会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記がまったく書けなかったので筆記は関係ないと思ってしまうのは私だけ??
明日3時面接を受けるものです。質問は自分が食研に疑問に思っていること何でもいいのでしょうか?やはり自分としては納得してこの会社に入りたいと思っているのできわどい質問もしたいのですが、聞いて良いのかわからずにいるんです・・・
ヒメさん、本当に協力してくださってありがとうございます。本当に助かります。私も最終面接、頑張ってきますのでお互い合格できると良いですね。
そんだけで大丈夫ですよー!ただしまだ手に入らないものはいつ発行になるか聞いてきてくださいとのことでした。
あろうことか、面接では笑いを取りにいってしまいました。。。
となりで面接官の方々と一緒に笑ってくれた女の子さん、ご迷惑をおかけしました。
私は今日千葉で二次うけてきました。何を聞かれるかというのは、ホントに人それぞれなので、基本的な質問事項は答えられるように、考えておけばいいんじゃないかと思います。一緒に帰った子とは、聞かれた質問が全然ちがかったので。。。面接官もたくさんいたし。。。あとは下にある内定者のかたのを参考にしたらいいんじゃないですか??筆記は勉強したら出来るというような感じではないかと、、、私は思います。ホント、脳みそ振り絞って頑張りましたが、、難しかったです。。マークシートではありませんでしたよ。
紛らわしくてすみません。
お返事ありがとうございます。
やはり女性は専門職ですか・・。就職四季報女子版を見たところ総合職の女性はいらっしゃるようですが他の職のようですね。はちさん二次お疲れ様です!これからまた長い結果待ち・・。良い結果でありますように。
>ベルガーさん
アンケートを書きましたので筆記用具も。キャリアプランと質問は大丈夫ですか?現在の選考状況も詳しく聞かれます。面談ですが挨拶やお礼(お茶や名刺の)をしっかりすればよいと思います。頑張ってください。
>まろ茶さん
マークではないです。
>マサさん
あくまで私の場合ですが会社について聞かれることはありませんでした。全て自分についてです。キャリアプランでかなり盛り上がります。質問はたくさんあると思いますが今一度HPを確認しておいたほうがよいかもしれません。
検閲があるので間に合わなかったらごめんなさい。
私も御社が第一希望なので、その気持ちはよ~くわかりますよ。内容は本当に今まで聞かれた内容と重複するようなもので、どれも答えられないような質問ではなかったですね☆覚えている範囲では、志望動機や私自身の事をESと当日に行うアンケートを見て質問されるという感じでした。うまく答えられなくても大丈夫だと思いますよ♪ほたるさんの日食に対する熱い思いは書き込みからも大変伝わってきますカラ自信を持って、ありのままで頑張ってください!!こんなお返事でいいかな??お互い内定を取って一緒に働けたらいいですね(^!^)
かなり詳しいお返事有難うございました☆とても参考になりました。
頑張りましょうね!!
面接が2回あるみたいなんですが…。
実はその後も面接が入っていて、あんま時間に余裕がないのでもう受けて分かる方がいたら教えてください!
持ち物は、健康診断証明書、卒業見込み証明書、成績証明書を持っていけばいいんですよね?他にありましたっけ?駅で電話を受けたので、ちゃんとメモを取れていたのか不安になってしまって・・ どなたか教えてください☆
ありがとう☆
ただ、記入例って書いてあったから、
タイトルとかは自由なんかと思ったんよ。
筆記試験は、どんなんでした?
面接はつっこまれるのん?
いろいろ不安やわ~
私は、明日最終面接にいきます。
最終受けた人に聞きたいのですが会社の商品や概要など聞かれましたか?
ちなみに私は、2次でそのようなことが聞かれたので質問するのであります。
研究職は理系であることが原則だったような気がします。念のためHPのお問い合わせ集で確認してみてください。
面接で困ったことですか・・一次は緊張しすぎ、二次は自分の発言が元で場が重くなった上少し考えを改めるようにと言われたこと。あとかなり突っ込んだ質問をされました。今思えばそれで挽回できたと思います。三次はとにかくマナーが・・面接ではなく面談なので基本的なマナーをもう一度復習しておくことをおすすめします。
ヒメさん、何度も質問に答えていただき本当にありがとうございます。またお願いですが最終面接での質問とはどのような内容でしたか?私は本当に第一志望で頑張っていますので協力お願いします。将来はヒメさんのような良い人と一緒に働きたいです。
お返事おそくなってごめんなさい。私も総合職で研究を志望していましたが、実際の採用となると専門職の研究で・・・だそうです。
>マコさんへ
3次の結果は電話での連絡出したよ。
見本見ましたか?横書きでしたよ!!落ち着いて頑張って下さいね☆
タイトルにしても、書き方にしてもそうですが
「二次選考会課題」のページに頭から
作文のタイトルは「私のなりたい新入社員像」です。
と書いてありますし、その下には原稿の使い方まで載っていますので
それを参照してみてはいかがでしょうか?
