会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に千葉いった人(1時)です。まだ選考結果きてないです。
2週間以内とかいってたから、まだいけるんじゃないか、と。
電話くるといいですね。
こんにちわ。次回、3次選考を受ける者です。作文の内容は、面接で聞かれませんよ!!もしかしたら、質問の中で、似たようなことを聞かれるかもしれないですが、私はなかったです。たしか、机の上に置いて帰ったと思います。お互いがんばりましょう☆
>tatataさんへ
2次では作文の内容は聞かれませんよ。
私の場合は、面接も筆記も終わってから最後に作文を提出しました。
面接重視で作文や筆記は参考程度のように感じました。
ただ、面接で自分がやりたい事などの質問の答えとして「5つの手紙」の内容をおりまぜている方もいたので、しっかり読んでおくといいと思います。
2次面接頑張ってくださいね☆
私も8日1時からの会で合格しました。
そして今朝9時頃電話連絡がきました!次は27日です。
お互いにいい結果が出るといいですね。
私の質問に答えてくださったかた、ありがとうございました。
27日に池袋で1時間の面談を受けます。頑張ります!この掲示板で時々悪い情報が流れたりしているけれど、日本食研を目指している方、一緒に頑張りましょうね(^O^)
4月8日に千葉本社、1時からの会で合格した方どなたかいらっしゃいますか?
今度2次面接受けることになっているんですが、一つ質問があります。
「私のなりたい新入社員像」という作文を2枚提出することになっているんですが、この内容2次で聞かれるんですか??
ご存知の方カキコよろしくお願いします。
2次の時に提出と言う事は聞かれないのかな~??
では、お聞きしたいのですがさブロウさんは日本食研さんは受けないのですか?この掲示板を見ているということはまだ関心があるということではないのでしょうか?
あと選考結果はどのくらいでわかる、とかって何か言ってましたっけ?
ちなみに、12日の1時から参加した者です。
関東ですか??メールじゃなく電話がいきなりきたってことですか?今日で一週間なのですがきません(涙)
ありがとうございます。今のところ047の電話はかかってきません。
5日」たっても来なかったら電話してみます!
>みわさん
遅くなってごめんなさい。
私は4月8日に2次を受けました。
お返事ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね。
内定通知の連絡はどのくらいできましたか?すでに一週間経過しました・・内定者への連絡は早いとよく聞きますが、どうなんでしょうか?不安です。。。
今度27日にもあるみたいなんですけど、
8日のやつに参加した方で
また行こうと思っている人いませんか?
僕は2次選考結果待ちで悩んでます。
受かってたら行きたいな~とおもってます☆
私は関東で一般職を受けていますが、2次面接の後は8日目
に連絡がきました☆しょくしょくさんの参考になればと思い、
カキコさせていただきました。
今日電話で連絡ありましたよ!!3次は福岡支店にて人事の方と1対1の面談といわれました。これが最終なんでしょうか??
選考結果のほうに載っていますよ。それを参考にして、自分が思うように述べていいと思います。
ありがとうございます!!最終にいけるように今は祈るだけです!!
2次面接を受けて、1週間後に電話連絡ありましたよ☆みわさんは連絡きましたか?働くというう事は、学生の私たちには簡単に想像できるものではないでしょうね、とにかく一生懸命やることが何かに繋がると思っています、来年一緒に働くことになるかもしれませんね、一緒にがんばりましょう♪
面接官1に対し学生2でした。
流れはいきなり質問からでした。
キャリアプランを考えた中で出てきた質問をしてくださいということで、かなり最初の質問は適当になってしまいました。
それを30~40分いくらいやって、やっとキャリアプランを見てもらえました。でも、プランはどーでもいいんだけどねみたいなこと言ってましたよ。
一つ質問があります。
キャリアプランの情報はどこに掲載されているのですか?
バンコニュースで探したんですけどよくわからなくて非常に困っています。
誰か、教えてください。よろしくお願いします。
ここに就職したら胃・・破けますよ!
