会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3月の説明会から、5月の最終まで内定をいただくために頑張ってきましたが、落ちてしまいました。最終では、非常に和やかな感じで、キャリアアッププランも熱く語ってきました。好感触だったので、少し期待をして電話連絡を待っていましたが、結果は・・・。
正直、ここまで頑張ってきただけに、紙きれ1枚で落ちるのは非常にショックでした。しかし、1週間がたった今気持ちを入れ替えて自分に合った会社に出会うためまた動き出しました。頑張ってきた事は絶対に無駄にはならないし、もう一度自分を見つめるいいチャンスになったと思います。食研のみなさんはとてもよい方ばかりだったので、こんな環境で一緒に働きたいという気持ちでいっぱいでした。でも、人事の方もいろいろなことを考慮して合格・不合格を決めるものだし、皆合格!!なんて、あり得ないし・・
合格した方も、そうでない方もそれぞれの道で頑張りましょうね☆まだまだ私たちは若いし、いろいろ経験して、素敵に生きて生きましょ!!
長くなってしまいましたが、日本食研には思いいれが強かったので、また新たなスタートを切ったことを書き込みたかったのです。許してください。
そして、選考中の皆さん、食研はいろいろな噂があるけど、とってもよい会社だと思いますよ。頑張ってください。
上場してない場合、業績を公開する必要はないわけです。
このことと、なぜ同族企業(上場しないのか)であり続けるのか
を考えれば…分かりますよね。
まさか、人事の言ってる「上場しないわけ」
を鵜呑みにしている人…いませんよねぇ~??
>誓子さん
ちなみに、社員持ち株制だから上場してなくても(株)なんですよ…。
ナオさんは食研に行くの決めた???
食研は絶対これからも伸びる気がしてならねぇ
うん、間違いないっす☆ それがあたしです!笑
この掲示板見ててピンときたから思わずかきこしちゃいました◎
ほんと結果でるまでドキドキだけど、最終でまた会えると良いね♪
お返事ありがとうございます。
学校の友達はすごく要領のいい人達ばっかりで、
私が悩んでてても
「なんで悩むの?出すの当然じゃん」
という人達なので、
皆さんの言葉すごくうれしかったです☆
皆さんの言葉ふまえてもう1回自分で考えてみます。
断るかもしれないことを想像して、
自分の誠実さに自信がもてたら提出します!
ほんとにありがとうございました。
来年の春から新入社員としてお互いがんばりましょうね☆☆
すみません。勉強不足です。日経(?確か?)に掲載されていると伺いましたが、興味があったら調べてみてください。
普通どの会社も100倍くらいになるんじゃないですか?考えても見てください。あなたは何社にエントリーしました?50社くらいしてるんじゃないですか?みんながそうだとすると、100倍くらい普通ですよ。でも、そのライバル99人も第一志望が日本食研かは分かりません。99人とも別の会社に入るのですから、可能性はかなり高いと思います。自分が入るのだと意志を高くもって頑張りましょう♪倍率なんて問題じゃないのさ!
^)/
ところで、5通の手紙の感想と、どんな新入社員になりたいかの作文を書く課題が出たのですが、書く内容量は半々くらいでいいのでしょうか?どんな風に書こうか今考えているところです。日本食研さんに入りたいので、真剣に取り組みます!
業務用のたれ出荷量のナンバー2ってどこなんですか?
それと、HPの商品紹介を見ると、カニ爪フライ・おはぎとか
業務用の冷凍や、業務用のレトルトも販売しています。
ここは業務用を主とした会社で、最大手なんですかね~?
経済を専攻しているわけではない理系学生です。恐らく、「株式会社イコール上場企業」ではないと思います。上場することのメリットは資金を集めやすくなること等だと思います。また、未上場だと、他企業からの吸収を回避できたりするのかもしれませんが、不透明さはありそうです(違ってるかも)。
先輩から聞いた話ですが、その先輩の友人は「ここは手取り11万だ」と言っていたらしいです(職種は不明)。それで某製薬会社に転職したら、それまでの倍の給料をもらえるようになったらしいです。色々な情報があって本当のことは私も???です。
そういえば・・・。食研は、社内で自社株を買うことができたと思います。社内で販売するための審査は、上場するための審査より厳しいとか会社案内に書いてなかったですか??
上場と株式会社は関係ありません。株式会社は自社の株を売り、資金を得ている企業のことです。上場していくことは、その株が売り買いしやすくなります。簡潔すぎますが、辞書や、インターネットで、いくらでも探せるので、興味があれば調べてみてください。
ちょっと目についたのでレスを。
んー。今出す書類はにうさんが書いてる通り法的な物は何もなく、企業との約束にしか過ぎません。確かに企業に申訳ないという気持ちもよくわかりますが自分の一度しかない人生です。後悔しないためにもこちらに書類を提出しておいて本命の選考を進む方がいいと思います。迷惑をかけることになりますが、それはかけがえのない人生のため。その代わりと言ってはなんですが辞退する時の後フォローはしっかりしておかなくてはなりません。
私はこんな事をする勇気はないので他の会社ですが書類を提出し、就活もストップしました。友達には書類提出して動いてる人いますしそんな珍しいことでもないと思いますよ。頑張って下さいね。
一次の時、一緒に一番後ろの席に座ってた子かなぁ?
