会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本食研さんは入社意欲がなによりも重要だという書き込みが多いので、2次3次ならまだしも1次をずらしてくれるということはないですかね?
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
はじめまして!!
今日セミナー合格のメールを頂きました。一次面接の時間についてお聞きしたいのですが、過去ログによるとだいたい1時間くらいだったと書き込みされていますよね。一次では面接が2回あるそうなのですが、それも含めて1時間で終わるのでしょうか?どんなにかかっても1時間半くらいですかね??
知っている方いましたら、書き込みお願いします(><)
今日、一次だったんだけど、控え室で二回目の面接待ってる時に、隣の人が立ち上がって、その人(♀)、コケたの。そしたら、その人の足が、私のストッキングに引っかかって、見事に伝線しちゃってさぁ。朝、来る途中に地下鉄の中でも伝線して、ストッキング取り替えたばっかりだったのにぃ。もぅ、替えのストッチングなんかないっつーの!!どうにか見えないようにして、二回目の面接は受けたけど、どうもぎこちなかった。
つーか、ぶつかった奴、謝れよ!!緊張してんのは分かるけどさ、謝らないのは、人としてどうかと思うぞ。もし、このサイト、見てるんだったら、この場を借りて謝罪してほしい。もし、あの時のアクシデントが故意であったとしたら、絶対に許すことはできないね。誰だってそう思うよ。
女子のみなさんへ、ストッキングの替えは2つ以上持っていきましょう。伝線「させられる」って、かなりの屈辱だから。
たぶん、一次落ちたわ、こりゃ。マジへこむわ。
先日3次面接を受けてきました。
キャリアライフプランは確かに難しかったです。
でも、人事の方は
「そこまで具体的なプランを立てるの不可能。
見たいのは大まかな流れ。」
みたいなことを言われてました。
つまり、将来の夢がこうで、
その実現のためにこの分野から始める・・・。
みたいなことが言えればよいのではないかと思います。
まぁ、まだ連絡頂いてないので
偉そうなことは言えませんが・・・。
キャリアライフプランは、用紙を見ながら説明していいんですか。
どなたか三次受けた人、レスお願いします(>_<)
悩みますよね。まだ何にも書いてないや。
何年後まで書いていいかもわからないし、
私生活もどこまで書いたらいいかわからんな。
去年のログ見てたら去年は例みたいのがあったらしい。
今年もあればいいのにな。
いいかげんには終わらせたくないけど、どうしていいか
わからんからすごく無難なものになりそうだわ。あーあ。
キャリアライフプランって自分用のは違うのでいいのかね?
話すようにさ。うー超緊張するわ。まじで。
レスありがとうございます。
うーん、どれくらいだったカナ…一週間もかからなかった気がするけど。。ごめんなさい、あんま覚えてないデス><すぐに知りたいなら、メールなり電話で尋ねてみるのがいいと思いますよ。あ、でも俺メール送っても返事一回ももらってないや。電話のがいいですね、うん。
とりあえず日程は相談できたはずです。
三次は、最初にアンケートちっくなものを書くのに5分くらい、キャリアプランの発表に一人5分くらい(1,2点ほど質問されます)、後は質問受付って感じ。俺は二人で受けたので、時間が足りなくて聞きたいこと全部は聞けませんでした。大阪支社で受けたけど、そのとき会社の女性の方(美人)にお茶を出していただいて、親切やなーって思いました。まぁ、社会では当然なんかも知れんけど。ほかの方も発言されてますけど、三次では入社意志を見られます。入社確率どれくらいって聞かれます。ばっちりアピってきてくださいね~。がんばって☆
たぶんキャリアプランのデザイン性なども見られていたんだと思います。
「提案営業」という観点で。
2次の筆記で会社のことが聞かれていましたけど、うちは全部間違えた(社長の名前すらかけませんでした)けど3次まで行ってるので、そこらへんで多少ミスっても大丈夫だと思いますよ。
やっぱり面接での「元気のいい人」重視な会社な気がします。
うちは転勤はいやでかつ営業希望だったので準総合職で話を進めてもらっています。
最終面接からはや1週間。。
いつ合否の連絡かかってくるんでしょうか
用紙の大きさとか書き方とか悩みます。う~ん…
レスありがとうございます。
不利にはならないですが、行って有利になることは確実なようです。とにかく入るって意志がものをいう会社なようですから。会社のことを知りたいってアピールすることで、人事の人に目をかけてもらえることが確実だって、OBの人らが言ってました。
あー、あと料理ができるのがけっこー重要なようです。一緒に三次受けた人は、二次でこだわりの料理ある?って聞かれたそうです。俺は聞かれなかったけど。一人暮らしで毎日料理してる俺なら、話の引き出しいっぱいあったのにぃ。
貴重な情報ありがとうございました!
