会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。私も、もうあと2日の猶予、しっかり考えますね!
最終選考の連絡いただきました。いよいよって感じです。最終だからといって油断することなくお互い頑張りましょう。いい結果を得られたらいいですね。
お返事ありがとうございます。明日で最終を受けて二週間になります。あきらめてはいるんだけど、合否はなんらかの形で知らされるのか知りたかったの。
封筒で来ました。
慎重に検討いたしました結果、遺憾ながら不採用と決定いたしました。結果に関する問い合わせには応じ兼ねますので、あしからず、ご了承の程、お願い申し上げます。
貴殿の今後の他方面でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
・・ってありました。
受かってたら、電話があるはずです。内定者に郵送通知だけってことはありえませんからね・・。
詩杏siannさんは最終結果待ちですか?
あの、なぜ落ちたと分かったんですか?。メールかなにかで送られてきたのですか?。
駄目っぽいとは思ってましたけど・・しかし、あの面談で何を基準に選考しているのでしょうか?意外にもマナーとかでしょうか・・飲み物残したら駄目とか(笑)
今思えば、日本食研さんではセミナーに遅刻し、選考中も失敗したなあと反省ばかりしていたのに拾ってもらって、考えてみると、ここまでこれただけでもありがたいのかな。
私は、みん就の「内定までの道のり」や先に選考の進んでいる方の書き込みにずいぶん助けられて最終まで残ることが出来たのだと思います。ありがとうございました。
今はペッチャンコで涙も出ないくらいですが、きっと復活します。
内定を勝ち取った皆さん、おめでとうございます。
選考中の皆さん、そろそろ就活に疲れる頃かと思います。
お互い頑張りましょう(私は他社でですが)
皆さんにはよい返事がきますように!
最後に、見ていらっしゃるのか分かりませんが、
真剣に私のことを知ろうとしてくださった人事の皆さん、
本当にありがとうございました。
・・・最終で緊張しすぎて、言い忘れた一言
「コーヒーごちそうさまでした」
参考にもならないことを長々とごめんなさい。
では!!
おう!ありがとう。
>MMさんへ
俺も近畿です。
桃原さんとの最終選考はどんな感じやった?
私は26日に大阪で最終を受けてきました。ちなみに私の担当は桃原さんです。名刺もらいました。桃原さんは本社の人だから全部回ってはるんやと思いますよ。
ゴリ男さんおめでとうございます☆
最終は噂じゃ1対2やったのに1対1で本当に面談ぽかったので驚きました。まだお返事は頂いてません。GW明けかしらん??26日に大阪で受けて返事来た人いますか??
おひさしぶりです!私もGW前についに合格のお電話いただけましたよ★
いい噂、悪い噂含めて納得してから入社したいと思いまして人事の方にOGを紹介してもらい、お電話をいただいた日の晩にOGの方に電話でいろいろ聞かせてもらいましたよ★
私も研究職希望で今研究開発されてる方とお話したんですけど、なんでも聞かせてもらいました!!
営業と研究でも結構、大変さとか、雰囲気とかも全然違うみたいで、私はお話を聞かせてもらってとても行きたい会社になりました。
最後には、一生に一度の新卒だししっかり悩んで決めてね!と言って下さいましたよ。
皆さんもよくない噂に悩まされてる?なら直にOGの方にお話を伺うのが一番早くて確実だと思いますよ!
人だって会社だって、いいところがあれば、悪いところもあるし、大学が学部によって、雰囲気や仕組みが異なってるところがあるように会社ひとつとっても部署や職種によってまた違うとこがあるみたいですね。
みんなやったぞ!!
そうですね。私の場合も入社するか考える期間にみどりの日があり、その日は休みなのでそれ以外の日に連絡くださいとのことでしたので、連休明けにお電話すればいいと思いますよ。
みなさんそれぞれに考えはあると思いますが、私にとっての日本食研はこれから先お世話になる会社であります。営業というのはどこの会社へ行ってもしんどいです。今の段階で「しんどい」とかいう人はこの先が見えてこないと思います。
どんなことに対しても「楽しさ」を見つけていくことが大切ですよ☆
学生はわからないことがあれば、どんどん電話して聞くべきです。いい意味で人事部や先輩方を利用すべきですよ~
頑張って下さいね
4月9日に二次選考を受けたものです。
私もなかなか連絡を頂けなくて不安だったので、思い切って電話をしました。そのときに、三次選考の日時と詳細を教えていただきました。
こちらから連絡するのは緊張しましたけど、親切に対応していただきましたよ。連休明けても、まだ連絡がなければ、電話してみればいいと思いますよ。
> 私にアドバイスしてくれた方々
電話して無事に三次選考に望めることができそうです。ありがとうございました。
そうですよ。
桃原さんは名古屋での採用を担当していらっしゃる方だと思います。
最終選考は桃原さんとの面接なんですよね。
それがやりたかったのに・・・(涙)
マンバさん、がんばってくださいね!!
