会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「味の作曲家」ですね(^^)
味の…ってのじゃなくて???
ありがとうございます。飛行機もありですね、うん。あたしは電車の旅をしながら勉強しようと考えていましたが、100%寝てしまうと思うので飛行機も検討してみます☆9日は頑張りましょうね!!
今年の2次試験でもでましたか?
私も明日 大阪にいきます。OBOGフォーラムは明日のみではないかと思いますよ。私は大阪近辺じゃないけどメールで連絡があったのは大阪の情報のみでしたよ。明日どんな感じか不安ですが、がんばりましょう。
面接と質問が半々程度でした。キャリアライフプランは
自作のものを提出しましたが口頭でもよいみたいです。
やりたい仕事はもちろん、昇進などについても考えてい
くとよいと思います。
これから受けられる方、頑張ってください!
私の場合はほぼ2週間かかりましたよ。
4月をまたいで新人研修やらで人事担当者の方も忙しいらしく、ギリギリまで待っててくれと言われました。
ですので今後最終面接を受ける方はもっと早く連絡をいただけるかもしれませんね。
ワイワイさん
あなたの言うとおりキャリアライフプランはそこまで悩むことはないですよ。面接官の方もおっしゃってましたが、キャリア~は企業側としても学生とのミスマッチをなくす為の今年初の試みだそうです。
過度なものでなければ自分と企業の間に考え違いがあってもきっと面接官の方が「あなたの言う~~はできないけど、こういうことならできるよ。それでも働く上で問題ない?」
とアドバイスしてくれるはずです。
これから最終に臨まれる方々がんばってください!
二次合格おめでとうございます(^^)
最終選考のキャリアプランですが、自分が思い描くものをそのまま書いていいと思います。それを書く前に、もらった資料やホームページをよく読んで、かなり具体的に書く事をお勧めします。
具体的に書く事によって、よりミスマッチを減らす事になりますよ。
場所によっていろいろあるようですが、私の場合は最初に現在の就職活動状況などのアンケートを書いて、キャリアプランをはさんで質問会と言う感じでした。自分のことをアピールするというより、キャリアプランを元に、より深いところまでこちらから質問していくという形でした。質問には本当に丁寧に正直に答えてくれまいた。
ちなみに結果は2週間(また長い…)以内に来ましたよ。
少しでも参考になればと思います。最終選考がんばってください!!
ごめんなさい、わかんないです(TT)
最終の時、質問してはいかがでしょうか?
力になれなくてごめんなさい
はじめまして!!自分も明日二次面接を受けに千葉本社まで行きます。
ちょっと距離があって遠いのですが頑張って行きますので、お互い頑張りましょうね!!明日お会いしましょう♪
どなたか既に、
出席されたかたおられますか?
どんな雰囲気だったとか、
よかったらお教え頂きたいです。
ヒメさん、お返事ありがとうございました☆
お互い悔いることなく全力で頑張りましょうね!!
説明会もあるので間に合うか心配です。
1回の面接は何分ぐらいですか?
もしかしたら名前を悪用されたか同じ名前の方がいらっしゃるのかも知れないですね。悪用されない為にも名前を変えるのも一つの手だと思います。
特定できないからってそのような方がいるなんて残念ですね。
たまたま名前が同じだっただけでそのようなつもりは無かった
のかもしれませんが。
今日最終行ってきます。何かあれば報告します!
さっき分かりにくい質問でしたね。。ごめんなさいです。どれくらいの割合で合格できるかわかりますか?
最終選考ではどれくらいの人が合格できるのですか~?わかりますか?
こっこさんも頑張れ★またなにかしら情報交換しましょうね★風のごとく走れ~(笑)
私も9日に愛媛なんですよ・・・^^;すいません。
てかお会いするかもしれないですね☆
軽く調べたとこによると、もしスカイメイトがあるならJALで福岡→松山って飛んだら一番安そうです。往復2万2千くらいかな。
新幹線だと時間かかります、福岡から4時間以上かな。
ただ飛行機は便数が少ないので時間的に制約はされますが・・・
お互い遠方で大変ですけど頑張りましょう!
いやーほんとにおめでとうございます(^^)僕は来週最終受けるんですけどかなりどきどきしてます。まだキャリアライフプラン考えてないんですけど僕も実際に働いているように見据えて考えるようにします。一つ質問なんですけど最終を受けてどのくらいで結果がわかりましたか?
ありがとうございます☆とってもわかりやすい説明で、かなり不安がなくなりました。自分の将来を見据えるって本当に大変だなと、このプランを立てながら感じています。縁あって御社に決まったなら、ぜひこのプランを実現させたいですね(^0^)
私は、今週が最終なので、とことん思いを伝えていきたいと思います♪あっ!!返信送れてごめんなさい↓↓
私の場合、最終面接では前半30分(20分?)をキャリアライフプランに、残り時間で面接という形でした。
面接の内容はこれまで同様学生生活で得たものやその経験をいかに日本食研で活かすかをしっかりアピールできれば問題ないと思います。
私の受けた説明会から最終面接に臨んだ学生は5~6名ほどと聞いたのでそこまでいけばもう一息!!遣り残しのないようにがんばってください。
>ゴリ男さん
私のレスで気分を害したのであれば申し訳ない。
あくまで一個人の持論というだけですので気にしないで下さい。
私も今日2次選考の合格のメールをいただきました。3次選考のキャリアライフプランは皆さんが今思っていることを書けばいいと思うのですが、実際に受けた方はいらっしゃいますか?その時の雰囲気はどんな感じだったのでしょうか??教えてください!!