ここは辞めといてください。食品業界で最も苦しい会社です。私の知り合いは三度入院しました。オススメできません
そうですよね。面接では素の私で臨み企業が私という人間をどう評価してくれるかですよね。ありがとうございます、がんばります。
ですね~。相当やばい情報多いですね(-_-;)
正直、大学出て、「から揚げこうやって作るんです!」ってやりたくないです。こないだスーパーで試食手伝ってるここの社員みました。
私のバイト先(飲食店)の店長に聞いても、あっこ仕事かなり辛いみたいやから、覚悟いるで!って言われて、覚悟決めれそーになかったんで、辞退しました。
二次はいつうけたのですか??私は今2次の結果まちです。。胃がいたい。。。
最終面接お疲れ様です。最終では1人か2人の少数と聞いたのですが、何人で面接やりましたか??面接の流れを教えていただけたら、うれしいです!!!!よろしくおねがいします。
関東の方だと千葉本社からかかってくると思います。番号は047から始まるので注意してください。遅くても5日以内にはかかってくると思いますよ。もしくは、かかってきていたけどでなかったって事も私の知り合いにはいたので確認してみてください。電話いただいた日から1週間後ぐらいが最終面接日になると思います。
最終ですよ。
このあとは意思確認となっています。
要は、内定出します、来ますか来ませんかを聞くだけです。
私はそのように面接官の方から言われました。
要するに、どれだけ真剣に日本食研を就職先として考えたかを見ているのではないでしょうか?
面談ってのはなんなんでしょうか?HPでは、3次の後に最終確認って
なってるんですが、すでに3次終えた方教えてくださぁ~い。。
入社前に描いた仕事内容と違うから、そのような噂が広まるのではないでしょうか?最終面接で人事の方から「うちの営業は泥臭いところもあります」と聞かせていただきました。直販ということで、商品を運ぶこともあるようです。ただ、質問に対して真摯に答えていただけたと感じたので、入社したい気持ちが非常に強いです。
あなたには関係のない事ですねぇ。あなたの神経こそ大丈夫ですかー?
そんな情報百も承知ですし、情報に踊らされているあなたのほうが大丈夫ですか?情報化社会の罠にまんまとはまってますね。自分の心配してください。情報を鵜呑みにしているようでは長生きできませんよ!
例のBL会社って何ですか???
なんか、いかん会社なんですか??
先日、2次面接合格のメールを頂き、詳しくは電話でとのことだったのですが、その後3日間電話がかかってきません。
最終へ行かれた方、どのくらいで電話が来たのでしょうか。
私から電話するべきなのでしょうか。
少し不安です。
具体的にこんな質問がきかれますよ~ってことはないよ。
人によって違うからね。ESを見ながらの質問だからおそらくそこから会話のネタは上がってくるはず。
印象としては、『こいつはどんな人間だ?信条はなんだ?どんな生き方してきたんだ?』というのを見ている気がしましたよ。そして、そこから日本食研と合えば選考は次へ・・
みなさんキャリアプランについていろいろ悩んでいるようですが、日本食研に入って働いている自分の姿を思い浮かべてそれを人事の方に話すことができればいいと思います。
私は文書に書き出したりせずに口頭で伝えました。
サンプルの様にいろいろ考えていったのですが、実際話したのは三分の一ぐらいでした。
緊張しやすい人は文書にして渡したほうがいいかもしれませんね。
キャリアプランについて話した後は、会社について質問などがないか聞かれました。質問する機会はこれで最後なので聞きたいことは全部聞いておいたほうがいいですよ☆
後は、生き生きした顔で面接に臨めばOKだと思います。
あと提出物は忘れないように・・・・。
皆さんがんばってください。
皆さんは大丈夫なのでしょうか。
関東は2次の次が最終なのでしょうか。おしえてください!!よろしくです。
初めまして!以前この掲示板にカキコしたあいぼんと言う者です☆最終お疲れ様でした!私は26日に大阪で最終を受けます。キャリアプランは、まだ書けていません。サンプルを見ると、結構詳しいというか、難しいですよね…。何枚ほど書かれましたか?あと、雰囲気は和やかと言う事でしたが、最終までいってもやはり落とされる事はあるのでしょうか。面談とありますが、面接時のような質問もされるのでしょうか?たくさん質問してしまい、申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします!
ありがとうございます。さっそく書いてみます☆ますおさんから教えてもらったようにキャリアプランを書き出して説明できるように頑張ってみます。
>金色さん
キャリアアップを考える中で生まれた質問の内容重視みたいなことというのは、その考えた中で生まれた質問を面接官に質問をしたのですか??
今度説明会に参加することになったのですが、ESに書く内容を事前にノートか何かに書いていってそれを写す、というのはダメなのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
私も次最終ですが、お電話いただいた時にキャリアアッププランについて聞いたら、文書でまとめてきても、書式とか枚数についても、口頭でもとOKと言うことで自由みたいですよ☆
やりやすいようにしたら良いようです*
私は忘れちゃうかもしれないし書いていこうと思ってます◆
昨日、最終を受けてきました。
提出はしませんでしたよ~!
かなり和やかでした。
私は関東で受けたので、違うかもしれませんが
キャリアアッププランを提出する事になるかもしれないですよ。
で、私の場合そのキャリアアップを考える中で生まれた質問の内容重視みたいなことを言われました。