会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間後くらいにきましたよ。ただし電話できたら合格ですが、いきなり電話なしに封筒が来た場合は不合格とのことでした
8~10日くらいです。
封筒はどーゆうものでしたか?ダメなら郵便局で買わないと・・・
あと結果についてですが、HP見たら郵送でって書いてありましたよ。
本社に書類到着しないと、結果でないとかないですよね・・・?
雨だったので、スーツは濡れるし、
髪は広がるしで、嫌でしたが、
社員のかたにとても親切にして頂きました☆
さて、最終を受けられた方、
結果はどのくらいで来ましたか?
ぎりぎり二週間くらいですか?
お願いします!
返信ありがとうございました☆やはり交渉権ないんですね~。この情報自体、私が就職活動をしていく中で聞いたものなのです。企業名は言えませんが某・冷凍食品の大手といえばある程度の範囲で想像つくと思います。なぜか面接中に日本食研の話になって営業がきついとのお話を聞きました。確かに交渉権ないのはかなりのネックと思います。ただ・・
日本食研さんはタレの出荷量日本一だから敵もそう多くないと思いますしそれだけ自信の持てる商品ぞろいなので少しは強気でいけるのかなと学生じみた甘い考えをもってしまうのはわたしだけでしょうか?
私個人的には交渉のやり取りにすごく魅力的なものを感じていたので少しショックですね・・・
お返事遅くなってしまい、すいませんでした!12日の朝11時くらいに、とうとう電話をかけました。その時、人事の方に、もう結果は出ているのですが、結果は郵送でいたしますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと…郵送って事は、ダメだったって事ですよね…この書き込みを見ている限り、合格であれば、電話で、不合格であれば、郵送って感じですよね?同じ日に受けた友人は、2週間以内に連絡が来たのに、自分にこなかったのが疑問です。お返事きましたか?良い結果が来るといいですね☆
親切に教えて頂きありがとうございます☆気合いれていってきます!
今日1次面接に行ってきました~(^o^)/やはり、交渉権はないそうです・・自分的には条件がきつい方がやりがいがあるんでいいと思いましたけど・・・学生の甘い考えかもしれませんが
それって本当の話ですか~?なんかサークルみたいですね(笑)でもそれ本当だったらかなり面白いと私は思いますよ。出張メンバー聞いた瞬間「この人私のことが・・・・??」ってなるわけでしょ♪すっごい気まずいか、すっごいノリノリなわけですよね?なんかすごいことになりそう。
あちらからの質問なんてあったかなぁ~と思うくらいなかった気がします。(笑)1、まず部屋に入って名刺とお茶をもらいました。2、キャリアプランとライフプランの紙を見せてくれと頼まれました。3、その二つのプランの内容について少し聞かれました(←質問されたのはこれだけ)4質問タイム
だったと思います♪あっ!!聞かれたのに他社状況がありました。これだけだったと思います☆
私は今度最終受けるもので、最終でこちらからの質問がほとんどという風に伺ったのですが、あちらからの質問としてはどのようなものがあるのでしょうか?よろしければお聞かせください!
最終の時に人事の方に名刺もらいませんでした??あの宛先に送るよう私は言われましたが。。。それとも理系と文系で送り先が違うのでしょうか?すみませんわかりません
最終頑張ってください!!来春日本食研でぜひ一緒に働きましょう♪
それってどうなんですか??
投票箱みたいなのがあってそこ好きな人の名前を書いて投票する。そしたら、社長さんか誰かは知らないけど、上の人が投票した人とされた人を一緒に出張に行かせる。あるいは同じ部署に。あるいは何らかの形で一緒に。。。
そうすれば会社をやめないだろうからって。。。
投票するほうはいいけど、興味ない人からされるほうってたまりませんね。
まだ来てません(><)不安で仕方ない気持ち分かります!でもとりあえず18日まで待ってみてそれでも何もないようでしたらこちらから連絡をいれた方が良いかと・・・
親切な書きこみ大変参考になりました。本当にありがとうございます。
最終選考が迫り、不安も募りますが、全力で頑張ってきたいと思います。本当にありがとうございました。
返事ありがとうございます。
私は必要書類は全部提出しました☆
いつ頃送られてくるのですかね・・・
本当に内定したのかなと不安になってしまいました。
私も内定いただいたのですがまだ届いてませんよ・・・まぁ私の場合まだ学校が書類を発行してないので提出してないからだと思いますけど・・郵送したらその書類を送るみたいなことをおっしゃってた気がしますよ♪シンマイさんは成績証明書など必要書類はすべて送られましたか??
すみません(汗)「営業交渉権」では抽象的な表現でしたね。
例えば上司の方から「これは必ず100円で商談をまとめろ」といわれたら営業の方は商談は100円オンリーで話を進めなければいけないというきついものです。多くの会社の営業はこの交渉権を各人に認めさせ100円が望ましいがどうしても先方が95円じゃないとダメだといわれたときは「う~ん負けました。じゃあ95円で手を打ちましょう」と言ったやりとりがあるのですがこの食研の営業にはその価格交渉権がないというのです。これはかなり厳しいですよ。絶対その値で商談しないといけないので・・・はっきり言ってこれは今の経済状況を考えるとかなり無理難題な条件のもと営業をすることになりそうです
意思確認の電話をしてから、何日くらいで書類は届きましたか?
私は6日に返事をしました。もうすぐ1週間になります。
届かないのかなと不安になってきました。
私が無知なだけなんですが、営業交渉権って何すか?