私は二次の合格メールが来て、次に三次を受けるのですが・・・日程などの連絡は個別に、と書いてあったのですが連絡は電話でくるのですか?二次の合格通知が届いて以来、連絡が来ないからちょっと不安で・・・。のむさんは二次の合格通知からどれくらいで三次の日程の連絡がきましたか??
なんだかとっても為になる内容でした!有難うございます。 OB・OGフォーラムって営業の社員がって書いてあったような・・・研究職の話はないのかなと思ってあんまり詳しく見てないんですが。(私は研究職希望です)この時期は忙しくてなかなか自由参加にまで手が回らない感じです(><;)
選考に進まれてる方は頑張ってくださいね☆
あたしはこの会社好きですよ♪
12時って!愛媛だったらとっくに終電ないですよ!
情報ありがとうございます☆
面接官がウソついてるとは思いたくないんですが、そういえば「女性は」6時か7時に帰ってる、と言ってました。
営業所によって違うのか、それとも男性がキツイのか?
どうなんでしょうねぇ……。
うーん、とりあえず仕事がキツイキツイと想像しまくってたら、実際「なんだこんなもんか」ってならないかな?なんて甘いことを考えて……もといプラス思考で(笑)
誰か教えてー
はじめまして!私は首都圏に住んでいないので、OGOBフォーラムには参加できないのですが、選考において不利になることはありそうですか(>_<)?
本当は行きたいのですが、日程的にも金銭的にもきつくて・・・
全国47都道府県転勤はさすがに無理です・・
セミナーで挨拶する時(大学と名前をいうとき)に評価されていました☆
セミナーでも評価?!ってかんじでびっくりしました
ゆっこさん、ありがとうございます☆
ゆっこさんは理由聞かれましたか?私は正直他社の面接とかぶってていけないんですが、素直に言うべきか困ってます…。また、連絡は何時頃が会社の方は都合がよいのでしょうか?
私も二次の日程を電話して変えていただきました。変更1回までは大丈夫ですと電話でも言ってくださったので、大丈夫だと思います。
本当にヒドイ会社を、私はこの目で見てしまったから。三ヶ月に一回の人事異動、バイトの人間を社員にしてやると言っておいて結局バイト扱い、授業があるというのに、学生のバイトを無理やり呼び出して働かせる、時給上げると言っておいて一年経っても全く上げない。そして社員は公務員気取り。もともと国有でしたからなぁ。そんな会社、ほかにありますか(>_<)
なんで、私は食研がひどい会社だと言われても、逆に良い会社だと思って、働くのを楽しみにしてます。どんな些細なことでも、ここに書き込んで欲しいです。よろしくお願いします。
わかりました。ご忠告ありがとうございます。このページへ何を求めるかも、これもまた人それぞれなのでは?と私は思います。でも面接受けて、考えすぎないのが一番だなとも思ったので、今後は質問内容をあれこれ考えず望もうと思います。
日本食研、私は三次選考まで終え、今は結果待ちの状態です。
ここでのルールが分からないのですが、情報を交換するというものなら
私が得た情報を開示します。
・選考全体を通じて、元気が最も重要
私は一次、二次ともに話の内容はめちゃくちゃで、自分でもわけが分からなくなったりしてましたが、とにかくでかい声で相手の目を見て、を貫いてました。絶対落ちたと思ったのに受かってたのは、そのためやと思います。
・三次まで進んだら、あとは入社意志確認程度。三次で落ちる人はほとんどいない。
