会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次結果来ましたか?僕もその日ですがまだきてません。
私も例みたいに箇条書きにしました。でも、あくまで提出するキャリアプァンは骨組みで、実際に口頭で話をする事で肉付けだー!!っていきおいで行きました=3
実際に聞いてもらう話の筋はできているので、結構はなす事ができます。大丈夫です!最終です、自分をだしきって、そして、入社式で会いましょうo(><)O
今日の面接なんかおもしろかったな!!
声出して笑ってしまった!!←これはかなり失敗…
今日一緒に帰った男の子と女の子、この掲示板見てる??
見てたら返事よろしく!!
次の面接もがんばろな!!←受かったらの話やけど…
ありがとうございます!
私は最終面談から12日後に連絡頂きましたよ。
こそぼさんは大阪支店で最終受けられたんですか。
私も人事の方に最後に今までの結果全て含めて選考しますねと言われましたよ。後、是非一緒に働きたいと嬉しいお言葉は頂きましたが。
1週間経つと不安でしょうがないんですよね(>_<)
ありがとうございますm(_ _)m合格を祈って待ちます。
ありがとうございます!
私は最終面談から12日後に連絡頂きましたよ。
こそぼさんは大阪支店で最終受けられたんですか。
私も人事の方に最後に今までの結果全て含めて選考しますねと言われましたよ。後、是非一緒に働きたいと嬉しいお言葉は頂きましたが。
かんかんさんは研究職ですか?
三次が最終ですよ。その後は意思確認のみです。
どんな感じかというと、私が受けた場合しかわからないのですが
ふちのデカイ眼鏡の人が面接官でした。
で、キャリアプランをどーのこーの言っていくのかと思っていたんですけど、そのプランを考える上で出てきた疑問、質問をしてくださいって漢字のが45分くらい。
で、その後キャリアプランを軽く見て終わりって感じでしたよ。
ちなみに学生2対面接官1で1時間でした。
私は、4月7日に最終面談だったんですけど、合格の電話をもらったのは、19日でしたよ。
私は先週に最終を受けたので、1週間以上は経っています。毎日毎日が不安でいっぱいです。
いいえ。セミナーの会場で行うことは、他社のセミナー同様にアンケート(きっと、自己PRや志望動機も書いたと思います。一次面接に呼ばれるための選考、と考えて下さい。)、性格適正テストもあったと思います。
自分が大切に思うところを聞くことが必要だと思います。自分が大切だと思うことを実現できる環境を探すことにがんばりましょう。私はそういう場と考えて参加しています(^o^)
こんばんは。かんかんさんはもしかして大阪の方かなと思いつつ・・・
私も今週三次選考の合格の連絡をいただき、意思確認も済ませたのですが、承諾書などの書類などはいつ頃送っていただけるかご存知でしょうか?かんかんさんはもう意思確認済ませられましたか?
おしえてくれてどうもありがとうございます!
確認のところ見たら受かってました!
筆記全然自信なかったからうれしいです。
キャリアプラン難しいですね。お互いがむばりましょ!!
内々定おめでとうございまーす!!
私は今最終の結果待ち中なのですが、どれくらいで連絡きましたか??
あと、学校の就職科に過去の内定者のアンケートがありまして、そこにはその場で内々定!って書いてあったんですが、最終の際は最後に内内定っぽいこといわれましたか??
私のとき、人事の方の反応がイマイチって感じがして、最後に今までの結果全て含めて選考しますねー2週間以内に連絡します。と言われて、なんだか言葉の裏を考えちゃいます…
(ほんとは最終の印象でもう不合格だったのに総合的に見て、つまりテストのせいで不合格でしたみたいな。)
最終で何度も落とされててなんかちょっと考え方が、ネガティブになっちゃってますかね…笑。考えすぎかな???
二次のアンケートには、
正直に書きましたか?
今度、三次を受けるものです。
そこで質問なんですが、
三次が最終なんでしょうか?
また、面接はどんな感じで
行われるのでしょうか?
お願いします☆
明日、セミナーに参加する者です!!!
面接&筆記試験はセミナーの日にあるのでしょうか??
私も22日にセミナーに参加します♪
お互いよい結果になる事を願って頑張りましょうね♪
営業職ですよ☆いつ最終受けました?