駅でもちょっと話したよね(*v*)/
私も面接自信ないよぉ~。
テストも最後の問題間違えたし……。
早く結果出ないかな~。
お互い通ってるといいね♪
私は誓約書提出前に辞退しました。
他社の結果が食研の内定通知のあったすぐ後にわかったので、1週間の間で動きまわって、考え抜いて辞退しました。
私が学校の就職課で伺ったときは10月1日までは書類提出をしても辞退は可能ということでした。しかし、提出後に辞退を申し出るなら、電話だけでなく、本社に謝りに行って誠意をみせる必要はあると思います。 人事の方に迷惑をかけることは勿論、食研を希望している他の方、大学の後輩のためにもそれぐらいのことはすべきだと思います。
他社の結果が出るのがどれくらい先かは分かりませんが、誓約書をxx日までにだしてくださいというようになっているのなら、人事の方に連絡して、少し延ばしてもらうよう交渉するのも手かもしれません。ただ、一応内定承諾をしているので、有効かはよくわかりません。
また一人で悩むのでは無く、ゼミの先生や学校の就職課、両親などの様々なアドバイスを受けることをオススメします。色々な方の話を聞くことで、後押しがあったり、自分の考えに芯が通ると思います。
上手くアドバイス出来なかったのですが、後悔するのはやっぱり良くないでしょうし、就職は納得してするものだと思います。ぴりさんにとって新卒就職は一生に一度のものですし、悔いの無いよう頑張ってください!陰ながら応援しています
あくまで私的な意見ですが、内定は頂いておくべきだと思いますよ。
人事の方や企業にしてみたら失礼な話とは思いますが、断るかどうか考えるのはいきたい企業から内定頂けた後でいいて思いますし。
もし辞退する事になってもぴりさんが惹かれるような人事の方なら、誠意を尽くして謝れば認めてくれるんじゃないかな。なにはともあれ今は本命に集中した方がいいて思います、頑張れー。
じゃあかなりきついんですか??
でも友人が魅力的な会社だったというので楽しみにしています。その友人は内定を辞退してしまいましたけど・・・もったいないッス
一緒に喜んでもいいんですね?
ドキドキの2週間です。。(^^)v
私も、健康診断書が未提出です。3次選考の合格を告げられて、こちらから入社意思を伝えましたよね?その時に、「健康診断書を郵送してください。そろい次第、誓約書などを送ります。」と言われました。ミニドラさんもそういった都合で滞っているのでは?見切りをつける前に電話して確認するなどなんでもやってみましょうよ。そういう気持ちって大切なのではないでしょうか?辞退を考えるのはそれからですよ。
こんばんわ! 私も17日に2次受けました☆
正直、手応えなしでした・・(特に面接)
たぶんですけど、わたし蜜柑さんとお話した事あるかと♪
1次の時面接待ちが隣の席で、17日も駅で少しお話しませんでした?!
違ってたらごめんなさい↓↓
はじめまして☆ ぴりです。
にうさんにお聞きしたいことがあって書き込ませていただきます。
にうさんは誓約書を提出されてましたか?
出す前に辞退なさったのでしょうか?
私も日本食研から内定をいただきました。
ただ、最終面接の合格通知の連絡があったとき、
入社の意志がないと内定は出せないと人事の方に言われました。
人事の方が本当にいい人で、
こんな人がいる企業っていいなと思っていたのですが、
食研よりもどうしても行きたい企業が1社ありました。
でもその会社は選考が遅くて、いまだに二次面接の段階です。
第一志望に受かる自信はないし、食研の志望度は高いし、、、
と思って入社の意志を伝えたところ、すぐに誓約書がきました。
いま出すべきかどうか本当に悩んでいます。
誓約書に法的な拘束はないと聞いています。
ただ人事の方に迷惑をかけてしまうのかもしれないと思うと、
どうしていいか分からなくなってしまいました。
にうさんが辞退なさったときはどのような状況だったのか教えていただければ、と思っています。
長々とした支離滅裂な文でごめんなさい。
この文を読んで思うところがあった方、ご意見お願いします。
出勤時間ですが、はっきりいって早く噂どおり7時半に出勤しています。でもそれにはちゃんと理由があります。その日に営業にでるのにサンプルという見本や試食をしてうちの商品の良さをわかってもらったり、企画としてお客様に提案するために、朝早く来てみんなで作っているからです。
退社時間は、まだ新人ということもあって平均8時ですね。先輩たちは大変で遅い人は11時過ぎまで残っている人もいますね。
ただ、女性は体力的に男性より弱い部分があるため、わりと早く帰ることができます。
有給は今は試験採用期間中なので、半年すぎないともらえません。
お給料は、セミナーの時にもらった紙に記載されている金額から2割くらい差し引いたものが手取りと考えてください。ボーナスは6月なのでまだもらってないので正確な金額はわかりませんが、先輩の話によると他社よりかはいいとのことで冬のボーナスは結構もらえるらしいですよ。