日本食研に入って具体的に何がしたいか、を絡めて絶対入るって意志を見せ付ければいけるのかな?面接の練習程度で受けてる人は落ちるらしいです。そのへん見透かされるらしくて。
・OB・OGフォーラムには絶対参加すること。
ここでは、真実が聞けます。人事部は離職率を減らしたいらしく、ここでうそついて入られても現実知って辞められたら離職率に原因になってしまう、という考えから、面談者に包み隠さず言うよう指示しています。
・中は勢い系の雰囲気。まじめ、プライド高い、酒の席の雰囲気嫌いって人が3年以内に辞める人の多くを占めるらしいです。
私はほんの数日前まで日本食研第一志望で、もうすぐ受かるって思い込んでいたのですが、2chのブラックリストとここの書き込みをざっと読ませていただいて、真剣に迷いました。再度OB・OGフォーラムに参加させていただいて、給料と残業の手当てについての質問をします。もしそれで、不安が的中してしまったら他社の二次募集にかけます。今まで日本食研に全部かけて、ほかの企業が日程かぶったら全部蹴ってましたから。。。
今さらながら、私が最重視するものが給料と分かり、自己分析が足りないことを痛感しました。自己嫌悪。
あ、あと学歴は多少重視されるみたいですよ。OBの人がそんなことをちらっと言ってました。
長くなってしまってすみませんでした。
問い合わせてみようと思うのですが、相談は受け付けてくれるのでしょうか?
日本食研の書き込みはいろいろ反論が出ていますけど選考が進むにつれその会社のことがいろいろ見えてきて人それぞれ意見が違うのはあたりまえですがせっかくこんなに良い情報交換の場があるのだから本当に行きたい人のためにプラスに活用したいですよね☆私や周りの友達もこの会社の志望度が高かったけどご縁がありませんでした。しかし選考に進んでいる本当にこの会社に行きたい人に頑張って私がこの会社でやりたかったことをやり遂げてほしいです☆私は自分に合った会社を見つけれるように頑張りますので私には日本食研しかないと言う方、書き込みでどんな意見が合っても働くのは貴方ですから、貴方が良いと思えばいいんですよ。良い結果をお祈りいたします。お互い頑張りましょう☆
帰り時間について…確かに明日の準備が終わったら、ですが
僕の前の営業所は早くて9時、遅いとき は11時から12時でした。
参考まで。
学歴重視だったらあなた落ちちゃいますって…。
一次面接まではほとんどの方いけるようですよ!
すごい不安(><)
何聞かれますか?
合格メールは金曜日にきたのになー。
一次面接ってどのくらい時間かかりますか?
午後から他の説明会があって…
カロリーメイトは大塚製薬ですよ~f^^;
もらったのは「バランスデイト」です。念のため(揚げ足とりですいません;)
>去年受けましたさん
貴重なご意見をたくさんありがとうございます☆
私個人としては、いろんな意見が聞けるのがこの板のいいところだと思っているので、みんながどんどん書き込みすればいいんじゃないかと思います。
ただたまごさんの言うとおり、「練習だし……」はちょっとねf^^;
どんな人が見てるかということを考えて書き込みするのが大事ですよね☆
面接はとても和やかで、面接官の方も熱心に話を聴いてくださっていた印象を持ちました。とても好印象です。
>それは…さんへ
今日工場を案内してくださった人事の方は、試験のときに社長の名前を間違えても合格したそうですよ。
またおみやげもらいました(^-^)vやっぱりうれしいものです!!
