会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね・・・気を引き締めて頑張ります(^^)
ありがとうです!
いや、自分こそ偉そうにすいません!こまめに見てると大変有意義な書き込みや、気持ち的に支えてくれるような書き込みをしてくれる人が沢山いますからね!お互い支えあって今後も頑張りましょう!
本当ですね…。もっとよく見直しておけば良かった。次からは気をつけるようにします!すいません。
返信ありがとうございます!!すごく参考になりました!面接は今回が初めてなのでやっぱり緊張してしまいます。。でも精一杯自分を出せるように17日頑張ってきます。本当にありがとうございました!
私は毎日、このサイトを読んでいるのですが、面接の形式や質問内容に関してはもう何名かの方が書き込みをしてくれています。ちゃんと過去ログを読みましょう。
そうでないと、折角書き込みをして情報を提供してくださった人に失礼だと思います。
つけたしですが、質問はもちろん他の場合もあります。
私のグループはこんな感じでした。
緊張せず、がんばってきてください!
2回とも面接は3人でやりました。なにかがない限り、
メンバーは2回とも同じだと思います。
まず、1回目の面接。
・希望職種とその理由
(これは全員聞かれます)
・食へのこだわり
・バイトについて
・バイトでなにか提案したことはありますか。
・履歴書から質問
(上記4つはランダムにふられます)
2回目の面接
・希望職種とその理由
(再度聞かれます)
・自分の人に負けないと思う部分
・会社で働くときにあなたが一番大切だと思うことは
2回目の面接は全員同じ質問でした。
面接の雰囲気を言うと、一つの部屋は5つくらいに分かれて
いて、そこに3人ずつ呼ばれます。
質問は基本的のことが多かった気がします。
ちょっとはお役にたてたでしょうか?
そうですね。どうしても行けなくなりそうだったら直接問い合わせてみます。ありがとうございました。
3日のセミナーに参加しました。
人事の方が説明の中で、
「一般職は愛媛本社、千葉本社の配属になります。」
と言っていたのを聞きましたよ。
ノートにメモしてあったので、
たぶん聞き間違いではないと思うのですが・・・。
一日に二回面接をやるという事なんですが、1対1形式でした?あと、どういうことを聞かれました?よろしかったら教えていただけないでしょうか?
私も福岡で受けましたよ。17日の説明会に参加します!ほかの日程の事はわかりませんが、直接会社に聞いてみたらどうですか?
はじめまして!!私も見ましたよ。2月27日に福岡で説明会受けた人に質問なんですけど、面接の日程は17日だけでしょうか?
全部答えないとダメではないと思いますよ。
説明会で人事の方が一般職の方は千葉本社か愛媛本社になりますと言っていました。が・・・勘違いでしょうかね?どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
一日に二回面接をやるというのは結構あることなので
しょうか。効率がいいといえばいい気もしますが・・・。
とにかく、あとは結果待ちですね。
ここの会社を志望している子がたくさんいるのだからあたかも志望していないことをここで書くのは不適切では?私は4年でもうすぐ卒業ですが就活中はここの会社も受けて内定を頂きました。そういう態度で臨んでいると痛い目みますよ。ここの会社には入社しませんがとっても良い会社です。真剣に選考に挑んでいる人に失礼ですよ。もっと他人を思いやる気持ちを持ってください。特にこの時期は敏感になりがちですからね。良い結果が出る事を祈ってます。
えっ…?
