会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました☆朝早く、夜遅い。さすがに残業手当はほしいですね。成長中の企業だからしょうがない所もあるのかな。慣れるまでは我慢ですかね!??またお時間があれば従兄さんの話も教えてください。
>ムンメルさんへ
ありがとうございます。いろいろな情報も飛び交っていますがもう一度企業研究も含め調べてみます。
残業代はありませんよ。一律の営業手当てがつくだけですが。
あと始業時間や帰宅時間を含めた仕事内容も、営業所や人によってそれぞれ違うらしいですから、いちいち情報を鵜呑みにしないほうがいいですよ。人事の方が「全国規模の会社ですから統率を取るのが難しい」とおっしゃってましたし。きつい営業所があるのは事実だと思いますが、日本食研という会社自体は良い会社だと思います。
はじめまして。私も先日日本食研から、内定をいただきました~。とっても嬉しいのですが、様々な情報が飛び交っていて、不安になりますよね~。タケさんも、ゼミの仲間の話ではなく、実際にOB訪問をされたほうがいいと思いますよ。もうされてるかもしれないけど・・・。私は、内定をもらったその日にOGに電話しました~。なかなか、残業も多くて、朝早くてハードみたいです。辞職率も高いみたいですね~。しかし、大変な分、やりがいも大きいのではと思っている私。お互い、不安ですが、うわさや情報にふるまわされず、自分の信念で頑張れるといいですね~★
はじめまして。私も最終面接をうけて、2日後に日本食研から内定をいただきました。しかし、OG訪問をしてみて、残業の多さ、辞職率が高いと言う話を聞いて、ものすごく不安になってしまいました。内定を受諾するか、まだ考えている最中ですが、縁があって、一緒に働くこともあるかもしれないですね。楽しみです。
もう内定頂いた人も、これからの人もどうぞよろしくお願いします☆☆☆
私の従兄が食研の新入社員ですが大変そうです。朝の7時から8時ぐらいまで料理、それからラジオ体操をするそうです。当然帰りもかなり遅いとのことでした。話を聞いて、残業代の事は聞いてませんがこれで残業代がでないのであればたまったもんじゃないと思い不安になりました。
たまにはあるかもしれませんがしょっちゅうじゃないでしょう。私もその先輩はただ単に仕事が出来なかっただけだとおもいますよ。みんな辞めるときあること無いことを言い振り回して会社の悪いイメージをみんなに植え付けようとしてる人もいるみたいですし・・・。そんなに気にすることではないと思いますよ。
日本食研を志望してから、ここをちょくちょく拝見して
色々と参考にさせていただきました。
その甲斐もあって最終から3日後内定の電話を頂くことができました~
もちろん食研で働きたいと思っていますので、4月から同じ夢を追いかける方々どうぞよろしくです(ぺこ
はじめまして!
よろしくお願いします。
僕京都在住なんですけど、研究職志望なんで、千葉か愛媛の可能性高いんですよ。
しかもヤバイ位に愛媛志望です☆
愛媛本社、愛媛県の人の人柄、温泉…もう愛媛県自体に惚れ込んでます(笑)
私もそんなにもらえると思ってなかったので「税金とか引いた額でですか!?」と確認しましたが、色々引いた手取りだと言われました。3万後半代の住宅手当を入れているので高めになっていますから、自宅から通う方はもっと少ないと思います。
ただ、私が勘違いしてるかもしれないし、地域や人によって違うと思うのであくまで参考程度にして、不安なら直接問い合わせたほうがいいと思いますよ☆
返信ありがとうございます!
手取りと書いておられますが、各種保険税金など引かれてしまうとそんなにないのではないでしょうか。。と思ったりするのですが・・・
はじめまして!京都在住でしたら、京都勤務希望でしたらいけそうですね!僕の場合京都と大阪の間です・・・大阪勤務希望です・・微妙(笑)
ありがとうございます。勤務地が決まらない事には不安は消えませんが参考にさせていただきます。
ご返信有難うございます☆早速、登録させて頂きます♪
内定辞退はまず電話で早急に辞退の意思と理由を告げ、後日メールか手紙でそれに至った経過を含めて礼を以って伝えれば良いのでは?
人事の方も今が一番忙しい時期だと思うので、きっと会わずに電話だけで済むと思いますよ。
辞退する会社との接触度合い次第ですけど、よくしてもらった企業の内定辞退するのってむちゃくちゃ辛いですよね。
惜しいっす。
僕は農学研究科で研究職志望です。
愛媛本社、しまなみ街道自転車ルート、道後温泉、そして人事部の氏原さんの笑顔と爆笑とーくに強烈に魅了されました。
日本食研の社員さんてみんないきいきしてますよね。
ただ全然専攻が食品と違うのでこれから気合で勉強します!
すのーさんへ
内定者ML登録どうやってするんですか?
教えてください。
昨日しましたよ★
>ちょんぼさん
>乾太さん
内定者MLの方で返信しました~☆
皆さん、内定者MLに登録されてますか~?
書類はかいてません。電話での意思を伝えてだけです。
まだ選考をやっているようなので、後の人のためにも、早めに断りたいですが。
やっぱり本社に呼ばれますか?
