会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンだよ!
私もです!!!幹部面接って書いてあっただけに緊張しまくりです...頑張りましょうね!!
入社の意志?みたいのってみなさん何%で
だされました?
100%じゃ怪しいけどそう書けってことかな?
どーしたらいいんだぁーーーーーーーー
あとキャリアライフプランの書き方も…
作文でいいのかな?それだと二次とかぶるんよ
ありがとうございます!
って一緒のスケジュールみたい…
今日も来なかったし、あした電話してみます(^~^)
受験日が一緒なんですね。お疲れさまです。
ほんとに、結果連絡が来るまでの期間が長いですよね。私もまだ連絡来てません。今日で最終受けてから一週間なので、遅くともあと一週間以内には連絡があるはず。。
でも、これだけ期間があるということは、意図的だと思うので、今の期間は他の企業を回りながら、本当にこの企業が自分に合っているのかを、考えています。
まぁ残業はしかたないにしても給料の伸びが少なすぎだとは思いませんか?兄が働いているのですが労働時間と給料がつり合っていません。 初任給は私は高くて魅力的だとおもいます。 OB訪問でみなさんも思いきって給料の伸びを聞いてみてくださいよ”! 逆ビックリです。 それだけ!?って失神してしまいます。
最終的にはお金では無く仕事へのやり甲斐だと思います。
給料は少なくても自分がこの仕事に誇りがもてるなら、その人にとって日本食研は天職といえるのではないでしょうか。
承諾書はその会社に行くか行かないかの返事ですよ。ですから、本当に行く気がないのなら出さない方がいいですよ。確かに決まりでは会社は10月1日以降に拘束できるとありますが、人事も人集めが仕事ですからそんなに待ってはくれませんよ。ですから承諾書は、行く気が少しでもあるのなら出した方がいいですよ。でも、何社も内定もらって全てに出すのはいけませんけどね。
つまり、言い方が悪いですが、本命があり、そこの選考の結果が内定でた会社よりも後の場合はキープって形をとるって事ですよ。でも、普通は1社ですけどね。キープは。なぜかと言うと承諾書を出してしますと断る時にただ電話やメールで行きませんというわけには行かないからです。あくまでも行くと言う表示を会社に出したからです。だから生半可に内定とっても後が大変なんですよ。まあこれは自分の行っている大学の就職指導課に聞くのが一番ですけどね。
一応、今鉛筆で書き始めているのですが・・・・
すみません、途中で送信してしまったと思ったら送れていませんでした(><)
?重役面接について
重役面接は2次面接でしたよ。3次が最終であってますよ。
>むむむ。。。さんへ
ですよね~。いまいち良く分かっていないので、これから就職課に相談に行ってきます!また何か分かったら書き込みしますね☆
私はこれからセミナーだったり…。
バンコラブさんどーなったかな?
私も2月の28日に二次を受けて3月17日に三次を受けました。何人くらい残ってるんでしょうね。私は午後に受けましたよ☆
過去ログを見ると連絡が来るまで10日以上かかるみたいですね。でも今からすでに吐きそうなくらい緊張しています。(´Д`lll)
私もよくわからないんですけど、内定は10月の1日まで出してはいけない決まりがあるので、今の段階では形上「内々定」で、本当はそんな書類とか書く義務はないらしいですよ。って、書かないと落ちるかもしれないですけど。
何が言いたかったかというと、要するに法的には10月まで拘束はないらしいので、アリかなぁと・・・。
ただ、企業との信頼関係の問題ですよね。
内々定を受けておいて実際競合他社へ流れてしまったら、仕事しだしてから気まずいような・・・。
覚えていていただけたらの話ですが(^-^;)
私もない内々定承諾のあたりの仕組みがイマイチ???です。。。
すみません書いている途中に間違って送ってしまいました。
?内定受諾について
私も今困っています。今の段階ではっきり返事をするのは難しいですよね・・。初めての内定なので推測なのですが、入社意思を電話で伝えた後、書類が郵送されてきて、それに記入した後返送してから内定受諾が完了!という形になるのではないでしょうか。なので、電話でのお返事の段階では何の拘束もない状態だと考えています。そしてもしかすると、健康診断書や成績証明書などこちらの書類が揃うまでは待ってもらええるのではないかと考えています。なので電話でのお返事では何とでも言えるかなと。すみませんすべて憶測ですが・・
?お給料について
営業(総合職)は営業手当て込みで初任給¥227.000です。この板で言われているお給料が低いというのは、
・残業手当がつかないので総労働時間を考えると低すぎる
・給料の伸び率が悪い
というようなことだったと記憶しています。あるいは研究職のお給料が低いというものだったと思います。
二次面接 3月9日
合格メール 3月17日
電話連絡 3月23日
こんな感じでした~
私は、志望度は低いですが、面接官との印象はあっていたように思います。とにかく今は、一つ内定ほしいです。内定とれるとやっぱ自信つくと思います!!内定ほしい!!
