会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、福岡でのセミナーに参加してきた者です。
捉え方は人それぞれだとは思いますが、参考までに。
私は、この会社の雰囲気は好きです。
他企業よりも若い人が多いせいか、オープンな感じでした。
セミナーに参加して、志望度も高まりましたし。
ちなみにESは大した内容ではありませんでした。
あまり構えずに、リラックスして参加して大丈夫だと思います。
営業は厳しいとか言われてますが、私は個性的で面白い営業活動ができるのではと期待しています。
とにかく、時間があるならセミナーに参加してみて、自分で判断した方が良いと思いますよ。
なんて質問、過去ログ見れば分かることだろ?
ここの企業は給料低い上に離職率が高いからだよ!
大学の学内セミナーですよ。採用担当の方が言っておられましちょ♪
どんな感じでしたか?
まだ面接受けたことがなく不安です。
どんな感じの質問されたか教えて欲しいです。
宜しくです☆
過去ログ見なさいよ。
どうして辞退したのですか?
私も本日一次面接受けましたが、できれば、落ちていて欲しいです(笑)。。なんとなくこの会社の雰囲気に自分は合わないと感じました。あくまで自分の思った事なので、進みたい人はがんばってください!!
今日2次面接を受けてきてかなり凹んでいますw
圧迫面接でもなく、人事の方は話を聞いてくれる方だったのですが、自分的にかなり的外れなことを言ってしまったなと^^;
でもまだ結果はわからないんで前向きに結果を待つつもりです。
ちなみに、俺硫さんはなぜ辞退されたんですか??
気にさわる質問だったらすみません。
まあ良く考えてから受けた方が身のためですよ。俺は辞退しましたがね。
初めてカキコします。
来月の4日にセミナー申し込んだんですけど、「エントリーシートの記入がある」とあったんで、何か情報が得られれば…と思って覗いて見たんですけど…。
なんか厳しいとか、そんな内容ばっかで、セミナーに参加するかしないかの時点で悩み始めてしまいました…。
けど、先日別の相当評判の悪い企業の説明会に参加したのですが、全然そんなことは感じさせないものでした。
私が実情を知らないだけかもしれないけど…。
やっぱり、自分の目で確かめることが大切なのかなとも思います。
もう少し悩んでみますね。
面接官の方が二回ともきさくな方で良かった(^^)
面接官?・学生?の面接を二回やりました。
正直、隣の人が「あなたのサクセスストーリーは?」って聞かれてるの聞いて少し焦りました。
そんな質問されたら答えらんねーよーってw
「この世に生まれたことが私のサクセスです!」とか意味不明なこと言おうかとか考えてましたw
仲が良いってのはイイですね(^^)いいこと聞きました。有難うございます。新卒の女性をよく採るって言うのはどこからの情報ですか?
そこから何を得ることが出来るかが大事なんでは
ないですか?いろいろな企業を受けていて
その辺は自分をPRするネタになるわけで、
自分が誇れることであれば、厳しいか否かは
問題ではないと思います。
とはいいつつ、私が日本食研に入ったとして、
数年後にどんなことを言っているかわかり
ませんけど(笑)。志望も研究職ですし。
でも、たくさんの企業を受けててどこかしらで
「私はこんな苦難をこうやって乗り越えました」
って話をするわけだし、やりたいことができるなら
苦労することも(ある程度は)乗り越えてこそ!
ではないですかね?自分でも大変えらそうで
つっこみどころ満載ですが。
まきさんのおっしゃるとおり社員同士はとても仲が良いですよ。先日記述したとおり、苦しい環境でやるので、社員同士の絆はむちゃくちゃ強くなります。私の同期で同じ営業所に入った6人のうち4人は離職しましたが今でも良く遊びます。学生でなく社会人の友達としては珍しいかと思います。飲むたびに会話の中でも良く出てきますが、出会えたことだけが、食研に入ってよかった事だと言って盛り上がっています。
本当にどっちなんだ(笑)自分でも笑ってしまいました。御指摘ありがとうございます!
ノルマはなくて、営業成績があるそうで・・・成果がないと上司から叱咤激励があるそうです。。。
でも、給料が安い割りには、社員同士の仲がよく、あまり上下関係にはうるさくないようですよ。飲みに行ったり、遊びに行ったりするようですよ。。
ちなみに今年は、新卒の女性を多く取るようです・・・。
すごいノルマがあって達成できないとおこられる
とかでしょうか?
MA車って何ですか!!笑
オートマなの?マニュアルなの??どっちなの???って突っ込みいれてしまいました。
正しくはMT車です。
ここに内定もらったらオートマ限定の人は限定解除しないといけません。
MTの免許持っていても、教習所を卒業した後にMTに乗ったことある人なんて少ないだろうから、営業に出始めのときは運転だけで疲れてしまいそうですよね。
ここでつらいのって営業だけらしいね。
しかも営業所によるらしいです。同期には、辞めた人がいるみたいだけど、色々な営業所とかにいるので、詳細は知らないらしい。研究職はそんなにつらくないみたいですよ。
ありがとうございます!!!明日頑張ってきます!!
私は去年この会社から内定を貰いましたが、OB訪問をして実際に働いている方の話を聞いて辞退しました。就職活動は一生の問題で人生の岐路です。内定を貰って終わりではなく、きちんと納得して少しでもギャップをなくすためにOB訪問をした方がいいと思います。
えーっと、面接官1対学生3でしたね~3人組は、職種とか関係なく受付した順に組まれていたと思います☆質問は1人に2題だったかなぁ。ですので、1回目も2回目も15分くらいで終わったと思いますー。
あたった面接官にもよると思うんですけど、私がされた質問は大してひねったものじゃなくて、まあよくある質問でしたよー☆
あと、2回とも「最後に何か質問ある?」ってきかれました。何か聞きたいこと考えていってもいーかもしれませんね~☆
そんなカンジです。
何か参考になれば幸いです(^^)
私は営業でした。残念ながら研究職の方とはあまり面識等が無く待遇等の詳細は分かりかねます。申し訳ございません。勤務地は愛媛・千葉(ほとんど茨城)の両本社のどちらかだとおもいますよ。
しかし、2日はほかの企業で行けない・・・。どなたかもう電話した方います?
