会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。
確かに!待ってる時間ってほんとに長く感じますよねー
頑張ってきます。
今月の28日に千葉本社で二次面接です。
二次面接進まれた方、お互いがんばりましょー
私は14日の10時半からだったのですが12時には終わりましたよ♪早く待っている人から呼ばれるみたいなんで出来るだけ早く行けばすぐ終わると思います。1回目の面接が終わり、2回目呼ばれるまで緊張してたんで大分待った気はしましたが、実質30分くらいだったのかもしれません^_^; 一度に呼ばれる人が多いので案外スムーズでしたよ★★
ちなみにまたお土産もらっちゃいました(^^)v
そうなんですか。何時に終わるんだろう。。。
ありがとうございます。
僕は14日に面接受けたんですけど、2時から始まって3時くらいには終わりましたよ☆多少人によって違うかもしれませんが、そんなに時間はかからないと思います。
私も一次無事合格しました~(><)だいさんは二次が3月22日なんですか!!しかも愛媛本社だなんて☆私は聞いていたとおり25日で、一次と同じ場所でした。同じ近畿なのになんででしょう。。もしやだいさんは研究職の方ですか!?
1次選考は、10時に始まり、何時に全て終わりましたか?
夕方から予定があって、終わる時間をすごく知りたいです。
よろしくお願いいたします。
そして2次選考頑張ってください!
僕も二日に一時面接ですよ~☆僕の場合は十一時からって言われました。もしかしたら待ち時間とかがあって終了時間がまちまちになるかもしれないですけど。
2次には宿題がありますね。とりあえず頑張って書き上げなくっちゃ!
一週間以内に合否連絡なのでドキドキです。
でも、次の選考2日と聞いたのですが、2日はもう他のセミナー入れてしまった・・・。何時くらいからあるのでしょうか?もし、ご存知の方いましたら教えてください。
ありがとうございます。
昨日面接してきました。
そうですね、30分くらいでした。
呼ばれてる時間によって多少差が出るみたいでしたね。
どうもです。
ごめんなさい。時間まではわからないです。一グループあたり30分とあったので、待ち時間のほうが多いのではないかと思います。こんな情報ですいません。
ありがとうございます!今から行って来ます!
私は21日に参加しますが健康診断証明書はもっていきませんよ^^同じく大学側がだせないからです。HPにもない人はもってこなくても大丈夫です、とかいてあるのでもっていかなくても大丈夫だと思います。
私は10日のセミナーに参加しました。
ESは特に変わった質問もなく、準備していけば大丈夫だと思います。適性検査も性格検査なので、そんなに構えなくて大丈夫だと思います。
エントリーシートも、説明会終了後、残って書いていても大丈夫でした。
ちなみに私は落ちました。クロンボさん、私の分までがんばってください(笑)
向こうの会場で書くエントリーシートはどんなんですか??
もっと具体的に教えてくださーい!
私は色覚なので研究職は無理っぽいです。
家系を恨みたいですが仕方ないですね。
一番困った質問は
「あなたを~に例えると」です。
もし面接に進まれる方は
これの対策をしといたほうがいいですよ。
私はその場で答えたために
かなり無理がありましたので。
本当、あれだけいたのに返事が早いって好印象です(^^)
私も10日に参加して今日返事来ましたよ~!!
説明会では「21日までに・・」と人事の方がおっしゃっていたので悠々と構えていたけど、意外に早いのでびっくりですね。
でもいきなり2回面接ってすごいですね…
次は2回連続面接なので楽しみです☆☆
1次選考って日時が決められているんですね。
私も、10日にセミナーに参加しましたが、
今朝、結果がきてましたー!
書類選考は無事通過し、次回は3月1日です。
ちなみに、面接2回みたいです。。。
そして私たちに情報を(笑)
説明会はメチャメチャ寒くて泣きそうでしたが、訪問カード擬きのような物はそんなに時間掛からずに書けると私も思います。残っている下書きを見ると「自己PR」とか「貴方は日本食研で何が出来る」とか好きな食べ物・嫌いな食べ物ベスト3等々です。
ちなみに1月28日説明会参加の研究職希望の者です。
1月31日にセミナー参加したものです。ESを書く際は何でもみていいですよ。私は当日配布されたパンフレットを見ながら書きました。開始30分前から受付が始まりますが、開始までの時間にES書けるから早めに行ったほうがいいですよ。ちなみにその日は面接はありません。
セミナーはとにかくすごい人数なので、何か見ながら書いたとしても誰もチェックしてないと思いますよ。「見ながらはダメ」といった指示もないですし…
でもそんなにたくさん書くわけではありませんので(せいぜい200~400字程度だった気がします)、その場で考えれば十分だと思います。
面接はありませんよ。履歴書と健康診断書を忘れないようにして下さい。忘れても次回の面接の時でいいとは言われますが。
頑張ってくださいね☆
私は先週1月31日にセミナーに参加したのですが、確か先週内にはお返事が届きました。
はっきりしなくて済みませんが、一週間を目安にしてみてはいかがですか?
寒くなってきましたが、皆さん、風邪を吹き飛ばす勢いで頑張りましょう☆
私はこれからセミナー参加する予定なのですが、ESって予め自分で用意したものを写しながら記入してもいいんですか?それともなにも見てはいけないのですか?その日に面接はないですよね?もう参加されたかた教えて下さい!
はじめまして!今日のセミナー私も参加しました。書類選考通るのかなー。社員の話のときの微妙な間が変だったね!
清書に時間が掛かってしまい、説明は殆ど聞く事ができませんでした(クイズだけは頑張って手をあげてました(笑))
2時間30分の規定時間の後残って書いている方もいましたが、どうやら5分くらいしか
待って頂けないようなので、文章を書くスピードが遅い方は早め早めを心掛けた方がよさそうですよ!!
やっぱりエントリーシートにも慣れが必要なんですかね。
余裕こいていただけに周りの人々の超スピードにはかなり驚きましたよ~。
皆さんに引き続き、頑張りますv(^^)v
今日は1時30分開始で4時まででした~
うん、マメさんの言うとおり2時間半ですね
履歴書持参で適正検査のほかにESもその場で書きました。
あと自分のID番号を手帳にでも控えといたほうがいいかも。ESに書く欄があったので☆
はじめまして。
私は16日に面接です。
お聞きしたいのですが、2回分合わせて
面接は何時間くらいか分かりますか?
昨年のを見ると2時間くらいとか半日かけてとか
あるんで、よく分からないんですよね。
もしご存知でしたらよろしくお願いします。
前の書き込みに研究って書いてあったからてっきり研究職かと…。自分はその前に一つ面接ありますが、かなり緊張です!まだ何も考えてないんですよね。履歴書は一応コピーしたけど、あせって書いてて内容悪いから違うこと話したい。
コンピテンシー検査ってなんですかー