会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接はどういったことを聞かれるんですか?
私も今、連絡待ちですよ(^-^;)
個別で連絡が来ると書いてあったので
ひたすら待ってみます・・・。
お互いがんばりましょうね♪
過去ログなんて3か4くらいまでざっと目を通せば3分で見られますよね。
教えてくださいって書いて親切な人がレスをくれるまで数時間かかるんですよー。
だから私はその意味で過去ログ見ることをオススメします。
というか、「教えてください」な質問自体NGとされているんですよこの掲示板。
まあ面接の所要時間や雰囲気を聞くくらいならまだいいですけど、面接内容とかエントリーシートで何書かされるか聞いてくる人なんて、カンニングさせてくださいって言っているようなもんですし、聞くのもどうかしてると思いますけどねぇ……。
これはほとんどの人が最終に行けるのか、
落ちた人は書き込まないからみんなが最終に行けるように見えるのか…どっちだ!?
ちなみに自分も最終を控えていますが、ここ以外は全然ダメなんです…(泣)
私も自信なかったんですが、なんとか二次合格しました^^
3/17の木曜日にメールが来たのですが、日程についての連絡が来ていません。
私に試験面接等聞いて下さい。
ありがとうございました!!!頑張ります。
約4000近くの投稿があるのに。
確かにちょっとさかのぼれば同じ質問がある人もいますが
過去ログ過去ログってちょっとけちっぽい気もします…
過去ログ読めって書くのも、ちゃんと答えてあげるのも
結局1つの意見として投稿されるんだから答えてあげればいいのに…。
もし答えてあげる気がないならスルーすればいい。
過去ログ見ろっていうのも最近多くて不快です。
なんの為の掲示板なんだかさっぱりわかんないし。
昨年は社員が3人くらい来ていて、興味のある社員人のまわりで話を聞くって感じでした。
学生側の人数は15人くらいかな?
詳しくは覚えてないんですが・・・
でもどこかの支店の会議室みたいなところでやったので、人数は多くなかったということははっきり覚えています。
それにしてもこの掲示板、いつも同じことの繰り返しですね。
他社の掲示板ではなかなか見ない現象・・・
ここは書き込む人が多いから、同じ質問をする人が増えても当然と言えば当然ですが、ちょっとね・・・
言い方悪いけど、一次面接に呼んでる基準が低いと思いました。
皆が皆というわけではなくて、そういう人も多く残っているって気がしました。
はじめまして!
選考基準が分かりませんよね。
私は筆記試験ボロボロ、面接でもあまり興味を示されなかった(?)&ガチガチだったんですが、最終面接までどうにか辿り着きました。
ちなみに希望職種は生産です。
私もこないだ二次をうけてきたんですけど、私の受けた所によれば交通費が往復5000円以上だったら、その5000円を超えた分だけでるらしいですよ。当日必要とされている印鑑は交通費が出る人だけが必要でした。
ここのみんなは就活仲間♪っていう意識があるのかもしれませんが、見知らぬ人に教えてもらおうとしている立場で、それはさすがに横柄だと思います。
自分でも調べないうえに敬語も使えないなんてお子様レベルですよ(>_<)
もっと「社会人になるんだ!」という自覚を持って頑張りましょう!
例のある人います?
変更は一度はきくと掲示板で書かれていますよね~
でもESで、もし食研が第一志望としたのなら、矛盾されてしまうような気もします・・
就職活動では、優先順位を付けるのが難しいですよね(*_*)
助かりました!
ありがとうございます!!
やなら行かなきゃいい
少しは過去ログみましょう。
こんにちは!!いきなりこんな書き込みすみませんm(__)m
私はどーでもいいけっどねっ♪さんの書き込みに賛成です。
みなさんに一言…「過去ログ見ましたか?」
最近のこの掲示板に書かれている内容って重複しているものばかりだと思います。1次面接の時間とか、面接の時間変更とか過去ログに全部書いてありますよ。過去ログを見て、ここがやっぱり分かんないとか、もう少し詳しく知りたいとか…掲示板にはそういうことを書くんじゃないんですか?
