会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、キャリアプランは手書きorパソコン?カナリ迷ってます!あと、質問の時間が長いということで、皆さんどんなこと質問しましたか?あまりつっこみすぎても相手に失礼かと思うのですが…誰かおしえてくださいっ!!
はい!かなりの評判の悪さです!給料安くて激務でも内定とった人は覚悟の上ですよね?やりがい感じて働きたいんです!から揚げ粉やらタレやら売って、試食手伝って、疲れて帰ってきて、寝て起きて、また同じこと繰り返し、仕事にあわない給料もらって疲れ果てる毎日に魅力を感じました!
いえいえ、お役に立てればうれしいです。理由をきちんと説明すれば大丈夫ですよ。試験、がんばってくださいね☆
これから最終受ける人にとって参考になれば。ほんと地域によって差異は生じますのであくまで参考までに。
雰囲気的には1次2次を通して、マックス和やかでした。あの微笑には内定を期待させられます。(私はまだ結果はまだ)
内容的には『内定出します』が前提でのトークです。ほんと意思確認です。ですのでどこを見て合否を決めるのかは予想だにできません。ただし、今までの全てをもう一度考慮して通知しますとの事なので、トータルで高得点を得ている人は心配いらないでしょうね。私は筆記が・・・
最終の質問ではやはり働くビジョンがあるんだとアピールするために具体的な質問をするべきですね。節度はありますが。あと、キャリアライフプランについてはほとんど触れられません。しかし参考資料になりますので油断禁物です。。。ではこれからの人マジがんばって!!!私は天命を待ちます。
お返事くださって、ありがとうございます!温かいメッセージ、嬉しかったです(涙)いよいよ明日なので、かなり緊張してきてます…(汗)とにかく思いっきり自分の熱意をぶつけてこようと思います!今も資料を読んだり、HP見たりと、営業について色々勉強しています。私は、もともと研究職志望だったんですけど、食研のセミナーで、営業に対する見方が変わり、やってみたいと思うようになったんです。ですが、営業についての知識もあまりなく…ある程度は勉強しているのですが、わからない事は、素直に聞いてみてもよろしいのでしょうか??正直分からないことだらけですし、知りたいという気持ちは強いです!
内定おめでとうございます☆★
内定は何日後にもらいました?
そして、金色さんはまだ
活動続けるんですか?
確かに関東と関西では
質問の内容も違うかもですね。
ありがとうございます!安心しました。
今日電話をしてみたら土曜日は応対をしていないということだったので平日にかけ直してみます。
といっても、もともとの予定は28日。
26日になってしまうため、ギリギリなので心配です。
でも、希望はもってかけてみたいと思います。
ありがとうございました。
キャリアプランについてですが、私の場合はごく簡単に述べて終わった感じでしたよ。1年目、3年目、5年目、10年目と順に言うのかなってある程度は準備してたんですけど。でも終始熱弁して語りました!!
不器用な言葉でも、文脈がテンデばらばらでも、何より熱意が一番大事なんだなって思うこの頃です。面談は本当に和やかですよ。お茶飲みながらですから(笑)人事の方はとても優しくて、素敵な笑顔のお二人でした。緊張するのがもったいないですよ。是非楽しんで「会話」してください。応援してます。
なんだ~一週間も経ってないなら、気長にまちましょ~う。
でも、まだかなまだかなって気持ち分かります(笑)
はい。私は研究職で受けてます。
お久しぶりです。
確かに最終の雰囲気ですと、もう内定を出しますって言ってる感じですよね。私は14日に最終面接を受けて今日で11日ですがまだ結果が来ません。そう考えると私も不合格??と考えてしまいます。私も結果待ちの間、就職活動を進めていなかったので、いまはほとんど駒が残っていません。私も今日から気持ちを切り替えてがんばります。ヒメさん、今からでも全然大丈夫だと思いますから、お互い頑張っていきましょう!!
私も二次試験の会場が遠かったので、電話をして変更してもらいました。なので大丈夫ですよ!
お久しぶりです。。
私は9日に最終面接を終え、11日後に結果が届きましたよ!
最終は入社意思確認のようだったので、決まる確率が高いと思い、他の選考は全て受けずにいたのですが‥なんとダメだったんです。もぉ~~最終ではかなりいい雰囲気だったのに。。かなりやられた>o<感があります!本当油断大敵ですよ!!最終でも落ちるのだなとかなり凹みました。長く待たされていただけに、その時間もどんどん就活しておけばよかった。。だって、今内定をあげますと言ったら、他の選考をやめていただけますか?なんて聞かれたら、期待しちゃいますよね?!これは私の場合ですので、あくまでも参考にしてください!!ほたるさんには良いおしらせが届くといいですね☆
うん、全く志望動機とかは無しだった。
でも、この辺は関東の面接官と関西の面接官は違うだろうから
変わるかもしれないけどね。
俺自身結構行きたい会社になってきていたから
具体的に質問できたかな。
で、昨日内定もらいました。
私は千葉本社ということで案内をいただきました。
日本食研にはとても興味がありぜひ二次に進みたいのですが、
遠すぎるので正直迷っています。
希望すれば会場を大阪に変更していただけるのでしょうか?
