会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日内定をもらったものです。選考でお世話になった人事の方や社員のかたはみなさんいい方で会社の雰囲気としてはとてもいい印象をもっています。
正直なところ給料や休暇など待遇面はどうなのでしょうか?
面談時に人事の方にうかがってみたりもしましたが、実際の社員さんである唐揚げナンバーワンさんの感じている事も教えていただけたらうれしいです。
気が付いたらもう6月ですね。冬から始まった就活も春を過ぎて夏に入ってしまいました。早く終わりにしたいと思います。
この度、説明会に予約しようと思ったのですが・・・。
全然できなくて・・・。誰か説明会に予約できた方いらっしゃいますか?
2次面接では一次面接とあまり変わらない質問内容でしたよ。
ただ、会社の事を聞いてくる質問もいくつかあったのでパンフレットをよく読んでおく事をお勧めします。
筆記は2次面接の時に一度やっただけでしたよ。
多分聞かれたことはその時でランダムで聞かれていきます。内容は人それぞれです。ポンポンと一人ずつテンポよくスピーディーな感じで、質問の数も多いです。けどそんな突っ込まれた質問は無かったですね、雰囲気も今までに無いぐらい和やかでした。あくまで自分の時の事ですので変わってたらごめん!
筆記は国数理社英の問題少しと日本食研についての問題です。
頑張ってください!!
今度日本食研の2次面接に行くのですが皆さんは何を聞かれたのですか?
それと筆記試験がもう一度あるんですか?
ご存知なかたいましたら教えてください。お願いします(^^)
私も転勤はやっぱり嫌です。が、総合職で内定もらっています。
1年目の勤務地って、実家、もしくは選考を受けた都市から近くに
配属されるんでしょうかねぇ?
私も同意見です。
転勤はどの業界、企業でもありますし。
社会人として覚悟を決めた方がいいですよね。
私の兄は卒業してすぐに県外に配属されましたけど、働きだしてからしっかり地元に彼女作ってうまくやってますよ。
そんなこと気にしてるんなら公務員にでもなれば?
転勤なんて当たり前じゃないですか?彼女欲しけりゃ今のうちつくっておくか社内恋愛頑張れよ。
わたしから言わせればただの甘えですな。そんなのではどの企業でもやっていけませんよ。
転勤の事ですが、人事の方にききましたがゆうほどないそうですよ!しかし人によるらしいです、仕事ができない人、反対にできる人なんかもあらゆる事情で転勤する場合も、しかし転勤頻繁度は他社と同じくらいですよ!一年に一回のファーストリOイリング程はきついかもしれませんが(笑)もし、1234さんが転勤絶対いやならば、一般職も考えてみてはいかがですか?けど僕はほんと心配ない会社だと思いますが(笑)
わざわざ,ご親切にありがとうございます。とても参考になりました。やはり,営業は軽い気持ちではいけませんね。でも,休みがしっかり取れれば,公私共メリハリがつけれます。この会社は,働くにあたって非常に環境が良いと思います。社内報が今日,届きましたけど非常に内容がしっかりしていたし。どの仕事も大変で簡単にはお金は稼げません。あと,まだまだ発展途上の会社ですごい,チャンスがあるとおもいます。みなさん,入社したら切磋琢磨し頑張りましょう。あと,誓約書は確かに遅かったですよ。大丈夫ですよ。
パンフ見る限りだとかなり転勤している人が載っていた。
転勤多い=腰を下ろせない=将来の家族にも迷惑が(転々としている人は彼女すらできないかも・・・)
今の地元の友、大学の友との交流は、ほぼなくなるな。年一回ぐらいか。親友と呼べる人ができない気が。人生は仕事だけではないと思うので、そういうのも大事にしたい。わがままかな?
みなさんは気にしていますか?
かなり頻繁に行われるようで・・・
内定者の方々、よろしくお願いします☆
選考中の方々、頑張ってくださいね!!
はい、内定者です!僕は明日いきますとお電話いれようかと思います。近畿で一番元気者といえばすぐに僕がわかるはずです(笑)いえ!こちらこそよろしくおねがいします!!!
>晴美さんへ
人事の方に直でお伺いしたところ、はっきりはわからないが、11%とのことですよ!けど、普通ではないかと僕はおもいますよ*。*しかし全く心配ないと思いますよ、この会社は!
そうなんですね。お返事ありがとうございます!
僕はよく覚えていません。
私は内定者です。こげぱんさんもですよね?
来年以降お互いがんばりましょう☆
日本食研はまだまだ成長段階なので、希望やチャンスがたくさん埋まっているはずです。私は自分の力次第で組織、引いては社会全体に対して影響力を与えられるという点で食研を選びました。
要は思いを形に出来るってすばらしいなぁといったところでしょうか。
私の次の日に受けた子が、私より2日早く結果がでたけど、私も内定いただけましたよ~☆
お金に関しては私も良く知らないのですが、休日についてはききました。
日曜・祝日は基本的には休みみたいです。土曜日は第2・3・4土曜日は休みで第1・5土曜日は出勤しなくてはいけないようです。ですが、土曜日働いた分平日で休みが取れるので、基本的には週休2日くらいになるようですよ。
日曜日にも日本食研の営業車走ってるよ!っていうひともいるでしょうが、そうゆう人は全体から見てほんの少ししかいないと人事の方ははなしていました。
面談の最初に「ウソはつきません」とおっしゃっていたのでそれを信じるのであれば上の情報に間違いは無いでしょう。
人事の方はこうも言ってました。「しっかりと休みの取れる会社だよ」他の業者から休みすぎだ!!といわれるほど休んでると言ってました。
その割には、年間休日がそれほど多くないのでは?!って思ったりもしますが。
また、休みがきっちりある分平日はキツイとも言っていました。朝7時半~9時が平均的な営業の拘束時間だそうです。ほぼ14時間ですよ。ここが、私が決めかねている最大のネックです。
内定者の皆さんはこのことについてどうお考えですか?営業だからこの位は当たり前だと思われてこの会社に決めたのですか?
