会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応時間が指定されていますが、来た人から面接を行っていました。私は10分前に来ましたが、前の時間帯の人もいて、最後らへんでした☆しかし、来てから1時間程度で終わったと思います!面接が10分程度が2回ありました!
お土産にカロリーメイトをいただきましたよ~☆
過去レスをまとめてお答えします。
セミナーでのランク付けというのは、受付の人が持っているセミナーの参加者名簿の名前の横に「備考」という欄があって、そこに1234という番号が書いてあるんです。
受付の人に名前を告げると、どれかの番号に丸を付けられるみたいです。私は挨拶のときに噛んだからか(笑)2でした。同じ大学でも違う番号に付けられ、2の人は受かって3に付けられた人はセミナー通過できなかったという情報もありました。
どうやら、挨拶、もしくは身だしなみなどを見ているようです。
しかしこれはあくまでも「備考」に気づいた方の予測なので、もしかしたら全然関係ないのかもしれません。ただそうだとしても、そういう疑いを持たせるようなことをいきなりセミナーの受付の、しかも目に付くところでやる必要があるのか?というのが私の感想です。
>ヒロさん
横レス失礼します。
私の場合面接は1時間ちょっとで終わりました。たくさんの方が質問されているので、過去ログ見ていただければ他の人がどうだったかも分かると思いますよ☆
セミナーを通過して、一次選考を次に受けます。面接が1日に2回あるんですが、どのくらいの時間で終わりましたか?
タイムテーブルみたいなものを教えていたただけるとありがたいです。
ランク付けって本当ですか?
そういうのは、しても良いけど、見える所に置く物ではないですよね・・・。
ちょっと個人情報じゃないですけれど、情報の扱い方に疑問です。
本当だったら感じ悪いな・・・。
また、他人の批判的な書き込みの内容についてのみ、自分の感想を書き込んでる方がいるようですが、その書き込み自体ナンセンスだと思います。情報を提供していただきたいです。
なお、日本食研を批判する内容も、情報提供しているのなら、OKだと思います。それにこれは私個人の意見ですが、批判や、マイナスイメージの情報を書き込みしていただいているおかげで(不安にはなりますが)企業研究をもっとしなければ、という前向きな気持ちになります。
1次面接終了しましたら、雰囲気や形式などの情報を書き込みしたいと思います。がんばりましょう!!
って、自分も否定してるやん。
シカトすりゃいいのさ。そんな意見。
初めて書き込むんですけど、セミナーで評価されてたってどういうことですか?始めて知ったのでちょっとショックです。明日2次面接なのですがなにか関係ありますか?
一次面接は、リラックスして望んでください!面接官の方もニコニコされているので穏やかな感じでしたよ!だから笑顔ではきはき答える事が大事だと思います☆面接は休憩をはさんで2回あります。聞かれる事は、特別なことは聞かれません。志望理由などです。質問タイムがあるので、いくつか考えていてもいいと思いますよ~☆☆
はじめまして。僕もまったくの同意見です。悪口などは読み手の判断でいいと思うし参考になる部分もあるけど、練習というのは・・・ね。前に誰かも書かれてましたが、多分彼らは落ちたんでしょう。そう考えれば少しはましかな?
まぁ戦いとは違いますが、それ位の意気込みは必要でないかと......
>リャマさんへ
そうです、ちちんぷいぷい=sakuピエロです。うっかりでペンネームを間違えました(;^^)悪い癖です。就活や社会に出てからは、そういうミスしいないように気をつけます。
先日一次面接を通過したものです。面接を受けた印象としては、面接官の方がとてもあたたかい雰囲気を作ってくださったため、とても話しやすい環境だったと個人的には感じています。
ところで、とこさんだけではなく、多くの方が面接や試験の質問内容を求めていらっしゃるようですが、そのようなことをこの掲示板に求めるのは間違っているのではないでしょうか?
採用試験はあくまでも公正に行われるべきものです。そのため、試験前の心構えなどアドバイス的なことを求めるぶんには問題ないと思いますが、試験内容まで求めるのはいかがなものでしょうか・・・?
一次面接の雰囲気はとてもいいので、自分の中できちんと志望動機等を固め、リラックスさえできれば大丈夫だと思います。みなさん、自分に自信を持って頑張りましょう!!
辞退の報告や、中傷めいた書き込みをする方は、この会社が第一志望ではないからそんなことを書くんですよね。
じゃあ、あなたがどうしても働きたい会社の掲示板に、あなたが書いているような書き込みがされていたとしたら、少しでも嫌な気分にならないでしょうか?よく考えてください。
辞退する人が多数いることを知らずに就職するより、
ずっといいと思います。現実を知れていいじゃないで すか。
という意見も出ていますが、辞退と言ったって内定辞退ではなく選考の際の辞退でしょう。何が参考になるんですか?
正直、ここへの志望が高い人で「参考になるなぁ☆」なんて思ってる人、ほとんどいないと思いますよ。
みんな自分に合う合わないを見極めるために「企業研究」というものをしているんです。ここだけじゃない。いろんな企業で同じように感じている人がたくさんいるはずです。でもいちいちこんなにも書き込まないですよね。あなたに合わないからってそれを他の人に報告する必要なんて無いんじゃないですか?
