会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次のある皆様頑張ってくださーい(; ;)
実はESに大学名を間違えて記入したんです。笑(アホですね。)
横線でがぁーっと消したので非常に見苦しい出来栄えになりました。
あれが通るとわ。
でも正直、ESに何を書いたかまったく覚えていないので面接
不安です・・・。
その上初面接でございます。
でも関東在住なのに大阪のセミナーを受けたので、面接も大阪になってしまいました。交通費がイタイ…。
私は20日のセミナー受けました
それ私も電話きってから思って、でも何も言ってなかったし
いっか~と思ってました(^^;)
でもでも、今見てみたらページが変わってまして…
言ってもらって良かったです。ありがとうございます!
マコさんのも変わってるはず!です。
私は面接当日はどうしてもキャンセルできない用事があって電話して日程変更させていただけたんですけど、理由は他社の選考ですか?って聞かれて、実際違うんでちゃんとした理由言ったんですけど、やっぱり疑われてるのかな~って思っちゃいました。。
あと、プリントアウトして持っていくページは、日程変更した後に内容変わりましたか?電話では最初に名乗った以外何も聞かれなくって、ページも変わってなかったんで、とっても心配なんです。
私は面接当日はどうしてもキャンセルできない用事があって電話して日程変更させていただけたんですけど、理由は他社の選考ですか?って聞かれて、実際違うんでちゃんとした理由言ったんですけど、やっぱり疑われてるのかな~って思っちゃいました。。
あと、プリントアウトして持っていくページは、日程変更した後に内容変わりましたか?電話では最初に名乗った以外何も聞かれなくって、ページも変わってなかったんで、とっても心配なんです。
返信ありがとうございました!
私も明日さっそく電話してみたいと思います。
お互い面接がんばりましょうね!!
これから説明会の予約をするんですが、説明会ではどういったことをするんですか?以前のカキコを見たら、エントリーシート記入とか書いてあったので・・・。それが書類選考になるんですか?
ぜひ、教えて下さいm(__)m
日付が変わったので今日から受付開始なのですが、予約できるか不安です><満席にならないうちに予約できることを祈ります!!!
はじめまして。今日早速電話してみたところオッケーでしたよ!
よかった☆
で、理由を聞かれて正直に話したところ(あまりよくないのかな…)、その時間を聞かれて、じゃあ、○時なら大丈夫ですか?ってな具合でした。だから、日程の選択の幅は分からないのです。ごめんなさい(><)
ちなみに人事の方にも、この時点で絞るのは厳しいですよね~と言われましたよ(^^;)
あ それと、変更は1回限りです。と言われました。
人事の方に問い合わせたら、時間をずらして頂けました!かぶってしまった皆さん、とりあえず問い合わせてみては・・・ありがとうでござる日本食研様!!
はじめまして! 私も2日で、かぶっちゃった人の一人です。
変更のほうは大丈夫でしたか?人事の方に電話するというのはちょっと勇気が要りますよね。
私の場合、そのあたりの日にちが他の企業の説明会や筆記でぎっしり詰まっていて、結局どれかを諦めるしかないのかなぁというかんじです。(でもやっぱりこの時点で受ける企業を減らすのはちょっと不安・・)
もし変更できたなら、日程の選択の幅はどのくらいあったか教えてほしいです。お願いします。
2004年卒業生で、4月から入社の総合職の方々、配属先…勤務地はもう決定しましたか?希望通りになりますでしょうか?教えていただけるとありがたいです。
BANKO NEWSまでたどりつけました!!
ありがとうございます!ほんと助かりました!!
私は20日にセミナーに参加したんですけど、合否結果はまだ選考中とのことでした。
ありがとうございます。明日にでも人事の方に電話してみようと
思います!
かぶっちゃってた皆さま。変更してもらえることを祈りつつ…
頑張りましょう~☆
私は23日の面接が研究室の用事と重なってしまい、人事の方に電話をしました。結局はその日に面接を受けたのですが、とても丁寧な対応をしていただけました。
とりあえずは電話をしてみた方が良いと思います。
ただ、どちらが大事かは考えておいた方が良いと思いますが。
ありがとう!!!!(涙)
2日は、頑張って受け付けてもらえるようにします。
感謝感激、雨あられ(家の母親の口癖) (^^;)
お二人とも頑張ってくださいね♪
私も一次面接通過していました。愛媛って遠いですね。どうやって行ったらいいのやら。瀬戸大橋とかって風が強いと通行止めになったりするんでしょうか?
人事部の電話番号がメールに載っていましたので、とりあえず電話して変更可能かどうか聞いてみてはいかがでしょう?
ところでもう一次選考で面接を終えられた方に質問なんですがどういった内容のことを聞かれましたか~?なんとなくでいいので教えて下さい。
私も16日に説明会に行きました。
でも、まだメールきてません。
選考からもれた人はメール送信は後回しなんでしょうかねっ。。。
今日は他の会社も落ちてしまい、、、、
がんばります!!
