会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰から離職率11%と聞きましたか?そんなに高くないはずですよ。
確かに、お金をとるか仕事の楽しさをとるかですよね。
両方満たしてくれる企業に巡り会える方は、
ホント少ないと思います。
実際、自分はやりたい事を尊重して企業を選びました。
個人的な意見ですが、
高給でも気が乗らない仕事を何十年も続けるのなら
給料がイマイチでもやりたい事をしていたいと思いました。
それに、ニューファミコンさんの言うように、
頑張って昇給出来ればそれなりには頂けるはずでしょうし。
結果は努力すれば自然とついてくるだろうと
思っています。
40歳で800万という情報が確かなものだとして、
きっとそれは各種税金を含んだ額だと思います。
とすると、手取りでだいたい650万・・・
この額はどうなんでしょうねぇ・・
正直、いいのか悪いのか、はたまた平均くらいなのか、
私には詳しくは分かりませんが
とりあえず、両親が公立、国立にいって欲しいと
言っていた気持ちが分かったような気がします・・
ところで、一般家庭の平均年収ってどれくらいなんでしょうかね?
やっぱり600から700万くらいかな?
もうわたしを覚えている方はいらっしゃらないでしょうね・・・なんか浦島太郎の気分がよくわかる(笑)
私内定を頂き、ここと決めていました。しかしそれ以上にやりたいことを見つけたのでそちらに移ることにしました。しかし食研は大好きです!!こんないい企業・いい人事いませんでした。最高の企業だったと思います。私は社員にはなりませんが社員の方以上にヘビーコンシューマーになります♪消費者の立場から応援したいと思いました。
これから選考を受ける方々は頑張ってください。
こげぱんさんはいつ最終を受けられましたか?
こげぱんさんはいつ最終受けられましたか??
僕も給料は気になってたんですよ。いいに越した事はないですからね。食品業界の給料って本当に悪いんですかね。四季報見る限りそこそこ良いって感じるのは僕だけでしょうか。価値観はそれぞれありますから難しいところですけどね。同業他社のEB社はyahooファイナンスによるとだいたい40歳で800万って書いてあるけど信用できないんでしょうか。
まぁお金を取るか仕事の楽しさをとるかですね!
もちろん昇給・昇格すればすぐに高級取りになれますよ!ファイト!
ごめんなさい。内定者じゃないんですが、選考を受けている者です。
他の会社はわかりませんが、ここはまだ大丈夫と思いますよ。
なにせ採用人数が130人ですから…。
お返事ありがとうございました!
あららぁ・・・そうなんですか。
ななしさんの話だと食品業界は基本的に給料が良いというような事が
書いてあったと思ったんですけど・・
私のとり間違えかもしれないですね。
そっかぁ・・食品業界では、あまり高給は期待出来ないのですね。
食品扱うのは好きだから、後悔はしてないけど、
何だかまた心配になってきたなぁ。
出来れば、なるべくいい給料もらいたいですもんね。
いずれ出来る(!?)家族のためにも。
>aoi☆さんへ
確かに少し遅れ気味だとは思いますが、
やる気と自分の考えをしっかりと持っていれば、
企業の人はちゃんとあなたを見てくれます。
特に日本食研に関して言えば、
面接では、やる気と元気の良さをアピールすべきだと思います。
自分もそうでしたが、面接はやっぱり緊張します。
はじめの頃なんて、質問されると、
何故だか自分が悪い事をしているような気がしてきて、
うまく答えられなかったり・・・(私だけかな?)
数をこなす事も重要ですが、
とにかく自信を持って臨んで下さい。
自分を出し切って下さい。
それでは、頑張って下さい!
平均勤続年数なら就職四季報の右下の
「働く環境・キャリア形成」というとこに書いてますよ。
欄も字も小さいから見にくいけど。
僕は日本食研の最終面接まで進んでるんですけど、一次、二次ともにとても暖かい面接でした。
僕は食へのこだわりを聞かれたんですが、二次面接でも似たようなことを聞かれたので、おそらく日本食研が非常に大事にしている項目なのではないでしょうか?
あと先日OBOGフォーラムに参加したんですけれども、社員の皆さんの内定貰った時期は六月中旬~下旬という人が多かったので、今からでも十分に間に合うと思います。
社員の皆さんはとても暖かくいい人ばかりで、忙しい仕事を楽しんでるという感じを受けました。
何よりもすばらしいのが今治本社。
一度見たらあこで働きたくなること間違いなしです。
お互い頑張りましょうね。
社員さんはみなさん暖かく、みんないきいきとしているなあというのが正直な感想でした。
もうすぐ最終面接です。
もう面接が終わったみなさん最終面接はどんなでしたか??