あまりにもしつこいので書き込ませてもらいました。
はっきり言って、その手の書き込みはうんざりです。
そうですね。
辞退の理由や会社の批判に関してはそういう考えもあるんだなー
と思って見ていられます。
でもやっぱり練習だったっていう意見は悲しくなる。
はじめから練習のつもりで日本食研を受けてるわけですよね?
それを聞いても自分の為にはならないし、書いた人の意図もわからない。
バカにされているような感じがしてしまいます…。
私もちぃさんの意見と同じです。なかなかOB・OG訪問が出来なかったりしている私にはとてもたすかっています!!
すみません・・軽はずみなこといってしまって。。
ただ、辞退は事実ですし、うそや噂を書き込んでるのではなく、
その人たちが自分自身の目でちゃんと見て、自分とは合わないとちゃんと判断したのだから。。過去レス読んでたら、たまごさんが「食研のことよく思ってない理由教えて」って書いてあるのに、それに対して皆書き込んだであろうのに、「わざわざ書き込むな」みたいなこと書き込んでたんで。。すみません、わけわからなくて。。
ここは掲示板なわけですから、書き手よりも読み手のほうが情報を吟味すべきでは?
会社の批判とか、周りにどう思われているかという本音はなかなかわからないですから、掲示板から分かるとても有益な情報です。
辞退の書き込みを見て嫌な気持ちになる気持ちも分かりますが、辞退する人がたくさんいるのは事実ですから仕方ないことです。辞退する人が多数いることを知らずに就職するより、ずっといいと思います。現実を知れていいじゃないですか。
・面接時に質問したところ、食研の離職率は11%だそうです。業界全体の平均が16%くらいで、ある大手メーカーの方は「うちは8%なのが自慢」てゆーてました。
・食研は自社に対する志望度を知りたいがために、志望順位や食研のことをどれくらい勉強しているかってのを聞いてくるのではないでしょうか?社長や商品の名前を問うのはその為かな?
・説明会や面接で自分が実際に感じたことなら、良いことでも悪いことでも正直にみんなに伝えるのが本当の情報交換だと思います。
・僕が見たこと感じたこと。今回の面接は面:学生=2:5。二人とも笑顔で聞いてくれて話をしやすかった。内容は特に突っ込んだものはなかった。面接官曰く筆記の平均点は30~40点くらいらしい。またお土産もらった。うれしい♪
忠告!
社員も会社に要請して準備してもらった社員は当然会社から指示されているので良く考えて下さい。一番良いのは、先輩がいればそれ!いなければ食研と取引ある会社に知り合いがいれば聞くのがベストです!全然会社が準備したOBと反応がちがいますから。
私は食研を第一志望と考えていますが辞退しますっていうのを聞いても全然嬉しくないですよ。競争相手が減るから嬉しいとかそういうことじゃないんですよね。こういう自由に書けるページだからこそ自分の親友が聞いたらどういう気持ちになるか考えながら書き込みをすればみんなに喜ばれるのではないでしょうか?食研を第一志望としている親友に同じこと言えますか?
面接ではたちむかっいくかんじのほうがいいのでしょうか?
はじめまして☆貴重な情報ありがとうございました☆
たしかに、セミナーで評価されるのはいやですよね!!
私は、明日面接に行ってきます☆
なにかアドバイスがあったらお願いします♪
ちちんぷいぷいさんですか( ’ー’)?
昨日のはどうなるか分かりませんが、
お互い就活頑張りましょうね!!
答えてくれてありがとうございます!なるほど、前のホワイトボードに書いてあったんですね。注意不足でした。
みなさんも、同じ気持ちだったんですね。本当に自分の気持ちや、やる気を言葉で伝えるのって難しいですよね。就活はつらいこともありますが、これからもがんばりましょう!
人事の方に聞いても自社のことを悪く言うはずはないし、OB訪問をして詳しく話を聞くしかないのでしょうか。もし、OB訪問をして色々な話を聞いた事がある人がいれば、どのようなお話をしたか教えて頂けないでしょうか?
■好きなところ
・社員さんはいい人ばっかり
・企画提案型営業などオリジナリティーが生かせそうなところ
・スポーツや文化活動に力を入れているところ
(あと、近所の小学校の運動会にバンコが応援に行ったりもするらしいです)
・HPが独特で面白いこと
■嫌なところ
・電話で面接の日程変更などをお願いするといちいち理由を聞かれるところ(当たり前といえば当たり前なんですけど)
・残業手当てが出ない、仕事がきつい割に給料が安いという噂(……あくまでも噂)
・「通過」「採用」を「合格」と書く採用HP
・セミナーでいきなりの4段階格付け
・千葉本社に貼ってあったという社用車で事故った人を曝す張り紙(ここで見た情報)
自分で感じたことでない情報を除いても、おそらく旧体質的な厳しい社風がまだまだ残っているところなのかな、という想像ができます。コンサバ王国愛媛の企業ですしねf^^;そういう私も愛媛人ですけど。
だからこそ、その中で頑張っている社員さんは人格的にも磨かれているんじゃないかなーとも考えました。
ちなみに「営業の方の退社時間は?」という質問をすると、「たいてい明日の準備を済ませたら、6時か遅くても7時には帰ってますよ」とおっしゃっていました。
帰る時間が早くなるか遅くなるかは自分の力量次第なので、残業とはちょっと違うのかな……??
