会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は入社4年目の社員ですが、私の採用時も、「新卒採用始めて
10年くらいだから平均年齢が若い」って言ってました(w。
まだ、同じ受け答えしてるんだ~と思い、思わず、書き込みして
しまいました。スイマセン、いきなりで。
成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書などの3つを、揃うなら全て、最終面接で提出ですよ☆
頑張って下さいね!面談みたいな感じなので、緊張することないと思います!!
なんだかすごい話ですね。でも現時点では信じません。今度、三次選考会を受けるので、そこで納得いくまでしっかりお話を聞いてから判断したいと思います。
100%の情報なんですか!?確かに四季報読むと納得できますからね。 労働時間もそうだけどこの給与では・・考えさせられます。
全部100%合ってる(笑)まぁ、信じない人もいるでしょうがほんとにじっくり調べてください。社員の方に話を聞いたり(1人ではなく何人か)、実際に営業所の近くまで行って何時まで電気がついてるとか・・・。就職はこれからの人生を左右する大きなものです。後悔しないように、「この会社でずっと働くぞ」と納得のいくまで色々と調べて冷静に判断すべきです。中途半端な気持ちでは会社にも迷惑ですし、自分にも良い事は何一つないです。
偉そうに言ってスミマセン。
前の方の読みました?
新卒採用始めて、10年くらいだから、平均年齢が若いのは当たり前ですよ。
1、給与・・提示されている金額はすべて手当て込み。
基本給は大卒15万(高卒給料並)と住宅、残業 手当など含めて21から22万らしい。
2、労働時間・・新人は朝は6時~7時に出社。退社できるの は22~23時が普通らしい。
3、離職率・・企業設立30年以上で平均年齢28歳は異常。
とにかく辞める。辞めても退職金は極めて低 い。
勤めてる社員も風変わりが多いみたい。
とにかく社長へのゴマすりが多いみたい。
てことは、私は早く終わってしまっても、そんなに気にすることはないですね・・・
がんばりましょうね!
3時ですよ~!!お互い内定もらえるようにがんばりましょう。
仕事なんてどこもしんどいはずなのに。
ここまできたら絶対内定ほしいです!!今までの面接なども含めて総合的に判断するのですよね。ドキドキです。
正確にはわかりませんが、そんなに多くはないと思います。
売上高約600億円、経常利益が約60億円で、社員数約2500人ですよね。それを考えたら多くは貰えないと。必ずしも上記のデータが収入には直結しないとは思いますが。
みなさんはどのようにお考えですか??
私は二時ですよ。
何時ですか?
久しぶりにのぞいたら、名前が出てて嬉しいやら何やらで。。。
まさに、入社前の飲み会などでカナリ張り切っていた奴らの9割は辞めましたね・・・。
あと、会社内の人間関係だけでなく、お客様との関係も結構苦労したり。。。
ま、イイか^^
いわれましたよ~時間は何時ですか?
交通費は遠方の方はもらえますよ。私は千葉本社で受けたんですが、千葉や東京の人はもらえませんでした。
私が受けたときは、20人くらい一緒に受けて、交通費をもらっていたのが2人くらいだったのでよっぽど遠方じゃないともらえなそうですが。
交通費は期待しないでがんばります。
本当に私事ですが実験等で非常にいそがしい毎日です。予定がたてられれば少しは余裕ができ、落ち着くと思うのですが。 そこで!二次~最終まで何日くらい間があるなでしょうか?人によってまちまちだとおもいますが参考までにお聞かせください。
私は、日本食研の人々を見て、そんなに大変そうな感じを受けませんでした。土日は完全お休みだし、そのほかに、月によって公休が2回とか1回ほとんどありましたし★面接の時も、メーカーは土日休めるものだから、たとえば外食業界の営業で、お客様のお店が開いていても、お客様が一番忙しいときに、営業に行くことはしない!と言い切っていましたよ!あと、万が一土日どっちかに、出勤があったとしたら、その週のどこかで絶対に休む!ものだ!!って言っていて、社員の方の手帳を見せていただいたのですが、完全にお休みとっていました。
又、知り合いに、食研の社員がいるのですが、辛そうではなかったですよ!
それと、仕事ってどれも大変なものだと思います。サントリーフーズさんとかでさえ、ただ『サントリーに使われる営業』のように言われている方もいらっしゃいましたし△(><)
そうですよ~。
選考は名古屋駅構内で行いますって言われました。
しかも、ナナちゃん前って言われました?
返信ありがとうございました!私も無事に二次通過の連絡来ました。すごく嬉しい!!お互い頑張りましょう!
周りに日本食研の人がいなければ、友達などに知り合いがいないか聞いてみましょう。僕は他大学の友達の先輩が入社してたらしいので少し話を聞かせていただけました。もちろん、お勧めはしないと言われました。
本当に頑張れる人、あるいはこの会社に絶大な魅力を感じている人にとってはとても失礼な書き込みになってしまったことをお詫びします。でも、迷っている方や不安な方はもう一度情報を集めなおして考えて頂きたいと思います。ただ、この会社が悪いと言うわけではないということは分かっておいてください。長々と失礼しました。
私も5日に桃原さんから連絡を頂いて金曜に最終面談受けますよ!!もしかして6月25日に面接受けた方ですか?