どなたか知っている方がいたら、教えてください。
そうでしたか…。
でもうそはできればつきたくないですよね。
色々とアドバイスありがとうございます。
私は、アンケートには書いてないんですが、
やっぱり地方を受けようと思ってるんです。
でも試験は六月末で、
もし内定頂けても待ってはもらえないし、
正直に言って落ちる可能性もありますよね…。
でも内定頂いてから、
考えたほうがいいでしょうかね。
人事の方が本当に良い人で楽しかったし大好きです。
でも緊張してなかなか自分の日本食研に対して思ったこと言えなかったです。
メールを書いてお礼をしたいと思ったんですけど、
これって結果前だと内定欲しいから書くみたいですよね。
誰か、面接とか感動したあとお礼メール書いた方いらっしゃいますか??
ってことは、バスの中で話ししたよね!?
バイト終わりに携帯見たら、9時ごろに非通知の着信があったけど・・・
もしかして次の選考の連絡だったのかなぁ。
他の人はどうですか?
はい。参加しました~(*^0^*)
ビデオでの説明の合間に流れるCM、笑いこらえるのに必死でした~(>_<)
お互い通過してるといいですね☆
遅い!!連絡遅すぎるよ。昨日、他社から内定頂いたのに。
作文は正直、自信あったけど面接は死んだからあきらめてたのに・・・。どうしよ。。高梨さんと同じ大学、同じ学部出身で学内セミナーから親近感を感じていただけに。
最終でも落ちます。ってか、俺は落ちてしまいました。
自分でも出し切ったし、キャリアプァンも話せたと思いましたけど、だめでした。きっと食研の考えには合わなかったのだと思いますが、やっぱり選考のたびに志望度が高くなっていったのでとても残念です。
面接官も方もいってらっしゃいました。「最終でもこれは選考ですので」って。でも、面接の最後に「僕個人の面接ではもう合格です。」ともいってたから、つい希望もってしまったんですよー(ToT)あー!!くやしー!!
最終では落ちないと思って、気を緩ませたりしないように、俺の分まで皆さんがんばってくださいっ!!
参加したよー☆
嬉しい(><)でもまだ不安です・・・。
選考の日程などは後日電話だそうですね。
これから進まれる方、頑張りましょうね!!
アンケートに書いて、その後面接で聞かれました。
国か地方か、いつまでに返事できるかとかを聞かれました。
聞かれてもいないのに入社するか迷っているって言ったのは
今考えればまずかったかなと思ってます。
言わないほうがいいかもしれません。
内定もらえるよーに祈ってますよ
レスありがとうございます☆
今見たら残念メールが…
合格された方に先に連絡されてたんですね
残念ですが私の分まで頑張ってください!!
だから面接で挽回だ!!って思ったんですが、こちらも失敗でした。テンパって自分で何言ってるか分からなくなってしまったし、会社の今年の目標売り上げとか海外の支店の名前とか全く答えられませんでした。
もう、最後のほうはどうせ落ちるんなら と面接官を笑わすことに必死でした(笑)
結果は待つまでもなく分かってます。日本食研結構行きたかったんですけどねぇ。残念です。
私も公務員を考えてるんですが、
まだ言ってないんです。
面接で公務員のこと、
かなりつっこまれたんですか?
14日に受けて、21日に連絡ありましたよ。
選考結果のページに出ていました。
教えてくれてありがとう。
ってことは、キャリアプラン自体については、
あんまり深くはつっこまれないってことやんな?
どんだけ真剣に考えてきてるかを
見てるんやろな~。
その他の、志望動機とか会社についてとかは、
さずがにもう聞かれないの??
とても嬉しいです。
しかし、研究で既に内定を頂いている方や最終面接を終えた方が多いですね・・・
もともと13名ぐらいの採用人数なので、かなり狭き門になりつつある感じがします。
まあ、グチグチ言っていてもしょうがないので、頑張ります!!
やっと、キャリアプラン談義に参加できま~す☆
さっきメールきましたが、どーやら縁がなかったようです。
面接で普通に公務員志望を伝えたからかな?
それとも日本食研のことあまりに知らなすぎたからかな?
ま、前向きに生きていきます。
皆さんは、縁があるといいですね。
こっそり応援してます。
後ろから二番目の補助席ですよ。最終って落ちるのかな?
そろそろだと思うんですがー。。。
もう待てへん…
よかったですな ̄∀ ̄* ニヤッ
帰りのバスどの辺に座ってました?
おれは一番後ろの右2番目ですが。
電話で詳細は連絡とのことですよ!
一時です 今合格のメール来ました どうでしたか?
初めまして、26日に最終を受ける、あいぼんと言う者です。合格おめでとうございます!かなり羨ましいですっ!私は、日本食研が第一志望なんで、行きたいという熱意はあるのですが…キャリアプラン、難しいですよね…とにかく自分の思うように書けばよいのでしょうか?後、やはり最終でも落ちる人っているんでしょうか?不安に思っていても、とにかくやるしかないとは思うんですけど、気になります!面接の雰囲気は、和やかという事がよく書かれてあるのですが、本当ですか?よろしければ、色々教えてください☆
そうでしたか。言葉の裏考えすぎですね…
私は最終東京で受けました★
2週間のんびり待とうと思いまーす!!
まだ1週間も経ってませんし。笑。
何時からの2次受けたんですか?1時ですか?
まだ、現時点では選考中ですな。それにしても・・・長い。
もし通ってたら次の会場どこだろう・・・また千葉かなぁ~
二次結果来ましたか?僕もその日ですがまだきてません。