会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネームカブちゃってますね。
どっちがどっちか分からなくなってしまうので、今後私が書き込むときには「ヒッキー1」にします。
でも同じペンネームの人がいるのはちょっとうれしいかも!?です。センス似てるのかも。
失礼しました!!無事に二次の連絡来ましたか?私は2日に千葉本社で二次面接ですよー。お互いがんばりましょうね!!
根気よく待ってみます。皆さんもあきらめずがんばりましょう!
そうなんですか!?では希望を捨てずに待ってみますね★
ありがとうございます!!
人違いですよ~★でも二次面接で会えるといいですね!
受かってるといいなぁ^^
連絡が遅れる場合もあるとおっしゃってましたよね。
不合格の場合での郵送で連絡があるはずです。
あきらめず、もう少し待ってみてはいかかですか。
きっと良い知らせがありますよ!
落ちたと思わせておいて実は受かっているのがコノ会社です。
不安でしょうが、もう少し待ってみてください!!
忘れた頃に二次選考の案内が来ると思いますよ。
すみません、東武池袋線ではなくて東武東上線でした><!!
東京で受験されましたか?東武池袋線沿線に住んでいる方ですか?もしかしたら一緒に受けた方かなぁと思ったのですが。人違いだったら申し訳ないです!!
私は誓約書を出してから辞退しました。
きちんと事情を説明したところ
「ではそちらでがんばってくださいね」
というあたたかいお言葉をいただきました。
この会社の社員の方たちは
ほんとうにいい人たちばかりです。
誠意を持ってなぜ辞退するのかを説明すれば
だいじょうぶだと思います。
アドバイスありがとうございます!!圧迫じゃないといいなぁ・・。とにかくチャンスは2回あるということで頑張りたいと思います。
ここの会社じゃないけど、私の友達は契約書を出した後に辞退したって言ってましたよ。会社によって違うと思うけど、かなり怒られたところとさらっと承諾したところがあったって・・・
私も今内定承諾の返事をしたけど辞退しようか迷っている会社があって・・・
内定ってもらってからもいろいろ大変なんですね(-_-;)
ちゃんと考えなくちゃ(>_<)
下の方に書き込んでいるぽんさんごめんなさい。
書き込んだ後気付きました。。
さようなら、日本食研…。
みんな頑張って☆
四季報によると全社員では男1945人、女730人とありますよ。大卒採用数は03年の結果ですが男89人、女38人らしいです。選考中ですか?もしそうならがんばってくださいね!
1次は2人面接やから、一人目駄目でも2人目で挽回できるよ。でも、あの1次はどの面接官にあたるかで、変わるからな~。友達は2人とも圧迫面接やって駄目やったから。結構、神だのみ?がんばってください
わかる方、書き込みお願いします。。
できるものでしょうか?
またこの事の関して詳しい方書き込みお願いします。
ところで、もう募集人員に達するぐらい採用しているんですかねー?全くわからないですけど、内定いただけるように頑張りたいです!!
なるほど!!
そういう事だったんですね☆
ありがとうございました!!
晩餐館やからじゃないん?晩餐館のバンにコ付けただけちゃうかな!!
初書き込みです。2次面接の結果は期限ぎりぎりに来たことを覚えています、メールで来ましたよ!なので、もう少し待たなければならないと思いますよ!!
しかし、来年から日本食研で働く皆さん、この掲示板等を見て不安に思ったり悩んだりしているなら一言言わせてもらいます。
「会社が私達の未来を決めるのではないのですよ、私達が会社の未来を決めるんですよ。」
これは嘘偽りのない真実です。確かに簡単なことではないでしょ…実際私もかなり不安です‥でも受身になっていてはだめですよね、例え現時点で悪い噂が本当だとしてもいいじゃないですか、私達が変えてやりましょ!!
生意気な事を言って申し訳ないです。来年から一緒に働く皆さん頑張りましょ!そしていつかはこの会社に入社した事を誇りに思えるようにしましょ!
長々とすいませんでした…
言い訳とおっしゃってますが、どの会社でもそうなんじゃない?そーゆー話あまり詳しくないから実際働いてみなきゃわかりませんけどね。けど規模の大きい会社において地方の営業所はその所長の方針によるところが強いと思われます。だから会社全体が良い悪いなんて一概に言えないんじゃないかなぁ。働いてみなきゃ分かんないけど。
辞めた知人の詳しい理由は、はっきりとわかりません。
お役に立てずにごめんなさい!いい加減な情報は書きたくないので、確信の持って言えることだけをお知らせしますと・・・
その人は、バリバリ体育会系です。根性もあるほうだと思います。ただ、企業研究などに落ち度があったのかもしれません。メーカーの営業の多くは、ノルマを課されてかなり厳しいですよね。ただ、その厳しさは、各会社によって多少は違うと思うので、そこらへんをちゃんと覚悟して入社しないとギャップを感じてしまいそうですよね。毎日、営業成績を出されるところもありますしね。食品メーカーや完成系メーカーの営業は、素材系メーカーなどよりも厳しいですし。
長くなったわりに、答になってなくてごめんなさい。では、頑張ってください!
僕もその日に受けましたよ。今日で一週間なのにね。でも結果は二週間以内って言ってたから、まだかな。作文読むのに時間かかってるのかな・・・
同じ先週の金曜日に受けた人に聞きたいのですが連絡来ましたか?
どうか教えて下さい(><)
あそこは変なデータ主義ですから。しかし決定打がなく、何がつらいのかはいっこうにハッキリしません。おそらく仕事内容からは、さほど突っ込むところがないのではないでしょうか。強いて言うなら拘束時間が長いくらいで。それを激務だという人も目立ちます。
>新米さんへ
やっぱり2chの見解ですか。決して一般論とは言わないのであしからず。新米さんは社員さんのようですね。一体何がヤバイのか教えてください。お願いします。
人事の方が「全国規模の会社ですから統率を取るのが難しい」て言ってたんですか?すごい言い訳ですね(-。-;)日本食研よりおっきい会社なんてごろごろあるのに・・・
お返事遅くなってすみません。
一般論と言ったのは、下の「よんさん」のカキコされている通りです。私個人の感想じゃなくて、という意味です。
ま、私の話を信じるか信じないかは、読まれた方の判断に100%お任せしますが、ガセネタ流しても私には何の特にもならないので・・・。
チナミに私は、もともと将来はヤバイであろう予感はあったのですが、
髪の毛、カナリ薄くなりました。