会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部で何時間程でおわるか教えていただけますか?午後から違う企業の試験がはいっていてまにあうかとっても不安なもんで。。。お願いします。
私も23日に説明会受けたんですけど・・・連絡来ないんです。直接メールでくるんですよね?それともどこかに連絡しないとダメですか?教えてください(><)
ありがとうございます!ふむふむ、嫌いな上司とか聞かれるんですね。何聞かれるかわかんないって感じですね~どきどき。次に進めるといいですね☆
面接緊張するなー(><)
レスありがとうございました。参考にさせていただきます☆
ところでJJって何ですか?今更ながら聞くのも恥ずかしいのですが・・・。
前にも受けた方の書き込みありましたが、ご参考までに。
私のときは学生3人一組で、面接官一人が二回ありました。
一回目は学生にそれぞれ違う質問を、二回目は同じ質問が順不同に振られました。
質問内容はーおそらくその回によって違うようですね。
因みに私は、嫌いな上司や何を日本食研でやりたいかなど、ランダムに、合計7.8個二人の面接官を通してきかれました。
これからの方、頑張ってくださいねー!!
開始日の夜中3時にはできましたよ☆お互い頑張りましょう。
愛媛での説明会の予約は、朝9時頃しましたけど、大丈夫でしたよ☆
過去の書き込みにも、質問はありましたが、時間が書かれてなくて。。
当日他社の説明会があり、終わってからではモウ満席なんではと心配しています。
もうセミナー予約をしたかた、書きこみお願いします。
一次選考が他社と重なってしまい悩み中です。
電話で人事の方に尋ねたところ時間の変更はできるが日程の変更はできないとのことでした。
会場が遠いので一日に両方の選考を進めるのは無理。
あぁぁどうしよう・・・。
私も同じくです。昼から他のセミナーに行きたいです。私はちなみに9日の名古屋会場です。こういう場合ってキャンセルしたほうがよいのかなぁ。両方行きたいんだけど。
私は大阪でセミナー参加したんですけど、1週間で連絡
じゃなかったですか??
23日に受けた者です!今日で1週間なんですが、気になる・・・
その日私の隣に座り、誕生日・血液型が私と一緒だと判明したあの人の結果も気になるぅ...(>_<)
だけど、他の会社は3次選考に進みました!きっとこれぞご縁がなかったってやつなんでしょう。
受かった方は頑張って下さい!
私は「残念ながら・・・」というメールが直接きました(TT)
だから絶対連絡来ると思いますよ~
受かったみなさん頑張ってください☆応援してま~す!
説明会に関しては、たくさんの人が書いてくださっているのと同じですので、そちらを見てください。
私自身は1次選考で落ちてしまったので、これ以上のことは分かりません。これからの人はとにかく日本食研で活躍したいということをアピールするのが大事だと思います。頑張ってください。
ありがとうございます。私も無事通過いたしました。3月9日です。他社の面接と重なりました。選べないんですね。んーどうしようかな…。変更してもスケジュールギッシリなんで…。難しいです。変更した人もいるようですが、もっと重要な日に割り当てられるのが怖くて、電話できません。
今日メールで、書類選考の結果合格とさせていただきますとの連絡がありました☆
サイトでも見れるようになってたんで、みなさんもきっと見れると思いますよぉ!!
ところで、内容に面接二回と書いてあるんですけど・・・一日に二回ってことですよね??うん?!
二次選考の時は、一次選考の時とそんなに時間はかかりませんよ(笑)私のときは、初めは筆記(国語、計算問題、英語、理科、社会、会社についての問題)を一時間して、それから名前を呼ばれた者から順番に集団面接をしました。面接官2に対して学生7名でした☆
私の時の面接の仕方は、面接官の質問に対して挙手をして答えるものでした。挙手して当てられなかった学生は、当然落ちていきました・・・。何か運みたいなものが必要かもしれません。そして面接終了後、作文を提出をして帰宅というかたちでした!
交通費は全額支給はされませんでした!!私の時は、往復二千円かかるところを、千円しか封筒にはいっていませんでした。(泣)>タレもらったさん、私はJJじゃないですよ☆
20日東京でセミナー受けた者ですが、先程、通過のメールが来ましたよ!!
一時面接は3月9日でした。どきどき。がんばりましょう。
あ~来週は面接ラッシュの予感。。。
えっ!? もう面接をされたんですか?
来週に説明会なんですが、その場では何をしましたか?
二次選考の際の交通費って全額支給されるのでしょうか?
往復で三万円は軽く超えるのですが・・・。
それと二次選考は時間的にどのくらいかかりましたか?
教えていただけないでしょうか?
まだ変わってないみたいです・・。もう一度電話して確認してみます。
心配なので。てか、面接も心配・・。
画面変わりました?プリントアウトする画面のことですけど、書き換えまでに何日かかかったので、今日でまだ変わっていなかったらもう一度確認電話した方がいいと思いますよ。
画面変わりました?プリントアウトする画面のことですけど、書き換えまでに何日かかかったので、今日でまだ変わっていなかったらもう一度確認電話した方がいいと思いますよ。
東京の場合は面接官1人に対して学生2人でした。それ以外の場所ではどうなるのかは正直分かりません。お役に立てず申し訳ありません。
きゃー緊張ですねっ!
3月の第一週&第二週はESと説明会ラッシュの人も多いはず。あたしもその一人です。 面接対策する余裕がないっすよね・泣。
とりあえずは、がんばりまっちょ★
musculusさん !!
学生2名ずつって、つまり、向こう1対こちら2ってことですかねー?
落ちた人に失礼ですよ・・。
9日なんですかーーいいですね。わたしはあさっての2日です。間近です。困りました。
どんな感じか、受け終わったら書き込みますねー
23日に面接を受けましたので、その時のことを少し書きます。まず、人事担当者さんが学生2名ずつ面接していきます。質問された内容は就職状況、希望するコース、就職しようと考えた理由、自分の強みでした。次に、商品開発部の方が同じように面接していきます。質問された内容は入社してやりたいこととその根拠、日本食研をどのように変えていきたいか、学生時代に一番感動したことでした。面接の雰囲気は堅苦しいものでもなく、和やかでもなく普通なものでした。時間は各20分ほどでした。ちなみに面接は受けに来た順でしたので、あとに予定がある人は早めに行くと良いでしょう。
とにかく、熱意を持って面接官が視線をそらさないように話すことができれば道はひらけると思います。皆さん、頑張ってください。
うちの学校で日本食研の説明会があったときに、1対1を2回するっていわれてた気がします。公平に審査するためだそうです。
はじめまして。私も同じく19セミナー・選考通過・初面接(泣)!!です。業界研究すら手につけられず・・・本当に緊張!頑張りましょうね。
てか2回って、どういう感じなんですかね??
あー怖い怖い!!!!!
二次選考時には、交通費(その日の分だけ☆)が支給されますよ(笑)しかしそれ以外は支給されません。
ページを見ても変わっていません・・。
まこさんやももさんが言っているページというのは、最終的にプリントアウトする、画面のことですよね?
その内容なのですが、最初に適正テストを30分やって、その後に説明会、そんでエントリーシートと履歴書の提出といった感じでした。結構長い説明会になったけど、充実した内容で良かったですよ!ただ、質疑応答の時間がほとんど無かったような・・・
これからという人は是非とも鉛筆(シャーペン)と履歴書を忘れずに頑張って下さい~
次の面接って1日で2回も行うのですかー(>_<;?!!びっくり。
どうしよう、、初面接なだけにかなり緊張しますよ・泣 とほほ