会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数字責任が厳しく結果で大きくいろいろと左右されるみたいですが、やはりできる人(結果を出している人)は日本食研を良く思っているのでしょうか?
ゼミの先輩がこちらに勤めていましたが、2年目には退職されていましたよ。。
一人暮らしだったみたいですが、特に派手に?生活されてるわけではないのに「今月もギリギリ・・・」と愚痴をこぼされてたので
毎月5万~8万も貯金出来る環境ではなかったようです。。
あれ!?こそぼ??
ペンネームがなぜかこそぼ?になってました。
すみません、ころんです。
なんでも自分次第だと考えるのは簡単です。甘いと思う。確かに自分次第なんでしょうけどね。
この掲示板見てると、仕事がキツイ、給料が安い等で判断する人は考えが甘い!とゆーような意見もありますが、仕事のキツサもちゃんと考慮して納得しなければ辞めていった僕の同期のようになると思う。
こそぼさんがバイトで経験されたような悔しい思いは社会人なら誰でもしてるんじゃないかな。でも特に日本食研で営業(エリア)になると、得意先の相手の機嫌が悪ければ話を聞いてもらえなかったり意味もなく怒鳴られたりすることもあります。それでもこちらが謝ってフォローしないといけません。納得できなくてもね。これが営業のツライとこですね・・・あと数字責任も結構厳しいっす(笑)
日本食研のいい所は結果を出せば必ず自分に返ってくるところ。30代前半で既に所長になってる方もいますし。ほんとに競争は激しいけど、出世するかしないかはまさに「自分次第」です。
会社の良い所、悪い所は入ってみないとわからない事が沢山あります。日本食研は厳しいけどやりがいのある仕事ができると思いますよ。色んな会社を見て将来自分がどんな仕事をしたいかをきちんと考えるのが一番大切だと思う。
ご丁寧に返信ありがとうございました!!
なんかより具体像がつかめてきた気がします…。
んー、前々からいろんな話を聞いて理解してたつもりですけど、実際働いておられる人の話を聞くと、大丈夫かなぁ。って不安になったりしますね、やっぱ…
何でも自分次第だって考えてきましたけど、最近バイトで少しメーカーの営業の方と関わる機会ありまして、メーカーの営業さんやたら偉そうで、こっちの意見は全く聞かないし、一方的にキレられて、こっちはなんでここでキレられなきゃいけないのさ??!
って感じな出来事がありまして、もしかして社会人ってこんなんばっかなのかなーって思っちゃっいました。(泣)
一方的にキレられて、どう考えてもオカシイんですよね、どう考えても、相手の機嫌が悪かったとしか考えられないんです。
すごく悔しい思いをしましたけど、所詮バイトですから反論なんてできるわけないし、自分の中に押さえ込みましたけどね。
ってなんか、愚痴を書き続けてしまいました。すみません!
ただ何でも自分次第だって私は考えてきましたけど、一緒に働く周りの人や会社全体のきまりや雰囲気だけはやっぱ自分じゃどうにもならないことですねって言いたかっただけなんです。
今のうちから、会社のいいところ、悪いところをいっぱい知ってある程度納得した上で働きたいと思ってます。
長々とまとまらなくてごめんなさい!
今日は公休なんで夜更ししてます(笑)
えーとですね、僕の場合会社まで車で40分です。そして朝は7時過ぎに出社してます。8時に出社してる人はいません。8時前には掃除が始まってますしね。とゆーことで朝は6時前に起床!
会社を出るのは22~23:30ぐらいが多いですね。たまに20~21時に帰れることがあります。
ただ営業所によって違いはありますね。でもまぁ平均して21~22時に営業所を出れると考えていて良いと思います。ちなみにこれは営業の場合。事務の方はたま~に遅くまで仕事してますが、僕の営業所では大体20時までには帰ってます。早い方は18時とか。研究職についてはわかりません。でも研究職は出張がかなり多いと思う。研究職も数字を持ってるし、各営業所に行って勉強会等もしているので。
ちなみに最近までころんさんが仰ってるように「仕事して帰って寝てまた仕事か・・・なんのために働いてるんだろう」と考えてました。今ではだいぶ慣れて来ましたけどキツイです。これが同期の新人が辞めて行った理由だと思いますけどね。職場の方々が良い人なのが救いですね。仕事自体は数字を持ち始めたこともあり少しずつ楽しくなってきました。やっぱり新規獲得したときは嬉しいですし。
他に何か聞きたいことがあればお答えしますよ。可能な範囲でね。
新人さんはじめまして!
