会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
明日のためにもそろそろ寝ようと思っていて寝る前にここのぞいてみてよかった☆
私は理系だし、全く食物系でもなければ経済とかでもないけど・・・どうしても食品を扱う会社に入りたい!!って思うから明日がんばってきます!
質問か~・・・考えてから寝ることにします☆
ほんとうにありがとうございます!!
明日返ってきたら報告します☆
学部は全然関係ないですよ。内定式で見た限りでは経済、経営学部が多かったですし。
面接ですけど、好きな食べ物と嫌いな食べ物について聞かれると思います。嫌いな食べ物は全部答える必要は無いです。
食品メーカーは好き嫌いが多いとだめですよ。
あと質問は絶対してください!二次では面2学5で受けたんですけど、一番初めに質問した人をチェックしてましたから
私も19日ですよ~☆
セミナーが6日と7日だった人は19日なのかな?
さっき天気予報見たら19日は降水確率80%…。
雨か~くそぉ…。
ありがとうございます!!
明るく元気よく、ですね!!がんばります☆
大抵通過すると言っても油断は禁物ですよね。。。
気合入れていかなくちゃーー!!
youさんは食物系の学科とかですか?私は食品会社は初めてで不安なのですがやはり食物系の学科が有利なのかなって・・・。
だとしたら私は違うので不利です(;-;)
>マツさんへ
19日ですか~☆一緒だったらびっくりですね~☆
何人くらいいるのでしょうかねー。
youさんが教えてくれた情報だと学生2対面接官1人ですね!!
ほんとにほんとに緊張します・・・。
結果は一週間から10日くらいで来ますよ。一次は大抵通過します。二次でごっそり落とされます。
二次で100人くらいいたのに最終は約10人でした。
明るく元気よく、素直に答えれば良いような感じがしました。
ぎゃぶさん頑張って!
きゃぶさんも19日ですか!
わたしもなんですよ!
もしかしたら、一緒に面接って事もありえますね☆
そして、とうまさんがんばってください!
まだまだ余裕ですよ!!
youさん本当にいい情報ありがとうございます!!
わーーー!!!
うれしい書き込みありがとうございます!!
ほんとーにうれしいです☆
19日に面接なんですが結果はどのくらいでもらえるのでしょうか??
youさんは内定者の方ですか?
私が受けた時は面接は15分の2回で、面1学2でしたよ。
1次面接は普通にしてれば通ります。食のこだわりや自慢できることなんかを聞かれました。
二次に通ればまた書き込んでください。二次は本当にいろんなこと聞かれるので、何も考えずに行くのは無茶ですので
私も面接に勧めることになりました☆
2回あるみたいですけど何人くらいでやるのでしょうかね?どのくらいの時間でやるんだろ、、、。
面接久しぶりだし苦手だからほんとーに不安(;-:)
マツさんはいつですか??
>とうまさんへ
残念ですね・・・。この掲示板で何回かやりとりしていたし、親切な方だなーと思っていたのでショックです。
気持ちを切り替えてがんばってください!!
そして本当にたまにのぞいてみてください!
残念ながら私は書類審査で落ちてしまいました(泣)一応自分は不利な点が多かったんで、結構初めから「駄目だろうな~」と覚悟はしていたんですが、やっぱり落ちるとへこみます。1次面接くらいは受けたかった…(;;)
面接に通った皆様これからもがんばってくださいね。応援しています。私も時々はのぞかせていただきます
きゃぶさんの予想通りです。今日選考の結果が来ました。次の面接に参加できるようになったのでまだまだこれからもここを利用していくつもりです。たらちゃんさんも進めたみたいでよかったです。ここに書き込みしている人たちはみんないいひとたちなのでみなさん選考進んでいってほしいです!
今日結果が届いて無事に面接に進めることになりました☆
よかったです!!
時間がけっこう遅かったんだけどセミナー最終日だったからあとになったのかな??それともみんなこの時間なのかな??
説明会おつかれさまです☆やっぱクーラー寒いって感じてたの私だけじゃなかったか~★
私は寒すぎて手がかじかんでESうまく書けなった・・・。
いっこくも早くこの部屋から出たい!!って思って、外出たときは幸せだったけど・・・今思うとそんな一時の感情より、時間かけてゆっくり考えて書けばよかったなぁ。。。
>マツさんへ
結果は1週間以内にはって言ってました!!来週の中ごろにはって!!
