったのは内定式の時ですが。これで良いかな?
普通は誰か一人落ちますが、ここの会社は二人受けて二人通ることがあります。要は面接時に質問内容に沿った答えと、会社に対しての意欲を見せつけたら大丈夫だと思いますよ(笑)日本食研さんは大量採用をしていますから、よっぽどの事がない限り大丈夫だと思いますよ!!・・・多分(笑)
16日にセミナーを受けたんですがエントリーシートみたいなものを書いて、あとはコンピテンシー受けましたよ。後はビデオ見たりで説明を受けました!一応ソレで選考するらしいです。
下のほうでマコさんも書いてましたが、コンピテンシー検査とエントリーシートを書かされてそれに通れば面接だそうですよ。コンピテンシー検査の方は書く時間は与えられるんですが、エントリーシートはセミナー中に書かされてその場で提出です。で、書き終わったひとから提出して帰る形です。志望動機が五行ぐらい書くだけで、ほかに文章書かされることをなかったです。
他には、家族の年齢とか、自動車免許の減点の有無とか、好きな食べ物、嫌いな食べ物ベスト3とかを書きますよ。