会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
変更OKですよ。ただ理由は聞かれます…
あたしはESに第一志望と書いているにも関わらず、他社の説明会か何かですか?と聞かれて思わずハイと答えてしまいました…
面接前から落ちているような気がします…
もう、面接どんどん進んでらっしゃる方多いですね!
掲示板の書き込みをみている限りだと、面接はわりと和やか(?)な感じみたいなので、精一杯がんばってきます!
セミナー参加の中から、どれくらいの方が面接にいけるんでしょうね・・・。
同じ段階の人が居たら頑張りましょうね!
時間が微妙で行けるかどうかわからないんですよね…
どなたか変更に応じていただけた方いますか?
有給はありますよ。ただ有給を取りやすいとは言えない雰囲気です(笑)まぁ有給が取りやすい会社はあまりないとは思いますが。
現時点で日本食研はまだ大企業ではないと思います。売上600億程度ですし。食品会社の場合、商品によって知名度はあるけど大企業ではないことが多々あります。ただ今後はどんどん伸びていくと思うし堅実な経営です。この点はこの会社の魅力だと思います。
あと、裏話ですか・・・ん~あんまりアレコレ話すと怖いんで控えときます(笑)ただ、私もそうでしたが、これから受ける皆さん、選考中のみなさんも日本食研に魅力を感じてると思います。でも働き出すと必ずギャップがでます。そのギャップをなくすために面接官に聞きにくいことでもドンドン聞くべきだし、実際に働いてる社員の話を聞くのも良いと思います。ギャップが大きすぎると働くのはとてもキツイです。ファンタスさんも仮に内定を取ったならば色んな方法を使って(このサイトも1つの手段)会社を調べて少しでもギャップをなくすようにした方がいいです。頑張ってください。
あと、完全なお節介ですが「笑顔」「大きな声」「ハキハキ答える」この3つを押さえておけば、どこの会社でもそうですが特に食研の選考では簡単に落ちることはないと思います。
午前中に他の選考があったせいで抜けていたのか、筆記があることをまるきり忘れてのぞんだので、望み薄かなぁ。。
筆記は、食品に関係した問題とか、日本食研についての質問とかでました。
あとは一般常識という感じ。でも感じの読みがよくわからんかった。。うう
その後面接あったんですけど、社員さん2対学生4でした。
大体ひとつの質問を1人ないし2人に答えさせるという感じでした。
これから受ける方、参考にどーぞ☆
合格しておりました。次に進めたのでみなさんのぶんも頑張ってきます!!
わざわざご丁寧にありがとうございます。そうですか・・。見た目と現状は違いますね。有給もないのですか??大企業で人気もあるので優良企業だと思っていたのですが。残念です。他に,裏話みたいなものはないですか??
みなさんはがんばってくださいね。
私の一次選考の質問は、貴方が日本食研に入ったらどんな
利点がありますか?
上司が嫌な人だったらどうするか?
会社で働く利点と欠点はなんですか?
貴方はウサギと亀どちらですか?
などあとはありきたりの質問でした。
これから面接を受ける人はがんばってね^^
先日はお疲れ様でした!今日結果きてて落ちてました。もし進んでいたら頑張ってください!!
事務職というのは一般事務だけではないですよね?
事務職を希望します、というのはアバウトすぎるのでしょうか?
ホームページにも事務のことはほとんど載ってなくて…。
事務職を希望されている方は多いと思うのですが、
みなさんどうされていますか?