せめて21時には会社を出たい!ってコレきびしいですね…
21時22時とかにやっと会社出られて、家帰って23時??!とかですか?
そして、朝また8時とかに出勤するんですよね??
なんかこんなのが何年も続いたら、何のために生きてるのか(←ちょっと大袈裟ですが)わかんなくなっちゃたりしませんかね。(泣)
せめて21時には会社を出たい!っていうのは営業だけでなく、研究職や事務職などにもいえることなんですか??
前々から拘束時間が長いこととかは聞いてましたが、新人さんの書き込み見てちょっとビックリしたので長々と書いてしまいました…。
ご存知の方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしく御願いいたします。
すいません。誤解を招くような書き方でした。自分は3次面接の時に辞退しました。内定辞退ではなく選考辞退です。理由は第一志望の企業から内定を貰ったからです。その時は正直に他社内定を理由にしました。
だからすいません、ポコさんとは境遇が違うので答えられません。
はじめまして。内定を辞退されているみたいなので、そのことについて質問があります。
私も、内定辞退を考えているのですが、誓約書を提出してから、約、1ヶ月近く経ってしまいました。
辞退理由などどうしましたか?
私は、仕事にもだいぶんと慣れ楽しい毎日を過ごしております。
どこの会社へ行っても同じですが、帰る時間が遅いとか朝早いとか、給料が安いとか・・・よく言われていますが、自分が頑張れば、それなりに結果は付いてくるものです。どんな些細な事でも仕事の中で楽しさを見つければ、毎日が充実してくるよん♪
何か不安に思ってることなどあれば、話せる範囲でお答えさせて頂きますので。
過去に受けた時のことやので違ってたらごめんなさい。過去ログにもあるけどまぁ、探すのめんどくさいやろうし自分の経験談から答えます。
集団面接でテンポ良く、いろんなこと数多く聞かれました。雰囲気は非常に良く、笑いが起こっていました。一般的なことですので心配することはないと思います。面接の後半に日本食研の事について聞かれました、結構聞いてくるので予めある程度勉強しといた方がいいです。自分は全く勉強してなかったので適当に答えてました、勢いだけで・・・。まぁ、それでも通過したので正解してるかどうかじゃなく元気のよさとかをメインで見てるのでしょう。
あくまで自分が二次受けた時の話なんで形式とか違ってる可能性もあるので参考程度に。ちなみに自分は辞退しました。
面接に対策はないですよ☆
前の掲示板に書いてあるって。そのくらい自分で見てよー。
それに今就活してる人なんて少ないから、新しい書き込みを期待するよりも、自分で探したほうがぜーーったい早い!!
私は日本食研から内定をいただきましたが、インターンシップで行った他社の社風の方がが自分にあっていると思い、内定を辞退させていただきました。
2つ上の先輩が日本食研で働いているので、たくさん話を聞かせてもらってましたが、悪い会社ではないです。むしろ良い会社だと思います。
本当に自分にあった会社であると思うのならそれでいいじゃないですか?他人の意見に惑わされず、自分の目で決めましょうよ。その方が悔いの残らない就職活動ができると思います。
ただ、自分の理想像と、現実の自分は違うので突っ走らない方がいいかとは思いますが。 内定をもらった後でも自己分析している人って結構います。
とにかく、働くのが楽しみになるような会社に内定いただけたら一番だと思いますよ。
なんでそんなんわかるん?働いてる人なん?