また研究職の方にお会いしたことがないので研究職の雰囲気や仕事内容を知っている方、教えてください
6月にある日本食研のセミナーに参加しようと思うのですが、
今の時期からの就職活動は遅いでしょうか?
内定者の方々、こんな私に何かアドバイスがありましたら
よろしくお願いしますm(_)m
返事が遅れてすいません。
まだ転勤した経験はありません。転勤や人事異動なんかは
人それぞれです。所長なんかになると、3年に1度ぐらいは
転勤すると思います。
いやいやかなり勘違いしてますよ・・・食品業界が全ての業界で給料が悪いんですよ。。。食品業界は毎年人気業界だからかなりの人がエントリーします。もちろん日本食券だって例外ではないのです。食品業界は給料を低めに設定しても来る人が多いんですよ。だから低い。これはもう一つの法則化していることなんですよ。
最終面接受けて来ました!面接をして下さった社員の方はとてもいい人でした!ちなみに離職率ですが全体で11%前後ということです!
みなさん、選考がすごい進んでいるようなんですが、私は来月、一次面接に行きます!
日本食研はすごくいい会社だと思うので、ぜひ内定いただきたいです!
なにか、いろいろとアドバイスしてください!!
お願いします!!
お返事が遅れてすみません。勤務地に関しては人それぞれです。僕の場合は第二希望の勤務地に決定しました。同期をみてると、基本的に実家のある府県に配属されやすいと思います。
お返事ありがとうございました。
日本食研の給料はそんなに悪くないんですね!
食品業界全体通して給料がいいというのも知りませんでした。
完全に勉強不足でした。
でも不安が一つ解消されました!
ありがとうございました!
>たんぽぽさんへ
共感してくれる人が見つかって非常に嬉しいです!
やっぱり、いい噂だけを、いい話だけを聞くようにしていても
悪い噂を聞くと心配になってくるんですよね・・・
でも、噂に振り回されて右往左往しているのは
馬鹿らしいなって思うようになりました。
実際に入社して、自分の目で見極めます!
今はすごく日本食研が好きで、早く働きたいと思うくらいです。
たんぽぽさん、来年から頑張りましょうね!!
これからもよろしくお願いします。
懇親会でお会い出来るといいですね。
おめでとうございます☆☆
私はまだ連絡がないので心配です。。
四季報には勤続年数とか載ってないですよ。年収とか離職率一切載せていませんよ。
ありがとうがさいます
携帯、家電選考されてる地域によってちがうのかな。。
お返事をくれたみなさんは内定もらった方ということですよね!
会社を訪問した時、社員の方の人間関係が非常に良さそうだなあと感じましたし、仕事的にも私はおもしろそうな会社だと思っています。
現在最終の結果待ちですが、みなさんと一緒に働けるよう電話がかかってくる事を祈る日々です☆☆
私はすでに内定いただいたものです。
日本食研はこれからも伸びていく会社だとおもいます。
最終面接にて実際に社員の方々の仕事ぶりをみせてもらいましたが、非常にきびきび・イキイキしていました。
これだけ社員が元気よく働いている会社なら将来性があるだろうと思うためです。
オフィスの狭さにはちょっとびっくりしたけどね・・・
これから選考に挑まれる方々もがんばってください!
この会社はホントに人柄を見てくれていると思います。
いつもの自分らしく熱意と誠意を持って臨めば、面接官にも伝わると思います。
この会社の離職率は昔は高かったらしいけど今はそれほどでもないらしいです。具体的な数字は分かりませんが。これだけの規模になった今、バンバン辞められて困るのは会社の方だと思いませんか。福利厚生についてもこの会社は整っている方ですし、給料も安いわけではありません。他の大手食品メーカーと同等の給料だと伺いました。平均勤続年数も妥当ですし、なぜ悪い噂が消えないのか私にはわかりません。直販の会社に悪い噂が多い気がしますが…。
現在、選考を受けている者です。
職種についてよくわからなかったのですが、総合職の事務系(総務・人事)に一年目から配属されることはあるのでしょうか?あと勤務地は本社になるのでしょうか?
私は携帯に連絡がきました。ちなみに非通知ではありませんでした。
家電ですよ。しかもいつも朝早く。。。。いつも取れてたからいいもののもし取れなかったらおそろしいですね。。。。外にもオチオチでれません
確か平均勤続年数が10年前後だったと思います。正確な数字は「就職四季報」で調べてみてください。
給料は軒並みです。文句はないでしょう。
ただし手当てといった福利厚生の悪い企業であることは有名です。さらに社員が辞めても、どうせまた採用すればいいやという社風です。やる気がある人が沢山入社しますが、そのやる気をなくすような環境であることが有名です。
大学の就職課の人が言っていたけど、この会社の給料は決して安くないよ。むしろ良いよ。というより食品業界全般が基本的に良いんだけど。そのなかにおいてこの会社は普通だよ。
最終合格のお電話の時点ではまだわかりませんよ★
承諾書には書いてあるというように伺いましたが・・・。
>乾太さんへ
すごく共感したので返信します★私も確かに不安はありましたが、社員の方に色々と話を聞いて少しずつ解消しました。ここでなら頑張れる気がしてきました。そのうち内定者懇親会とかもあるみたいだし、そういった場所でもお互いに不安を減らしていきましょう☆来年から一緒に頑張りましょうねo(^^)o
僕は携帯でしたよ!