そして不安なのであれば、それに則るのが無難かと…。
お返事、ありがとうございます。
私も実は、学部の女です。
そういえば、一次面接の時に、しつこく、女なのに地方の工場で勤務できるのか?親は許すのか?と聞かれました。そういうことだったんですね・・・。
確かに、女性を採る場合には企業の方も慎重になるのでしょうね。
しかし、そんな考えを覆そう!と、俄然、やる気が出てきました。まずは、明日の二次面接に通らなきゃですが・・・(笑)
入社意思の確認等もあるので、あまりキャリアプランの時間は長くなかったように思います。自分のプランを読み上げ、それに対し人事の方が「あなたの言うそれはこういう事かな?」という質問であり、深くつっこまれる質問はありませんでした。私達の考える企業と実際のミスマッチをなくすためのもので、プランは選考に関係ないといってましたよ☆ほとんどは私達に質問する方が多く、今までの面接とあまり変わりなかったですね(~o~)聞きたい事は質問できる時間があるので、大丈夫ですよ♪
mimiさんは文系ですか?理系ですか?専門職って文系でもできるんですか?あと、面接で困ったことはありましたか?
お返事頂けて嬉しいです!有難うございました。
営業以外の研究でも朝は7時半とか・・とても早いと伺いました。その辺でもそれなりの覚悟と向き不向きがありそうですね。
我武者羅にやって行きたい人、やっていける人に向いてる会社のように感じました。
業績、将来性などで企業を選ぶべきとおっしゃるのはごもっともですが、日本食研の福利厚生や給料の面についてはいかがでしょうか?
採用データによると22万9千円(地域手当含)と他社と比べても抜群に高くなっておりますが、これは通勤手当や住宅手当なども含まれているのでしょうか?
課題作文のことで質問です。
みなさん、題は「私のなりたい新入社員像」ですか?
そして、横書きで書きはりました?
よろしくお願いします☆
ヒメさん、お返事ありがとうございます。私はキャリアプランで熱く語りたいと思っていたのですが、学生2人で1時間の面接ですからあまり話すことは出来ないのですか?またキャリアプランの発表の時間と質問の時間の割合はどのくらいでしたか?
めっちゃ不安やわ~
どなたか、どんな形式でどのくらいの量で
どのような問題なのか、
知っておられたら、教えてくださーい!
総合職が定員に達したということではないと思います。
まだまだ募集しているようですから。
私が学部生でしかも女性だったから総合職より専門職の方が採用の可能性があるというようなことを言われたのかもしれません。やはり女性は結婚などで制限(転勤不可、寿退社、子育てなど)があるので専門職の方がよいと判断されるのは当然かもしれません。今はできると言っても将来どうなるかわかりませんから。入社後は努力すれば総合職になれる可能性がありますし本当の実力勝負ですね、楽しみです。ただ専門職の採用がたった2人ということが結果待ちとしてかなりの不安材料です。
3次=最終の意思確認 になるんですか?
ここのHPと書き込みを見ていたら、どうもわからなくなってきてしまいました。誰か、教えて!!!
私は今度セミナーに参加するのですが、一般職の募集勤務地をご存知の方、よかったら教えてください!あと、セミナーは何時間くらいありました?
私は総合職での選考で進んできたのですが、最近になって
やはり研究職にも興味を持っている自己に気がつき心底、悩んでいます。
ただ、セミナーのときに総合職の中で、103名の営業とは別で
研究開発!?のようなお仕事をする社員もいる…と走り書きで
私はメモをしていたんです。
この辺に関して、どなたか同じ悩みを抱えていらっしゃる方
いませんか?
やっぱり…営業中心の社会人像は描けそうにありません…
はじめまして。私は明日、二次面接を受けに行きます。
専門職としての採用になるということは、総合職としての研究の採用は定員に達してしまったということなのでしょうか?
そう思うと研究職の残り定員は少ないということですね・・・
早い!!それでも採用したいと思われるように、がんばります☆
貴重な情報、ありがとうございます。
どんなこと聞かれたか教えて頂けませんか?
