会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出書類の件ですけど、学校の都合で、私は内定を頂いてから1ヶ月ほどして未提出だった書類を全て提出しました。その後、すぐに誓約書が贈られてきましたが、それまで私もミニドラ焼きさん同様に不安に思っていました。私のところにも日本食研の方から連絡はありませんでしたから。
会社どうこうよりも、最終的に選ぶのは自分だと思いますよ。
>ドラえもんさんへ
私が最終選考で人事の方から聞いたときは、エントリー者数4万人だったような気がします。ただしリクナビにおけるエントリー者数とは大きく違いますが、、 倍率に関しては100倍以上だと伺いましたよ。
ミニドラ焼きさんそんなに気を落とさないで下さい!!
人事の方に電話してみたらどうですか?いくら忙しいにしても、ちょっと一ヶ月は遅すぎますよね…?!
「人材を大切にできない会社では??」ってところ私は選考を受けながら、人事の方と電話でお話した際にもそういう印象受けませんでしたよ。
内定の連絡をいただいた際にOGに生の話を聞いていいところ、悪いところ、理解したうえで入社したいとお伝えしたら、すぐに手配して下さったみたいで、その日の夜にOGの方から電話がかかってきました。
対応があまりにも早くて驚きました!!たくさんの人を選考していて忙しいはずなのに、私一人のためにすぐに手配してして下さったことがとても嬉しかったです☆
やはり一度電話で聞いてみてそれでも、あちらが動いてくれないようなら考えてみたらどうですか?
ちょっと手違いとか起きてるかもしれないですよ。
辞退は誓約書着てからでもできるわけで、一生に一回の新卒だし、せっかく内定までありついた何か縁のあった会社ですしもっと他の視点からも会社を分析して納得した上での辞退はどうですか??
っていっても、待ってる側にはたまらないですよね…。
エントリー者は四月下旬で4万人とおっしゃってましたよ。
実際説明会に行き、選考を受けていらっしゃる数は不明ですが
本当に丁寧な対応してくださり、辞退の旨を伝えながら
本当に良い会社なんだろなぁと少し惜しんだりしました。
内定した方、選考中の方がんばってください♪
そんなもん見てもあまり意味ありませんよ。結局平均勤続年数とか何の指標になるのですか?人がやめていくから私もやめよう。最初からそんな考えで入るから止めるのですよ。人は人。自分は自分でしょう。朝早く夜遅くなんてすべての会社がそうなんですよ。もしあなたが「そんなことはない。俺の知ってる●●●はそんな残業なんかない」と思っておられるならあなたはただ見事に人事の方に騙されているだけです。人事は誰でもいい会社であるというに決まってるでしょう。本当にいい会社は「うちは残業も多少もあり、きついかもしれないがやりがいがあるところだよ」と自己申告するものですよ。
まだ若くて最近急成長した会社なら平均勤続年数が短くて当然でしょう?
あなたこそ数字しか見てないんでしょう。
あなたみたいな人にいい加減な情報を流されると他の人が迷惑します!
昨日最終面接受けてきました。緊張もあり、デキの方は良く分かりませんが、内定頂ける事を願います。
価格交渉権について伺いました。日本食研は価格交渉は基本的にはしないそうです。最もな話ですが、?1業界が価格競争で値段をおとした場合、?2.?3も価格をさらに下げなくてはいけなくなり、業界自体が破綻してしまう恐れが出てしまうのです。?1である為には、?2より少し高めに値段をつける。そうすればブランドイメージと、?2よりも大量に売れる為、常に?1でありつづける事ができるのだと思います。
?1の会社は他社より大量生産できるので、価格を下げる事は容易だと思いますよ。しかし、価格で勝負すればいつかは価格で足をすくわれるかもしれませんね。せっかく提案型企画営業なわけですから、アイデア勝負で頑張りましょう(^v^)
お返事有難うございました☆
そっかぁ~みなさん提出してなくても誓約書きてるんですね~ ショック・・・もう内定もらって一ヶ月がたとうとしています。
正直いうと内定もらってからほったらかされたような感じがして少し不安というか怒りもあります、、、、。
去年の就職活動日記に「この企業はいつまでもセミナーを開いて人材集めばかりしてるから人材を大切にできない会社では??」というコメントがあったのです。それを読んでから引っかかるものがありましたが・・・
日本食研さん好きなんで最初からここ行こうと思ってたのに。。。なんかだんだん見捨てられた感じがしてきました。あと一週間程度で一ヶ月がたちます。もしそれまでに誓約書がこなければ私、日本食研さんにお断りの電話入れようと思います。みなさんに来春、一緒に働こうとずっと言ってきたのにすみません・・・・
こんにちは!
