会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事情を知らずにすいませんでした。
一つ質問させてください。書き込みを見ると、ミュウさんは日本食研に思い入れがあるようですが、受験されてたんですか?内定頂いていたんですか?もし内定を頂いていたなら、どうして他社を選んだのか差し支えない範囲で教えてください。
ふっと思ったのですが、日本食研ってずいぶん長い間採用活動していますよね。しかも色々な地域で。採用にかなりお金をかけていそうなのに、入社した新人がどんどん辞めていくのはかなりの痛手ですよね。
今更ですが私はこの企業ではなく別の企業に入社予定です。
日本食研の書き込みをたまたま目にしたので我慢ならず「熱意論」を展開させて頂きました。
申し訳ありません。
は~。気持ち分かるな~(w。
俺が新人時は、6時50分には着いてたな~。一人でエリアだった
からきつかったし(w。
ま、すぐなれますよ(w。
てか、俺の場合、覚悟していったから、ギャップはなかったけど。
現役社員の人が、希望や熱意を持って入社した人の多くがもう辞めてしまっていると書いていらっしゃいますし、そんなに力まず入社したほうがいいのではないかなと思います。
もしかして1年目ですか?私も同じく1年目です。新米さんも同じ環境なんですね・・・。私も同じく朝は7時15分くらいには来てないといけなくて帰りは私の場合は数字を持たない課なので8時には切り上げて帰るようにしていますよ・・・。他の男の子の新人君たちは新米さんのように9時10時に退社している状況です。まだ入社したばっかりなのにもう弱音を吐いていて毎日がつらい日々ですよ。しかも今はかなり暑いので体力的にはかなりきますよねぇ。
ホント入社前とのギャップが激しくて戸惑うことばかりですよね。
たぶん二週間もかからないとおもいますよー☆私も五日ほどできましたし。夏女さんは土日をはさんでるから、一週間はかかると思いますが。明日にでも電話くるといいですね!!
せめて一週間で連絡してほしいです・・・。誰か同じ境遇の方いませんか~?
以前にも書き込みしましたが、
入社時に150人いた同期は、今は100人を切り・・・
2年目に入る頃には、その半分くらいになってるのでは・・・と。
ま、毎年こんな感じらしいです。
>営業さんへ
深く考えないように努力してます。
じゃないと、やってられないんで・・・。
がんばります・・・。
私は入社4年目ですが、新米さんみたいに思ってましたね~(w。
ま、7月からが本番ですからがんばってください。
それと、あくまで私たちは、雇われの身なんですから、あんまり
深く考えない方が良いですよ(w。
もう既にたくさんの新入社員が辞めたんんですか?
怒りとかを超えて、引いてしまうことも・・・。
それは、昇給とかのお金のことから、仕事内容・やりがいといったことや、会社の方針・社長はじめ上層部の考え方・・・などなど。
本当にやりたい事がココで出来るのか、
毎日毎日、スーパーや肉屋さんに営業車で行って、在庫の確認や発注、棚卸しをして、新しい商品を置いてもらうよう頼みまわる日々でいいのか。
しっかり調べて考えて、現実を見て決めたほうがいいと思います。
実際に同期の中で、入社前に飲み会などで希望とやる気に満ち溢れていた奴らのホトンドが、もうすでに辞めてしまっているのだから・・・。
人事の方から連絡を頂きました。
アンケートとなんかホームページか何かがオープンしたから
そこに登録するようにと。
詳しく聞かなかったため何がなんだか。
知っている方がいたら何か情報ください。
ありがとうございます☆
結果は携帯に(通知あり)できましたよ。
よく調べてみたら、そうでした・・・
住宅手当は別につくってことですか?
今度、聞いてみよっと
僕はすでに辞退してますよ☆
内定おめでとうございます!!いいなぁ!私は昨日最終を受けてきました。結果待ちでドキドキです。結果は番号通知で携帯にきましたか?
借り上げ社宅制度ではないです。
すごくうれしいです!
総合職希望でしたが、準総合職で内定いただきました。
私は、いろいろ納得して、ここに決めようと思っています。
みなさん、前の方のレス見ても、同じことばっか書いてあるし、納得して、内定もらうって決めてるのだから、言い合いとかしなくてもいいんじゃないですか?
こうゆう風ですよって教えてくれるのは、ありがたいですが、何回もその内容のレスはあるのだし。
それでも、ここでお世話になろうとしている人がいるのだから、それでいいじゃないですか。
あと、質問なんですが、寮は本社のみですけど、それ以外の場合だと、借り上げ社宅制度でしたよね?
