会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もそれ気になります!商品開発シート?
営業にも関係あるんですかね?
新商品とか考えさせられる系?
商品開発シートはみんな書きますよ(><)
でも内容は詳しく書けないな…
でも名前でなんとなくわかりません?(笑)
頑張ってください☆
いつもこの掲示板を見てしまいます…
いろいろと意見がありますね。
私の彼氏が食研で働いています。1年目です。
やはり大変そうですね。ただ他の会社をよく知らないので、
何とも言えないのですが。
帰宅時間、以前までは日付が変わることも
度々ありましたが、監査が入ったらしく…21時には終わっていますよ。ただ、朝は7時出勤です。
直販=配達なので体力仕事ですね。
所長クラスの人間が突然やめてしまうそうです。
けれど、自分の力次第で売り上げを伸ばせる会社であることは確かです。人間関係も彼の営業所は良いみたいですよ(^^)
給料、仕事内容等、人それぞれ価値観があります。
楽しそう…と言うと語弊がありますが、毎日頑張っているようです。
皆さんも頑張って下さいね☆★
突然…しかもよく主旨のわからない
書き込みをしてしまってすみません(^^;)
ありがとうございます☆私ももうすぐ3次を控えていて
とても不安だったのでかなり嬉しい書きこみです!
質問たくさん考えて行かなきゃな!
どうもありがとうございました☆
二次の時に書く…の!?
私は営業志望なんだけど私も書くのでしょうか?
どんなものですか?
勝手にすればいんじゃないですか?
感じ方・考え方は人それぞれですしね。
たぶんあなたはネット上でしか発言できない人なんでしょうね。
顔が見えないネットって怖いですね。
もしあなたが社会人になれたとして、同じことをやるんですか?
取引先に文句を言いに行くんですかね~。
あなたがそれでいいなら別にいいですけどね。
もっと相手の立場も考えて行動することをオススメします。
今日3次(最終)面接受けてきました。ちよっと情報提供です。よければ参考にしてください。
学生2対面接官1でした。
面接官の方はよく説明会でも見かけた人事の方でした。
最初に面接前にアンケート書きます。内容は就職活動の進行状況とか、日本食研に内定をもらったら何%の確率で入社しますか、とかでした。
で、面接が始まってからはそのアンケートの内容確認でその後はキャリアプラン発表。それについて面接官の方と色々話す。後は学生の質問に面接官が答える。といった流れでした。
特に変わった事は聞かれなく、約1時間で終了しました。
結果は2週間以内に来るそうです。
長々すいませんでした。
今日二時面接でHPに載ってある「ふみちゃん」を見ました。
生ふみちゃんさんです。もうかわいかったです。見れただけでなにか目的を果たしたような気がします(笑)
あなたがそう思うことは勝手ですが、本当にそう思ってるなら
面接に行かなければいいと思います。
あなたのために時間を作ってくれている人事の方に迷惑です。
日本食研の人事の方は面接者やセミナーも多く大変だと思います。
心優しい方なんですね。私はバンコラブさんに大賛成!落ちる覚悟できてるんだし、(バンコラブさん失礼)そういわれても仕方ない会社だって私も思ってるし。人がみんな自分と同じ考えの訳ないですし。
話の筋が違うかもしれませんが、電車内の携帯電話の通話に注意する人がいなくてみんな見て見ぬふり。そういう状況の中で誰かは疑問を感じてるはず。もちろん私も。民主主義の世の中なんだから自分の思う意見を清々堂々とぶつけるのって私は賛成です。企業は自分に時間を割いてくれてるのかもしれないけど、そもそも就活はこっちが会社に選ばれるのではなく選ぶんですよ。採ってもらおうなんて大間違い。
今回の件は別に自分に被害でないじゃないですか。そしてライバルが1人減るだけありがたいじゃないですか。私はバンコラブさん正しいと思いますよ☆
わたしは大阪で9日です。(v^―^v)さんはどちらで受けられましたか
あなたもかわいそうな人間ですね。何を楽しみにしているのか私には分かりません。企業の方は真面目に学生を相手にしているのに。相手の気持ちになって考えてからもう一度発言してください。人間って良い情報より嫌な情報の方が頭に残りますから。
なるほど☆ でも私は日本食研の面接受けていって人事の方の雰囲気良くて好きになっていってます。人それぞれですね。
お互い最終がんばりましょい(^▼^)
実行したら勝者。できなかったらただの負け犬です。
結果の書き込み願います。
すごいですね。もうそれ以外に言葉が思い浮かびません。
どこの大学のヒトかしらないけど、後輩のことも考えて行動してください。
かつて無礼者がいたからその大学からは取らない!ってことも実際にある話なんですよ。
就活やってると一人で偉くなった気になりがちだけど、今まで先輩たちがマジメにやってきたから今の私たちにもチャンスがあるんです。それにドロを塗らないよう。
私これから二次なんですけど、商品開発シートって何ですか?
そういうことだったのね!
色々勘違いしてた。すみません(><)
でも3次は噂によるとお偉いさんじゃなくて、人事の人らしいから…。
むしろお金ももらえず大変な立場で頑張っている人が面接官かもしれないです。
あなたがそう思うことは勝手ですが、本当にそう思ってるなら
面接に行かなければいいと思います。
あなたのために時間を作ってくれている人事の方に迷惑です。
日本食研の人事の方は面接者やセミナーも多く大変だと思います。
あなたは日本食研を嫌いでバカにしている感じがしますが、
日本食研もあなたを嫌いだと思います。
それだったら行かない方がいいんじゃ?
不安ですね。連絡が遅いと「ダメだったかな…」と思ってしまいます。明日まで頑張って待ちましょう!!ちなみにペンギンさんはどこで最終受けられましたか????
