会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですよね。
がんばります☆
私も23日に最終を受けて二週間たつのに何も返事がありません。
待たせれすぎて気持ちが沈みっぱなしです。
期待ではできないけど、もう少し待ってみます。
よかったです。がんばってくださいね!!もしまた疑問があるようでしたらいつでもきいてくださいね。
でもミニどら焼きさんの言うように質問でも熱意をはかってるのかも・・・ですね。私はちなみにお給料面などの福利厚生とかの質問はしなかったですね。
まいちさん
ほんと元気よく意識するくらいがちょうどいいです。頑張ってくださいね。
私は3/17~4/28か9でしたよ♪
キャリアプランを考える過程で生じた疑問やこれまでの選考で聞けなかった質問です。はっきり言って全てです。
遠慮せずに聞いたほうが良いですよ!
一次面接から最終面接まで、どのくらいの期間でしたか?
ありがとうございます!!希望をもってもう少し待ってみます!
ゴールデンウィークはさんだんで、忙しいんだと思うことにします!
キャリアプラン、むずかしいですが、
質問の内容で、学生をみるところは
共感というか、納得できる気がします。
で、最終受けられた方、
質問は具体的にどんなことしましたか?
会社のこと?仕事内容のこと?
面談してくださった方への個人的なこと?
どれも含みますかね。。
>からあげの素さんへ
ありがとうございます。すごく参考になりました。
そうですよね、やっぱりかぶっちゃいますよね!!
質問が重視されるということでかなり難しいですけど何とか考えていきたいと思います。
ありがとうございます。やはり確認してみようと思います!
面接二回ってどんな感じなのですか??両方とも集団ですか?
どきどきです・・・><
過去ログを見てたら元気に!ということでしたのでできる限り元気良くお話しして来ようと思っています!!質問にしっかり答えられるかは不安ですが、ここでなら営業でもぜひやってみたい!!と思えるので熱意を伝えられたらいいなと思っています。
こんにちわ!私もとても悩みました。内容もある程度似てしまいますよね。大丈夫ですよ。
私も見本と同じく入社1年目、3年目・・という感じで手書きでレポートのようにしていきました。
そして内容を箇条書きにしといて、口頭で詳しく説明しましたよ。
予想より詳しく質問もされたのでしっかり考えていく事をお勧めします。
「~をやる」とか私は断定表現?を使いましたよ。
質問もそのキャリアプランで疑問になった事を用意して聞きました。
1時間という長い時間で大変だと思いますが準備をしっかりしていけば自信を持って話せるし大丈夫です。
ちなみに預かってもいいと言われたのできれいに書いていった方
がいいかもしれません。
頑張ってくださいね!
私も内定頂いたので1アドバイスとして書きます。良かったら参考にしてください。
キャリアとライフプランは見本とかなりかなりかぶっちゃいました。初年度・三年後・五年後・十年後の四つくらいを1~2行で書いただけでしたが普通にOKでしたよ♪
それより最終は面接というより面談。むしろ逆面接のようにこちらが一方的に聞くばかりなのでいい機会だと思います。会社のことどんなことでも聞けるチャンスなのでなんでも聞いておき、就職後こんなこと聞いてないよということがならないように聞くべきです。
* ただし質問はHP上にQ&Aコーナーがあるのでそれとかぶらないような質問をするべきです。この掲示板をみるとどうも最終で落ちてらっしゃる方が多いみたいなので、最終は質問の質をみられているような気がします。秀逸な質問もすることも選考のポイントなのかと思われます。
長々とすみませんでした。koroさんに限らず、選考中の方全員になにかの参考になればと思い書きました。
1日に2回の面接と言うのは本当にそのままの意味で
面接会場にいき、控え室で待ち、名前呼ばれたら
面接官1人に対し学生3人で面接をし、終わったらまた控え室で待機
また違う面接官の方に名前呼ばれたら同じようにG面接をする。
と言うスタイルです。時間的には1時間から2時間を見ればいいと思います。
2回面接と言う事でキツイなぁと思うかもしれませんが。
1回目で失敗しても2回目で挽回できると言うメリットがあります。
私も1回目しどろもどろで2回目で挽回できた気がします。
大変ですががんばってください。
私は次最終の面接に挑むのですが正直キャリアプランがわかりません!