今日誓約書と一緒に提出がまだだった健康診断書を提出しましたよ。
最終合格の連絡をいだだいて2週間後(GD挟んでいたので。)に、入社の意思を伝える電話をして、5日後に誓約書が送られてきましたよ。
入社の意思を伝える電話をした際にでは誓約書を贈りますので返送して下さいね。と言われたときに健康診断書の提出がまだだったので、同封してもよろしいですか?っておたずねして、そのようにお願いします。って言われました。
半月以上はちょっと遅いですかね。たぶんそろそろ来ると思いますけど。
なんだかんだ私も内定のお電話いただいてから誓約書が送られてきたのは、半月ちょっとでしたよ★
俺もお茶も名刺も何にももらわんかったよ。
多分それは関西の人の書き込みだと思う。
1週間じゃ結果はこないし、まだ望みはあるよ。
もしも第一志望なら、こちらから連絡するという奥の手も・・・。
答えていただいてありがとうございます。どうも調味料にやり甲斐を見いだせなくて悩んでいたんですよ。でも結局途中で辞退しちゃったんですけどね
あいうえおさんと同様、内定通知を頂いてから、悩み抜いた結果違う道に進むことにしましたが、食研は本当に魅力的な会社で、本当に働きたいと思って選考を受けてましたよ。
やりがいは人それぞれだと思いますが、私は食研の幅広い食材と調味料と直販ということに魅力を感じていました。料理提案・売り場提案は本当に限度が無いと思いますし、出来上がったものを売るより、直販で自分で考えることができるのは凄く楽しいとおもうんですよね。こうだったら良いのに!と思っていることが実現できるって凄く魅力的。様々な食材・調味料を使って今の小売店の中食市場をもっと豊かにしたいと言うのが私の思いでした。一番身近である小売店中食を直接改革し、消費者の方々に食の喜びと同時に家族とのコミュニケーションを楽しんでもらいたい、結果小売店の方の売上にもつながり、自分も喜べる。それが出来るのは食研であるから、私は入社したいと思っていました。また海外にも拠点があることから、知らない食文化を日本の食卓に届けられることも大きな魅力でした。
なぜ食研に入りたいかということを考えたら自然にやりがいも見えてくると思いますよ
今の時点でやりがいを見つけるのはなかなか難しいですし、考え出すと不安にもなりますよね。自分は頭で考るより行動したい派なので特に。でも絶対この会社!とまでいかなくとも好きな会社なら働いている中で自分にとってのやりがいみたいなんは作り出せるて思ってます。て、綺麗事かもですけどね
筆記は意外と難しくなかったよね~。
一緒に受けた方、お疲れ様♪ まだ海の上かなぁ~。
無事に下関に着いたら、お返事下さいな☆
お互い合格してると良いね (*_*)/
やりがいですか??それは人によって違うんじゃないでしょうか。私は最終の結果を頂いてから、悩んだ結果、辞退しました。でも、中途半端な気持ちで選考を受けていたわけではありません。
やりがいという点では、まずは国内で営業をして、いろいろなメニューを企画してスーパーやお客さんに、喜んでもらったりすることを、やりがいにしたいと、私は思っていました。五年後以降は、海外にいって、日本の味をアレンジしたメニューや、現地のメニューに食研の製品をプラスしたメニューなどを、現地の人々に広めること・・・遠い先、どこにいても日本の味が、簡単に楽しめるとともに文化も味わえる。その逆も、研究者の方に頑張ってもらって、色んな国の調味料を開発してもらい、日本で出来る。食の楽しさや喜びと共に、文化や人の交流もできる。。。漠然としていますが、それに関わっていくことをやりがいにしたいと考えていましたよ。
>琵琶湖さんへ
お返事ありがとうございます!!
結構狭い門のようですがお互いに頑張りましょうo(^^)o
>あるかりさんへ
ちょっと前の過去ログには合格率6割って書いてましたよ。
お茶も名刺ももらえず、キャリアプランもろくに聞かれなかった・・・ってゆーか全然聞かれてない。
紙に書いて行かなかったからかもしれないけど・・・
なんか人事の人も、以前会った時と全然印象が違ったし。
やりがいですか?う~ん食品とくに肉関係だから仕事につくにも楽しさがあるくらいじゃないですか?食品の営業はどこも同じですからね~取り扱う商品の差だけじゃないですかね
私も落ちました(泣)。どうやら最終でもかなり落ちるっぽいですよ。最終まで残れるのはどれくらいの人数なんでしょうか?