一次面接は一回目は緊張してしまって思い通りにはできなかったけど、その分二回目は少し年齢の上の方が面接と言うことなので「挽回してやろう!」って思っていました。
2次面接は自己PRをしている最中下を向かれる始末。がっかりして控え室に戻ってきたけど商品開発シートにむかって燃えました。
たぶん、その何分かのなかで一喜一憂してしまうけど、総合的に合格点を取れれば通過できると思うんです。だから、落ち込んでも引きずらないで、「負けない!」って思って戦いましょう☆
あなたのその考え方かわいそうですね。そのような発想しか思い浮かばないとは。。。世の中自分中心に回っていると思いすぎです。もっと相手を敬う気持ちをもってくださいね。
>そりゃさん
ありがとう! 私は選考を重ねているうちに期待して説明会へ参加したときの純粋な気持ちを裏切られた気分になってしまって、、、ついついひどい事を書いてしまいました。ごめんなさいです。
ヤッチャンへ
私がなぜわざわざ最終受けいくのかというと、この会社は相手の事を考える前に社員の事を考えることをしたほうがいいのでは?
という事が本当に言いたいのでお偉いさんに会いにいきます。
お客様に喜んでもらうためってかさ~、社員の生活水準をあげてやれよ!自分が幸せと思ってないのに他人を喜ばせることができます?と聞きたいんですょ。
多分落とされますが、それ覚悟で質問したいと思います。
「成るように成れ!」By Banko
ご通過おめでとうございます。三次が最終だと人事の方がおっしゃってましたよ!
相手企業に戒めるためでしょ。ヒドイ会社には私も文句の1つや2つ捨て台詞吐いて清々したいっすよ。
私も二週間前に受けましたがまだ通知来てないです。明日までなのでまだ猶予はありますが、最終面接なのでかなり緊張してしまい自信がないので不安です。。。
レスありがとうです☆
そうですね、早く聞きたい。まじで気になる。給料よりもやりがいって人もいるだろうけど、
やっぱり俺は生活を考えてしまうからなぁ。。
でも、なかなかOB・OGフォーラム参加できないんですよねー><時間が合わない。
もう、直に会社訪問して聞いた方が早いかな。
>みなさんへ
今さっき人事採用担当の方からお電話いただきました。
三次選考合格。
3月中に入社意思があるか否か、を電話で伝え、あるなら正式に通知ということでした。
この後に最終面接が控えてるんですよね?
三次が最終とかじゃないですよね?まだ社長様とか重役の方々とお会いしてないし。。
本当に入りたいと思ってる人に失礼になっちゃうと思いますよ(^_^;)
「時間がもったいないんで帰ってもよろしいですか?」って言うつもりなら、なんで最終受けに行くんですか?
社会人になったら、何でも人に聞けばよいという考えは捨てなはれ。
人に聞く前に自分で調べる、自分で行動する、これ常識。
まだ皆さん学生だと思うけど、社会人になるために今という時間を費やして就活してるんだから、もっと社会人になる自覚があっても良いと思いますよ。
この人、何のつもりでこんな事書いてるんだろう...??
レベル低すぎて笑える(笑)
こういう人って投稿しながら自己満足に浸ってるんだろうな(笑)おもしろい人ですね♪
むずかしいですよねぇ(>_<)
だから、時間があるなら、教えてくださいと言う前に一度前にさかのぼって見てみる必要もあると思います。
時間がない人もここで教えてくださいというよりも、自分で過去ログを調べた方が早く情報を得る事ができる場合も多々あると思います。
掲示板には常に最新の情報が書き込まれてくると思うので、
少しでも皆より選考遅れている人は、過去ログを見る、かなり早い選考段階を踏んでいる人は、情報交換を!っていう気持ちで利用していってはどうかと私は思いました。
みんなで頑張って乗り越えていきましょうね♪
お給料と残業の手当てについて、私もOGの方に質問したいと思っていたのですが、予定が合わなくて質問会にいけません。いろいろなことを納得した上で最終面接を受けたいと思っています。もし質問会で質問されていたら教えていただけませんか?
常識を考えてください。
別にしゅうかつは焦ってやっても仕方ないですよ。自分は自分で行かないとやってられないですよ。
初めてってことなので教えましょう。
うろ覚えですが^^;↓
海外経験・住んでいた都道府県
志望職種・日本食研で何がしたいか
自分は運がいいと思うか
好きな食べ物・嫌いな食べ物
日本食研の志望順位と他志望企業
こんな感じでしたね。
ただ、これもやはり過去ログに書いてあったはず。
調べないで聞いてくる人が多くて、見ている人がイライラしているから荒れてるんですよ。
最終に進まれた方はいつ2次面受けたんですか?
15日に受けて、もう最終の連絡いただいた方います?
・・・って聞くのコワイけど(-_-;)
なら、あんたが答えたらいいんちゃうかな?
ケチじゃないあなたが大きい心でさ!
私は今度セミナーに行くものです。
セミナーってどんなですか?
ES書くみたいだけど内容教えて下さい!
よろしくお願いします
素直に感想を書けばよいのでしょうか?誰か受けた人ご返事お願いします。
何も4000も読む必要はないと思います。数ページさかのぼるだけで、たいがい聞きたい事は書いてありますよ。ずっとこのページを活用してる人にとっては、何度も何度も同じ質問されると、イライラするでしょ~けちとかではないと思います。
情報ありがとうございます!
では、気長に待ってみますか(^-^;)
参考にならないかもしれないけど、私の場合は
メールが来てから5日くらいで電話を頂きました。
非通知ではなかったのでありがたかったです!