実際にキャリアプランを考えるのは難しいですね。例のように簡単に書いてしまってよいのでしょうか。一応完成したのですが、とても不安です。
私は営業職で最終の結果待ちをしているのですが、お二人は研究職での最終の結果をお待ちしているのでしょうか?
あれま。筆記試験は確かに時間の自信ありませんでした。ごめんなさい。
私は大阪のOMMビルという場所で面接がありました。もちろん、工場見学といったイベントはなしです。アンケートを待ち時間で書き、筆記テスト。その後に呼ばれた順にG面接。私の場合は6人ぐらいを一度に行われました。大きなイベント会場に4ケ所ぐらいに区切られていて、、、という風でした。
「大阪」で面接を受けられるのであれば、そういった流れになるかと思います。地域によって違うようですね。バンコの人形もらったさん、御指摘ありがとうございます。皆さんもどこの会場なのかを確認して、参考にしてください。
13日に受けて今日選考結果の確認をしたら受かってました!
だからレモンティーさんもそろそろ結果がくるんじゃないですか?
3次のキャリアプランかなり難しいですよね?
説明べたやからかなり不安です。(><)
やべ~!
どうもありがとうございました!!
電話かかってくるまで待ってみます!!!
最終受けてどのくらいで連絡来ましたか?2週間くらいかかりましたか?
ちょっと違くない?
筆記試験は30分だし、時間もきっかり3時間だったよ、全員。2時だったら2時のグループはまとまって、行動したよ。
まず、駅から送迎バスに乗って着いてから面接に呼ばれるまで待ってて(その間にアンケートを2枚書く)、呼ばれたら役員2人と学生3人のG面接。そのグループが全員終わったら次に一斉に筆記試験受けて、その後やっぱり一斉に工場見学って流れだよ。工場見学が終わったらまたバスで駅に。
もし2時からのグループだったら5時15分くらいに駅に着くはずだよ。
筆記試験はそんなに心配することないけど、ヒントは「読み仮名」かな。普通に受けるとキレそうになる問題だったね。
三次選考の案内は電話できますよ~!
私はメールを頂いてからちょうど1週間目に電話がきました。
次の日に、電話で連絡が来ましたよ!
まだ、選考中の方で不安があれば聞いてください。
お役に立てれれば、うれしいです。
あと、落ちてたら連絡はないのでしょうか?
めっちゃ不安です(>。<)
私は2次を受け終えたので、少しお答えしたいとおもいます。時間は一概に、何時間とは言えません。筆記試験(食研オリジナル)が一時間なかったと思います。その後、役員2人の方とのG面接。名前を呼んでいただくので、待つ人は待たなければならないと思います。これは早くに会場に行ったから早くに呼ばれるというわけではないようです。
試験内容や面接の内容はフェアでないと思うので、答えるつもりはありませんが、過去レスに残っているように「日本食研」についてのパンフなり、をしっかりと熟読することをおすすめします、、、ヒントになりましたよね!?
今日webの選考結果見て二次選考合格していたのですが、
三次選考の連絡は電話で来るのでしょうか?
どなたか教えて頂けたらうれしいです。
筆記+面接なんでかなりの時間なんでしょうか??
筆記ってSPI???それとも企業独自の問題なんでしょうか?
みんなどうやって書いてる?
どうキャリアアップしたいかは、あるんだけどいざ書き出すと
なると、むずい。。
あ、2週間以内でしたっけ。すっかり忘れてました♪~( ̄。 ̄)
お互い電話くるといいですな~ ̄∀ ̄* ニヤッ
そこまでがんばれる良さが日本食研にはあるんでしょう。
親切に質問に答えてくださってありがとうございました。
無事見つけることができました。
これで最終選考頑張りたいと思います。
きちんと自分の伝えたいことを考えておきます。
大本命だから尚更不安になってますよ…
説明会ではテストはないみたいですよ(^-^)
エントリーシート記入と性格診断(!?)があるみたいです。
私は22日の大阪の説明会に参加します。
お互い頑張りましょうね☆
僕は最終受けて今日で1週間経ちました。かなり不安です。
どうもカキコありがとうございました。
とても参考になりました。
お互い入社できるように頑張りましょう!!!!