会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユーザID = shokken パスワード =news1093
以上
ありがとうございます☆☆!できるだけ早く行くことにします!!緊張するな~☆がんばれ自分!!冷や汗さん、ほんとにありがとうございました☆!!!
丁寧にありがとうございます☆!!私は総合職営業希望なので早めに行けば早く終わるかもしれませんね。できるだけ早く行こうと思います、ありがとうございました☆!!!!
IDとパスを忘れてしまいました^^;誰か教えてもらえませんか。
会場はみなさん千葉本社ですか?
私は近畿なので、
できたら会場を変更してもらいたいのですが、
どなたか変更してもらった、
もしくは、初めから違う会場を指定されていた方、
いらっしゃいますか?
私は3月1日に大阪で説明会参加しました。大阪支社での一般職募集はないそうです。過去ログにも話がでていますが、一般職は千葉・愛媛本社のみの採用だそうですよ!私も、大阪で一般職として働きたいと思っていたのですが…。説明会で配られた募集要項の紙には「大阪・神戸・西宮などの地域の場合の一般職の給料」がちゃんと記載されていたので、てっきり今年は大阪での採用あるんだと思い込んでいましたが、どうやら本社のみらしいですよ。残念ですよね…というか、そういうことはちゃんとHPに載せといてほしかったです。
一般職って大阪支社でも募集ありますか?
説明会で人事の方は一般職についてどう言っておられましたか?
私大阪で一般職として働きたいんですが・・・。
すよ!!数分遅れるだけで何十分と遅れが生じます。時間を無駄
にしたくない方、受付開始時間よりも早くに行くことをお勧めし
ます。
私は大手町の方で一次面接を受けました。そのとき受付が13:00からだったので、早めに会場に着いたこともあり、13:00ぴったりに受付だけでも済まそうと思ったのですが、その時点でもう控え室に案内されました。隣に座っていた人は、私より30分早く設定されていた人でしたが、同じ面接グループでしたよ。ということは、早く着いた人順といえるのかもしれないですね。なにしろ早めに行くことをお勧めします。目指せ受付時間ぴったり!!ですねo(^▽^)o
説明会に参加された方々へ
説明会は全体でどれくらいの時間がかかりましたか?
その直後に他の説明会が入っていて煩悶しています(><)
分かる方いましたら、是非教えて下さい!!!
私は身長・体重書かないまま提出してしまったのですが通過してましたよ。人事の方も「書ける範囲で」とおっしゃていたようなのでそこまで重要視していないのでは?と思うのですが・・。
どこの会社かわかりませんが血液型でも減点とは・・どうしようもないじゃんっ!って感じですよね。
そうだよ~!!一緒だね★
が、そのような疑いの目を受けるような行為は許されることではありません。
大学の就職部にちゃんとこのことを報告してください。大学の就職部は、労働基準監督署を通じて、匿名で、企業側に指導をしてくれるはずです。
できれば、大きな事件になることなく、穏便に済めばいいのですが。
答えて頂き有難うございます。私も昨日受けました。もしかしたらお会いしてたかもしれませんね。先輩の報告書には自己PRとか長所、短所とかしか聞かれなかったって書いてあったんで、いきなりあなたが人に負けたくない事は?とか聞かれた時は目が泳いでました。あなたが面接官ならあなたをとりますか?もほんと焦りました・・・一緒に合格できるといいですね。早く就活終わりたいです。
私は大阪で受けたので、もしかして大手町は違うかもしれませんが、一応。
1回目の面接は受付順で面接
⇒その時に希望コースと職種を聞かれます
⇒2回目はそのコースと職種ごとに面接のようなので総合職営業、総合職研究か技術、準総合職営業の順番で面接だと思います。
私は、総合職研究でしたので、初めは割と早く面接していただけましたが、2回目は後から来た人の方が早く終わってましたよ。
私はかなり待って、一瞬忘れられてるのかとあせりました・・・。
しかも、一緒に面接受ける人も、初めは準総合職の人だったのが、
2回目は同じ研究職志望の方に変わりました。
終わったのは、1時間半くらいあとでした。
開始時刻の30分前に行ったのにその時にはもう3分の1くらいの方は来てたので、
ミカさんも早めに行ったほうがいいと思いますよ。
教えてください!!
私は、3月15日13:30からの東京会場「大手町サンケイプラザ」で一時選考会に参加する者です。
?「受付順に面接をしてもらえる」という書き込みを見つけましたが、「大手町サンケイプラザ」会場で面接された方も同じように面接は受付順でしたか??
?待ち時間を含めてどれくらいの時間がかかりましたか??