桃原さんってどんな方なんですか?
あの、説明会で最初に
お話してた方ですか?
俺、今度その方に面接受けるかも。
「残念ながら・・・」というものでした。
本当に残念ではありますが、いろいろ勉強になったこともたくさんあるし
日本食研を受けてよかったと思っています。
もう桃原さんに会えないのか~(T_T)
鶴舞公園で一緒にお花見&ランチをした子にも会えなくなって残念。
この掲示板見てるかな??
選考進んでたらいいな。がんばってね!
ありがとうございます!それでは早速電話させていただこうと思います!あ・・・でも、GWって避けたほうがいいんですかね・・・?聞くの忘れてました。ご存知ですか?
お返事アリガトウございます。私は30日にお電話いただきました。キャリアプラン考えるの大変ですがお互い頑張りましょう。
つい最近来たよー! あまりに驚きすぎていつ電話すればいいのかわからない状態です。
テストの時2週間くらいって言ってたけど、面接の時1週間くらいで連絡いくはずっていってましたよね~??
どうですか??
以前に受けた方は何日後に連絡きたか教えていただけませんか??
内定のお電話来ました??
僕の友達はきたみたいですよ。。
ドキドキ。
あと佐藤さんの意見に賛成です。
一度電話で意思を伝えて、証明書類がそろい次第、向こうから契約書みたいなものを送ってくれるらしいですよ。
私も今日内定の連絡をいただきました。女性の営業です。全国総合職希望でしたが、連絡をいただいたのは実家から一番近い営業所特定の準総合職でした。しかし、大変といわれる日本食研の営業を私にとって一番いい環境でと考えてくださっている気がします。皆さんの噂のとおり、学校の就職課先生にも、日本食研の営業は大変だと念を押されました。他の方も色々な噂を聞くと思います。しかし、採用の側もきちんと私たちにとって一番良い就職を考えて下さっていると思います。面接も笑顔で良い雰囲気だったという書き込みも多いのが事実ですよね?就活で私たちの誠意を伝えることができた後は、人事の方たちの誠意を見つめなおしてみてもいいのではないでしょうか。それも嘘臭いとか、信用できないと思うようであれば、就職後も不信感を抱いて終わってしまうのではないでしょうか。
私自身、不安は確実にあります。1週間の猶予を使ってしっかり考えて結論を出そうと思っています。しかし、最後はそこで働く先輩や人事の方の人柄や誠意ではないかと思っています。その点では信用しても良い会社なのではないかな。
最終選考の電話は各事業所からかかってくるようです。事業所の方の都合で、連絡が遅くなったりするのではないでしょうか。私はおとといにかかってきたのですが、忙しいので面接はまだ先になると言われました。
良くない噂を書くだけ書いて、
その後音沙汰ない方が、
目立つように感じます。
自分の書き込みには、
責任を持ちましょう。
そのことについて、
質問してくる方がいれば、
誠意を持って、応えるべきです。
返信がないものは、
きっとただの嫌がらせか
その場の思いつきの
意見に過ぎません。
入社してみないと分からないものです。
こんにちは。
本来の会社概要ってなんなん?
先日はどうもー! 返事きた? お互い内定もらえるとうれしいねー!
交通費も何もでなかったここの会社は、どのくらいの学生を
最終切りしてるんでしょうね?面接は終始、和やかだったけど
あなどっちゃいけなかったんでしょうね。
さようなら!
明日で2週間経ちますが、不合格でも連絡頂けますよね??もう結果は諦めてますが、モヤモヤをスッキリさせたいです(泣)
初めまして、あいぼんという者です。26日に最終を受けて、今結果待ちの状態です。内定おめでとうございます!私もここが第一志望なんで、かなり羨ましいです。面談の雰囲気は、今までと比べ物にならないほど和やかだったのですが、それでも落ちてしまう人がいるようなので、恐ろしいです…私は、面接官の方2人対私でした。なので、一時間、途切れる事無く質問をしまくりました。熱意と力は出し切ったので、悔いはないのですが、ほたるさんは、どのような事を質問されましたか?具体的でなくてかまわないので、もしよければ教えて下さい!最後に、僕だけの判断では、もう合格です、と言われましたが、過去の書き込みを見ていると、そう言われて落ちた方もいるようなので、不安になってしまいました…。