住宅手当は、私は実家通勤なのですが8千円ほどついてましたね。
残業手当ははっきりいって気持ち程度しかついていませんでしたね。気持ち程度っていうのは、就業時間が17時半までなのにたいして毎日4時間以上残業しているので、1ヶ月の残業時間の合計時間に対して気持ちって感じです。
仕事はだいたい1日20軒はまわります。なのでハードワークといえばそうかもしれませんが、常に時間に追われているので1日があっという間に終わってしまいますね。やはり、少し会社にも仕事にも慣れてきたこの時期は新人にとって一番疲れがでやすい時期なので、精神的にも体力的にもかなりつらいといえます。私は、体力的に結構きています。けど、うちの会社に限らずどこの会社もこのご時世楽してお金をもらえるとこなんてほとんどないはずです。みんな私と同じ1年目の全国のあらゆる会社で働いている人たちは、8割以上が今は仕事がしんどいと思っているはずです。やはり、隣の畑は良く見えるという言葉のとおり他社で働いている友達の話を聞くと正直うらやましいと思ってしまう部分がありますが、逆に友達から見てうちの会社の話をすると、とても楽しそうなとことかやりがいがあっていいなとか言われます。やはり、その会社に自分が適しているかそうでないかは実際に入って仕事をしてみないとわからないことだと思います。入ってまだ1ヶ月ちょっとしかたっていないので、まだ私に適しているのかわかりませんが、まずはこの1年を一生懸命頑張ろう。そして楽しみながら仕事をしようっと思って今過ごしています。上司や先輩たちは私達が困っているとすぐに助け舟をだしてくれます。会社の中の雰囲気はとてもいいですよ!毎日大変だけど楽しく仕事ができるような環境です。
長々とごめんなさい。本当に返事が遅くなってしまってごめんなさい。内定がきまった人、おめでとうございます。来年から食研マンとして一緒に頑張っていきましょう。また、今選考中の人、毎日の就職活動お疲れさまです。たいしてお役にたてませんが頑張ってくださいね。
あなたの書き込みは、どう見ても
冷静な一客観的意見ではありません。
「よく働こうとおもうね。」「まあがんばれ。」
などという表現は、あきらかに志望者を
ばかにした言い方です。
そういう意図で書いていないとしても、
文章の随所にいやみ(ひがみ)が出ていますよ。
気をつけてください。
あなたこそ、
この掲示板参加の決まり読んでますか?
データやらに振り回されて、
企業のことをなんたらかんたら言う前に、
掲示板参加の決まりをよ~く読んでから
参加してください。
なんか、このフランクって奴見てるとムカついてくるね。どうせ小さな人間なんだろうね!まぁ逆に皆がキレてるのを喜ぶ愉快犯なのかもしれないね。でも、こんな馬鹿に振り回されないように皆頑張ろうぜ!
なんで選考に参加してないのに掲示板に入ってくるのですか?かなり邪魔だと思うのですが・・・いい加減にしろチンカス野郎!
合否の連絡は2週間以内でしたよ!
私の場合、1次面接のときはだいたい1週間で来ましたね。
でも2次面接のときは、ゴールデンウィークのせいか2週間過ぎてからの連絡でしたね。。。
今たぶん忙しいんですよ!
気長にメール待ってください☆1週間以内にはこないと思うんで。。
私は明日最終行ってきます!!
わたしの場合は他社からも何社か内定を頂いて、その中で自分のなりたい将来像・キャリアを考えた結果、辞退させて頂きました。他社に比べ、目の前の仕事は食研の仕事がしたかったし、待遇も良いし、お会いした食研の社員の方々皆さんが素敵な方でしたし、環境においては食研が勝っていたんですね。だけど、キャリアを築くと考えたときに、わたしの本当になりたい将来像が他社にあったから、私はきつくても別の道を歩むことに決めました。
私は辞退してしまったんですけど、今でも食研のファンですし、食研に行くことに決めた皆さん、目指している皆さん、私の分までももっともっと素敵な食研を作っていってくださいね!!応援してます
私もあと一週間ほどで内定の電話を頂いてから一ヶ月が経ちますが誓約書の方はまだ届いていませんよ。でも私の場合はお電話で提出書類が揃い次第郵送しますとはっきりおっしゃっていたので、ミニドラ焼きさんの場合もきっとそうだと思います。だから辞退するなんてそんな寂しいこと言わずに、プラス思考で考えていきましょう!
内定あげるようなことは全く言われませんでしたよ。大丈夫です!がんばってください。
やはりかなりの倍率ですよね・・・それで内定取れたら凄いですよね!!!!!!!せっかく受かったのに内定辞退するなんて皆さん勿体無いですよ。ちなみに、内定辞退する方は何が理由ですか?
連絡は一週間以内でしたでしょうか?
メモするのを忘れてしまいまして、不安が募っています。
申し訳ないですが、どなたか教えて下さい。
あと、13日に受けた人で連絡きた方はいますか?
もうすぐ一週間だし、やっぱだめだったんかな。。。
ふと思ったが、業務用の出荷量ナンバー2の会社って、
どこなの?