会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類は成績証明だけ提出して、残りは最終終えてから郵送という形にしました。
地域によって差があるみたいですねー。私は新大阪で受けましたが、面接官は二人でした。でも、一人の方としか話さず、もう一人はずっと書記とか、相槌とか、ばっかでしたね。
朝早いのはつらいですよねー。二次のときに社員さんから教えてもらったドトールのエスプレッソ飲んで、私も気合入れて挑みました。 シンマイさんも頑張って下さいo(><)O
>もっぴさんへ
キャリアプランは別に口頭でもかまわないと思いますが、やはりはっきり形にしておいたほうが、説明する側もわかりやすいと思いますよ。私はA4のレポート用紙一枚にまとめましたが、書いていったほうが好感は高いようです。説明もしやすいですし。
熱意を伝えるためにも、書いてく事をお勧めします。
ゴールまであと一歩!頑張って下さい!!
挨拶などです。最終はまるでお客様の様に大変丁寧な対応を
してくださいました。正直かなり戸惑いました。
挨拶は基本ですができない方が意外と多いそうです。会場に
着きましたらすれ違う社員さんにも元気良く挨拶をしてくだ
さい。あと内定までの道のりにもありますがあなたが会社に
求める事は何かを考えて行ったほうが良いかもしれません。
頑張ってください。
あれって面接って言うより面談だね・・非常に和やかです。
意思確認のようなかんじでした。
それと東京支社の狭さに驚きました。。。
もう後は運を天に任せるのみ。
というわけで、聞きたいことあったらなんでも聞いてください。
もう、できる限り情報流しまーす。
返信ありがとうございます☆
書類は3点とも提出したのでしょうか?
初めて書類の提出を行います!!本当にドキドキしてます(o^o^o)
書き込みには1対2と書かれていましたが、
気になって、電話の時に、人事の方に質問したら、「1対1で行います」と言われました。
朝も早いので遅刻だけはしないようにと思ってます(>o <)
どうなんでしょうね?サンプルでは1年3年5年10年ですけど、勝手に増やしてもいいのかぁ?でもあまり大量なのもサッと見れないから問題ですよね。ほどほどに見やすく書くのがいいんでしょうかねぇ。。
私は、2回とも1対1でした。
2回目は、まさしく圧迫面接でした。
あんなのは初めてで、頭が混乱し、自分が何を言っているのかわかりませんでした。
今から面接受ける方は、一応心の準備をしておいたほうがいいと思います。
ちなみに結果は、不合格でした。
はじめまして。私は、再来週に2次試験を受けます!集団面接なのですか?役員面接と書いてあったのですが、何対何でしたか?一般常識テストのレベルはどんな感じですか?質問攻めでごめんなさい(><)
もう三次までやったんですか?マナーとは あいさつ ですか?
次回、4月28日2次面接・筆記試験頑張ります!!
初の面接だったもので、緊張して...トホホな面接になってしまいまい、全然自信はありませんが、結果を楽しみに待つことにします!
あ、名古屋はたれのセットもらえましたよ★さっそく食べてみます!!
名古屋で受けたかた、手ごたえはありましたか?
本当にみなさんお疲れ様でした。
以前一次面接でキャリアプランを言うのかと思っていまし
たが、勘違いでした。電話も他の企業と間違えてたみたい
です。まぎらわしいことゆってごめんなさい(><)
面接は職種の確認と簡単な質問程度でしたよー!
これから面接だったら、がんばってくださいねー
応援してますっ☆
私はそのまま渡しましたよ。
ただ、何も入っていないクリアファイルに書類だけ入れて、面接官の目の前で出して、提出しましたよ。クリップで留めて。
封筒とかにはいれませんでしたよ
ありがとうございます。
もうすぐ最終面接です。
ドキドキしてます(o^o^o)
俺はそのまま出しましたよ。一緒に受けた人も封筒には入れてませんでした。
私は7日に福岡で一次面接を受けたのですが、昨日通過の連絡がきました!
ホント~にうれしいです!!
来週二次面接があるので、精一杯頑張ってきます。
ありがとうございます。メールが届くのを待ちます。
返事をくださったみなさんもありがとうございました。
マジっすか!!?じゃあ、早速電話して変更してもらうことにします。これで一安心ですよ(^O^)
お返事ありがとうございました。
みなさんの言ってらっしゃるとおりメールで案内がきますよ。
たしか思ったより早く結果がきた気が・・・
面接が何日の何時からですというメールがきます!
自分で合否を確認できるサイトも説明会の時におっしゃって
たと思いますよ。
私は今度、最終面接を受ける者です。
最終面接を受けた方に質問なんですが、
書類は、封印をして提出しましたか??
私は7日に広島で受けましたが,今日メールで結果が来ましたよ。
しかも,落ちてました~。
コンピテンシーテストで落ちるなんてどういうことなんでしょう。
へこみます・・・。はぁ・・・。
でも気持ち切り替えてやるしかないんですけどね。
皆さんお互いがんばりましょうねー。
私は7日に広島で受けましたが,今日メールで結果が来ましたよ。
しかも,落ちてました~。
コンピテンシーテストで落ちるなんてどういうことなんでしょう。
へこみます・・・。はぁ・・・。
でも気持ち切り替えてやるしかないんですけどね。
皆さんお互いがんばりましょうねー。
1~2週間以内にメールで合否関わらず来ますよ!
