会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断表はなかったら出さなくても大丈夫ですよ。
それとESですが、僕は修正液とか使っても大丈夫でしたよ。履歴書にも使ったし。
頑張って下さいね
私は本格的な就職活動は日本食研が初めてになりそうなのでとても参考になりました☆
ESも今回が初めてになりそうなので、入念に準備をしたいと思います!
ESがあるので早めにという前評判なのか、
開始20分前にはほぼ全員がいました。
ここで注意点がひとつあります。
それは、ESをボールペンで記入することです。
それを知らなかったため、泣く泣く全部消して
書くはめに…。
それに、終了時間はそんなに長くないので
急いで書いたほうがいいです。
ESの内容は、去年の今頃の書き込みを見れば
分かりますよ。
間に合わないものは、確か後日郵送で大丈夫ですよ。
特に健康診断書は、学校で発行がまだなことを伝えれば大丈夫なはずです。
こんにちは。
31日参加予定ですが、
うちの大学は健康診断書30分くらいで出してくれました。
わたしも間に合わないかと青ざめて予約してから速攻で
センターに行きました。
しかし、一次で健康診断書がいるところって初めてです。
センターの人にも「ここに決まりそうなの?」なんて
きかれましたし…(凹)
どうしても間に合わないなら、人事の方に相談してみては
いかがでしょうか。待ってくれるのでは。
皆様頑張って下さい。
驚きました。1日までに間に合うのかわからず焦ってます(・_・;
みなさんのお役に立てればと思い、書き込みさせていただきました。
がんばってください!!
ありがとうございます!
なるほど…まだES書いたことないので、「大学時代~」とか志望動機みたいなの考えとかなくちゃですね(><)
私もそういうの書くのすんごい時間かかるので早く行かなくては・・・!
頑張りましょうね!(^^)/
>あささんへ
当日にESを貰って書くらしいです(>_<)先ほど、セミナーの申し込みをした時にそぅ書いてありました!だから、早めに行けば書く時間に余裕が出来るけど、ギリギリに行ってしまうとセミナー後に残って書くってことみたいです。。私はトロイので、早めに行かなくちゃって思いました↓当日は履歴書も持って行くみたいですから、自己PRもですが、やはり書く内容は「大学時代何を頑張りましたか?」とかぢゃないですかね??
>もぅ既に受けた方へ
セミナーはどんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!ES記入は時間的に余裕はありましたか?書く内容は沢山ありましたか?
あささん>当日にESを貰って書くらしいです(>_<)先ほど、セミナーの申し込みをした時に内容のトコにそぅ書いてありました!だから、早めに行けば書く時間に余裕が出来るけど、ギリギリに行ってしまうとセミナー後に残って書くってことになるみたいです。。私はトロイので、早めに行かなくちゃって思いました↓当日は履歴書も持って行くみたいですから、自己PRもですが、やはり書く内容は「大学時代何を頑張りましたか?」とかぢゃないですかね??
もぅ既に受けた方>セミナーはどんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!ES記入は時間的に余裕はありましたか?書く内容は沢山ありましたか?
1月下旬からセミナーが始まりますね!他の予定もあるのでいつのに参加するかまだ決めかねてます。
HPの質問のところに、セミナーは「早くエントリーシート書き終わった人から帰る」みたいな事が書いてあったんですけど、これってどういう意味なのでしょうか?
いわゆる自己PRとか、志望理由とかを書くことを意味しているのかな、と思ったのですが、それをセミナーで書かされるのでしょうか?
いよいよ明日 説明会&面接!
面接は2回もあるようで!
お互い頑張りましょ♪
営業所によって帰る時間は違いますよ~。
21時には帰れる営業所もありますしね。
非常にやりがいがあるが数字に厳しく辛いのも事実。
みんな頑張ってくれ!
うちの店の担当は女の子の営業の子でしたが、日付か変わるまで普通に仕事している。覚悟して入社したのだが、ここまでしんどいとは・・・と嘆いていました。
ハロワークでも求人出しているし、人が良く辞めるのでしょうね。給料などは並ぐらいでしょうか?もし大学にOBなどがいたら話を聞くのもいいかもしれません。
HPには履歴書持参って書いてあったのに結局郵送でしたよね…。あぁ説明会前にだいたいの通過者が決まってるなんてことになったらヤだなぁ(@_@;)
>くるくるりさんへ
選考は始まってないですよ◎私の勝手な憶測ですが、追加セミナー参加者が多かったので何回かに分けて行うということじゃないでしょうか…?
>つぅさんへ
お二人にお伺いしたいのですが、1月17日の追加セミナーというのはどういったものなのでしょうか?ホームページを確認したところ、一番早い東京のセミナーでも1月31日だった気がします。もう選考が始まっているということでしょうか??できれば詳細をお教え頂けると嬉しいです。
はじめまして★
1/17の追加選考会参加します!
すみません、語弊がありました。受けた業界というのは化粧品メーカーの選考です。今の段階でまだ食品か化粧品かで絞りきれてなくて両方の業界の説明会などあれば行っている状況です。
食品業界でもう面接始まってるんですかー?
中小ですよね??
選考は専門試験の後、一分間の自己PRでした。志望業界は食品業界ですよ(かんちゃんさんと同じく日本食研志望です)
選考は面接ですか?
業界はマスコミですか?
他に志望している方いらっしゃいますか?