元社員さんも言っているように、仕事はどんなものでも大変というのは、間違いないです。特に、どこの会社でも営業の離職率は高いと思いますし。待遇ではなく、仕事内容で会社を選ぶのなら、本当によく調べることをお勧めします。実際に自分で何人もの社員に会って聞いたりとか…絶対、イメージと現実の差はあると思うので。
ただ、待遇も大切だと思いますよ。初任給はどの会社も大して差がないと思いますが、長い目で考えると給料が上がっていかない、とか勤務時間が長いというのは大きいです。身を粉にして働いてるのに、生活がいっぱいいっぱいなんて、どうですか?長く、働くつもりならちょっと考えてみてください。
ええ、20年はたってないですね。
それと、新米さんの話を読んだけど、手取り19万ももらってる
の?私の新人時代はそんなになかった(w。都心と田舎は違うの
かな?(w。
あなたの仰ってることはごもっともです。仕事はどんなものでも厳しく大変なものです。ただ、仕事内容だけでなく実際の勤務時間等を知り、会社選びの判断要素にすることは大切だと思いますよ。誰だって生活のために働き、生活(プライベート)の充実を求めると思います。なのに、仕事に追われ生活(プライベート)が充実できなければ本末転倒です。勤務時間や仕事の厳しさだけで企業選びするのはどうかと思いますが、自分が納得し、実際に働いたときに感じるギャップをできるだけ少なくする為にも勤務時間等を企業選びの判断要素にした方がいいと思います。
ボーナスはまぁまぁですかね。他社と比較したことはありませんが・・・。ただ入社一年目の最初のボーナスは期待しないように(笑)
人それぞれ企業のどこを重視するかは異なっているので、ミュウさんのように仕事重視方もいらっしゃれば、待遇重視の方もいらっしゃっていいと思います。ですので皆さん待遇の話をされる事も自由だと思うんですが、書き込み方を見てますと、会社の批評のようにしか感じられない文面も多く、ミュウさんのようなやる気の方が気分を害されるのではないでしょうか?それに皆さん待遇が悪くて、やってらんねぇと感じるなら、なぜ受けるんですか?悪いとこをたくさん聞いて納得いくのですか?それなら他探せばいいと思いますし・・・
離職率高いっすよ。日本食研の社員番号は入社順から振り分けられ7000近い社員番号があります。現従業員は約3000人なので実に半分以上の退職者が出てます。 表示されている従業員3000人は5年たっても増減ありません。実際の従業員は不明です。離職者隠しに上層部がごまかしています。
そういう企業です。
ですから、情報を与えてくれているのにそれに対してウンチク言ってる事がおかしいんではないですか?って言いたいのです。仕事内容で選んでるミュウさんの選び方に文句は何もないですよ。納得できる企業であれば厳しさも耐えれると言うことです。ただ納得いかないのではなく、皆さんちゃんと理由付けされてるじゃないですか。それに大納得であれば入社されてもミュウさんなら頑張れると思いますよ。人にそんなんじゃダメだとか言う前にこれがあるから頑張れるという明確な情報を流す場であると思います。前にも書き込みましたが、そこで働いてる人にしっかり話を聞いて自分には合わないと思い、ちゃんとお断りしたんです。断る理由も選ぶ理由も自由ではないですか?
確かに自由ですが、私が言いたいのは勤務時間がどうとか仕事の厳しさがどうとかで企業選びをするのは甘いのではないか?ということです。はっきりいって他のことを充実させたいのなら一般企業では無理があるのでは?仕事と同様にプライベートも充実させたいなら公務員になればいいのではないでしょうか?
私は納得のいく企業に入るために仕事内容を重視しました。仕事の厳しさとかで企業選びをしているのならどの企業に入っても同じではないのですか?
基本給15万???笑えない…ボーナスはどうなんでしょうか?
いいじゃないですか、会社選びは人の自由です。あなたにそういう権利などないのでは?忙しさを求めて会社に入る人もいれば、他の事も充実させたい人だっているんです。みなさんは情報をただ提供してるだけであって、入るななんて一言も言ってないんです。新米さんも元社員さんも真実をただ述べてくれているだけで、それに賛同できる人が社員になる資格があると思います。納得いかない会社に入ることで他でも通用する訳じゃないでしょう。みんな納得いく会社に入りたいんです。あなただってそうじゃないですか?ただ、この掲示板を荒らすつもりはありませんので、先にお詫びしておきます。
貴重な情報ありがとうございます。他にも給料の昇給率や平均的な退社時間等はどのような感じですか?
あくまで基本給だから、そこからいくら手当がつくかでしょう?住宅手当あるんだし、十分な額だと思いますけど。給料多くても住宅手当なかったりのとこも多いでしょうから。まあ最低限の収入はほしいですね・・・でももっとこの会社のいいところ探さないと、結局自分も、書き込み見た人もモチベーション下がっていくだけだし
ただ、CM等でのイメージ・知名度が先行しているので実際に働いてギャップを感じる人が多いです。
7時過ぎには出勤、営業所を出るのは早くて9時、だいたい10時過ぎで、
基本給は15万ですが、残業代・交通費・総合職なので住宅手当などの手当てがついて、税金や保険が引かれて、手取り19万弱ってトコです。
ま、学生の頃から飲食店のバイトで20万強は稼いだりしてたので、それに比べたら比にならないぐらいしんどいですけどね。
元社員さんのおっしゃってることは、その通りだと思います。
ワンマン会社ってか・・・現場と上層部の感覚がまったくズレてるってか・・・勘違い会社ってか。。。
7時過ぎには出勤、
営業所を出るのは早くて9時、だいたい10時過ぎで、
基本給は15万ですが、残業代・交通費・総合職なので住宅手当などの手当てがついて、税金や保険が引かれて、手取り19万弱ってトコです。
ま、学生の頃からバイトで
それは違うと思いますよ。仕事がきつくても給料が良ければやっていけるものですよ。でもね、他企業の社員の何倍一生懸命仕事しても基本給15万ではやる気もおきないよ。他企業では基本給約20万でしょう?5万も差がある。年5000円昇給したとして10年頑張ってやっっと他企業の一年目だよ! ひで~。 辞めた人の殆どは給料からんでると思うな。
私もそう思います。みんな社会を甘く見すぎなんじゃないかな?って思います。入る前から「仕事がきついみたいだ。」とかいう理由で辞退する人が多いですがそれはおかしいと思います。本当にそういうことを気にしておられる人はどこの企業いっても同じですよ。
HPにそう書いてあります。でも、そうだとしても、まだ20年はたってないってことじゃないですか?
ありがとうございます!!面談っぽいということですが、最終ということで少し緊張してます。
にゃんさんは内定もらっているのですか?アドバイスありがとうございます!
社員は良い人が多いですよ。でもワンマン会社です。この会社の良い点、悪い点をじっくり考慮して決めてください。人事の方だけでなく色んな人(社員)から話を聞いて判断するのが良いと思います。