会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果っていつごろ来るんですかねぇ??合否に関わらず連絡あるって聞いたんやけど・・・
鉛筆はマズイでしょう。
ボールペン又は黒ペンでないと。社会の一般常識です。
鉛筆よりペンの方がいいと思うよ!俺はペンで書きました。
二次面接受けた方にお聞きしたいのですが、
課題の作文を鉛筆で書いて提出しても大丈夫ですか?
誰か教えてください(>人<)
あいかわらず多いですよ。
理不尽なことが多いからかな。
はっきりいって安い。
労働力のわりには。
プレッシャーきついと思いますよ。
1次面接と同じような集団(?)面接なのでしょうか?
緊張でやばいですぅ
確実落ちました。。。自分でも意味の分からんこと言ってたと思う。「完璧!!良いこと言ってる!!」ってちょびっと思ったけど、面接官の人は首を傾げてたし。早口がやばかったんかな。
みんな、頑張ってくださいや!
現在も離職率は高いのでしょうか?
昔ほど離職率は高くないと人事の方が仰ってたと思うのですが・・・。
研究職っていかがですか??
ちょっと漠然としてますけど。
2次面接の工場見学に言った際に、若い人が多いなあと思いまして。
給料はあまり上がらないのでしょうか?
研究職も離職率は高いのでしょうか??
などなど。
すいません。わかる範囲でお願いします。
一次面接はごく普通のことを聞かれましたよ。志望動機や学生時代にがんばったこととか人からどのように言われているとか。人によって質問が違うけど熱意を伝えればだいじょぶですよ!
5日に2次面接を受ける方へ
作文なかなか悩みませんか?。
単純に離職率が高いからだよ
一次面接ではどういうことを聞かれるのでしょうか?
わたしは日本食研で働いてました。
仕事については私は営業ではなかったのでなんとも言えませんが、人間関係がとても良い会社でした。みんな仲良しです。
とても堅実で、マニュアルもしっかりしていて、大好きな会社でした。
でも、仕事は忙しかった。大変で泣くこともあった。それをフォローできてたのは、やっぱり人間関係です。
辞めた理由は今どうしてもやりたいことが見つかったためです。
仕事がきついのがイヤ、とかそういう理由ではなく、
良くない噂ばっかりだから・・・などの理由で悩んでいる
方の参考になれば・・・と思い、書き込んでみました。
ちなみに私も再就職活動中です。
頑張りましょうね☆
通過した人います??
遠いんかな?
私もそう言い切れたらいいんやけど・・・。
自信があっても落ちるときは落ちるからなぁ↓↓
でもそれは多分、自分があかんのやなくて他にもっとすごい人がいるんやと思う。
自分のこと少し驕ってた部分あるから、1回気持ちリセットしてがんばります!!
仕事はどこもきついっての、私もそう思います。
特に食品業界は今から苦しくなるんやし、他社とおなじだけがんばってても生き残れないんじゃないかなぁ?
日本食研、あたしもいい会社やと思う。
結構賛否両論見たいやけど、Web上は顔ないからあんま鵜呑みにせん方がいいと思う。
と思って検索したら交通費が豪い事になった。
お年玉が吹っ飛ぶよ。
(=_=;)帰りは2週間くらいかけて歩いて帰りたい。
誰かはやく何処でもドア作って!!
私も7日にいきます。がんばりましょう。
間違いない!!! その意気込みはすごいで!
ありがとうございます!
そんなにかかるんですか??じゃー送迎バスで行ったほうがいいですね(^_^.)確かに作文難しいですね~。頑張りましょう☆
2月28日に研究職の2次面接を千葉で受けたものです。
なんか盛り上がっていますね。
良いのか悪いのか。
>かんちゃんさん
確か千葉本社から、東京駅まで2時間以内だったように記憶しております。ただ、面接次第で、時間が延びることが予想されます。なにせ、電車は30分に一本くらいでしたし。
学歴がどうのこうのというお話が、ありますけど、私が受けた感じではむしろ有名どころの方はおりませんでしたよ。むしろ、有名どころの方々は受けないのでは??
ちなみに、関東近郊の方は2次面接では交通費は支給されませんよ。
きっと面接を重視してくれるはずだ!!
じゃないと、筆記が、あぼーんだったので、私はだめかもー。
志望度高いので、嬉しいです。
7日の一次選考、がんばってきます☆
9日に2時面接を受ける予定です。
予定では3時間ということですが、実際には全部でどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
実は午後14時から大手町で別の予定が入っていて、日本食研が12時15分に終了予定ということなので…難しいでしょうか?