私も昨日一次を受けました。緊張で自分の言いたいことをうまく伝えられないのはホント悔しいですよね~。私もそうでした…。私たちのときは、控え室に「一週間以内にweb BANKO NEWSで連絡します、で、次の二次は3/24です」とホワイトボードに書いてありましたよ。
プレエントリーのときのメルアドに結果が送られてくるみたいなことを言っていたような気がしますよ☆
たぶん結果が良くても悪くても…
いつまでとかって言う情報は私ももらえなくってちょっぴり不安なんですけど。。
私も同じ日に面接してきたんですけど、緊張のしすぎで
ぜんぜんアピールできませんでした…
次につながる事を信じて頑張っていきましょうね☆
私も皆さんに同感しますよ!!
悪口、辞退宣言が多すぎます。
読んでる方の気持ちになって、書き込みしてますか??
なんでも自由に書けてしまう自由さがあるから故に
このようなことが起こってしまうと思いますが、
書き込みをする以上は、責任を持って、読み手の気持ちも
考慮して発言しましょうよ。
私も、選考についての情報交換などしたいのに、
かなり嫌な気分になってしまいました。
掲示板はみなさんが見る場です。
もう少し考えて発言しましょ!
面接とは相手とのマッチングだから!
そのとおりです。勝手に辞退すればいいのにわざわざ書き込む時間がもったいないんじゃないかと思う。
ここを辞退するのを自慢したいのか?内定とったわけでもないのにな。
まぁみなさんライバルですが頑張りましょう!
ほんと、本気で日本食研に入りたい人にとっては気分を害することですよね。練習だったので辞退しますとか、会社の悪口(?)みたいの事を言われると・・。私も、実際嫌な気分になったし。人によって思うことは違うし発言は自由だと思うけど、もうちょっと人の事を考えた方がいいのかなと思います。掲示板に書く内容を。あまり人の意見にまどわされないように気をつけようと今は思ってます。でも、自分が入りたいと思っている会社の良くない噂を言われるのは嫌だな・・・。
そうですよね~!!でも、自分の目で確かめていいと思ったなら、がんばりましょう!!私も、正直ほかにも魅かれる会社があります。だけど、面接で合格したら、自分のこと認めてくれてるんだなって思えてうれしいです。だから私も誠意を持って答えて行きたいと考えています!お互いがんばりましょう☆
ちょっと昔、たまごさんが、「なんでみんな日本食研にいいイメージ持ってないのか」って聞いたから皆返信してくれてると思います。
「本命の人頑張って下さいとか書いてますけど絶対そんなこと思ってませんもんね」ってともてひねくれてるように思います。。
ここ志望しているなら、辞退してくれる人がいっぱいいてむしろ
ありがとうって感じじゃないですか?競争相手が減るのですから・・
ありがとうございます。
東京勤務の可能性もまったくないわけではないんですね!!ちょっと希望がもてました☆☆☆
ほんとそうですよね!そうゆう人って本命の人頑張って下さいとか書いてますけど絶対そんなこと思ってませんもんね・・・。自己主張とゆうかなんとゆうか・・・。イチイチそんな報告いりませんよ。本当。会社に対しても選考に落ちてしまった人に対しても失礼極まりないですよ。少し考えれば分かることだと思うのですが。
同感です!!
ご丁寧に書いてくれなくていいのに…。
そういう人が多すぎで嫌です。
本気で受けている身としては、見ていてかなり嫌気がします。
本命の人は頑張ってくださいって言われるのもなんかね…。
辞退するなら勝手に辞退してくれー
先輩の文章は
「俺たちはこんな苦難を乗り越えたやってきたんだからおまえたちは環境が整ってる分もっと働けるだろ」
といっているような印象をうけました。
でも、私は茨城に住んでいまして、千葉本社も東京に行くのと変わらない距離なので、面接の練習がてらいってきました。
ちょっと怖いと感じたところが2点。
事務所の壁には社長の顔写真。
筆記テストで社長の名前を答えさせる。
昔のタケ○ジ(消費者金融会社)みたいな経営だったら怖いな…
↑完全な私の空想です。
気分を害された方にはお詫び申し上げます。
私も事務職希望です。説明会のときに、一般職の説明が書かれていた画面には、小さく(愛媛、千葉勤務)と書かれていました。その後、社員の方に直接聞いてみたところ、東京でもその営業所で募集が出たら、採用するそうです。
細かいことは、勤務地については面接が進むにつれて相談をする、とおっしゃっていました。