日本食研受かった皆様、がんばってくださいね★
アドバイスありがとうございます。
初任給は20万ちょっとですが、それには営業・残業・交通・住宅手当が含まれているそうですね。基本給は15万くらいでしょうか。
わっ私もなんですっ(泣)2日行けない場合はどうしたらいいのでしょうかっ!?問い合わせして良いのでしょうか・・・
うちもです!!こまってます・・・
せめて午前と午後くらい選ばせてもらえたら
助かるんですけどねー…★
人事の方に聞いてみようと思いましたけど
きっとこうやって困ってる人いっぱいいますよね。
ひとりひとり、いちいち対応してくれませんよねぇ…
どうします??どっちか選ぶしかないですかねー
私は4日になっていました。そして私も他企業の筆記試験とかぶっています。やっぱりどちらかに絞らなければいけないのでしょうかね?この段階で絞るの難しいです。。。
16日の説明会に行った者なんですけど、一次選考会が2日になってました。
他企業の筆記試験とかぶってしまってかなり参ってます。
そんな方他にいらっしゃいませんか?
どうしましょ…
すいません。わかりました!忙しいのにご迷惑かけてほんとにすいませんでした!
一応結果は見れたのですが、BANKONEWSに入るためのパスワードがわからなくて・・・IDしか送付されてないんですよね・・・
しょうもなくてすいません。
すぐにBANKONEWSの方でも確認したんですけど、なぜかまだ選考中になってました。でも、とにかく嬉しい☆☆
すぐにBANKONEWSの方でも確認したんですけど、なぜかまだ選考中になってました。でも、とにかく嬉しい☆☆
日本食研のHPに入る時に、みんな共通の最初のお知らせで貰ったユーザー名とパスワードを使いますよね。その後、普通に結果のバーを押したら
「自分のアドレス」「個人個人に貰ったID」
を入力する欄が出てくると思うのですが・・。違ってます?
・・・あの面接でよかったのかという感じですが就活初の面接
だったこともあり、とにかく嬉しいです。
次は愛媛ですね。大阪からなのですが、交通費の出る基準がわ
かりませんのでどうやって行こうか悩んでます。
すいません、パスワードとかっていつ登録したやつかわかりますか?IDは説明会の予約のときに使ったやつですか?
人事1対学生2~3で15分くらいでした。
面接は何回やっても緊張しますね。昨日も焦って変な日本語を話してしまいました。2回目は良かったのですが、1回目のは・・・。なので期待せずに待ってみようと思います。
一次面接の結果きた方どなたかいらっしゃいますか?
前回の書類選考結果は大体一週間後ぐらいに来ていたもので・・・。
そこまで正解です。
そのパスワード名とかを入れれば行けますよ(^^;)
初めましてー。私も毎日そわそわ待ってるんですけど、私の走り書きのメモによりますと、「2週間後まで」ってなってます。同じく私もまだ何の音沙汰もないし、正しくは二週間後かもしれませんです。もう少し待ってみましょう!
説明会の感想はなんとなく堅い体質なのかなーと思い、私はちょっと向かないかなーと言う感じですが、説明会だけで全てわかるわけではないので、とりあえず選考が通っていることを祈りたいと思います。
それとこれから行かれる方へ、エントリーシートの希望職種は説明会を聞いてから書いてくださいと、書いてしまってから言われたので悩んでいる方は慌てて書かずに説明を聞いてから書いた方がいいと思いますよ。修正液はなるべく使いたくないですしね。
そこでの出来事です…なんと隣に座っていた子と生年月日・
血液型がまるっきり一緒でお互いビックリしました。
これもなんかの縁ですよね~!
こういった出来事があると就活も楽しくなってきますね(^^)/
時間帯ははっきりいいませんでしたが、10時くらいにはできるんじゃないですかね?って言ってました!
結局、朝の8時半~9時の間にアクセスしたら
受付開始していましたよ!私は10時からの
セミナーに申し込みました☆
プープーさんも次回はこの位の時間を目安に、
頑張ってください!参考になりますように(^^)
私は19日のセミナーに参加してきました。
受付は、朝(企業の営業開始時間かな?)から開始みたいですよ。
決して0時開始ではないようです。
私は、申込日のAM11時頃にアクセスして申し込めました。
大阪初日だったので、申込みやすかったのもあると思います。
9日分だともっと競争率が上がるかもしれないので
11時という時間は、あくまでも参考程度にしておいてくださいね♪
忙しいのが理由みたいです。
皆さん真剣に考えられているのなら十分理解したうえで受けたほうが、
皆さんにとっても会社側にとってもいいと思います。
結局何時から予約受け付けてました?
私も0時から待っていたのですが変わらなくて、シブシブ諦めてたんです。
しかも、今日他社のセミナーだったんで、帰って来てから開いたらすでに満席・・・(涙)
次回の9日大阪分、2日受付開始は逃すわけにはいきません!!!
できたら教えて下さい。
皆さん、選考進んでるみたいで羨ましいやら、焦るやら・・・。
早く、奇妙なESに出会いたいぃぃぃ~