私は30歳まで勤めてないので本当に22万かわかりません(笑)が、しかし、給料は普通より良いということはありません。極端に少ないわけでもないですが・・・。各種手当て抜きの「基本給」だけなら確実に少ない方でだと思います。こういった点は面接できちんと人事の方に聞いておいた方が良いです。もしくはOB訪問をするか。
休日に関してですが、これも給料と同じで平均的だと思います。が、有給はないものと考えていた方がいいし、年末年始・夏季休暇も多くはないです。これもきちんと休日日数を人事の方に聞いておきましょう。
実際に入社してとまどうのは仕事内容や仕事のきつさだと思います。私もそうでした。この会社の営業は本当に泥臭い営業です。主にスーパーのオジサン・オバチャン等に商談するのですが最初は「えっ、これが商談なの?」と感じると思います。あと、直販体制なので取引先に商品を納品しなければなりません。簡単に言えば配達です。これも慣れないうちは体力的にきついと思います。それと朝が早いということですね(笑)少なくともギャップがあるでしょう。
また、休日は会社のレクリエーションで潰れることもあります。ソフトボールをしたりね。会社と私生活をハッキリと分けたい人はちょっとネックになるかもしれませんね。
あと、転勤ですね。転勤は必ずあります。
少し返信が遅くなってしまいました。
ごめんなさい。
4日にセミナーがあるのですが、他に興味のある企業も4日に説明会があって、そっちの方はその日しかないので、ちょっと悩んでいます…。
日本食研は別日程でありますし。
先々週、うちの大学で日本食研の学内セミナーがありました。
その時は全然、ここで書かれているようなカンジはしなかったんですけどね…。
人事の人もハキハキしていて、とても好感を持てたし。
やっぱ、自分の目で確かめるって大切だと思います。
チャレンジしてみて、どうしても無理だって思ったら、そこで諦めたらいいんだし。
噂話にばかり頼ってしまって、チャンスを逃すのはもったいない!
4日は行かないかもですが、違う日程では参加しようと思います。
返信くれた方々、ありがとうございます!!
はじめまして。私は21日のセミナーに参加した者です。私も健康診断表無かったので、人事の方に電話で問い合わせた所、セミナーの段階では要りませんが、面接進むにつれて必要になってくるので、その時は面接官に一言言ってくださいと言われました(^O^)
筆記は二次選考のときにやるよね?
うちもまだ一次選考の結果すら来てないから分からないや。
しかも多分落ちてると思うし…。力に慣れなくてごめんよ~。
いえ、お菓子じゃないです。
しょうゆです☆笑
緊張します。
親切な方お願いします!
今度セミナーに参加するのですが、私の大学は健康診断書が4年にならないと発行されないのです(><)
こういう場合は持ってかなくても大丈夫ですよね??
もしかしてお菓子ですか?私は先にお菓子すませます (゜▽゜*)
今度セミナーに参加するのですが、だいたい何時頃終了しましたか??
午後に他のセミナーが入っているので間に合うか心配なのです。。
ありがとうございます!
以前学内セミナーに参加して、「一般職は営業の方をサポートしたりする営業事務でしょうか?」と質問している人がいたんですが、「営業は事務処理も自分で最後までやりますので、サポートというよりチームワークが大切です」といった答えで、具体的な業務内容がわからなかったので…。
ありがとうございます。自己PRもちゃんとできあがってないので、今ちょっとあせってます。がんばります。
筆記試験はどんな内容ですか??
給料は地域によって差があります。東京では地域手当が多目にありますし、地方ではすくなくなります。
だいたい営業の初任給は手取り17~19万といったところです。その中で手当て抜きの基本給は・・・言って良いのかわからないのでやめときます(笑)まぁ初任給はどこと比べても遜色ないですが、数年後には明らかに営業成績で給与の差がでてきます。
質問内容は色々な内容だったんで「これだ!」って言い切れないんですよ。
ただ、面接官は質問一覧表みたいのを持ってて、この人にはこの質問をしたっていう印をしてました。んで二回目の面接の時に印をしていない質問をするって感じでした。
だから提出した履歴書を見て質問をすると言うよりは、事前に用意された紙に書いてある質問をしたって感じ。もちろん用意された質問内容に履歴書と同じ内容があるかも。
私も緊張してたんであんまり鮮明に覚えていなくてごめんなさい。とりあえず和やかな雰囲気だったから頑張って!健闘を祈る!!
2/21に今治の面接に参加したものです。
結果まだでどきどきしてます。
一緒に受けた方でもう連絡着た方いらっしゃいますかー?