確かに練習とか言われていたらムカつくかもしれないし、やる気がなくなるかもしれません。しかし、どの会社にしろ練習で受けている人はいます。それをいちいち気にしていては就職活動をやっていけませんよ。あくまで就職活動は、自分と会社の真剣勝負なんですから。人事にとって、どうでも良い人を採ったら自分のくびが飛ぶし、学生にとって一生のことなんですからね。まあ最近はとりあえず的な人が多いですけどね。たまごさんも本当にこの会社に行きたいのならその批判する奴らをほっといて自分自身をもっと考えた方が自分の為になりますよ。
最後にたまごさんは掲示板に書き込む人は、みな行きたいと思っているようですが、それは大きな間違えですよ。就職はみな良く会社を調べずに行き、説明会や選考が進んでいく中で調べる人が大半だと思います。それで、会社の事を知ったら書きますよ。内定採らずに辞退したっ言う奴はそれだけ会社を調べずにただ行き、会社の事をしりパスするんですから。そんな奴らの事はほっといて前を見て就職活動頑張って下さいよ。
会社のことをどれだけ調べてるか知りたいから。
やる気があれば会社の情報くらい調べますよね。
去年の噂でなんですが、ここは、筆記の出来とかよりも、社長の名前を知っているか等を重視しているとか・・・
受けた方に質問なんですけどセミナーって大体何分くらいでしたか?m(__)m
あと、去年感じた事を書きます。この会社は人をしっかり見ます。どんなにいい大学を出ても基本的な面接で挨拶をしない、はっきり言わない、人の目を見なかったりしたら落とされると思いますよ。プラス自社をどんだけ理解しているかですね。それが2次の面接で嫌でも分かるでしょう。2次は管理職クラスが面接官ですからそれを通れば最後の3次は意思確認です。これは落ちないと書き込みがあったと思いますが、確かに落ちません。しかし、そこで意志があいまいな人、後ろ向きな人等は人事も見ればわかりますから落ちますよ。この会社は明るく、元気で、前向きな人、食研大好き人間が多いと思いますよ。
最後に、辞退とか悪口うんぬん言ってますが、それでウザいと思うかもしれませんが、言わしておけば良いことではないんでしょうか?確かに本気で受けている人にとって気分を害するかもしれません。しかし、そういう人に取ってこそ、その人がなぜ辞退したか明確な理由が書いてあったらむしろプラスになるのではないんですか?自分の知らなかった会社のことを知ることが出来るかもしれないし。そして、悪口。これは普通その会社を調べた人しか書く事ができませんよね?つまり企業研究した人。これに文句を言う人はむしろ調べてない人ではないいんでしょうか?調べれば誰にでも分かりますしね。知った上で選考に進めば、「あ~知ってる知ってる」ってなるんではないでしょうか。私も現に去年2次位までは会社の良いとこしかしらべず、3次になってから調べ、色々知る事ができ、東京支社での人事の方との面談で色々本音で聞かせていただきました。そして、内定をいただきましたが、自分で調べた事、人から聞いたこと(友達、先生、社会人の人、ミンシュウ)、人事の方から聞いたことを総合で考えて結局は辞退しましたけど、本当に勉強になりました。言いたいことは、辞退するっていたった経緯です。最後は自分の判断ですからこのミンシュウに書いてある事を鵜呑みにするのではなく「自分で調べたら?」ってことです。何か得る物があるでしょう。そして、この会社は学歴は関係ないでしょうね。私は中堅クラスの大学ですが、最後に受けた人は超有名大学でした。でも、個人的にだから何なの?って考えるタイプなんで気にはしなかったですがね。
まあまあそう偏った意見を書くのも止めましょうよ☆
肯定的な意見も書き込むなっていうのもおかしいと思いますよ。
だいたい人の快・不快なんて主観的な問題ですし、実際に参考になるといっている方もいます。
それを無視して「こんなに大勢の人が不快に思っている!」と主張する事は公正ではないと思いませんか?
結局あなたは個人的な感情を振り回しているだけだと思います。
ちなみに私も今日の2次面接を辞退させて頂きました(^_^)v