>みーさん、ざわさん
はい!共に頑張りましょう!!ここは悪い噂を良く聞きますが、仕事は厳しいが、しっかりした会社でこれからも成長していくと思っているので行く気持ちは非常に強いです。ただ正直やはり不安はあります。なのでこの一週間で納得して入れるようにみなさんのお話も聞いてみようと思います。なのでよろしかったらまたどんな事でも良いので返事下さい。
私の場合は、携帯でした。
おめでとうございます☆はじめまして!私は先月一般職で内定をいただいた者です。来年から一緒に頑張りましょうね☆
通過したんだぁ☆(*^-^*)
おめでとぅ!
最終もがんばってね!♪
んで、蜜柑さんが内定を獲得することを祈ってます!
お互いがんばろぅ~(^-゜*)
1ヶ月程前に内定を頂き、日本食研で働く事に決めた者です。
私もかなり悩んだ末、ここに決めました。
いろいろと悪い噂が流れていて、正直不安はあります。
全てが正しい情報だとは思っていませんが、
やはり、気持ちいいものではありませんね。
火のないところに煙はたたぬって言いますし・・・
でも決めたからには、前向きにいこうと思っています。
営業はきつい上に給料が安いなんて言われてますが、
毎日ヒマでつまらないなぁ・・なんて思いながら過ごすよりは
充実した日々を送れそうですし、噂されている程
給料が安いなら、現社員さんも見切りをつけて
辞めているのではないでしょうか?
何にしても、実際働いてみないと分かりませんから、
噂に流されて辞退するのはもったいないと思います。
そもそも、どんな内容であれ、噂されているだけいいと思います。
話にも出てこないのって、結構悲しいですよね。
消費者や学生からの興味ゼロってことですもん・・
個人的な意見ですが、日本食研はこれから伸びてくる企業
だと思っています。
就活現在進行中の皆さんは、最後まで頑張ってください!
私が出来る範囲でなら助けていきたいと思っています。
そして、内定を頂き、日本食研で働く事に決めた方、
共に頑張っていきましょう!
一緒に日本食研を大きくしていきましょう!
長々と失礼致しました。
通過したんだぁ☆(*^-^*)
おめでとぅ!
最終もがんばってね!♪
んで、蜜柑さんが内定を獲得することを祈ってます!
お互いがんばろぅ~(^-゜*)
18日に最終面談をして、26日午後に内定の電話をいただきました。
まだ確約はしていませんが、行こうと考えています。
来年から同じ会社の者として頑張っていきましょう!
最終の面談を受けてちょうど一週間後です。
寝起きで最初は何のことか良く分からなかったのですが、内々定の言葉を聞いて正気に戻りました。
今日から一週間返事を待ってくれて、その間に内々定を受けるか決めてくれといわれました。
何にしろ、うれしいです。ほとんど諦めかけていたので…。
ただし、今日の電話で気になったことが一つ!!人事の方が私のことを「とにかく元気がよかった」と言いました。・・・もしかして私の魅力ってそこだけ!!?他にいいところは無いのでしょうか?
まあ、私はそんなに自分に自信のあるほうじゃないので、一つ認めて貰えただけでもいいのかも知れませんが。
とりあえず、一週間をフルに使って真剣に考えたいと思います。一生のことなので後悔だけはしたくありません。
では、選考を進まれている方はこれからも頑張ってください。この会社は体育会系のノリで行った方がいいのかも知れません(独断と偏見)
ありがとうございます。多謝。
「結果は郵送します」と書かれていました…。
最終でもっと沢山質問するべきだったかなぁ。
30分くらいで終わっちゃったし。でも、まぁ、しょうがない!
まだ持ち駒はある!気持ち切り替えてがんばります。
バイバイ、日本食研…
私も21日に最終面接を受けた者ですが、たった今、合格の連絡を頂きました!私はぜひ入社しようと考えています。他に連絡来た人はいますか?またすでに内定をもらっている方など、ぜひぜひお返事下さい。
人事の方の話によると、食研では新卒の大量採用を始めてからまだ10年程しか経ってないそうです。つまり勤続年数10年未満の方が大部分なので平均勤続年数が短いそうです。