あの~なんか俺のペンネームを使ってこの書き込みを荒らしている人がいるみたいですね。まあ信じてもらえるかわかりませんが、日本食犬さんに書いた書き込みも俺ではないですし、ちんぱんじー、チキンハートへの返信も俺ではないです。困った奴がいるもんですんね・・・。自分も見てビックリしてます。また、このような悪質の奴が現れるかもなので気にしないで下さい。
そうかよ!!もう言わねえよ!!
日本食研目指す奴頑張れ!!
おめでとうございます♪私は3日に連絡いただきました。もしかしたら、最終でお会いするかもしれませんね☆
私もキャリアアッププランの書き方で悩んでいます。ただ、前の書き込みに、プランについて1時間程度お話しするような事が書いてあったので、やはり詳しくプランをたて、イメージを膨らませておいた方が良いのではないですかね?!私もとっても不安ですがお互い頑張りましょうね☆★
キャリアプランは人事の方に提出して、それを見ながら話をしました。そうですね、わたしもキャリアプランは細かく書いた方だと思います。その内容で一部ちがっていたというか、勘違いがあってそれは間違っていると指摘を頂いてしまいました。
でも其の後に、「言っている仕事はこうなんだけど」と説明してもらい、「これでも仕事としてやっていくのにいいかな?」と確認がありました。
ヒメさんの言うとおり、細かく書いても、多少の違いはあっても、それでミスマッチをなくし、お互いが納得するための最終選考なのだと思います。
1度に2回も面接なんて今まではなかったのでびっくり!
>みーなさんへ
お返事ありがとうございます。
あと一週間は待たないと、なんですね。
これからの選考がんばってください!
もう二次選考会受けられましたか?私も9日に福岡から愛媛に行くんですけど、交通費どのくらい支給されたかわかりましたら教えてください。今愛媛の人事部に電話で問い合わせたんですけど、わからないって言われてしまいました。。。
他にも知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。。。
日本食犬さんの意見は日本食研に入る気があるなら自分で調べるくらいの意気込みが大切であるということだと思いますよ。
ゴリ男さんの言うことも一理有りますが、私は日本食犬さんの意見の方が賛同できます。
過去ログに書いてある内容はガセネタも見られず、本当に役立つものが多いので、何時間後になるかも質問に答えてくれるかどうかもわからずFAQを尋ねるよりも自分で1年前とか選考終了した人たちの書き込みを見た方がずっと早いですよ。
>ばんちゃんさんへ
ありがとうございます☆
なんとかリラックスして笑顔でがんばってきます!
8日に面接です!時間ないけど研究研究~
もし気にさわった方がいたらスミマセン。。
でも嬉しくて嬉しくてもう泣きそうで、明後日で二次を受けてから二週間目なのでもう諦めかけてたんです。だから余計に嬉しくてまだドキドキしてます。
もう既に最終まで進まれた方で面接を受けた方に質問したいのですが、次回課題のライフプランについて、ほんとに細かく具体的に考えた方が良いのでしょうか??
できれば差し支えがない程度にアドバイスなどしていただきたいです。
今週最終を受ける予定なんですが、聞きたい事があります。
最終時に話すキャリアアッププランは人事の方に提出するのでしょうか?例にあるように、細かくプランを立てる事が人事の方とのミスマッチを防ぐのにつながりますよね??他に最終受けた方で、アドバイスや情報があったら、教えてください★☆
早くからこの掲示板をみている人にとって同じものを何回もみる事
が面倒なことくらいあなたにはわかりませんか?
あなたの発言は一方的で大変失礼ですね。
過去のレスに乗ってることをわざわざ質問するのは質問された方も
待つ時間がもったいないですし,スレの無駄使いだと思うのですが。
載ってないことや進行状況などはどんどん乗せていただきたいです
しこちらも何かあれば報告しようと思っています。
今週最終を受ける予定なんですが、聞きたい事があります。
最終時に話すキャリアアッププランは人事の方に提出するのでしょうか?例にあるように、細かくプランを立てる事が人事の方とのミスマッチを防ぐのにつながりますよね??他に最終受けた方で、アドバイスや情報があったら、教えてください★☆
私は3/18のセミナー受けて、3月末にメールきましたよ★
私の場合は1週間半ぐらいでメールで結果が来ました。2週間ぐらい待っても来ないようなら連絡したらいいと思いますよ。共にがんばりましょうね。
ありがとうございます!
厳しそうだけどがんばりましょうね!
ぐたぐたうるさい奴だな。
分からない事があれば情報交換の場なんですから何でも聞いていきましょう!!
日本食研目指してる方々ファイト!!
質問する前に面倒でも過去ログ見ましょう!
今日、2次面接と筆記です。どんな質問されましたか?あと、筆記は簡単でしたか?今、私は明日提出する作文を必死に書いています!!
最近セミナーの通過結果をいただいてる方たちは、
いつのセミナーに参加されましたか??
私は4月3日のに参加しました。
その前にIDを書いた紙をなくしてしまって
問い合わせしなきゃと思ってるんですが(>_<)
ありがとうございます!!!詳しく教えていただいて、すっごくうれしいです。やっぱり日本食研の選考受けたいので、風の如く走りまくります。ジャーナルさん、本当にありがとうございました。私も何か役立つ情報があればお伝えしたいのですが。。。すみません。。。頑張ってくださいね。感謝、感謝です!!!
最終面接通過の連絡いただきました。
日本食研は選考全体を通して最終的な合格かどうかを決めるということなので筆記ではイージーミスなどしないよう気をつけて下さい。
面接では伝えたいことを時間内にきっちり伝えるということと実際に働くことを見据えることをオススメします。
微力ながらみなさんの疑問にお答えしたいと思いますので気軽に質問してください。(過去ログに載ってるFAQ除く)
やっと来たのでホッとしました。
私もたまさんと同じで面接2回と書いてあったのですが、どういう意味でしょうか?