会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんまだですか。安心しました。
本当に早く連絡来そうな感じなんですけどねぇ。。。
明日で一週間、どうなんだ日本食研!!
私も17日に参加したんですけど、結果まだ来てないです・・・。
人事の方の話し方だと1週間もかからない感じだったので、結構マイページチェックしてたんですけど。
他社では、選考に2週間かかると言われても通ってたら3日後くらいに連絡来たので、ダメだったから後回しにされてるのかなぁと、どうしても考えてしまいます。(;_;)
初めて書き込みします。私も17日にセミナーに行ったのですが、まだ結果がきていません。少し心配です。
初めて書き込みします。私も17日にセミナーに参加したんですけど、まだ返事がきてないんです(;^_^A
?給料がものすごく安い。(手取り17万円ぐらい。これは年齢がいってもあまり上がらない。住宅補助もほとんど無し)
?営業所によるが基本的に朝が早く(7時15分出社 10時帰社は当然。)夜は遅い。当然残業はつかないです。
?社風がとてもワンマンです。(社長はかなりアクが強いです。)
?営業相手がスーパーのおばちゃん等になる
?休みが非常に少ない。土日出社等もかなりあります。またGW・お盆等の連休もかなり少ない。
このような理由が私の主な退職理由です。
上記のようなことを納得済みでないとかなり後悔することになるので気をつけてください。公表はしていないと思いますが、離職率はかなり高いです。かってなことを書きましたことお詫びいたしますが、先輩として忠告させていただきます。あくまでも私の主観的な意見としておとらえください。
確かそういわれた気がするのですが。。
ほんとお疲れ様でした。三人とも無事に通るといいね!
一週間結果待ちましょう!!!
私が行こうと思ってるセミナーの予約開始が24日からってなってるんですけど、大体何時から予約できるようになるのでしょうか?
採用人数増やしてくれないですかねえ。
お金かかるし無理ですよね。
>ワイくんさん
私は生物系(酵素化学?)ですよ。微生物をいじっています。
>TRF3さん
私の中では、もう2次で最終気分です。
がんばりましょう。
でも、工場見学って楽しそうですねー(^^)
そうですか。。。ほんとに、就活って難しいですよね。
私も今日、他の企業から一次面接の不合格通知が来ました。志望度も高かったのでショックです。相性っていうか、運ていうものが必要ですからね。
お互い、がんばっていきましょうね。
25日、1次面接のものです。 面接の内容は基本的と言いますが、志望理由などですよね? 履歴書のことについて突っ込まれるのですか?それとも考えもしないことですか?
連絡来ました・・・ダメでした(;;)kukuさん、がんばってくださいね!!
みんなでよい結果になるといいね!
>かつさん
私もエントリーシート変な文章になってしまいました.もっと考えとけば良ったです.ATの免許しかないんですよ・・・ヤバイです.
でも、今は待つだけですね
去年受けてました。
2~3人のグループでいくつかに仕切られた部屋で面接を受けるというスタイルは去年と同じです。
聞かれることは人それぞれです。一緒に面接を受けている人の間で違うことがきかれました。内容はあんまり覚えてないんですけど、基本的なことでしたよ。
面接を担当してくれた人も若い世代の人が多く、人事の方ではなく、普段は営業をしている方でした。
私見ですが、辛いと言われている営業に耐えていける元気の良さや、自分の後輩にしたいか、という辺りを見られてるんじゃないかなと思いました。
ありがとうございます。説明会に行った時、開発部の方が食べる事が仕事だっておっしゃってました。結構ハードみたいです(><)
皆さん頑張りましょうね!!
自分も21日(今日)の説明会でした。結果気になりますね~
私も今日いってきました☆1週間以内なんで今月中ということですねー!前に行った友達は結構すぐ選考結果来たと言っていましたよ。
今日の午後、行きましたよ!
エントリーシートがいまいちいいこと書けなかったな・・・
10日以内に合否連絡が来るんですよね!
噂だと営業はハードらしいっすけどやりがいわありそうですね!!なんとか受かってるといいなぁ~。
説明会のときに、二次面接が最終って言ってませんでした?。ちょっと自信がなくなってきましたね。でも、役員面接であるのは確か、なはず。。。
ちなにみ、私も院生です。院生の採用三人ですか。。
>ワイくんさんへ
私は生物(分子生物学)です。食品業界って志望する人の専攻ってかなり広いですよね。しかも、日本食研の研究は一からつくるんじゃなく、他社がつくった素材をブレンドする、ブレンダーっていうのらしいんで専攻って関係ないと思ってます。学部からの採用が主みたいですし。
ありがとうございます!しっかり見ます。愛媛は少し(?)遠く気になりましたので。
>QQQさんへ
私も大学院生です。お互い厳しいですががんばりましょう。。
私も行きましたよ、今日★
説明会では、1週間以内に全員に通知
だったはず…。
早いですよね…もうすでに予定入っちゃってます(TT)
はじめまして。院では何の研究をされているんですか?日本食研さんを志望している院生はやはり化学とか農学関係なんですかね?ちなみにわたしは化学(高分子化学)を専攻しています。
1日に2回面接があるということは聞かれる質問も2回分あるってことですよね??誰か何かアドバイス下さい(゜д゜)
行かれた方いらっしゃいますか??
いつぐらいに一次選考発表するんですかね??
一次選考が3/4って早いですよね~
そうですかー。実質2次面接が最終なのですね。お互いがんばりましょう。どれくらい残っているのですかねえ。でも、採用は10人(学部:院=7:3)でしたっけ??私は院生なので、3人のようか。。。愛媛でも選考があるわけだから、狭き門だなあ、こりゃ。
私の知り合いも研究で一次面接受けて、まだ連絡ないみたいですね。マイページを見てみて、連絡なかったら直接人事の方に問い合わせしてみてはどうでしょうか?
>かぶれらさんへ
マイページの二次面接の案内に「会社規定により交通費を払います」って書いてあるのでどの程度出るかわからないですが、交通費もらえるのでは? 当日、印鑑を忘れずに
28日の連絡がこないんですけど、選考に落ちたってことですかねぇ。。。
わたしも28日に千葉で二次面接うけますよ。
三次面接もあるみたいですけど、三次面接は意思確認を人事の人とするだけらしいんで、実質的に二次面接が最終でしょうね。お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。かなり緊張しますよ(><)明日、行って来ます。
分かる方いたら教えてください!!
28日ですか?
しかし、千葉といえども、すごいところですねえ。
ほぼ茨城だし。
ありがとうございました。参考にします。
あ、10行くらいっていうのは日本食研の志望理由の方です。
職種の方は4,5行くらいかな。
あと、好きな食べ物、嫌いな食べ物上位3つってのもありました。
普通の説明会でしたよ。
質疑応答はありませんでしたが。
ESも考えるようなものじゃなかったですよ。
何年卒とか、大学とか。。。
はじめまして。
研究職で参加して、(たぶん)一次で落ちた者です。
ESの内容は同じと思うんで参考になれば。
25~30文字で10行(以上かな?)くらいだったかと思います。
まぁ字の大きさによりますが。
たしか、職種の志望理由と日本食研の志望理由だった気がします。
自己PRはなかったと思います。
私は履歴書とほぼ同じ内容でしたが、セミナーは通りましたよ。
がんばってください!
私は研究職の1次面接でしたが、参考になれば。
1回目・・・人事1人対学生2人で、まあよくありがちな一般的なことを聞かれました。なごやかでした。
2回目・・・技術職の方1人対学生2人でした。これもありがちですかねえ。しかし、面接官のリアクションが少なく、話し辛くて、怖かったですよー。