一般職は北海道・東北・横浜・大阪・神戸・西宮・埼玉・千葉・名古屋・京都その他で募集していると思うのですが…
説明会時にもらった「求人要項」のプリントには各地ごとの一
般職の給料が記載されてますし…。私はてっきり給料載ってい
るので一般職は各地で募集すると思い込んでいましたが…。
あれれさんは、人事の方にお聞きしたのですか??ぜひ教えて
ください!!私も地元大阪で一般職があるという理由でここを
志望しているんで…(><)
面接これからの方頑張ってくださいね☆
ご一緒できないことが分かりとても残念です。
本日、面接受けてきました。
提供してくださった内容はとても役立ちました。
志望順位の高い企業なので、なんとか通過してほしいです。
musculusさんの就活が順調にいくことを祈っています♪
全然志望してない会社だからよかったけど、でもやっぱり
いい気はしません(^^;)。
多分、営業職希望してないのに、地方で転勤不可
にしたのも原因だと思う・・・。
企業によって違うでしょうが、ある企業の人は適性検査があまりにも遅いと「演じてる」と判断することもあると言っていました。ホントかどうかはわかりませんが、やはり直感でさくさくやったほうがいいと思いますよ。自分と企業との相性のためにも。
情報は提供、共有するものだと思ったから書き込みをしているだけで、そんなに丁寧にお礼を言われることではないですよ。
あと、申し訳ないのですが、私はすでにここから不採用通知を言い渡されたので、一緒に働くことができません。その代わりに、1次選考を突破した後に出されるレポートのテーマを書き込ませていただきます。テーマは過去5年間、「新入社員からの手紙を読んで 800字以内」と「私の食について 800字以内」が交互に出題されています。今年もその流れになる可能性は高いと考えられます。よって、今年は後者の方になるかと思われます。1次選考の面接で手ごたえを感じたら、これの対策をすると良いかと思います。
最後になりましたが、これからセミナー、面接に挑まれる方の成功を祈っております。
私も明日面接です!がんばりましょうね!!すっごく緊張しちゃいます!!
そういえば、私はESで他に志望している企業名の欄で迷って後回しにしたら、結局書くの忘れてしまいました。。特に関係なかったみたいですけどね
ご親切にどうもありがとうございます(><とっても安心致しました。 はやめにいって、元気にはきはきと面接を受けてきたいと思います!
まじめまして♪
明日、面接を受ける者なのですが、
とても親切で丁寧な書き込みに感激しています。
提供して下さった情報を無駄にしないように
精一杯頑張ってきます!!
あなたの様な方と一緒に是非働きたいです♪
頑張りましょーね!!!
ありがとうございます~♪助かりました!!
履歴書をがんばって書こうとおもいます。
同じページに入れるかためしてみますね~☆
人に聞けばなんとかなるって思っているから4流なんですよ。
人の力をたよりにするだけでなく、しっかり準備すればどんな質問だって平気なはず。
考え方から1流へ変えましょう。
私も同じ状況で、後からセミナーだったんですよ。
で、9:30からだったんですが、前の書き込みで来た順に面接が始まるってどなたか書いててくれたので、9:00に会場に行きました。そうしたらまだほとんど会場には人はいなくて、かなり初回組みで受けることができました。
この私の状況で、全部で1時間半くらい。もう少し遅く来た人はもう少しかかってたかもしれません。なので、早く行けば2時間見とけば余裕だと思いますよ!!
因みに面接官の方は人によるのかもしれませんが、和やかでした。
はきはき、元気もりもりでがんばってきてくださーい!
会場でエントリーシートを記入するとお聞きしました。
そのエントリーシートにはどんなことを記入するのですか?
履歴書とは違う内容なのですか?
ぜひ、内容を教えてください。お願いします。
合格メールが届きました!!
私と誕生日・血液型が一緒のあの人の結果はどうだっただろう...
ちなみに、一次面接は3月17日14時からのです(^^)v
皆さん、ヨロシク~!!
「学生諸君へのメッセージ」と「質問コーナー」ですよ☆いろいろな採用に関することや、会社の内容など載ってあったので質疑応答の時間を省くためとかなんではないかな?? 重複した質問をしないように、しっかり見ておいた方がいいな~って私は思いました。 それともう一回同じページに入れたような気がしますが… 不確かなので違ったらすみません!!
メールでもくるし、自分のページでも通知されますよ。
過去ログの情報によるとマイページ(って名前だっけ・・・?)
よりメールの方が早いらしいです。
みなさん過去ログ読んでからにしましょうよ・・・
何時から??日付も時間もいろいろあるので、あなたが申し込んだ説明会が何時からかなんて誰も知らないよ・・・
この前朝の説明会、長引いて昼からの行けんくなって・・・
不安なんですよ。どっちも今回逃すと行けんくなりそうやけ・・・
時間が大丈夫なら安心だわ☆彡
自分で考えろ。
下に書いてありますよ。
ちゃんと読んでますか?