会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
千葉です!一緒ですね☆
選考は未知の世界なので、本当に緊張します↓
5日は筆記試験や面接、会社見学と盛り沢山な一日ですが、お互い頑張りましょうo(><)o
>イカさんへ
返信ありがとうございました!!
間に合ってよかったです。
お互いに頑張りましょうっ!!
先ほど、説明会で会った方々の大学名をここに書いたのですが、削除されてしまったみたいです。これも削除されるのかな?結構有名大学の名前を挙げたから削除されたのか?
始めて会社のセミナーに参加します。
書かれていたこと以外は、その場でそれほど考えなくても書くことができる質問内容ですか?
ありがとうございます☆
頑張ります(^^)/
すごい人でしたね~
めちゃくちゃ怖い噂を聞いたので
もう落ちても悔いはありません・・・
やっぱり会社を見る目は必要ですね
そのように思うと、この会社でほんまにいいのかと不安になりますね。。。
書類選考通過おめでとうございます。かずさんが仰ってるようにこのネット上の話が本当かどうか自分で動いて確かめることが大切です。有効な手段は実際に社員の方に話を聞くことですね。ただこれは内定を貰ってからでいいと思います。
私は何度か書込みをしましたが嘘は言ってませんし、この掲示板に書かれてる事は嘘ばかりではありません。
私は1年半で退職したので転職活動が大変でした。精神的にもとてもきつかったです。皆さんは「新卒」と言う今しかない資格を持ってます。バンコ?さんも新卒である今の内にとことん就職活動を頑張ってください!そして内定を貰った会社は、自分できちんと調べることです。ずっと働いていける環境か、自分に合ってるかを改めて判断すればいいと思います。例えば食研でも、自分で調べて自分に合ってると思えばそれで良いんです。実際に辞めずにずっと働いてる人は何人もいます。
そろそろ休み時間も終わるのでこの辺で(笑)
私も5日に2次面接を受けます!千葉ですか?だとしたら一緒ですね☆
私もすごく緊張してるし、もう日がないので焦ってます。
お互い頑張りましょう♪
私も来てないです!皆さんはどうなんですかねぇ(^o^;)?
はじめまして☆
確かに、ここの書き込みはあまりいいこと書かれていないですよね。私も「えっ?!」って思うことばかりですが、やっぱり、それを鵜呑みにしないで、実際に自分で動いて、確かめて、合わないと思ったらやめればいいんだし。
・・・でも自分が受けるところの評判がよくないと凹むのはよくわかります(><)
書き込みありがとうございます。就職活動に滅入っている中、初めて書類審査が通り、うれしくて、「頑張ろう」と意気込んでいた時に見た情報があまりにも辛いものだったので、ショックと言うか正直気の抜ける思いでした。思わず書き込んでしまったのですが、ここには日本食研に魅力を感じて一生懸命頑張ろうと思っている人もいるんですよね。そんな人が私が書き込んだような内容を見た時、すごく悲しい思いをするだろうなと思い、今とっても後悔しています。
みなさんが言ってくださったように、頑張ろうと思います。今度面接がありますが、疑問に思う点や気になったことは人事の方が気になさらない程度で実際に聞いてみようと思います。その時に自分の肌で感じ取ることにします。
私の書き込みで嫌な思いをされた方いたらごめんなさい。あと、こんな私にアドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。
かなり緊張です↓↓
一般常識テストや幹部面接があるって書かれていたんですけど、具体的にどんな問題や質問が出たか、誰か教えてくださいっo(><)o
前日はよく寝ること。
ボールペンを忘れないこと。
志望職種、好きな食べ物、嫌いな食べ物、志望動機を考えてとくこと。
一応会場の地図を用意しておくこと。
こんなもんかな?
私も三日いくよ!緊張するね><適性検査とエントリーシート
だよ~ がんばろ!
2次は交通費が数千円かかるので
練習費用としては
高くつくので行きませんでしたが。
でも何がアカンのか言うべきだと思うの。
アカンってどっかで聞いたからアカン。
じゃなくて、具体的に何が不安材料なのか言って欲しいの。
それについて皆で議論して、会社に要望出して良くして行けばいいじゃない。
ここに悪意を持って書き込む人がいること
忘れないで。
ライバルを少しでも少なくするために
悪いことを言う人は絶対いますよ。
セミナー自体は12時過ぎに終わりましたよー
受付を早めにして時間内にエントリーシートを書き終えればそのまますぐ出れると思います。
私はぎりぎりに着いたのでそれから書くことになり12:30頃になりましたが・・・
一時選考が終わってる地区もあるみたいで、
何だか変な感じです。。
いまさらですがセミナーについてのアドバイス等あったら
お願いします。。
私もここの書き込みに心を動かされている一人です。
面接の練習だと思って気軽に選考受けてますよ。
内定をいただいても必ずしも行かなければいけないことはありませんから、あまり深く考えずに臨んではいかがでしょうか?
不純な回答で申し訳ありません。
私は10時10分に着いて,終了したのは12時頃でした。
もっと早くに着いていた人は11時くらいに終わっていたので
早めに行くのをお勧めします。
掲示板は全面的に信頼しない方がいいと思います。
個人個人感じたままに受けるのが一番だと思いますよ。
他人がどうとかより、バンコ?さんがイマイチと感じたなら、やめるべきだし、他人がどう言っていても、自分に合うなら、受けるべきだと私は思うな。
新卒ならほとんど通るって…。日本食研は何千人採用するんですかw
イヤなら辞めればいいし、受けてから決めるのもいいんじゃないですか?
ここの書き込み・「2ちゃんねる」・周りの人の評価を聞いてたら、ここへの受験を本当に悩みます。9割方良い評価されてないですよね。ここは新卒ならほとんど通るとか、新卒で入るにはもったいない所とか…。ネット上での情報に惑わされるのは良くないとは思いますが…。
今度セミナーに参加するのですが、だいたい何時頃終了しましたか??
午後に他のセミナーが入っているので間に合うか心配なのです。。
ありがとうございます。やはり営業メインでしたか。私は研究開発志望なので狭き門になりそうですね(^^;
セミナーでは営業メインって感じでした。社員さんも営業の人でした。募集人数も営業のほうが圧倒的に多いですよね。
僕が面接の日程変更を頼んだ時には特に何も言われませんでした。
ただこれ以上は変更できませんと忠告されましたが。
いくら日本食研が第一志望でも、この時期に他社の選考を受けてない人ってほとんどいないでしょう。
正直に他社の選考と言っても大丈夫だと思いますし、嫌だったら学校の都合が・・・とか言ってしまえば良いと思います。
だいたい2時間を見とけば良いのではないでしょうか。
2人一組で10分くらい?の面接を二回消化します。
面接官は別々で、面接でペアを組む人は変わりません。
お役に立てれば幸いです。
御回答いただきまして有難うございました。
実は午後から他社の選考があるので日程を変えて欲しいと考えていたところです。
やっぱり理由聞かれますよね…正直に言うのが一番でしょうか?
合格しました!私はヒデの答えてた内容は良かったと思う。だから、変える必要はないと思ったょ。これからも頑張ろうね!!そしてうちの大学の就職率を上げましょう(笑)
私、変更してもらいましたよ!私の参加したセミナーの人には、2月15と16日しか面接の日程が設けられてなかったのですが、両日とも無理と伝えたら、ちゃんと他の日に変更してくれました。ただ、変更の理由をきかれました。
で、ちなみに1次も通りました。だから選考には響かないと思います。