心配です。
総合職関西某支社勤務一人暮らしの場合で住宅手当含め手取りが22万だったと思います。(ごめんなさい、メモなくしちゃいました)
家賃5万、携帯1万、光熱費1万5千、食費2万5千、その他・・・と考えてそのくらいかな、と。
ただ賃金も生活の仕方も人それぞれだと思うので、あくまで参考にしていただければと思います。
「切り詰める」ってのも考え方によって変わると思いますし・・・。
僕も内定もらいました。
今度、社員の方とお話してきます。
迅速にOB訪問の手配をして下さった
日本食研の人事の方に大感謝!!
ところで、ちょんぼさんは
もしかして京都大学大学院理学研究科のあの方ですか?
ありがとうございました。
書きたいことがなかなか文章としてまとまらないのでカナリ苦戦中です・・・。
飾らず自分の言葉で書くのが大事だと思っているのですが、難しいですね。
日本食研にゼヒ入社したいので頑張ります!!
また、その影響力ってどれくらいあるのでしょうか???
私もあんま手応えなかったですけど、あとは自分を信じるだけです。お礼状ですが、私は書きませんでしたよ。あとで電話はしましたけど・・
すでに内定をもらい、入社の意思を決めているみなさん、これから内定をもらうことになるみなさん、よろしくお願いします。
僕は京都にすんでいるので、関西圏に住んでいる方、よかったら入社前に一緒に遊んでください。
>内定一号さんへ
十月一日に内定式が開かれるそうです。
面接を受けていた地域が関西の人は阪急ホテルと聞きました。
でもその前に内定者同士があらかじめ仲良くなれるような企画もあるらしいです。
まだ確定していないみたいだけど
五人の全ての文章を盛り込むと文章として膨大な量になり、内容も薄いものになっていまうと思います。
僕は五人の文章全部を読んで自分が感じたこと、そして五つの中で最も心に残った文章の感想を重点的に書き、最後にそれらを読んで自分がどんな社員になりたいかということを書きました。
前日に愛媛を堪能しすぎたせいで、今治駅の喫茶店で二次面接集合時間の十分前にギリギリ作文が仕上がり、鉛筆書きのまま提出という、いけてない結果になってしまったですが、恐らく面接でなんとか取り返せたと思います。
六月にボーナスをいただけるということでしたが何か月分ぐらいいただけるんですか???よろしくお願いします!!!!!
たんぽぽさんは5~8万は貯金できるかなと言う事ですが、それは一人暮らししてもということですよね?切り詰めないとひとり暮らしではやっていけないのではないかと私も不安だったのですが、たんぽぽさんが人事の方にうかがった初任給ではそれなりにいただけると言う事ですよね?
作文の課題で「5名の方の文章を読んでの感想」とあったんですが、それぞれの感想を満遍なくまとめるべきなんですかね?
そこらへんのことわかるかたいらっしゃったら教えてください(><)
結果は合格なら電話、不合格なら文書のようですが連絡来るまでの期間の目安みたいなものはあるのでしょうか?
どうしようといった感じです。
>セルセルさんへ
>おおきさんへ
お返事ありがとうございます(^o^)
キャリアプランをしっかりと伝えてきたいと思います。例と似た感じになってしまい心配ですが。。。
がんばります
最終はキャリアプランですね。具体的にどのようなスタイルでやっていくのかを言ったり、入社してやりたいこと、それをどう実行していくのかを伝えれば結果はついてくると思いますよ。私は筆記は食研の問題一つも出来なかったし、その他も一割ぐらいしか出来なかったのに受かりましたから。ちなみに今までの選考を統括的に評価するみたいですよ。
とにかく他の人との差別化を意識して質問を考えたら印象に残るのではないでしょうか?私はこの方法で他の人がしないような質問ばかりを考えていきました。その結果内定を頂くことができこの会社で頑張ろうと思っています。色んな噂が飛び交い不安はありますが、私から見てこの会社は本当に魅力的に映ります。頑張って自分の食研への想いを伝えてください!!
一人暮らし4年目の内定者です。
ドンモリモさんの働く地域や職種で給料が変わると思いますが、私が人事の方に聞いた初任給の手取りだったら、毎月5~8万は貯金できるかなぁと思いました。
ただ自炊するかしないかとか携帯どのくらい使うかとかで変わると思います。
一度一人暮らしの友達に毎月どのくらいかかるか聞いて、自分に当てはめたらどうか計算してみては?
そうですねぇ、自分はここに入社したいんだという気持ちをそのままぶつけるといいと思いますよ!!私の場合も和やかな雰囲気だったのでありのままの気持ちをぶつけました。皐月さんの健闘を祈ってます!!
どうもありがとうございます。頑張って選考に合格できるようにします!
私の場合はだいたい半々の割合で書きましたよ。
日本食研に対する熱い気持ちを綴りました!!
頑張ってくださいね☆
特に気にする必要は無くて、私の場合は感想らしい感想は五行くらいで、あとは感想とどんな社員になりたいかを統一したテーマで6百字くらいでまとめました。
作文用紙800字以内なのですが、やっぱり「手紙の感想」が400字程度で、「どんな社員になりたいのか?」も400字以内の方がいいのでしょうか?
言い忘れですが、自分の時もホリ君さんのおっしゃるように日本食研のことを面接で聞かれました。だから事前に勉強をされる事をお勧めします。自分は全く勉強してなくて適当に答えました・・