盆在庫を取るのも大変だったし・・。
てか、なんか難しい話になってるね。いつの間に(w。
僕は、楽な会社なんて願い下げです(個人的な考えです)。
自分のやりたいことができ、能力を発揮して成長できる所がいいな。
そのためには、どうしても多少の負荷が必要なんです。
でも負荷が大きすぎると自分らしく生きれなくなるので
バランスが難しい。
>影武者さん
人間にも、友達になりたい人と
性格悪くて付き合いたくない人がいますよね。
日本食研がどちら寄りなのか僕はわかりませんが。
まあ、その人と実際に自分自身でしゃべってみないと
どんな人かわかりませんよねー。
ココはいつまで経っても、楽は見えねーのよ・・・。
私の両親は2人ともJAですが父は勤続20年以上でも残業ばかりで、毎日ぐったりと疲れています。母も土日に出勤したりしています。それでも家族のために働いてくれているのだし、そりゃあ楽して働く方がいいのでしょうが、私はその両親を見て育ってきたので、仕事の楽さとかは気にしていません。けど助言ありがとうございました。
悪い所がない会社なんて存在しない!そんな会社があったら教えてください。完璧な会社ばっかりだったら、倒産なんてことはありえない!
もっとよく選びな!例えばオレが今働いてるJAなんか5時あがり当たり前!!
いっぱいあるよ、楽なとこ。
それはニンニクのたれさんの親切心からのアドバイスなんですか?それとも、言葉は悪いですが単なるひやかしですか??
私はこの会社から内定もらっていますが、昔そこで働いていた人からも会社の悪い所とか聞いて落ち込んだり悩んだり・・・、けど社会はどこに行っても大変なんだろうなって前向きに考えるようにしました。それに、ちゃんとその辺割り切って入社するつもりです。別に安易な決断ではありません。納得して就活しました。だから、はっきり言ってブラックなウワサをまた言い出してこられると良い気分はしません。たぶん、私だけに限らずこの会社で働こうと思ってる人は、同じ気持ちなんではないでしょうか?もし本当に親切心からの情報提供であったなら、この書き込みは失礼だと思うので申し訳ありません。
ただ、もうこんな内容の書き込みを見るのが正直イヤになってきました・・・。
実際、この会社の本社があるOO市が私の実家ですが、市内でのこの会社の評判は……、です。私は選考を3ヶ月前に辞退しました。
>営業さん
営業さんが仕事を通して
輝いてらっしゃる姿が目に浮かびます。
僕も将来そんな風に言えるようになりたいです。
>2年目さん
私の知り合いの人は、ここの会社から転職しました。
今は、給料を含めた待遇面で
ずいぶん満足に過ごしているそうです。
今の仕事を頑張るのも勇気、
辞めるのも勇気、ですよねー。
私はスグにでも辞めたいです(笑)
しかし働きながら転職活動しようにも時間がないのでできません。
私は入社4年目ですが、転職しようとか
考えたこともないです。
転職は考えてらっしゃらないんですか?
やはり今の仕事を辞めるってのは
リスクを伴うのでしょうか・・・
届きましたよ~。
まだ出してないですが・・・
ほんと早く、みんなに会いたいですね~
書類は届きましたか?私も入社の意志を伝えたところ、来週中には
書類を送ってくださるということでした。
内定式の前に懇親会とかあるのかな?早く同期のみんなに会いたいな。
私は選考の日程の関係で最終で辞退しました。仕事内容等で辞退したわけではありません。
余談ですが、家の近くに日本食研の営業所がありますが、早い時は夜9時前には電気が消えてることもありますし、週末など遅い時でも夜11時までには電気消えてますよ。午前様じゃないだけマシだと思います。
採用の話ですが私もその通りだと思います。だから社員が辞めることを計算に入れて大量採用しているのでは無いような気がします。でもそのリスクも計算に入れて採用活動を行っていることも考えられますね・・・。
私は、愛知のとあるところでの、準総合職です。
意志確認のお電話をしてから、書類を送りますと言われたのに、全然きません(>_<)
ありがとうございます!みるくさんも準総合職で内定ですよね?私も東京で準総合職です。お互い頑張りましょう!!
おめでとうございます!
4月から一緒にがんばりましょうね!!