会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃっていることはわかります。しかし私が言いたいのは単に四季報などの数字を挙げて騒ぐ人が多すぎるという事です。若すぎる平均年齢についてはゴロさんやはじめましてさんが言うように会社側の説明に何ら不都合はないのでは?そう考えれば実質離職率も他社より高いとしてもたいした数字でないというのが分かるはずです。単に数字だけを見て判断するのは危険ですよ。
>ガ王さんへ
ガ王さんの根性論に賛成です。辞めた人はきっと学生気分で働いてたんでしょうね。だりぃとか言って。
以前ここの会社を受けていました。2次面接で敗退しましたが。
四季報を見ると勤続年数はだいぶ短いみたいですよね。
2次面接前に若手営業社員との質問会のようなものが開かれませんでしたか?その質問会は、入社しても辞めていく人が多いのでミスマッチをなくすために開いている、と若手社員の方が仰っていました。
また2chを見ると、ここはブ○ック企業だと言われていることが多いです。その情報を鵜呑みにするのも良くないと思いますが、そういわれる企業には何か理由があると思って調べたほうがいいと私は思います。
従兄は営業所の新入社員は自分一人だと言ってました。他の新入社員は辞めたそうです。まぁ、いくら成長してるからといって離職率高いのは事実でしょうから覚悟はしてますけどね。実際働いてみないとわからないですし。
その通りですね。どの会社に行っても我慢強く働かなきゃいけませんし。辛いと言ってる人はどこへ行っても辛いと言うでしょう。そのような人達を含めて離職率となってでているから、数字だけでは分からない点が多いのでは??就職すると学生時代と違い大変なことばっかりだと思います。でも働く環境は気になりますね。
食研のホームページのQ&Aにも、大量採用を始めて十年ぐらいなので勤続十年未満の人の割合も多く勤続年数も平均年齢も低くなっていると書いてありましたよ。最近に急成長している証拠なのでは???
なんかの雑誌に書いてあったけど働く環境は年々良くなってるみたいなのに、離職率は年々増加しているってね。やっぱこれは根性の問題だよ。だから就職活動でも根性のある体育会系の部活に所属してる人間の方が企業は欲しがる。つまり、どこの企業に行っても二、三年で辞める人間は根性が無い。根性が無い人間はどこいっても直ぐ辞めます!以上!!
この会社を受けるわけでもないのに、アドバイスありがとうございます。
そこでもう少し詳しく知りたいのですが、その知り合いの人はなぜ辞められたのでしょうか?激務だから?休日がとれないから? どんな理由でお辞めになったのかもう少し突っ込んで教えてください。
私の知り合いで、日本食研を2,3年で辞めた人(男性)がいます。人数を多くとるのは、辞めていく人が多いといのも一理あるでしょう。実際、四季報に載っている、この会社の勤続年数はメーカーなのに短くなっています。給料に関しては、よくわかりません。長く働き続けたいと思う方には少々合っていないのかなと感じます。
では、お邪魔しました。
この掲示板を見てるとどの情報を信じていいかわからなくなってしまうことがあります(*_*) 鵜呑みにするのはよくないとわかって入るんですが・・・
私は、仕事と休みのメリハリってとっても大事だと思うんです。
やっぱり働くからにはしっかり、長く働きたいので・・・
日本食研は休日も給料もしっかりしていると思っていたのですが、実際のところはどうなんでしょうか??
もちろん、休日と給料だけで職場を決めるつもりなんてありません。でも、これから長い時間仕事をしていく上で大切なことだと思うので・・・
私の知り合いには食研の社員さんがいないので、もし知り合いに社員さんがいらっしゃる方がいたら、ぜひ返信していただきたいのですが・・・よろしくお願いします(>_<)
皆さん心配して言っておられると思うので
そんなに頑なにならなくともいいのでは。
情報は得る人が判断するのものだと思いますし
現実的に平均年齢が低いのは事実です。
また平均勤続も大手食品メーカーが15年以上にもかかわらず
最低ラインの7.6年です。
むねむねさんのように外食産業に近い数字がでていることを
認識して入社されるのならそれはそれで良いと思います。
結局、信頼できる情報であるか否かは自分で判断するものですから・・・。
それが営業所内での話なら新卒は全滅に近い状態という事になりますが?会社全体の話でしょうか?どちらにしろ整理するとやはり営業所によって大きく違ってくるという事のようですね。
あと数字などのデータは働くに際して「辛いだろう」などの心構えが出来るという点では役に立ちます。しかし実際離職率11%の会社と1%の会社を自分の価値観で比較する機会などありません。11%の会社を選んだとしても、自分にとって他社より辛いとは限らないわけです。もちろん辛い事もあるとは思いますが、そこで数字データにより「うちは特別辛い」と思い込んだ瞬間に11%という数字に負けてしまうのだと考えています。11%に取り込まれるのだと思います。人は数字に弱い所がありますから。ですから入社してから逆にこんなもんか☆なんて思える気概を持ちたいですね。長々と失礼しました。
僕もその日に二次選考受けましたよ。一次の結果も1週間少しかかりましたから、今度もそのくらいかかるんじゃないですか?