変更できましたよ!!
もし居るのでしたら、どのように言って変更してもらえたのかを教えていただけませんか?
はじめまして。4月6日に名古屋でセミナーに参加したのですが、何の連絡もありません。一次の案内はどのようにくるのですか?また、セミナー後、何日ぐらいで連絡がきましたか?誰か親切な方教えてください。お願いします。
また1時間ほど行われますが、1次や2次面接のような感じの事を聞かれたりするのでしょうか?
その人の性格を知るというより、どれだけ志望が高いかをみているって感じでしたね。。。でも中にはどういう意図で質問されたのかなぞのものもありました。
集団面接だったのですが、他の人達がギラギラしてたので私はそれに少し引いてしまった感があります。熱意がないと見られて落ちてそう~
面接では、普段通りで臨むことを私はモットーとしているので、落ちていたら残念です。
みなさんだいぶ選考進まれてるんですね。
私はまだ次が1次の段階です。キャリアアッププランとは
1次の時に発表するものなのでしょうか??確かお電話が
かかってきたと思うのですが、親が出たのでよく内容を
把握できてませんでした。
どなたか知っている方がみえたら教えていただけないで
しょうか??
ありがとうございます。頑張ってください★
網焼きもいいっすね(笑)
そっかぁ、自由なら資料として形にして持っていこうかな。
面接のたたき台にもなるだろうし。
ナイス情報あんがとさんです。
最終の方々マジ頑張りましょう!!!
最終は19日です☆
前もって面接官の方を教えていただきました!
キャリアプラン頑張るぞー!
私の面接官は、なんと一次面接のときと同じ方で
びっくりしました(><)
皆さんも書き込んでらっしゃいますが、会社の事をよく調べていくべきかなっと感じました。
1次面接と聞かれる内容は似ているかなってかんじです。
私に対する質問が、他の4人より少なくて少し焦りました・・・
通過者は1週間くらいで連絡がくるのでしょうか??
期限は2週間ですけど、待ちきれませんね(><)
なるほどぉ!てっきり自分も名刺を渡したりするのかと
思っちゃってました(>_<)教えていただいてありがとうござい
ました☆
それは、僕も思います☆筆記試験は英語部分白紙で漢字の読み書きも2,3つしか解けなかったのに本日、二次合格の合格メールが来ました。かなり嬉しいです!!これから二次を受ける皆さん、筆記ができなくても挽回できるはずです。諦めずに頑張っていきましょう☆
キャリアプランに関しては思うようにやって良いみたいですよ。私はワードでうって行ったのですが、口頭で巧く説明出来る方であれば、用紙も要らないようです。
ただし用紙に残すと参考資料として預かってくださるので
伝わりやすいし、良いアピールにもなるかと思います。
それに時間をかけただけの情熱も見てくださるかも知れません。
あとは会社の事業内容・方針と自分のやりたいことをちゃんと照らし合わせるのがポイントだと思いました。
少し応援しすぎたでしょうか(^^;)
これからの方、頑張って下さい。
おめでとうございます。内定まで着々と進んでいてうらやましいです。私は今2次の結果待ちです。2次の選考はやはり面接重視だったのでしょうかね☆
最終はいつですか?
日本食研について勉強しておいたほうが良いと思います。
私は、2次面接に行って「この会社は、他社に比べて自分達の会社をやたら誇りに思っている、というか崇拝しているのか?」という印象を抱きました。これはあくまで私の感想なので、気にしないでくださいね。
面接は少し圧迫ぽかったなぁ。。
でも、きちんと自信をもって答えれば大丈夫です(^^)v
緊張するけど、自分の考えを素直に伝えることができればいいなと考えています(><)
どうなんでしょうか・・・私は給料や福利厚生などにはふれず
(就職四季報に載ってたので)仕事内容について詳しく聞きました。こればっかりは無責任な回答はできません。ごめんなさい。
お茶を出していただいたり名刺をいただいたりした時や
面談終了時にきちんとお礼言うようにということです。
私は緊張してお茶飲めなかったですけどね^^;学生は名刺
を渡す必要はないと思いますよ。逆に迷惑とも聞きます
し・・・
あと、キャリアライフプランの作成に関しては、フォーマットは自由なのかな?ワードでもパワポでも。例えば少し凝って作ってもいいのでしょうか?もし、わかる方いらしたら教えてくださいね☆お願い☆
昨日の二次面接、楽しんできました。でも、和やかにやりすぎたと反省しています。
表現力を見ると言われたので、空回りしちゃいました・・・でも、本当に研究所の方の感じが良く、感激しました。
で、女性ということは何も聞かれませんでした。それに、研究志望者は女性の方が多く感じました。
実際に研究所を覗いてみると、働いてらっしゃる方の男女の割合は半々な気がしました。
ん~・・・私も最終に呼ばれたら、つっこんでみたいなと思いました。呼ばれますように!
はじめましてm(__)mみーと申します!私は今度最終面接をうけるものなんですけど、お礼(お茶や名刺)というのが気になってしまいました(>_<)私は名刺作ってないんですよね。あとお茶って、どうすればいいんでしょうか?初歩的なことで申し訳ありません。
差し支えなければ教えてくださいm(__)mお願いします☆