説明会>1次>2次と進むにつれて、かなり人数減っていたので最終段階ではほぼ大丈夫だろうと思ってたのに!
私は先日無事に内定をいただきました。私の場合最終は全く自信ありませんでした。キャリアプランを紙に書いていくなんて知らなっかたため、全て口答でした。。なのでキャリアプランの話は2分くらいでしたよ。後はひたすら人事の方と営業の話で盛り上がりました。良いことも悪いところも話してもらいましたが、ここの営業は確かに大変そうですが、私的には燃えられそうな気がしました。
初めてここまで残れたし、
第一希望なので、
結果が待ちどうしいです。
でも、落ちてたらどうしよー。
不安で不安で。
私も、18日に大阪で最終です。
確か大阪支社でしたよ。
最後、お互い良い結果が出るようにがんばりんましょう!!
18日、大阪支社でオッケーです。
最終は近いところでやるのかな?
ついでにバンコニュースで挙げられてた鳥居さんとまた話でもしてみるかなぁ。
お返事ありがとうございます。
私の場合、合格の話しは全然出ませんでした。
内定頂けるか心配です。
>これから最終を受けられる方へ
まだ内定ももらってないのに偉そうな事は言えませんが、
アドバイスを少し。
いつも以上の元気と丁寧な礼儀を心掛ければいいと思います。
私は、他社状況を詳しく聞かれました。
偉そうな事いってすいません。
関西で18日に最終受ける方、場所は大阪支社で良いですよね?
メモってない→当然大阪支社だったから、かなぁと思ってるのですが・・・。
私は、4月9日に本社で二次選考受けて、最終選考は5月7日に受けました。私もなかなか電話がかかってこなくて不安でした。もし不安なら人事の方に電話してみてはどうですか?人事の方の対応は良かったように思います。ちなみに私は総合職でうけました。
私の場合も、けっこう質問されました。手ごたえがあったように感じました。人事の方は、一人の判断なら、その場で合格を差し上げたいと言っていただきました。(こう言われてもだめな方もいるようです)あと、上の者にも押しておきますと言ってもらいました。結果はGWをはさんだので、十日後くらいに、電話で合格の知らせをもらいました。
>ユキさんへ
合格となっているなら心配しないでいいと思いますよ。私は、メールがきてからすぐ電話をもらいましたが、きっと忙しいんだと思いますよ。あまり長いこと待つようでしたら問い合わせてみてはどうですか。
今日、郵送で結果がきました。もちろん郵送なので・・・駄目だったわけですが★
お互い気を取り直して頑張りましょう!!
私の場合も同じ境遇でした。人事の方からのお電話、ちょうど二週間目にあたる日でした。だから、じっくりと待っていれば大丈夫ですよ。確かに不安でいっぱいでした、私も。他社の選考に集中してもいいのでは?三次面接で不採用となってしまった方々もおられるようですし。
やはり提出してからでないと誓約書?みたいなやつは送ってこないんですよね??もう内定の電話いただいて半月以上立つのに何の音沙汰もなし・・・提出書類を出してからですよね?確認したいです。誰か分かる方よろしくお願いします。
返信遅くなってしまって申し訳ありません。お返事ありがとうございました。私は最終面接は東京(池袋)で受けたのですが、お茶もお名刺もいただけませんでした。私は最終の結果はまだ来ていないのですが提出書類を送った方は、内定のお電話をいただいてからどこかに送ったのでしょうか??私の不注意で、面接の時に確認せずにお尋ねしてしまってすみません。
最終から一週間で郵送できました。
ダメかもと思っていましたが、やはりそうとは・・・。
こっぱずかしくても、ばかみたいに礼儀正しくしなきゃですね。
よい教訓を得ました。でも、早く知らせてくれたので、そこは良心的かななんて。
選考中の方、がんばってください。そして、内定した方、いつかどこかで会えるといいですね。
掃除ってのはどこの企業でもされてることと思いますよ~☆確かに会社の外までしてるのはすごいですけどね。掃除はどこにいっても避けられない気がする・・・
私の場合、結構質問され、意思確認ではなかったように思えます。
そこで、お聞きしたいのですが、
三次選考、受けられた方で、手応えってありました?
そして、結果はどうでしたか?
質問ばっかりで申し訳ないです。