過去ログに、じゃがいもさんという方が、「過去ログ見たけど分からないので教えて下さい」と書き込みされていました。こういう書き込みの仕方を見習いましょうよ!!
自分で調べもしないで、人にばっか頼るのはどうかと思います。自分で調べて分かんないことを書きましょうよ!!
あと、疑問点とかを早く解決したいなら、人事に電話した方が早いと思いますよ。
長々とすみません。
みなさん、この掲示板をもっと有効に使いましょう!
うまくいった気でいるんだけどどうなんでしょうか。。。
ほとんどの人が最終までいけるというのは誤解ではないでしょうか。私の友達は最初のセミナーでのES・適性検査で落ちていましたし、1次面接で落とされている者もいました。私自身は2次で落ちましたが、2次の筆記は半端じゃないです。恐らくあれで結構絞られるのではないでしょうか。
1次面接は俺の時は2回とも 学生3人 対 面接官1人 でした。
質問内容はいろいろでした。普通の志望動機やESに書いてある内容の質問と予想できないような質問がありました。
・なぜ営業職か?
・食品業界の問題点は?
・最近感動したことは?
・自分はうさぎと亀に例えるとどっちのタイプか?
・嫌な上司像は?入社してもしそんな上司がいたらどうするか?
などなどです。結構人によって質問を変えてきますので考える時間があまりありません。
頑張ってください。
個人のページの一番下にあるメルマガ解除ボタン。恐い。
日程って変えてもらうことできると思いますか?
てか変えてもらった人いませんか?
まじやばい…
私は一次面接に進めるお知らせをもらいました☆わーい!
でも面接ってしたことなくて…(><)
しかも2回!?すごく緊張します。
しかも時間がどのくらいかかるかわかんないし。
一次面接受けた人、どのくらい時間かかったか教えてください☆
あと聞かれたこととか、雰囲気もできれば…。
というか、ほとんどの人が最終選考までいけるそうですよ。
えっと、面接は多分受付した順番に行われているので
早い人は1時間半弱で帰ってました。
遅い人で3時間弱かかると思います・・・。
初面接で一日に二回!ということで、かなり緊張しているのですが、どのようなしつもんされるのでしょうか??やはり会場で書いた内容にそってでしょうか??
一人一回なんぷんですか??
セミナー選考はほとんどの人が受かるって本当ですか??
1週間とちょっとできますよ。
ストッキングが伝線してても、選考には関係ないですよ。
大変ですよね~。
1次面接とりあえず合格だったんですが、
2次面接は全体を通して時間どれくらいかかりましたか??
どなたか教えてください!!
そうですよ。2回面接するけど待ち時間含め1時間くらいで終わりますよー。
過去ログに何回も書いてあるんですけど、
変更可能です。
実際に変更しても2次まで通過された方もいるらしいです。
ただし変更は1回までなのでご注意を。
結果はどのくらいでくるんでしょうか?
今度一次面接に行くのですが、何時頃終わるのでしょうか?
HPには面接終了後随時って書いてあるのですが、同じ日に別の予定が入っていて時間によってはどちらかを変更しないといけないので、ぜひ情報お願いします!
ありがとうございますー。かなり参考になりましたわ。
自分は5年後くらいまで書くつもりだったんだけど
将来の夢がこうでその実現のためにこの分野から始めるとか
そういうことを書くならもっと先まで書かないとですね。
レスありがとうございます!
やっぱり有利になるんですか~。
しかも私、料理まったくダメなんです(^^;
聞かれたらどうしよう(笑)
あと、入社確率は、100%と言わないといけないのかな?
と思ったのですが、いろいろな企業を受けていることは
人事の方もわかると思うので、正直に言おうと思ってい
るんです。でもその言葉が原因で落ちてしまったらやっ
ぱり後悔しますよね・・・
なかなか難しい質問です。みなさんはいろいろな企業を
受けてどのように答えていますか?
>ピノさんへ
自己PR・・頭が真っ白になると全然違うこと言ったりしち
ゃいます(>_<)
でもきっと軸が同じほうが説得力も増していいと思います☆