会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページにも書いてるけど、この会社が本格的な新卒採用始めたのが10年程前。ということは平均年齢も妥当だし、それに伴い勤続年数も妥当なところじゃないの。
問い合わせの電話をする前に、
リクルートページを見たら、
合否結果のところに、
「結果は後日郵送いたします」とありました。
これは落ちたということですよね。
はあ~二週間ずっと待っていただけに、
ショックでした。
できたら、もっと早く教えてほしかったです。
この掲示板みている限り、
個人差があるようですけどね。
社員増員計画で、近年大量採用を行っているからではないでしょうか。
実習の準備が忙しくて、しばらく見てなかったので
返事が遅くなりました(>_<);
私は次に進めることになりました。
実習明けに面談なのですが、気を抜かないよう
努力します。
一緒に食研マンになれないのが残念だけど、
お互い就活頑張ろうね♪
そんなの簡単ですよ。しっかりと自分自身がやりたいことを見据えて入社しないからですよ。たぶん私が「きつい」「だるい」から。などのような理由を言うと思われたのではないのですか?
はっきりいってどこの会社もきついのは当たり前です。食に興味があるか、自分の提案した商品を全国ヒットにさせたいという野望があるかどうかが問われるのですよ。
明確な理由なき入社は自分自身を苦しめるだけですよ。ただそんな方々が今まで多かったのでしょう。ゆえに平均勤続年数が短い。という結果になったと思いますよ。
それがこの会社の強みだから。使い終わったらポイ。そして上ががっぽり
なぜこの会社は平均勤続年数短いのですか?
最終面談は喫茶店で行われたよ。これは人それぞれかもしれんけどね。あくまで僕の場合だけど面談は終始和やかなんで、自分の気持ちとかやりたい事さえはっきりしてれば緊張しなくて大丈夫やと思うよ。
いただいた方いたら書き込みお願いします☆
あれがとうございます。面談っぽいので最終かなぁ。気合入れて頑張ってきます。きっとヒッキーさんは大丈夫ですよ!!よい結果を願ってま
す。
どうもです!そぅキャリアプランの面談だと思います。これはどこで行われるんですか?
特に営業の場合、総合職と準総合職とがありますがこれもどちらで採用か内定時に告げられるのでしょうか?
内定をもらった方教えていただけますか。
返事遅くなってごめんなさい!ここの掲示板見てるかわからないけど…私も郵送で、不採用通知きました。残念ですが、気持ちを切り換えて頑張ってます!お互い頑張りましょうね☆
そうですか。
すごく早かったんですね。
あしたまでに連絡なかったら、
電話してみようと思います。
ありがとう☆
三次選考までですよ。キャリアライフプランでしょ。
それ最終。がんばってください!
3次の選考内容は何ですか?
もし、役員面接ならさらにもう一回人事の方との面談が待っています。そしてその面談が最終選考という形になってます。
役員面接はグループ面接ですので、ちょっと目立つ必要があるかもしれませんね。私は変に目立ちましたが…(笑)
面談は、とても和やかな雰囲気なので心配する必要は無いと思いますが、一応選考なので気を抜きすぎるのはダメだと思います。
とにかく元気にハキハキと話すことが大切だと思いますので頑張ってください。
私は21日に面談を受けましたが、まだ結果が来ません。
不安な毎日を過ごしております。
希望は少ないとは思いますが、諦めずに電話での通知を待ちます。
私は14日(金)に大阪支社でお話をして、19日(水)にお電話いただきました、、、ここまで書いちゃったらばれちゃうかな、人事課長代理さんに(苦笑)
ありゃま。
蜜柑さんはどうなったのかなぁ~??
受かってたら良いなぁ。。
>ツブラナヒトミさんへ
おめでとうございます☆
ちなみに、何日に最終受けられたんですか?
タカノフーズさんやコカコーラは募集かけていますよ!
内定辞退しちゃった! 自分には営業よりも小売業の方が向いている気がして、そっち系の企業に進むことにしました!
以前の説明会で、一般職の採用予定人数は11人ほどとおっしゃってましたょ☆
ちなみに勤務地は千葉か今治本社のどちらかだそうです。
私は先々週の木曜に最終面接を受けて、
ただいま結果待ちをしている者です。
12日目になろうとしていますが、
返事がなく不安な日々を過ごしています。
内定を頂いた方々は、
何日目くらいの何時ごろに
電話きましたか?
私の中で、食品メーカーといえば日本食研というイメージがあるので、ここに書き込ませていただきました。
みん就の内定者の報告を見ても、一般職や事務系の人はいないみたいで・・・
ありがとうございます!!
あともう一つ、実家からということは希望勤務地で働けているということですか?よろしくお願いします。
僕は実家通いです。一人暮らしの方の住宅手当に関してですが、勤務地によって異なるみたいですので一概にはいえません。あと具体的な数字は控えさせてもらいますが基本給は少ないと給与明細を見て思いました。
こんにちは、内定を頂いたのですが迷っています。
入社三年目ということで質問させてください、転勤とかは経験なされましたか??