どなたかもう終わった方がいらっしゃいましたら教えていただけるととても助かります!お願いします。
地図で見たけど、歩いて行ける距離ではないと思いますよ…。
1~2時間かかってしまうかもしれないです。
送迎バスで行かれないのですか?
作文難しくてちっとも書けません…
そういう考え好きです!!!
うちも25日二次受けました!
いつ結果がくるのかヒヤヒヤ。。。
うちも筆記で撃沈したんでさらに怖いですorz
すいません、横から入ltうて・・・少し情報をと・・・
以前、学内セミナーでは学歴は最終的に関係してると人事の方が言っていました。
私も、日本食研を第一志望にしてるので、匿名にさせていただきました。ご理解ください。
ありがとうございます。頑張ります!!
ここは学歴はそんなに重視してないと思います。
学歴よりもガッツがあることが大切な気がします。
日本食研は説明会の開催回数も多そうだし、名が知れた企業だから、有名大学の人も多く参加している、ただそれだと思います。
それに、学歴で使用している会社でも、給与は仕事の成績でつきます。
良い成績を収められると思う企業、頑張れる企業なら採用のときに学歴を重視している企業だって、入社して頑張ればよいと思います。
>はんにゃさんへ
東京の人は交通費出ないはずです。
交通費や志望度を考えて、行くかどうかははんにゃさんが決めてくださいね。
>qaz
そうですか~?
別に
BSEさんみたいな考えの人がいたって良いと思います。
100社受けたって、1社受けたって、自分が行けるのは1社だけ。
100社受ければ、どの企業が良いかも見極められるようになってくるし、面接もうまくなる。
だからいっぱい受けた方が良いと言われるんであって、自分は絶対ここが良い、1社しか受けなくても受かる自信がある、そういう人は1社しか受けなくても良いと思います。
25日に2次面接うけてきました!!
まだ結果きてないですよねー??
面接の以前に私は筆記が全くダメでした。。。
結構落ちた気でいます><
早めに出た方がいいのかな。
でもかなり早く家を出る予定なのに、さらに早いのはきついなー。
みなさんどうします?てか2次面接まで行く人多いですね。
あなたみたいな人と一緒に働きたくないです。
希望している企業が一緒ですごくいや!!
わたしはあなたの言うごみではありません。
せいぜい恥をかかない程度に頑張って!
午後の予定もキャンセルし、高い交通費を
かけていかなくちゃいけないかと思うと
悩みます。交通費でるんでしょうか?
そしてここを強く志望されている方々は
どこに魅かれたんですか?
説明会も形式ばっていましたし・・・
9日空けておいてよよかったです^^
いつ来るんでしょう?次回は3/9らしいですが、
すでに他社の面接入っちゃってます。
私もここ一本にしようかな。。。
かなり行きたいです。
お互い頑張りましょうね(^^)
1次面接の結果が早くきて欲しいです。
そして、早々に内定もらって海外旅行でもいきます!!
就職なんて考えすぎるより、直感で行きたいと思ったとこ
に絞っていくべきだと思う。所詮50社まわっても自分の中
でいきたいとこなんてきまってんだし・・・!10社まわって感じた!
あと営業だったらどこいったってキツイでしょ!!
楽をしたけりゃ大企業じゃなくて中小企業に行ったほうが
気楽・・・!大企業は優秀な人材なんてざらにいる。所詮俺らは会社の歯車・いや、ゴミかもしれん。
今の世の中楽で安定した企業なんてどこにもない。
信用できるのはただひとつ!自分自身!!
自分の力でとことんいってやろうとおもいます
アメリカ牛、まもなく日本に輸出再開やなー!面接できかれるかも!?
以上!!!!!!
社員の方も、話しやすい感じで、和やかな面接でした。
でも、やっぱりそういう面接とかだけじゃぁ会社の雰囲気とかってあんまりわかりませんね・・。うーん。
んー・・・セミナー行ったのが結構前だから、正直何書いたかあんま覚えてないんだけど、名前とか住所とかと、前書いたことと、生まれた都道府県?だったかな??引っ越した回数とかも書いたかな・・・。自分は引っ越してないので、書かなかったからわからないけど。
そんなもんかな?資格の欄とかあったかなー?
ごめんあんま覚えてないや。前のと、今日のと参考にして。
頑張れー。