どうも初めまして、はじめて書き込ませて頂きます。
そうですねぇ~私としては「早めの行動」ではないかと。じっと待っているだけでは情報も手に入りませんし、人と会うにも動かなければ何も始まりません。しかもちょっとタイミング遅れただけで説明会や選考に参加できなくなり、それがもし第一希望の企業だったらと考えると。。。恐いですよねー。
私も今就活の真っ最中でこの間選考を受けてきました。おしこさんも頑張って!
ナイスツッコミ☆
最終で受かるのは半分です
僕はサービス業で内定いただいております。あまり嬉しくないんだけど・・・。
日本食研は二次面接で落ちました。社長のフリ仮名間違えて(-o-;
三次が最終でしたよね?でもほぼ内定に間違いないと思いますよ!
リベンジできるのなら、もう一度日本食研受けたい気持ちですよ~
頑張ってくださいね!
なんと全然ダメだと思っていたのに早速お電話いただいて無事2次通過できました^^
3次はほぼこちらからの質問ということで何を質問したらいいか迷い中デス。みなさまで3次進まれた方 どんな質問をしたかよかったらアドバイス下さい。過去ログも参考にみてみます^^
>ヒロさんはもう内定してる方なのですか^^?いつもありがとうデス。
もっと早く教えればよかった(T_T) ごめんなさい。
いい結果であることを祈ってますね。
わざわざ お返事ありがとでした♪
わざわざ お返事ありがとでした♪
ってことは今日が面接かな?社長の名前は書けるように。漢字で。ふり仮名も書かされたね。大沢(おおさわ)じゃなくて、「おおざわ」だからね!あと晩餐館も漢字で書けるようにしたほうがいいね。
もし試験&面接が終わったあとに見たのなら、すみません。遅くなってしまって・・・
頑張ってください(^ ^)v
筆記のほうは一般常識ということで 参考書などチョットやってみましたが サッパリで受かる自信が( p_q) 明日なので日にちがなくて。。頑張りマス。 明日 2次受ける方いらしゃいますか^^?
私も面接がうまくいかなくて悩みました。かっこいい事を言おうとか思ってました。
でも食研の面接は志望動機も何も考えずに、その場で思いついた事を言ってました。
きゃぶさんも変に変えたりせずに、今の自分で受けた方がいいと思いますよ。作った自分で受かっても嬉しさは半分ですけど、落ちれば悔しさ2倍ですから。
自分に自信を持って、ありのままのきゃぶさんで頑張って下さい
私も19日に面接受けてきました!!
1週間以内に連絡って言ってましたけどいつくるのかドキドキです!!
明日か月曜に期待です!!
できれば明日きてほしい~待つのってツライ!!
何人くらい通過してるんだろー・・・
きゃぶさんがご自身の就活を見つめ直しているようなのでもう一つアドバイス。
質問の時間は、会社のことをどれだけ知りたいと思っているか、どれだけ調べてきたか、をアピールするいい時間だと思います。だからこそ、普通なことを言ってはもったいないですよ。寧ろ印象が悪いかもしれません。面接官の方に「そんなことも調べてきてないのかよ。」って思われてしまうからです。
しっかり下調べして、自分がやりたいことと絡めて言うと印象がいいと思います。がんばってください。
ひょえーーー(:-;)
もっとハキハキ話せば良かった・・・。
今日も他社の面接だったのですがかなり撃沈・・・。
なんか人間として自信がなくなってきた…。
またイチからやり直さなきゃ。。
ペタペタした話し方ですか^^;
食研の女性社員を見た感じでは、しっかりしてて性格がきつそうな方が多いです。
人事の方もそういう人を採用してるそうです
ほんとに通過してるといいなぁ・・・。
表情は笑顔を保ったけど、私、話し方とか雰囲気が山口もえちゃんみたいって言われるんですよ・・・。
はきはき話したつもりで今思うとペタペタした話し方になってた気がして・・・とっても不安です。
早く結果こないかなぁ。
通過した場合は29日の金曜日だって言ってました!!
普通で良いと思いますよ!話している内容よりも表情や雰囲気で判断してる気がしましたし。
微妙だけど通ったかな~って感じだと大丈夫ですよ。
通過してたらいいですね☆
私は風邪を引いてしまって行けませんでした。
それでずっと寝てて行けないことを人事の人に言えませんでした。
罪悪感でいっぱいです。
今選考中の方、私の分までがんばってね~☆
バイバーイ!!
行って参りました☆
思ってたより人数少なくてびっくりしました!!
質問内容は特にむずかしい内容はなかったのですが、すごく「ふつー」というか「無難」に終わりました・・・。
一緒に面接した方もちゃんと答えていましたし。。。
自分が良く出来たのかダメだったのかわからないかんじです。
でも笑顔だけは忘れずにしました☆
1週間以内に連絡してくれるとのことでした。
どーか通過していますよーに・・・
>ごっちさんへ
はじめまして☆
お返事ありがとうございます!!
理系だけど自分なりにアピールしてきました☆
質問は・・・いちおーしてきました・・・。
でももっと考えておけば良かった。。。
はじめまして!確かに、文系の方が多いかもしれません。
でも、私は、理系でしたよ。
他にも理系の方、何人かいました。
笑顔を絶やさずにいれば大丈夫です!
質問も私は普通にくだらないこと聞いてました。
がんばってくださいね!!