どうしてもあの見本みたいなのとかぶっちゃうんですけど、ある程度似ていても良いのでしょうか?
教えてください!!
今受けてる方へ☆
とにかくここの試験ではいつものテンションより倍高く望みました。かなり毎回元気でしたよ。挨拶一つにしても。
でもそれを評価してくれたみたいなんで簡単な事かとは思いますがぜひ意識してみてください。そして思いを伝えれば合格できると思います。私はここの人事の方が大好きですしいろんな噂がありますが企業的には優良な評価を受けてますし信頼しています。
来年の春皆さんと会えるのも楽しみです。
今まだ選考中の方も入りたいと思う方はその気持ちを全力で伝えれば絶対いい評価がもらえますよ。
私筆記本当に出来なかったけど熱意は誰にも負けないって信じてましたから 笑
私でよければいつでも質問してくださいね!
合否に関わらずメールきますよ まだ落ちたと決まってるわけじゃないんで安心して♪
ありがとうございます!!
男性で、営業の方ですよ。
ダメだったのかなぁ~。。。
合格者のみに連絡でしたっけ?ダメでも連絡ありました?
誰か教えてください!!
その先輩は女性の方ですか?営業ですか?
皆時間が違いますので必ず電話で問い合わせたほうがよい
と思います。問い合わせはそんなに失礼なことではないと
思います。それに電話せずに遅刻したりするほうが100倍
印象が悪いと思いますよ。
頑張ってくださいね!
前日に電話はないですね~。やはり掛けなおすしかないでしょうね・・・
日本食研に限らずすべての企業がそうみたいですよ。
どこの企業も入社式から約3ヶ月ちかく研修があり、それからその研修の出来?というか適正によって上の方々がそれぞれの配属先を決めるみたいですよ。それぞれ全国の部署が欲しがる人材像が違いますから一番ほしがってる部署に行かされるみたいですよ。
情報提供ありがとうございます!
ってことは、入社式くらいまで配属先はわかんないということですね?
できるだけ早く知りたいもんですね~(゜-゜)
ノルマはあります!
ノルマというより、常に前年以上の売り上げを上げなければいけないので、今年頑張りすぎると、来年それ以上の成績を上げなければマイナスと評価されるので、常に一定チョイ上ぐらいが理想なんです。
ま、信じるか信じないか、気にするか気にしないかは、それぞれだと思いますし、
どの仕事でも辛い事はあるはずです。
問題なのは、その仕事の本質は自分のしたかった事なのか、
その先に自分のなりたい将来があるのか、ってことで、
その本質が自分に合っていれば、そこに付いてくる苦労というのは
耐えられると思いますし、耐えるべきだと思います。
少し前にコレに通じる書き込みがあった気がするので・・・。
どうもありがとうございます。過去ログをよんでみます。最終頑張ってください。僕もそこまでいけるように頑張ります。
一次面接なんですけど、一日で二回面接するのはどういう意味なんやろうと思って
わたくし内定いただいたものです。
職種はやはり面接の間ずっと述べてきた職種が考慮されるみたいですよ
。というより職種まで変えられて入社式を迎えるのは非常にツライ(笑)ただ配属先はあまり考慮されないとのこと。なぜならやはり配属先はみなさん大都市に集中しますので地方がなくなるからだそうです。
しかしナントカ制度とやらで入ってからも職種・勤務地の変更は願い出ることは可能だということでした。大変いい会社だと思いました。内定もらえましたらみなさん来春会いましょう。
課題は、2枚以内に書いて提出という通りにすればいいです。気合い入れて書くことをお勧めします!!私は最終面接に行くことになったのですが、今までの結果等を総合的に判断します、と電話でおっしゃられていたので。
二次面接では課題についての突っ込みはありません。大阪会場では終了時に提出しましたから。他会場のことはわかりませんが。
過去ログ読まれた方が、聞くより早いです。
実際働いている先輩に話を聞くと、ここで噂されているひどい状況なんかじゃないですよ!!仕事はやりがいがあるし、昇給もきちんとしてボーナスは3ヶ月分だそうです。月ごとに売上がよければプラスで賞与もあるそうです。住宅手当も一番低くて2万3千円だということでした。
悪い噂のことを話したら、地域によって仕事の方針が違うから、土下座してでも使ってもらえだの言う人がいるんじゃない?って言われました。仕事自体にノルマはないそうです。
話を聞いて、私は日本食研で働きたいという気持ちがかなり大きくなりましたよ!残業もそんなに多くないです。
長々とすいません。人を蹴落としてでも内定を勝ち取ろうって、私は思いません。企業が欲しいと言う程の魅力と熱意を持っていれば自ずと結果はついてきます。
皆で本当に充実した就職活動して、内定もらいましょうよ!