不安はいっぱいですが、お互い受かってるといいですね♪
新卒は結構辞めてるんじゃないですかね。今年新入社員の従兄が、すでに退職した同期が何人かいると言ってました。まぁ採用人数からして離職率が高いんだなと覚悟してますが・・・。
新米さんの言うことは無視していいと思います。多分選考に落ちて僻んでこんなことしてるんですよ。結構そういう人いるみですから。こういう情報は鵜呑みにすることないですよね。実際に働いている人からの情報が一番ですから。それ以外の情報は疑う方向でいきましょう。
アドバイスありがとうございます!!!みなさんのアドバイスを参考に頑張ってきます!
説明会6人はホントにビックリしました。最前列しか人がいなかったのですから・・・。でもじっくりお話を聞くことが出来たので良かったです。
今年の新卒がすでに50人も辞めたというのは、どこからの情報ですか?もし新米さんが学生で「友人が言っていた…」「某掲示板で…」なら無用ですので。なぜ私がそのように言うのかというとOBの方が新卒が1年以内に辞めることはあまりないとおっしゃっていたからです。どこからの情報かも分からない、びっくりするような数字を信じる事は到底できませんからね。
受けたのが先週の金曜(6月11日)で5日間しか経ってませんがこれって焦り過ぎでしょうか?
…でも、間違いなく落ちていると思います…。
私も選考中の企業がまだ一社残っています。まだ、内定がもらえるかは分からないのですが、本当に悩みます。明日で日本食研の内定の連絡から一週間が経ちます。明日中には返事をしなくてはならなくて、どうしよ~~ってな感じです。もう少し待っていただきたいのが本音なのですが…。内定は他にはもらっていませんよ★☆日本食研が初内定だったので、本当に嬉しいかったし、自分を採用してくれる日本食研のために役に立ちたいと思ったので、本当に悩みます。何が言いたいのかよくわからない書き込みになってしまって申し訳ないです。最後には自分で決めなきゃならないんですけどね…。
差し引いた魅力…それはあると思いますよ。本当に人と接することが大好きで、食べることも好きで、頑張りやさんの人には魅力いっぱいの企業だと思います。実際に人事の方々も本当に魅力的でしたしね。タケさんは内定他にあるんですか?残りの2社も、頑張ってくださいね。そして、納得のいく就職活動になるといいですね。
就職四季報でも似たような数字ですよね。
平均勤続年数も普通じゃないし・・・。
平均年齢が20代はベンチャー系以外あり得ないよ。
情報を様々な食品業界企業の方聞いたほうが
絶対いいと思うよ!!
夏女さん>日本食研の筆記試験はオリジナルの問題で構成されていて、自社問題がごく一部で他はほとんど国語や社会などの問題です(数学と英語もあったようななかったような・・・。前スレにも結構書き込みがあるんで確認してみて下さい)。でも噂では、自社問題さえ解ければOKという話が出ていました。笑。自社問題は、社長の名前と日本食研のキャッチコピーなど(うろ覚えなんでそれ以外は忘れてしまいましたが…)とにかくパンフレットでそこらへんを抑えておけば大丈夫だと思います!また、2次面接でもそれらの事柄を口頭試問で聞かれることもあるのでバッチリ抑えておいた方がいいと思います。頑張ってください!!
筆記試験は日本食研オリジナルのものでした。対策は難しいのですが、日本食研のパンフレットを見ておくとよいと思います。
一次は集団面接で一日に二回ありました。説明会の人数が6人ってびっくりです。私の時は100人以上いました。頑張ってくださいね☆
>ぱんださん
人事の方の面接は、とても和やかな雰囲気でしたよ。面接というよりも面談でした。一時間はあっという間でした。頑張ってください!!
>ろんろんさん
私も誓約書を送付してから何も連絡を頂いていません。おそらく内定式の前に連絡頂けるのかなぁと思っています。ろんろんさんも近畿の方なんですね。内定式でお会いできますね☆よろしくお願いします。
あっ、もしやボーズさんてぼーずさん(関東)ですか??
ごめんなさい、見落としてました(。。;)
新米さんが答えてくれたのは日本食研の数字で、新米さんは日本食研の社員なんですか?
質問に答えてくれたことは嬉しいのですが、僕にはにわかに信じがたい数字です。
あと最後の、一個人の一般論てどういう意味ですか??
一個人の意見なのか、世間の一般論なのか…
参加人数が6人とはかなり少ないですね。
私が参加した時は100人以上はいましたよ。
今度人事の方との面談があります。
1対1なのでしょうか?
時間は1時間程度と聞いているのですが・・・。
キャリアプランについて話をするそうなのですが。
もうすでに受けた方どんな感じ、雰囲気でしたか?
内定おめでとうございます☆
ちなみにボーズさんはどの地域の方ですか?