だから私の勝手な予想は火曜か水曜・・・?かな★
月曜は祝日ですし火曜には来てほしいですけど・・・どうなのでしょうね。心配(>-<)
はう~ようやく地元に帰ってきました。台風で帰ってこれないかもと危ぶまれていたので一安心です。
それにしても説明会は本当にクーラー効きすぎでしたよね。10月なのに…
私も「日本食研でやりたいこと(具体的に)」が難しく、パニックのあまり今考えると本当にあほな事を書いてしまった気がします。しかも最後のほうでトイレに行きたかったので、ESの字がかなり汚くなってしまい…反省
>マツさん
ありがとうございます。せめて面接までは進みたいのですが…すでにESに自信が(泣)
が、頑張ります!
だいじょぶですって!
もし書類で落とされたら書類で人を見る会社だと思って、次がんばりましょ!まだまだいい会社はいっぱいありますよ。
ここの会社の書類選考の結果っていつわかるんだろ~??
きのう説明会に参加してきました!
人事の方のお話だと適性検査の結果とESの内容で選考するって言ってました。
だからそれが通らないと1次面接にいけないらしーです。
わたしも「日本食研でやりたいこと(具体的に)」ってゆーのが書いていてよくわからない文章になっちゃって(;-;)
その項目が一番大切なはずなのに・・・。
とっても心配です(;-;)
説明会行ってきました~!!
ESの「日本食研でやりたいこと」がむずかしかった・・・。
しかも!!!クーラーきき過ぎていてかーなーりー寒かった・・・。
10:00から受けたのであまりいないと思ってました。
受けてる学生は他の会社とあまり変わりませんから安心してください。
書類選考で落とされることはないですよ。
次は1日で2回面接あるし、他にも2回面接があります。
説明会がんばってください。
>とうまさんへ
そこまで人多いわけではないですから、だいじょぶですよ。
がんばってください。
私も午前中だから一緒でしたね。
エントリーシートで免停の経験を書かされたのにはびっくりしました。
お互いがんばりましょう!!
お二人ともとっても有益な情報をありがとうございますvv履歴書やっぱり必要でしたか。今から帰って一生懸命書かなくては…。
それにしても休憩が無いって物凄く大変そうですね。とりあえず今日の説明会、お疲れ様でした~☆
>きゃぶさんへ
本当に偶然ですね☆ここにくると辛いのは自分だけじゃないんだなぁと思えますよね。
たぶん当日は人の多さと緊張で会っても分からないんでしょうが(笑)とりあえずお互い頑張りましょうね!
説明会おつかれさまです☆
人多かったんですか~ますます不安です。
私は明日なのですが、ESとか履歴書で選考あるんですか?
人が多いならやっぱり書類審査からなのでしょうか?全員面接って受けれないですよね。。。
書き込みの時間から見て、112さんは午前中だったのでしょうか…?私は午前中でした。
エントリーシート、書く量がそれなりにあって、時間かかってしまいました(^^;)
お互い次に進めるといいですね。
明日の説明会に行く人は、早めに行く事をお勧めします(^O^)/
私も7日の午後!!!
会えますね~☆なんかここでメールとかしてる人と会うなんてへんなかんじですね☆
・・・って行っても顔はわからないから、よけいに不思議~☆
ありがとうございました!!どちらの日にしようか迷っていましたが、カッパーさんと同じ6日にしました。
7日に受ける人へ何かアドバイスできればと思っています。
私は6日のセミナーに参加します!私も久々なので緊張気味…。みんなでがんばりましょう。みなさん7日みたいで少し寂しい気もしますが(^^;)
そうそう、当日は履歴書持参みたいですよ。もしもう分かっていたらすみませんm(__)m
ご返事遅れました。そういえばこの掲示板、書き込みしてから時間かかるんでしたね…忘れてました。
良かったです~せっかくエントリーしたのに参加できなかったら嫌ですもんね(^-^)
私も7日です。午後ですが、もしかしたらお会いできるかもしれませんね。
>112さん たらちゃんさんへ
セミナーの内容はホームページを開いて「セミナーの内容はこちら」で見られるみたいです。
当日は説明の他に、エントリーシートと性格診断(コンピテシー)テストのようです。履歴書はどうなんでしょうか?見る限りでは書いてはいなかったんですが…2次通った人のみとかでしょうか(泣)
いろいろ偉そうに書いていますが、自分自身は全く自信がありません。とりあえず皆様お互いに頑張りましょうね!!