第一志望なんで、
よろしくお願いします。m(__)m
筆記があまりできなくて落ち込みましたが…面接では自分をアピールできたので気長に結果待ってみたいと思います。3人とも良い結果がくるといいですね~o(^_^)o
「なりたい新入社員像」と「手紙の感想」と一枚ずつ書くのですか??
私は、合わせた内容で書いてしまったんですが、、、
ご存知の方、お願いします(><)
プリントアウトした紙を見ると横書きみたいな感じなんですが。
先日最終受けてきました!!ますおさんのアドバイスもあり、自分では納得のいく面接となりました。ありがとうございました☆
またまた質問なんですが、最終の合否の結果は電話でしたか?それとも郵送だったのでしょうか?私は終えてまだ2日なので、気長に2週間待ちたいと思います。
最終は学生2名×人事の方1名で行われました。
内容は2名に同じ質問をいくつかする形でした。今までの選考で聞かれた質問もありましたし、初めてされる質問もありました。キャリアプランの方はきちんと自分の中で何がしたいか,どんな仕事に興味があるのかまとめておけば、特に問題ないと思います。
もし、ほたるさんが御社に入りたいという気持ちが強くあるのなら、とにかくその思いを前面にだした方が良いと思います☆その気持ちこそ人事の方が一番見たい点なのだと、面接を終え感じました(^o^)あまり緊張せず、頑張ってくださいね♪私は吉報を気長に待ちたいと思います。
二週間以内に連絡はきますよ。ちなみに私は11日後でした。
最後の最後まで待たされた気がしますが、緊張の度合いは一週間目がピークです(笑)
きながにまってみてくださいo(><)O
はじめまして。私は来週、最終面接に行くのですが、ヒメさんの最終面接は学生お二人でやられたのですか?また人事の方から質問もされたりするのですか?教えてください。よろしくお願いします。
朝は本当に早いです。営業所にもよりますが7時半までには大抵の方が出社しています。朝は試作を行ったりするので。夜も遅くまで働いてますよ~。この会社でやっていく気なら、それなりに覚悟を決めなければなりません。
誇れる点はですね~、ん~・・・他の営業所のことは詳しくわかりませんが私の営業所はとても仲が良いです!少なくとも人間関係で悩んだことはありませんね。後はやはり現在、食に関する不信感がある中でそこそこの業績がありますし、今後も伸びていく可能性が大いにあります。
会社の業績、将来性、福利厚生、労働時間、雰囲気、給料、希望職種等、自分の中で優先順位をつけてきちんと会社を選ぶべきだと思います。
お返事ありがとうございました。 本当に、和やかなとってもよい雰囲気でしたよね。
私は、テストがあまりできなくて、不安のほうが大きいけれど、合格という吉報を待ちます☆一緒に次の選考に進めることを願って!!!
今度また会うことができたら声かけてくださいね♪頑張りましょう(^O^)
分かりますよ☆面接待ちの会場で、「一番前ですね・・・」ってちょこっと言葉を交わした方ですよね??
そうです、ピンクのくしを落としたものです。最後の最後まで、だめだめで、恥ずかしいところをお見せしてしまいました・・・電車で誰かが手を振ってくれてたのは気がつきましたよ(^O^)
私も、テスト思うようにできなかったけど、吉報を待ちたいと思います。一緒に次の選考に進めるといいですね!
また会うことができたらお話しましょう♪
あたしもね、1回の面接で帰されました。なんでだろーって考えてみて緊張しててうまく語れていなかった人の話をもう一回聞こうってことだったのかな~って思って無理やり納得させました。なんかでも不公平。。。あたしだってめっちゃ緊張して手のひらあせあせさせてたのに!!少しでもこういう理由で2回しますとか、伝えて欲しかったな~。。2回面接受けた方でそこらへん何か知ってる方は教えて欲しいです☆
先日最終を受けてきました。不安だったキャリアプランのお話は、予想外にとっても楽しく、充実したものでした。これから最終を受ける方、ぜひ自分に自信を持って、どんな事がしたいのか熱い思いをぶつけてきて下さいね♪きっと人事の方にも伝わると思います。あまり良い噂を聞かないという事ですが‥自分が実際にまだ働いていないのですから、噂に流されず、頑張りましょう!皆さんエントリーしたって事は、やはり御社に何らかの魅力を感じたからではないでしょうか??私は大変魅力を感じていますから、よい結果が来る事を楽しみにしています☆最終一緒に受けた方♪お茶をしながらのお話とっても楽しかったですよ。できたら、一緒に合格して御社で働きたいなって思いました!!