私は今最終の結果待ち中です…。
結果が出るまでは気が気じゃないですね(泣)
いきなり質問で恐縮なのですが、ここの筆記試験は日本食研オリジナルのものですか?何か対策があれば言える範囲でかまいませんのでお願いします。
ちなみに先日説明会に参加したばかりなのですが、説明会には6人しかいませんでした・・・。やはり6月も半ばになって参加する人も減ったのかな?
選考中の皆さん>勝負は最後まで分かりません(今回のことでつくづく実感…笑。)最終面接でもいくらでも挽回できると思うんで、1次、2次で失敗してしまった人も思いっきり熱意を伝えればきっと大丈夫だと思います。あとは、元気と笑顔、そして「イイ人っぽくみせること。笑。」これはかなり重要なポイントだと思いますんで、参考になるかどうか分かりませんが頑張って下さい☆
内定を頂いた方々>辛い仕事かも知れませんが、お互い楽しく頑張りましょう!来年から一緒に仕事できることを楽しみにしています!!
長々と偉っそーに語ってしまってすいませんでしたm(__)m
どれくらいなんでしょうか?
もうすぐ返事をしなければいけない時期にダメだと思ってた
企業から内々定を頂いてしまい、非常に悩んでおります…(o_ _)o
3人に1人が3年以内に辞めるどころか、
3人に2人以上が1年で辞めます。
現在1年目は、150人入社した内、50人辞めたそうです。
毎年のことを考えると、あと50人ぐらいは辞めるのでは・・・?
平均年齢25歳。
この数字は20代がほとんどで、アトは幹部のオッサンばっかだから。
30代がほとんどいないのは、皆辞めちゃうから。
企業を選ぶ理由は人それぞれだと思うけど、安易に『いい会社』だから・・・なんて思って決めるべきじゃないと思います。
・・・一個人の一般論として。
私も同様な状態でしたよ。筆記で自身満々に書けたのは社長の名前だけやったし、面接では集団が苦手な上に予想だにしない質問がきて冷や汗ものでしたが受かってました。ただ自身満々だった最終で落ちましたけどね(笑)投げやりにならず結果を待ってみてはいかがですか?
あなたは何なの?
あ、もしかして選考から落ちたんでしょ?それで腹癒せに荒らしてるの?みじめーーー!!それじゃ内定なんて夢のまた夢ですね。
今のところ、選考中の企業も2社程あるんですが、悩んではいるけど現時点では新しく説明会に行ってという予定はありません。食研がきつくても続けていこうと思ってる人がいるということは差し引きしても魅力があるということなんでしょうかね???あさみさんは他社の内定も持ってるんですか?
完全に落ちましたので選考が進んでいる皆さんは頑張って下さいね!お世話になりました(;_;)
そうそう!!要は自分の信念ですよね。頑張って何年も勤めている人のほうが多い訳ですしね☆彡私は、まだ内定受諾を悩んでいる最中です。悩みすぎてどうにかなりそう。日本食研は、社員の方々が本当に魅力的ですからね…。仕事内容も興味あるし…。タケさんはもう就職活動は終わりですかね~☆?
どうも丁寧にありがとうございます!!
ちなみに自分は大阪で受けています。こっちからの質問ですか・・・僕の一番苦手な分野です(汗)
今度はちゃんと日本食研の事勉強していかないと質問のしようもありませんね。ほんまにどうもです、何とか頑張ってきます☆
離職率11パって高いんですか??
僕新卒の三人に一人は三年以内に会社やめるってどこかの説明会で聞いてたんで、むしろ低いのかと思ってました。
結婚したら仕事やめて、子育てに専念したい人もいるだろうからそんなもんなんかなって思ってたんですけど…
そもそも僕は離職率って何かが今いちわかってないんですけど、これは
全社員に対する一年の中で、定年前にやめる人の割合ですか?
誰か知ってる人教えてください。
三次面接は最終面接のことですよね??
日本食研は地域によって人事の方が違うみたいなんで3割30本30盗塁さんがどこの地域なのかわからないのでなんとも言えないけど、私の場合はこっちから質問する時間が半分以上ありました。キャリアプランについても具体的に説明することもありましたよ。あとは入社意思について聞かれました。人数は学生二対一でした。
最終的には人事部の話し合いで内々定を決めるみたいですよー!!!!
どうやら企業研究よりも熱意の方が重要みたいで3割30本30盗塁さんの熱意が人事の方に伝わったに違いないと思うよー。
この勢いで最終も頑張ってくださいね☆★
ありがとうございます。OBさんには一度電話しました。確かにきついとは言っておられましたね・・・!どうやら残業手当もでないようで。毎日三、四時間残業で手当てなしとなると、モチベーション的にもきついと思いますが、要はやる気次第ですよね!離職率が高いといっても続けられている人の方が圧倒的に多いわけですから・・・
こんにちは。
早速ですが質問させてもらっていいですか?
自分は3次まで進んでるんですが、3次面接は実際どんな感じでしたか??突っ込んだ質問とかありました?集団らしいですねー。
2次では日本食研のこと質問されましたが、勉強してなかったので間違った適当な答えを堂々と即答してました。そんな自分が通過とはいったいどこ見てるんですかねー・・