こんにちは少し質問させてください。やはり新入社員さんも一人暮らしですか??もし一人暮らしなら家賃補助とかってどれくらいもらえるんですか??セミナーで頂いた資料だと住宅手当込みのお給料なのでいまいち分かりません。。よろしくお願いします。あと、実際手取りだといくらくらいになるんですか??答えられる範囲でいいのでお返事よろしくお願いします!!!!!
平均年収700万円というのはどこから得た情報なんですか??もし良かったら教えてください。
あと住宅手当はいくらくらいでるんですか?
セミナーで頂いた資料によると、住宅手当込みで229000円だったと思うのですが
はじめまして!私は今日本食研さんの選考をうけている者です。(といってもまだ二次なのですが(^^;))お仕事おつかれさまです。日本食研の仕事はとてもきつく、やめていかれる方が多いとうわさされておりますが、実際の所はどうですか?同期や先輩の方々はどれくらい残っていますか??教えていただけますでしょうか??お願いします!!
ほんとに朝7時30には出社してますよ!僕は7時過ぎには出社してますが・・・。ちゃんとOBの方に聞きましたか?当然帰りも遅いので平日は自分の時間はほとんどありません。この点はきちんと覚悟しておかないといけないと思います。
入社3年目の私が答えましょう(w。
1・各営業所によって、その職場の雰囲気は違います。ま、厳しい方
や、そうでない方など・・・様々です。
2・試作についてです。営業が商品知識を得るためには、自分で試作
するのが一番でしょう。やればやるほど知識を得てよいと思います。
あと、味より販売戦略をしていきたいのなら・・・別に食品会社で
なくても良いのではないかと思いますね。どんな仕事でもこだわり
がないと勤まらないと思います。
3・あと給料面ですが、どうでしょう(w。人事部に聞いた方が
いいですね。基本的に、営業とは、仕事を自分で作って生み出す
仕事です。生み出せば生み出すほど仕事は大変になるでしょう。
逆に、生み出さなければ楽ですが、営業として失格ですね。
あと、最後に、社会人としての自覚を持って入社してください。
同業他社との争いも厳しいですが、社員同士の争いも厳しいと
思いますよ。ま、どの会社もそうだと思いますが・・以上です。
40歳での平均年収は700万前後という情報はどこからのものですか?
日本食研は給料が安いということを耳にしたのですが、それは基本給が安いということなのでしょか?また基本給はどの程度もらえるのでしょうか?
朝7時30に入社はまずないですよ。8時頃からが普通です。また、ほとんどの方が一人暮らしですけど、住宅手当などもあるので平気ですよ。もし、心配ならOBなどに電話で聞いてみて下さい。給料も他の食品会社に比べて高いですよ。ちなにみ、40歳での平均年収は700万前後です。これはかなり高いですよ。食品系では!参考にしてみてください!
人気企業100以内に入ってるんですか??
そんなにすごいんだ・・・知らずに受けた。
まぁ超難関というのは誇張表現だと思いますよ。
普通にやれば受かる企業だと思いますよ。
こんにちは、僕は関東地区で内定を頂いた者です。ぜひ働きたいと考えていますが、不安なことがいくつかあります。質問させてください。朝七時半に入社ということは通勤時間が長いと無理で一人暮らしが多いと思うのですが、やはり一人暮らしになることは多いのですか??また、もし一人暮らしでしたら、いただけるお給料だけで生活していけますか??お返事よろしくお願いします!!
初めまして、私は営業職を志望し来週最終面接を控えています。
とてもすばらしい会社だと思い強く志望はしているのですが、いろいろ不安に思うことがたくさんあります。長く働いていきたいと思っていますので出来る限りギャップをなくして入社したいと思っております。お願いします。
同期の方、上司の方は全体的にどのような性格の方が多いですか?(上から押し付ける雰囲気があるのでしょうか?、協調性がある人たちが多いのでしょうか?ピリピリした職場なのでしょうか?不満などありますか?)私は下の者の意見もしっかり受け入れてくださる本当に風通しの良い、協力的な雰囲気の中で働きたいと考えております。
また試作品など料理は毎朝毎朝するのでしょうか?(料理が嫌いではないのですが上手いとは言えません。仕事に支障ないですか?また舌が悪いのかあまり味にはそんなにこだわりがありません。こんな人間でも勤まりますか?私は味というより販売戦略などをどんどん提案していきたいな、と考えております。)
最後にいつも気になっていて質問できない事なのですが、給料、ボーナスはどんなものなのでしょうか?良く噂には、しんどい仕事しているのに給料が安い、と聞きます。少し不安です。
すみません、一方的にたくさん質問してしまいまして。
これだけは覚悟して入社するように!!っということがあれば教えてください。
とても社員の方がイイ方で親切で、私も先輩の方と仕事をしてみたいと感じています。不安な点を解決して、最終面接で私の思いをぶつけたいと思います。長々とすみません。
今後ともよろしくお願いいたします。
まだまだ分からない事もたくさんあるし、勉強不足なところもあります。
みなさんの中で不満や不安に思っていることがあれば、何でも聞いてきて下さい。私の答えられる範囲でみなさんのお役に立てればなと思います。
まぁだいたい日曜日には返信できると思うので♪
みなさん、頑張って下さいね~