管理栄養士の掲示板があるのでのぞいてみてください☆
私が悩んでいる過程と結果を見ることができます(笑)
ここで簡単に説明させていただくと、資格を生かせる仕事がしたかったから、というベタな理由になります(^^;
お返事ありがとうございます。そうですかあ、たしかにそうなんですがプラスなんですかね?しかしその体制が日本食研ですからね、いい面もあるが悪い面はあるとおもいますよ。さて、質問ですが増員は3500人は目指すらしいですよ(笑)HPにかいてありますから参考にしてください。晩餐館さんは内定者でいらっしゃるのですか?さしつかえなければ教えてください。
>2号さんへ
お返事ありがとうございます。素敵だと思います!すごくキラキラしてますね、僕は社風と広々としたフィールドにほれました!たいへん参考になりました、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
内定受諾の電話から承諾書の受け取りまでの期間はどのくらいですか?
私も栄養士として働くか、企業に就職するか悩んでいます。aoi☆さんが最終的に栄養士として働くことにした決めてはなんですか?こんな個人的な質問すいません。
とくに近畿地方のかた。
離職率は本当に11~12%台らしいですよ。(fromOB情報)
>ヒロさんへ
二次の試験内容ですが、私の受験した時と試験内容に変わりがなければ
面接&筆記→工場見学です。
ちなみに、筆記は選考にはほとんど加味されないはず。(実際私は赤点とったと思います)
面接の質問内容は多種多様です。
日本食研のパンフを良くみておく事を強くお勧めします。
あと笑顔ね^^
>こげぱんさんへ
結論から申し上げますと正直わかりません。
あくまで私の勝手な想像で述べさせていただきます。
仰るとおり卸を通した方が実質的なコストでは割安でしょう。
ただ日本食研は販促を含めた商品配置等の現場提案を行っています。ある意味コンサルですよね。
そして、この過程において社員が流通も兼ねてしまえば、総合的な面では卸を通すよりも差し引きでプラスになるのではないでしょうか・・・?
そもそも食研は流通において全く卸を通さないのかな・・・?どなたかご存知ですか?
あとここ10年における社員増員計画の理由・目標をご存知の方いたらおしえてください。
僕も他社の内定もいただき、日本食研を選ばせていただきました。
動機は“退屈しなそうだったこと”!!乱暴な言い方ですが、、、
日本食研はチャンスが多い会社であると思っています。海外に行きたければ海外支社があるし、新規事業への進出期に立候補すれば自分が中心になって仕事をすることもできる。もちろんそんな願いを叶えるには不断の努力が必要でしょうけど。夢を(まだ妄想の域だけど)たくさん描ける会社って素敵じゃないですか☆
二次選考の順序は、説明→面接→筆記→工場見学、でしたよ
僕は、内定受諾の電話→健康診断書等未提出書類の郵送→承諾書・誓約書受け取り、という手順でしたよ
二回あるみたいだけどどんな感じなんだろう・・・?
とにかくがんばってきます!
今日面接のみなさん、がんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます!!
私は食物学科に所属している大学4年生です。
進路について真剣に悩んでいる最中で、栄養士になるか、食品関係の企業に勤めたいのかずっと考えていました。
そのため、こんな時期まで悩み倒していたのですが…
悩んだ結果、栄養士として働きぬく決意をしました。
栄養士として働く場合、企業に未練は残したくない!と思い
今までずっと就活と栄養士の勉強を同時進行してきたのですが、
これからは栄養士一本に絞りこみたいと思っています。
食研さんを志望されている方々はみなさん温かいですね(^^)
ごますりとかじゃなくて、ふと思ったイメージです!
様々な噂がある会社のようですが、私の視点で見た食研さんは研究開発にも積極的で、向上心のある素晴らしい会社だと思っています。
これからはいち消費者として食研さんを温かく(^^)見守っていきたいと思います☆
ありがとうございました!!!!
工場見学が一番始めで、面接が最後にやるってことでいいのでしょうか?(筆記試験はいつやるんだろう・・・?)
11%なわけないでしょ!よく考えてみなさい!変な情報に惑わされないこと!
え?そんなに高くないんですか?人事の方にききましたが・・・
>晩餐館さん へ
たしかにおっしゃる事はあってますよね、しかし卸を通す方がコストは低くなるのが事実です、それを社員でまかなう。コストは大になりますよね?そこのところどう思われますか?
えっとですね、五月25日ですよ!トムさんとゆにさんは??
私は今、最終の結果待ちです。結果待ちってっほんと長く感じます(><)
それこそつい最近の一般平均年収所得額が新聞ででてましたよ♪ついに所得額が600万を切ったそうですよ・・・はぁ・・不景気。。
離職率11%なんですか!?
けっこー高いんですね・・・(><)
直販が気になるとの事ですが、現場の声を直接聞き、その声を元に改善を繰り返していくこの循環型営業スタイルは日本食研の強みだとおもいますよ。確かに辛い面もあると思いますが、他社よりも一歩秀でるためには仕方のない事だと思います。一種の生みの苦しみってやつじゃないでしょうか。また、卸を通さない分、中間マージンコストも排除できるのでは・・・?