私も3月中に返事を、ということでした。
内定前電話初で、かなり緊張しましたw
?最初の説明会で3次の後に重役の方と最終面接って聞いたつもりですが
そんなのはないですかね?
3次で最終なんかなぁ。
どなたか、返答お願いします。はげしく悩んでます。
?3次合格された方に質問です。
3月以内に入社意思を伝えるように、言われたと思うんですが
そこで入社するって言ったら、もう
ほかの企業の選考は受けられないんでしょうか?
入社するって言った後に正式に通知するって
言われたと記憶してますが、あと1週間しかないし。
?日本食研は給料が低いって何度も書かれてますが
具体的にどのくらいか、分かる方いらっしゃいますでしょうか?
400件くらい前まで過去ログ調べたけど見つからなかったので。。。
すみませんが、宜しくお願いします。
僕も二次の合格メールできたのですが、電話が来ません><
メール来たのが17日だったので、明日で1週間です…。
すぐ手帳を出せるように、そして留守電を常にチェックしてるのにこない。
日に日に不安は増しますね…^^;
ありがとうございました!参考になりました。
たぶん、この掲示板って時間差で掲載されるから、
まだ表示されていなかっただけでは??
そんなにカッカしなくても・・・
以上、通りすがりでした。
大阪で二次受けられたそうで。大阪会場のほうは交通費もらえました?
みんなありがとうございます。ごめんなさい。僕が見たときは
まだてっつんさんの返事だけだったのであんな返事になってしまいました。気を悪くさせてしまった人達すみません。とりあえず返事をまつしかないですね。
そうなんですかー☆おめでとうございます◎私のところにはまだこないけど2週間まで後2日あるので気長に待ってみます(>_<)情報ありがとうございました★
二週間以内でしたっけ?人事の方は確かに一週間以内と言っていた気がするんですけど。まぁ待つしかないですね。
何それ!?
なんか書き込みを読んでると二週間以内みたいですね~。って(怒)
あなたにみんなが答えてあげてるのにひとごとみたいに…。
ありがとうございますの一言も言えないんですか?(悲)
きたよー!電話でした。
私も1週間って聞いた気がしてて、かなり不安でした。
とりあえず、よかった。。。
あと1週間待ちます。(>_<)
なんか書き込みを読んでると二週間以内みたいですね~。誰か16日に二次面接うけた方、他にもいませんか?
私は千葉本社で受けたのですが、二次面接の合否は2週間かかってしまうといわれました。
2次の結果は2週間以内ですよ!
いつごろ二次合格のメール来ました??
私はまだ電話こないので少し不安です(。_。)
ありがとうございます!新商品を考えるのかぁ…。
選考関係ないっていわれても少しはあるんだろな。
無記名で出すならあれだけど、きっと名前書くんですよね?
聞いてよかったです。その場で急には考えられなそうなので。
ちなみにみなさんはどんな商品を書かれたんですか?
私も16日に大阪で二次受けたんですが、まだ結果がきません。どうなんでしょうね?不安です。
メールで二次通過は知っていたのですが結構ドキドキしましたね、電話番号記入間違えてたらどうしようとかw
ってか質問考えなくては(@@;
ついに今日ですね。ドキドキですが気を紛らわせつつ待ってみましょう。。お互いよい結果が来るといいですね☆
二次はアンケート、商品開発シート、面接、筆記試験、工場見学といった流れでほとんどみっちり3時間やった気がします。
>ばんばんじーさんへ
商品開発シートには新商品を考え、商品名、特徴など具体的に書きます。
>サスケさんへ
私の時はそんな難しい事聞かれませんでしたよ。具体的には一番印象に残っている食べ物は?料理しますか?あなたのどんな所が仕事に活かせますか?とかでした。質問が同じとは限りませんが良かったら参考にしてください。
商品開発シートは選考には関係のないアンケートですよ!
>東西南北さん
本日三次面接を受ける者です。詳しい説明感謝しています。不安に思っているときにこういう書き込みをしてくださる方がいらっしゃると大変励まされます!
>へえ~さん、バンコラブさん
民主主義の世の中なんだから自分の思う意見を清々堂々とぶつけるのって私は賛成です。
確かにその通りですが最終面接は相手に不満をぶつける場ではないと思います。もし企業に対し不満があり入社する意志がないなら予め電話などでその旨を伝え辞退すればいいのです。よく就活はお見合いだといいますが、お見合いでわざわざ相手のどこが気に入らないか暴言を吐いて帰る人はいないでしょう。常識の問題ですよ。
私もペンギンさんと同じく9日大阪でです。今日が猶予ですね。ドキドキします…。