今日説明会の持ち物など確認しようとしたら、2006年度版になっていて、ユーザー名やパスワードを入れても開けなくなってしまいました。
どなたかやり方ご存知の方いますか?
教えてください!!
これからここ受けようとしてる人、がんばりましょうね!!
説明会の時って、履歴書必要なの?試験とか面接あるの?
だれか~!
お返事を頂いてすぐに申し込みしました~!!
ありがとうございます☆
とうまさんは7日ですか?私は7日です☆
6月くらいから就活から遠ざかっていたので説明会とかかなり久しぶりなので緊張します・・・。
一度書き込んだはずだったんですが、載っていなかったので(エラーかな?もし同じ記事が載っていったらすみません)
大丈夫です!実は2006年度採用の下にこっそりと2005年秋採用のセミナーの案内が出ています。かく言う私も今セミナーの予約をしてきました。
HPのエントリー登録が完了しているなら大丈夫だと思います。満席になる前に急いだほうがいいですよ!
大丈夫です!実はその下にこっそり2005年卒の秋採用の説明会の案内があります。
エントリー登録が既に完了しているなら大丈夫だと思いますよ。
私も今説明会の予約をしてきました。満席になる前に急ぎましょう!!
エントリーしたのに説明会行けない・・・
面接は、けっこう和やかですよ。
私はけっこうバカなこと言ってて、あとで先輩にその話すると、すごい笑われてたし。
でも、自分を出すことができればうまくいくと思います。
常に笑顔は心がけて!!
今日はこれから内定式です。
がんばってきま~す。
ありがとうございます☆面接での対策あれば聞かせてください!
あと一般常識ってどんな感じなんですか??
はじめまして。私も食品メーカー初めてです。
お互い頑張りましょう!
はじめまして。
私も秋採用受けます!
私も食品会社あまり受けてないので
気合入れて頑張ります!
内定いただいている方、
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
秋採用受けます!!
食品会社ははじめてなので不安です・・・。
どなたか受ける方いませんか~??
私は日本食研に内定をいただいている者です。
初の書き込みに私の想いをつづりたいと思います。
私はある『夢』を持っています。
なんとしても叶えたい『夢』です。
ですから内定を辞退しようと思っています。
この掲示板はいつも見ていて、仕事の厳しさ、やりがいを教えていただきました。
大変感謝しています。
この会社にも思い入れはありますが、自分にウソはつけんません。
『夢』のため私は内定辞退を決意しました。
採用担当の方、本当に申し訳ありません。
ツライ道ですが私は挑戦したいと思います。
日本食研ありがとう!!!
う~ん・・・どうだろ。僕はまだ新人なのでよく分からないけど良く思ってる人も思ってない人もいますよ。結果出してる人でね。 正直僕は、この会社の営業を30~40歳になっても続けるのは体力的にキツイなぁと思ってるので早く結果出して管理職につきたいです!なかなか難しいけど。最初の頃は営業車の1日の走行距離を見てひきましたから(笑)
なんか質問の答えになってませんね~。すみません。僕の営業所で良い結果を出している先輩はしんどいけど面白いと言ってました。人それぞれですね。
あ、ちなみに僕は一人暮らしなんですが毎月5~8万も貯金するのはキツイっす(笑)5万ならいけるかな・・・。
ん~。あんまり数字責任は気にしない方がいいと思いますよ。
「数字が悪い」と言っても、別に好きで悪くなっているわけ
ではないしね。営業所には数字が出やすいエリアもあれば数字
が出にくいエリアもある。
いくら優秀な営業マンでも、数字が出にくいエリアを担当する
と成績は悪いでしょう・・一年ぐらいは(w。
だから、成績が悪くなっても、無理に在庫を入れずに、マイペース
でやっていくしかないね。
というか数字責任とか厳しいと思わないけどね。私は(w。