次はキャリアプランということで、気合いをいれて頑張りたいと思います。
私は、先月25日に二次面接を受けましたよ。
貼らなくてもいいやつですよ。心配しないで下さい。
これでもさらに気になるんでしたら人事の方に電話してみてください。心配を解消してくれると思いますよ。
けど、最近不安に思うことが沢山出てきました・・・。
この掲示板しかり、世間の情報しかり、良い噂悪い噂が飛び交ってて、もうどっちを信じていいのか分からなくなってきました。
不安に思ったことはちょくちょく人事の方に連絡して聞いているんですが・・・。けど今日大学で昔ここで働いていた人から話を聞いて愕然としてしまいました。かなり昔の事ですし、その人も「頑張って」と励ましてくれたのですが、かなり心配になってきました。私も前は、私の気持ちの持ちようだ!と割り切って前向きに考えるようにしてはきたのですが・・・。今、ドつぼにはまったって感じです・・。とにかく、私は頑張るつもりではあるので、来年働く人一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。
二次面接を受けてからどのくらいで連絡きましたか?
教えてくださり、有難うございました!!絶対これで決めます!
キャリアプランが最終ですね。
私は紙に書いて提出しました。
頑張ってくださいね。
電話だったので、すごくびっくり!!
でも、めっちゃうれしいです!
今週金曜に、最終面接、面談を受けるのですが、内定いただいた、みなさん、ぜひ、アドバイスをお願いします!!
自分もがんばります!!
3次選考(キャリアプラン)が最終ですよね?また、キャリアプランは紙に書いて提出するのですか?返信お願いします
OB訪問時の質問とその返答はどんな感じでしたか?
あと内定辞退の理由はどのようなものなのでしょうか?
今年の売り上げ目標っていくらなのですか?資本金や売り上げなど、会社案内のパンフレットとホームページでは微妙に違くないですか?
私も5月ごろ内定もらいました。だけど不安で新たに就活を始め他の会社から内定をもらい、私はそちらにしようかなと考えています。食研は、OB訪問しましたしすべての書類を食研に提出している状態です。OBの方の話と掲示板と情報とはいろいろ違いますので、一度訪問するのもいいかもです。それでも納得いかなければ他社を探すのもありでは?私みたいに。
おそらく交通費は出ませんよ。
判子はただの思わせぶりで名簿に押すだけです。
当日交通費の話など一言も出ませんでした。
面接終わって、本社に電話してみたけれども、当社の規定がどうのこうの言われてだめでした。期待しないほうがいいと思います。
一気にここの会社への熱が冷めました。
・・・ついでに嫌な噂も見ちゃうけどね(-.-;)
一次はグループで志望業界、食へのこだわり、日本食研のイメージ(営業とか)、趣味、好きな食べ物、大学時代に打ち込んだこと、等々をバラバラに聞かれました。隣の人と同じ質問はほとんど来ないので要注意。
結構頑張ってしゃべれたのに1次で一緒に受けた人が全員2次にいたので拍子抜けしましたね・・・。
二次は似たようなグループ面接。面接官は2人で1人は年配だったけど若い人だけの場合もあるみたい。雰囲気は普通~ちょい和やかって感じかな。質問される内容は似たような感じで、会社の知識とか聞かれます。社長の名前とか設立年月日、資本金くらいは覚えておきましょう。俺は今年の売上目標を聞かれて、グループ会社のケーオーホテルの売上を堂々と「90億円です!!」と答えたバカだけど通ったんでまあダイジョブだと思う。
筆記は国語・数学?・英語・会社知識とかだった気がする。国語は漢字が漢検2級レベル、文学作品の問題はその道の人ならできる。英語はTOEIC400点の俺が解けたので超簡単、会社知識は上記のことや晩餐館を漢字で書くとか基本的なことです。
工場見学は事務の女の子がかわいくて工場の事は覚えてません・・・。
社内報見たら社内結婚がやたら多くてびっくり。そんなに忙しいのか・・・。
最終は自分のキャリアプランについて。何年目でどんな仕事を、自分の持ち味を生かして、どう工夫してやるか。できるだけ細かく考えていくといいでしょう。受かったらOB訪問とかして会社の実情とか噂されてる心配なところとか聞き出しましょう・・・。
というわけで急いで書いたので字とか間違ってたらごめんなさい。この会社は熱意があればいけると思います。俺は辞退しますが入社される方は頑張ってアツイ食研マンになって下さい!!
大学の就職科に相談してみてはいかがですか?私も、同じ状況で承諾書を出すか迷ってた企業があったのですが、期限までに他社から選考の結果がきそうになかったので、とりあえず承諾書出しました。もし、志望度の強い他社からの内定を頂いたら就職科へいってまた相談するつもりです。悩み所ですよね。でも、そろそろ、就活も終盤かな・・・
一次はまったく手ごたえがなかったのに受かったのでビックリしてます。やっぱり笑顔ですかね。