お返事ありがとうございます☆結局今日も連絡こずじまいでした…。私の時は、人事の方は2週間以内とおっしゃっていたので。一度問い合わせた方がいいんですかね…毎日が不安で仕方ないです。ラッカセイさんは、もうお返事きましたか?落ちたなら落ちたで、早く連絡欲しいです!
営業交渉権って具体的にどういうものですか?
なんとなくの想像しかできなくて、確信がないので…
私は20日に最終を受けに行くのでそのときに聞いてまたカキコしますよ☆
でも忘れたらごめんなさい…
営業交渉権がない
ってのは食研が価格交渉をしないということの事ですか?
大手のヨーカ堂、イオンのような大型取引ですと多少の値引き等はあるとおっしゃっていましたよ☆
違った話ならすいません
返事遅くなってすみません。え~と、キャリアプランは本当にすごく簡単なものでしたよ。。。なんせ前日にそのこと思い出して急いで作ったものですから(笑)
【初年度】・・・同期・上司とのチームワークを大切にする。仕事を覚える。
【ニ・三年後】・・・後輩とのチームワークを図る。仕事をある程度覚えてきていると思うので後輩に積極的に指導する。
【五年後】・・・支店で好成績を残す。
【十年後】・・・他の部に移るなど人間として大きく成長するターニングポイントの年にする。
です。(笑)なんて簡単なキャリアプランだ・・・でもこれ偽り全くナシです。(><)そのまんま書きました♪多分自分のキャリアプランが一番ダメな例でしょう。。。反省反省(汗)まぁみんなそんなすばらしいキャリアプランは作成できないでしょう。現場を体験したことないのですから。。。。
あと質問ですけど私の場合は会社のことから個人的な質問まで幅広くしました。研修制度についての「日本食研大学」という文言があったのでこれについて聞いたりしました。あとは営業の方法をニ・三聞きました。チーム編成のこととか。あとFA制度や自己申告制度についても聞きました。あと1日の流れなども聞きました。あとは転勤・配属先なども聞きましたし寮のことや住宅手当など本当に個人的過ぎる質問もしました。なんせ後悔だけはしたくなかったので。
【お願い】今から最終選考を受けられる方にお聞きして欲しい質問があるのですがもしよかったら質問し、その結果を載せて欲しく思い書きました。【質問】:日本食研の営業には「営業交渉権がないと噂で聞いたのですがこれは本当なのですか。また本当ならば今後その改善はあるのかどうかについて」営業希望の方にはかなり興味のある質問だとおもいます。
返信ありがとうございます!
ライフプランは考えやすいのですが、キャリアプランは難しいですね。
パソコンで作成していこうと思います!
やはりキャリアプランは悩みますよね・・・例と似てしまってもいいと思いますよ。私はできるだけかぶらないようにしましたが、やはり実際に働いていないわけですから、想像の世界では限界があります。
ミスマッチを防止する為ですから、似ている方が安全な気がしますよ。質問重視ですし。
私のキャリアプランに関しては産休の期間が短いねぇ~(笑)って言われたぐらいでした。
質問は15問くらいしました。人事の方がたくさん答えて下さったので、一時間はあっという間でした。
結果待ちの状態ですが、期待半分不安半分な感じです。私はリラックスしすぎてしまったので・・・
反省するところが多いですが、運を天に任せます!
私からは頑張れという無責任な言葉しかかけることはできませんが、ほんと選考を受けているすべての人にエールを送ります!
4月27日に最終を受けました!確かその時に人事の方がゴールデンウィークを挟むから結果は遅くても18日までに出しますって言っていました。
不安ですが、まだ選考中かもしれないです。
ホームページでダウンロードできますよ。
おれは今日最終の通知が来ました。筆記はほんまにできんかったが通ったので面接相当重視やと思います。最終面接で特にミスマッチがなければといってたのにやはりけっこうおちますか...こわいな
次回最終です。キャリアプランの具体的な書き方などアドバイスおねがいします。質問も、どんな質問をしたのですか?日本食研第一志望なので、わらをつかんででも入りたいです。ぜひ、アドバイスのほどお願いいたします。毎日ドキドキしてます。お力を。。。。。。
今日の夕方6時頃、2次通過のメールがきましたよ!!
きっとまこさんは最終なんで時間かかってるのかもしれないですね。あ、でもこれ読む頃にはもう連絡きてるかもですね!
受かってること祈ってます!!
ML登録しませんか?
…もうみんなされてるのかな?
みんなが登録してるようなら私も登録しようかと思ってます★
帰りの電車で話した5人の方々、選考進まれる方は頑張ってください。そして、残念だった方お互い頑張りましょう。
とりあえず、教育実習頑張ってきます。
教えてくれてありがとうございました!
12日に説明会を受ける者です。くだらない質問かもしれませんが、分かる人がいたら教えてください。説明会に必要なものは履歴書以外に何がありますか?よろしくお願いします。
聞きたいんですけど、最終では何点くらい
質問されましたか?また時間はどれくらいでしたか?
どんな紙でも良いみたいですよ☆ただ預かっていいかと言われるので紙に手書きならコピーはとっておくほうがベターかな・・・深い意味は全くないけど。。。
まぁパソコンで作成するのがベストだとは思います☆
キャリアプランについてなんですが、みなさんどんな紙に書いていかれました?
ありがとうございます!
元気に頑張ってきたいと思います*^^*