その日は、アルバイトに行かなければならないので、大手町15:33発の電車に乗って帰ります!!今日は土曜日なので、採用担当の方に電話が繋がらず、こうして皆さんに頼る他に方法はありません。。
是非教えてください!!よろしくお願いします!!
はじめまして。私は9日に説明会に参加し、返事まちです。
なぜか身長と体重まで書かされましたよ(^^;
詳しく教えていただいてありがとうございます!!!☆
自分は運が良かったか、ってなかなかむずかしいですねえ…
あぁぁぁ緊張する~~頑張ってきますね(>o<)/
過去レス見てて、質問される事想定されてたにも関わらず、全く圧迫でなかったにも関わらず、初面接だったもので撃沈しました・笑 質問項目は過去レスに3、4個詳しいカキコがあるからそれ見てね★ あたしの場合ほとんど同じだったよ‥。
志望順位に日本食研を2位なんて書いてしまってたから、二回とも突っ込まれました~。1回目は、「あれ?2位?1位はどこなの?ふ~ん」てな感じで、2回目は「御社にも至らないところがありますからね~、すみません~。わはは。」みたいな感じで・笑。
では、これから受けられるみなさま頑張ってくださ~い。
その好きなものに気をつけて下さい!
1次選考でも最終選考でもその好きな事に関して聞かれますよー
私は今日1次選考受けてきました☆
みなさんおっしゃっているように和やかなムードの中での面接でしたよ^^
質問は何通りかある中のをランダムにっていう感じでしたね。。
ちなみに私は
志望職種とその理由
アルバイトで何か提案したこと
嫌な上司について教えてください
社会人になったらどうありたいか
ということを聞かれました★
始めまして。
日にちの変更ききましたか?私もどうしても抜けられない用事があり、変えて欲しいと願っているのですが・・・
体調不良で。
みなさんがんばってください。
説明会のエントリーシートは入社後にやりたいことが5行くらいとアルバイト、サークル、学生時代頑張ったことが一言程度、好きな食べ物、嫌いな食べ物、そして今まで自分は運が良かったか、などだったよ!!!
受かってうれしい♪
今回何人くらい受かったんでしょうね
24日に一次面接です
3月5日の説明会があった方結果でてましたね!
&メールがきましたよ!頑張るぞ~☆
嬉しいけど遠いっす(T.T)
すいません。1次審査ではなくセミナーでした。好きな食べ物とか書いてメール待ちです!8日から4日目です。ん~緊張する。
来週セミナー参加します!セミナー参加した方、よろしければエントリーシートの内容はどんなものだったか教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
二次選考から千葉本社ですね!!
エントリーシート通過したんですね☆おめでとうございます(^-^)
また、感想とかカキコお願いします。
私は3月5日の日に1次選考会行ったけどまだ、結果来てませんよ。
私、初めての面接で緊張しちゃってうまく自分のこと伝えきれなかったので、不安です。。
エントリーシート通って、19日に1次試験に進む事になりました!!ここのスレは内容が濃いので参考にして頑張ってこようと思っています!
受付から面接終了まで、2時間を見ていれば間違いないということですよ。早く行った人はすぐ受けられたみたいですし。
私は、1時間半前後でした。緊張していたのであまりはっきりとは覚えていませんが…。1回目の面接が終わったらすぐに2回目に呼ばれたのでびっくりしました。
でも、面接は和やかだったので、初面接の私にとってはよかったです。
頑張ってくださいね!!
私も3月1日の説明会を受けて、エントリーシート落ちました!!イエーイ(^-^)/
お互いめげずに頑張りましょう!!
返信ありがとうございました(^-^)
無事セミナー予約できました。
エントリーシートをその場で書くということで、ちょっと不安ですが、
今から考えて望みます!!
おふたりも頑張ってください(>_<)
ひとつ質問があるのですが、どなたかお教え下さい。
適性検査が受かり、次は一次選考とのことなのですが、説明会みたいに予約とかしなくてもいいのでしょうか?
当日そのまま行けばいいのでしょうか?
ありがとうございます!!早く行きますわ。
昨日一次面接受けてきました。面接は着た人から順番で二人ずつでした。早く行けば早く帰れますよ!!ちなみに私は一時間で終わりましたよ☆
一時間程度で終わった方っていらっしゃいませんかねぇ?
そうですね!!頑張りましょう!!幹部面接も気になるーーーー!!今から緊張です・・・・・
ありがとうございます。早めに行きます。どちらとも志望の企業だったので助かりました。がんばります☆
私も22日二時選考です(><)なんか課題大変そうですよねっ
22日の人がんばりましょー!!
はじめまして。私は2月の下旬に説明会に行きましたが、合否の連絡が来たのは2週間以上たってからでしたよ。
ありがとうございます。
遅刻・忘れ物ないようにセミナー頑張ってきます。ドキドキです。