配属先や配属部署ってもう決まってるんですかね??内定をもらった方で、自分はどこの支店で何の仕事をするかっていうのを把握している人いますか??いたら教えてください!
↓のほうでお茶についての書き込みがあったけど、そんなん出なかったなぁ・・・
ま、後は結果待つだけだ~。
食研はハードワークと聞きますが、実際夜は何時位まで働いていらっしゃるんでしょうか?朝は7時半位には出社という話は聞いたりするんですけれども会社を出るのは毎日平均どれくらいでしょうか。教えて頂けませんでしょうか?
残業手当はでないということでよろしいですか?
また有給などは実際取れるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
ここの最終は本気で臨んでください!!最終だから意思確認程度だろ?みたいな甘い考えでは絶対落ちます。終始和やかな雰囲気ですが、気を抜いたらやられます・・。
そんなにしんどい会社なのですか!?説明会や面接などではとてもそんなふうにはみえなかったのですが。とても評判悪いですよね、なんでこんに評判悪いのだろう!?きっと数字にとてもうるさいのでしょうね。
此処までの道のりが長かった分すごい嬉しいです!
選考中の皆さんも頑張ってください!
できる限り協力します☆
>MMさんへ
同じ日程で受け、今日連絡頂きました☆
良い連絡あるといいですね!
お久しぶりです☆
本日、内定を受けました。
ますおさんには、いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました。
入社式で会えますかね~??
だといいです☆
ちなみに私は準総合職の内定です。
社員の方に聞きたくてもなかなか聞けなかったのが
お金に関する話で、色々調べてみてもボーナスは3~5ヶ月と書いてあるばかり。実際のところはどのくらいなんでしょう?
それと、福利厚生で住宅手当はどのくらい頂けるのでしょうか?
実際に働いている方にお答え頂けたらうれしく思います。
毎年悪い噂があるというのをお聞きしますが具体的にはどんなのがご存知ですか??いつも「悪い噂」しか表記されないので逆に心配になって・・・仕事がきつすぎるのですか?それともサービス残業が多すぎるとか企業自体があぶないのか・・・いろいろと考えてしまいます(泣)
もし知っておられるならご返答よろしくお願いします
私は、今度2次選考に進むものです。ナナさんは入社して1ヶ月働いてみて、入社してよかったと思いますか?
間違いなくみてますね。
まだまだしごとが始まったばかりで何にもわからいのですが、はっきりいってしんどい会社です!!それをよく考えて入社してくださいね!
でも、仕事はしんどいながらも先輩たちや上司はみんな優しく、親身になって相談やアドバイスをくれます。
この会社は、人間的にはとても恵まれた会社だと思います!私は、この会社には毎年悪い噂が流れていることを知っていますが、仕事はしんどいけど楽しい会社なのでとても好きです!
皆さんの中で、もし何か不安に思っていることとかありましたら、まだまだ答えられることは少ないですがお力になりたいと思いますのでどんどん言ってきてくださいね!
ただ、私は平日は仕事なので土・日に返信します。
それでは、選考中の皆さんの御健闘をお祈り致します。