会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの内容は、日本食研で何をしたいかですよ。たぶん4行ぐらいだったと思います。後は、住所などを書くだけで難しいことはなかったです。私は9日に一次面接です。がんばりましょうね。
誰か教えてください!!
あと、二次面接は一次と同様早く行ったほうがいいのでしょうか。
私のときは、面接官が
「緊張してても言いたいことは伝わってくるよ」
って言ってくれました★
すごく優しい面接官が多そうに見えたし、大丈夫だと思います!
がんばってください(^-^)/~~
面接が二回あると聞いたので長いのでしょうか?
お願いします!!
明るく、元気に笑顔でかな?挨拶は大事だと思います。
返事遅くなってごめんなさい。私は名古屋で受けましたよ。流れはまず着いた人から簡単なアンケートを書いて、次に筆記試験を30分間受けました。それから面接です。30分くらいだったかな。1組。参考になりましたか?他に聞きたいことはありませんか。
もう少しで一次面接です・・・不安です。。
どなたかなんでもよいのでアドバイスお願いします!!え~ん
最終はひとり一時間位かけて、自分のキャリアプランを話して、人事の人と質問のやりとりをします。お互いのミスマッチがないように最後の最後まで、疑問に思う事をとことん話し合うと言った内容でした。私は1時間はなしましたが、40分位で終わった子もいましたよ。
ぜひ参考にしたいので情報おねがいします。
突然すみません。どこで2次選考を受けた方ですか??
私は来週に千葉で受ける者ですが、時間が心配で心配で・・・
3時間かかってしまうと午後の予定に間に合いそうもなくて。泣。。
流れなどよかったら教えてもらえないでしょうか。
聞いてばっかですみません!!!
返事ありがとうございます。結構かかりますね(><)筆記も面接もですからね。頑張ってきます!!(^^)
返事ありがとうございます。面接お疲れ様でした。ランダムの順番待ちはその間ドキドキですね(><)頑張ってきます!!
返事、ありがとうございます。筆記よりも面接ですね(^0_0^)頑張ってきます。
問題は確かに、解けそうで解けない様な一般的な問題でした。
だけど、作文も筆記試験もあくまでも参考程度にしか見ないそうですよ!それ位、面接重視なんだそうです。
面接は、人によってぜんぜん違ったものだったようです。
だって私の時は、すごい優しい人事マンだったのに、友達の時はかなりクールな人事マンだったらしいし。
私の場合、質疑応答は、会話形式で進んでいきましたよ!
参考にして下さいね
ヨロシクっす!!
ほうほう★丁寧にありがとう!!私は9日です。頑張ってきます!!
二次の筆記ですが30分くらいですよね。問題は何がむずかしかったですか?やっとけばよかったと思ったこととかあったら教えてください。面接は他の人が書きこんでいたように、商品のPRとか、学生時代に力をいれたこととかですか?
そうですか。ありがとうございます。もう少し待ってみます!
はい!?何で知っているんですか?不思議だ・・・。話しましたっけ?
あ~~~~~~~っ!!
ハウス食品で見かけた人だ☆
22日に受けて31日に合格メールきました。
日程はまだ連絡をもらっていません。
私は今日受けてきたよ!面接は終わった人から帰れますよ。私は面接が1組目だったので早かった。筆記と面接で1時間半くらいで終わりましたが面接が遅い子はちょっとだけ待っていないといけないでしょう。早く会場に着いた人から面接というわけでもなさそうでした。ランダムでした。
受ける場所によると思いますが、私は千葉本社で受けた時は大体3時間ぐらいでしたよ。
愛媛の方も大阪支社に来られるんですかー、本社ではなく・・。大変ですね。1時間しっかり話を聞いて、2次面接に備えたいです。
私も8日 OB・OGフォーラムに行きます☆午前中を予約しました。愛媛からいくので夜から高速バスでいきますよ~(^o^)丿本当緊張しますね。でも楽しみです。
私は12日に面接予定なので電話で人事の方に聞いただけでまだ実際頂いたわけではないのです。
私の調べたところによると新幹線と在来線を乗り継いで(一番早いルートで)往復¥11500位だったかな、あんまり定かでないですけど。学割で計算して¥2000くらい足が出る感じですかね。
心配なら直接お電話することをお勧めします。
まあどうでもいいか~(笑)
私は1時からのを予約しました。営業志望の方だけなのかな、来る学生さんは。会社で、なので少し緊張しますね~。
>ゴリ男さん
いつ2次を受けられた方でしょうか?私は25日に受けたのですが・・・・。
ありがとうございます!
来週なので準備万端で望みたいと思います。
…でも超久々の面接なので、やっぱ緊張です。。。
そうですか。ありがとうございます。じゃあ待ってみます。ちなみに差し支えなければけんさんはいつ最終なんですか?
集団面接は初めてなので、かなり緊張やけど、ありのままの自分をだしたいなぁ。
明日同じく一次の人、頑張ろうねー!!
やっぱり面接も会社のことについてでるんですね。。カキコありがとうね★明日2次面接受けてきます。頑張ってきます~!!
日本食研に入った後どのような事がしたいかキャリアプランを考えてきて下さいとありました。
2次合格の連絡はメールでその後のスケジュールは人事から電話が来ると思います。2次の次は最終ですよ★
私は明日説明会に参加するのですが、ここは何次選考まであるのでしょうか??
よろしかったら教えてくださいぃ!!ペコリ。
最終とは、2次の次なんでしょうか?それとその連絡はメールと電話どちらできたんでしょうか?教えていただきたく思います。
私は、2次千葉で受けまして合格メール着たんですが、詳しくは電話で連絡しますと書いてあったのですが・・・
最終も課題があるんですね!!初耳です☆気になったので、どんな内容か教えれる範囲で教えてください。まだ2次の身ですが・・・
次最終面接なんで緊張してます。またちょっとした課題が出ているので大変です(^_^;)
返事ありがとうございますぅ!!
さすがに、愛媛は遠くて(*_*;)
本と・・・千葉でも企画職を募集していればよかったのに(>_<)
説明会頑張ります!!ピーちゃんさんも蹴活頑張って下さいね☆
下の「日本食研の採用を評価する」の右上にありますよ。
ありがとうございます!
てっきり個人かと。。。
一次のときは、あまり自分を発揮できなかったので、
二次は頑張らなくちゃ!という感じです。
けんさんも通過されると良いですね(^^)v
健闘お祈りします☆
出ませんでした。