バンコ二ュースで発表なら合否に関わらず同じ時期かなー!?
17万っていうのは何年か前だから変わっているのか、もしくは準総合職の営業なのではないでしょうか?
下の「志鳳」の名前の書き込みは私です。
一瞬頭が真っ白になっちゃいました・・・。
ありがとうございます。
そうですね、早めに行っちゃいましょうか(笑)
受付順に行われるんだから、そうしたほうがいいですね☆
どんな感じの質問されたか教えて欲しいです☆ あと、何問質問されました?
一般職ってことは事務ですよね?
であれば、主に顧客との電話での応対、受発注作業が主な
仕事内容です。一般職としては結構働きやすい職場かもしれないですね。
はじめまして。教えていただきたいのですが、今度面接があります。初めてのことで緊張してます。面接では、履歴書に書いたことを聞かれたりするのですか?ちなみに私が書いた履歴書にはゼミの内容、課外活動、私の長所、趣味、学生生活で得たこと社会への応用、志望動機を書きました。
面接官やグループによって所要時間は異なるようですが、合わせても1時間くらいです。私のグループは二回とも面接時間が短くて10分、15分くらいだったような…。待ち時間もさほどなくて5~10分くらいかな?
私は一回目は30代の営業の方、二回目は50歳くらいの営業の方でした。質問は基本的なことで三人に対して別々の質問をしてきます。希望職種や志望動以外については機面接官が履歴書見ながら気になったことを思い付きで質問しているような…。
私の見ていた範囲ではどのグループも同じメンバーで面接受けていましたよ。メンバーが全く一緒だと互の志望動機を二度聞くことになり…正直二回面接することの意味を感じないのですが…。面接評価の公平さなのかな?
いましたら返信お願いします!
私は自分の受け付け開始時間30分前についてしまったのですが、行ってみたら普通に受けつけしてくれてかなり早く終わりましたよ。2時半から面接の予定が2時前に始まって3時すぎぐらいに帰れました。
私が行ったらもう帰る人もいたし、終わってから来てる人もいたので、みんなに違う時間を告げて次々と面接をしている感じでした。
1時間半ぐらいで終わるので大丈夫だと思うけど、もし気になるんだったら、早く行っちゃうのも裏技かも!?(笑)
面接官の方がとても良い方でしたよ。
第一回目の面接官が営業の方で第二回目が人事の方でした。3人一組で、質問内容は基本的なこと(希望職種など)以外は各自違う質問でした。
質問内容は各自違うので内容はこれだと一概には言えないですけど、ほとんどが基本的な質問でした。食についてどー思う?成長した出来事は何?とか。一番印象に残っている質問は貴方はカメとウサギどっちですか?ですかね。
あと各自質問が違うので、1回目の面接時に他の人した質問を2回目の面接時に自分にされるかもしれないよ。周りの人の質問を覚えていたら2回目有利かも~☆
受付を済ませてから2回目の面接が終わるまでどのくらいの時間がかかりましたか?
面接が終わったら別の企業の説明会(面接受付時刻の3時間30分後開始)に行くつもりなので、教えていただけると幸いです。
私は1日に面接があるんですが、初めての面接なので今から緊張しています。。。
2回の面接は時間的にどのぐらいかかりましたか??
私も聞かれた内容など教えて欲しいです!!
答えづらい質問されたらホント困りますよね(>_<)
まぁ、対応能力を見たいのかしらないけど、あんな考え方をしていらっしゃる企業さんの先が見えたって感じです。
そんな冷たい言い方はよしましょうよ!
そうなんですか(・o・)私は合同説明会でしか聞いてないので知らなかったです。有難うございました。
合同説明会では人事の方が本当に楽しそうに話されていたので、ここの内容とのギャップにびっくりしたんですけど(笑)
かふぇらてさん、ここの情報を頭においてセミナーを受けてみると、ちょっと違った視点で見れるから私はセミナー受けたほうがいいと思いますよ(^^)私はESより履歴書を頑張って書いて行きました。
のんびりとマイペースな人は入社すると辛いと思いますよ。