もし無理なら、いったい次はいつなんでしょうか・・・。私結構、予定詰まってるので、正直しんどいです(><)
1次選考会、行かれた方どういう内容だったか教えてください!圧迫質問とかありました??
はい☆
私は1月31日セミナー参加して、2月7日の16時ごろメールで選考結果きてましたぁ。
地域とかによっても違うんかもしれないんですけど、
参考になれば・・・(^^)
合格していました。
しかも指定された一次選考会(面接)の日時が他の企業とかぶってる…
去年の場合ですが、総合職10人、専門職3人とのことでした。
院生:学部生の比率までは分かりませんでした・・・
研究専門職の、採用人数は13名。そのうち総合職が10人、研究専門職が3人でしたよ。院生・学部生の比率は言ってなかったような・・・。
総合職は転勤ありで職種変更あり。研究専門職は研究だけで転勤無しだそうです。ちなみに営業職は免許(MA)がなきゃ入社できないとのことです。
私も25日に面接があるんですが、どの様な形式の面接でしたか?あと一日に2回面接がありますよね?時間ってどのくらいかかりました?教えてください!!
説明会くらい時間あるなら出ればいいのに。。。もったいない。
自分の判断はいいですが・・・皆さんこの板におどらされないように。。。自分の目で判断してください。
筆記試験通過したんですけど一次面接の予約の方法が分からなくて・・・。
なんか勝手に日にちが決まってるみたいなんですけど予約せずに当日行ってもいいんですかねぇ??
知ってる人いたら教えてください!
次は面接なので頑張ります!
セミナーでは総合職の研究は10人、専門職の研究は3人と言っておられました。院、学部の比率は言っておられなかったので知りません。
日本食研は平均年齢が大分若いのですが、それは「大量採用を始めて間もないから。」と人事の方が仰っていたんです。
で、ある日みん就を見ていたら、何年か前に受験した人が「自分が試験を受けていたときも、同じこと言ってた。」って書いていました。
何年も前から大量採用しているのに、毎年「平均年齢が若いのは大量採用を始めて間もないから。」って言ってるみたいです。
その後、就活を続けていくうちに平均年齢が若い企業どこもそういう言い訳をするので信じなくなりました。
1週間目になる30分前でした!(笑)
私はもう少し頑張ってみようかと思ってます。せっかくチャンスが貰えたんだから切られるまで粘ってみます。それから決めても遅くないですから。
それで、あらけんさんにお聞きしたいことがあります。
あらけんさんは営業の方ですか?私は研究職を希望しているので研究職の人は何を感じているのか知りたいです。セミナーでは居られなかったので・・・
まだセミナーには参加していないのですが総合職と研究専門職どちらで選考を受けるか悩んでいます。。
受ける人は頑張って下さい。あー。また持ち駒が減ってしまった。残念です。
30歳で22万はキツイっしょ。
いいとこの初任給並みですよ。
でも返事来ませんね。私も17日にセミナー受けたんですけど…明日で1週間です。こんなこと思いたくないんですけど、会社に対して不安感が…。早く教えて~~!!!
30歳係長で22万ですか・・・。
30歳で22万は一般的にかなり少ない方なんでしょうか?それとも労働時間に対する給与が妥当ではないということでしょうか?
私は仕事のやりがいも大切だけど労働環境もずっと続けていくために大切だと思ってます。やりたい仕事だから厳しくてもずっと続けられるわけでもないと思ってるのでじっくり考えてみます。
どっちみち連絡くるみたいですよ!
自分は結果待ちです。
私は17日にセミナーに参加して、現段階でセミナー通過メールがまだ来なくて不安なんですが、meguさんはセミナー通過メールが1週間後ギリギリだったんですか??
残業手当は無く営業手当で出ます。それを含め17万円/月です。
当時、みんなで時給に換算すると560円/時になって学生時代のバイトの時の方が裕福だったとよく飲むたびに話していましたよ(笑)世の中にはこの会社以上がたくさんあります。就職活動のときは早く決めたくて妥協したくなる気持ちはよくわかりますが、実際に私自身もそうでしたから、あせらずよく考えてくださいね。
初任給(22歳)で17万円であればそう思う方も多いでしょうね。それであれば30歳(係長)で22万円ではどうでしょう?住宅手当等も含まれてですよ。40歳の係長は息子には大学に行かせず、大工にすると本気で言っていたのを思い出します。(笑)
私は22日に面接行ってきたものなのですが、セミナーのときに、履歴書・健康診断書を提出済みの人は何も提出書類はなかったですよー。セミナーで未提出者のみ面接時に提出してたみたいですー。でも健康診断書って学校によっては4月まで発行できないトコもあるみたいですし、待っていただけるのではないかと思いました☆
「結果は1週間後までに・・・」って言ってたけど、多分1週間後ぎりぎりなんだろ~なぁ。セミナー通過メールもそうだったし・・・
ありがとうございます!
やっぱり人事の話だけでは中身はわからないですね。
確かにセミナー時、営業をしている方に笑顔がなかったのがすごく印象的でした(笑)
自分の第一志望とする企業は先輩訪問したほうがいいのかなぁ…
初任給で手取り17万であれば別に少なくないんじゃないでしょうか。